невиновный человек
сидит в тюрьме

Дней
Часов
Минут
Секунд
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / СПАЛИТЬ НА “ВЗЯТКЕ”. Заявление в полицию на своего друга-депутата написал Андрей Куделин

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СПАЛИТЬ НА “ВЗЯТКЕ”.
    Заявление в полицию на своего друга-депутата написал Андрей Куделин

Месяц назад практически во всех региональных СМИ появилось сенсационное сообщение: молодой “единоросс”, депутат городского совета Балтийска Антон Ерашов был взят с поличным в тот самый момент, когда ему “давали на лапу”.

Официальная версия

Андрей Куделин

По официальной версии, озвученной сотрудниками областной прокуратуры, 14 июня в офисе одной из калининградских фирм 32-летний Ерашов получил взятку - 620 тысяч рублей. В обмен на деньги депутат якобы гарантировал, что данной фирме будет предоставлен муниципальный контракт на разработку проектной документации по реконструкции водонапорной станции в Балтийске.

Кроме того, Ерашов обещал “оказать помощь в ускоренном решении вопроса по оплате долга, который сложился между данной фирмой и администрацией Балтийска” (имеется в виду уже проделанная - в рамках муниципального контракта - работа). За эту “помощь” он будто бы также потребовал от директора фирмы “мзду” - 210 тысяч рублей. Взятку нужно было перевести на счёт типо­графии, принадлежащей родственнику Ерашова - по фиктивному договору об изготовлении полиграфической продукции.

Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что взяли Ерашова с поличным. В отношении него по двум эпизодам возбуждено два уголовных дела по ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Камера СИЗО

Депутат Антон Ерашов с дочерью и женой

Итак, депутат посажен в камеру СИЗО. Откуда выпускать его не собираются даже под залог в полмиллиона рублей. Ибо, находясь на свободе, он может: а) скрыться; б) использовать своё служебное положение (Ерашов - по-прежнему депутат горсовета) и “воздействовать на свидетелей”, а также воспрепятствовать следствию.

... И всё бы, наверное, ничего - в смысле, всё как бы правильно. Если председатель постоянной комиссии по бюджету, финансам и налогам, а также “член антикоррупционного комитета по проверке законодательных актов” городского совета Балтийска горит на взятке, как швед под Полтавой - туда ему, субчику, в СИЗО, и дорога. Однако у родных Ерашова - несколько иное видение данной ситуации.

На их взгляд, рапортовать о поимке взяточника и махрового коррупционера рановато. Хотя бы потому, что взятку дают тому, кто реально РЕШАЕТ ВОПРОСЫ. То есть чиновнику. А не депутату, у которого НЕТ экономических рычагов воздействия на администрацию. Ерашов не является ни муниципальным, ни государственным служащим, не получает казённую зарплату, работает депутатом на общественных началах.

А значит, гарантировать получение какого бы то ни было контракта (или оплату уже проделанной работы) он не может. И “другая сторона” (то бишь предполагаемый взяткодатель) НЕ МОЖЕТ ЭТОГО НЕ ПОНИМАТЬ. Ну не понесёте же вы “бабки” в аптеку, чтобы там у вас приняли заявление о разводе?

И не полезете за какими-то там “гарантиями” к депутату - когда гораздо проще обратиться к соответствующему чиновнику?..

Новый хозяин “Европроекта и Ко

Анна Кокорина

Отчим Антона Ерашова, Александр Викторович Мальцев (генеральный директор типографии “Бизнес-контакт” и депутат Балтийского муниципального образования “Город Балтийск” и Балтийского муниципального района) объясняет происходящее следующим образом:

- Антон и “взяткодатель” - 32‑летний Андрей Куделин давно знакомы.

Дело в том, что Антон, закончив Балтийский институт экономики и финансов, активно занимался бизнесом, в том числе и семейным. В 2007 году мы собирались строить здание типографии, нужен был проект. Мы обратились в фирму “Европроект и Ко, которой на тот момент руководил отец Андрея, известный в Калининграде архитектор Куделин.

С проектом у нас тогда - по разным причинам - не сложилось, но Андрей и Антон стали общаться. А затем отец Андрея отдал ему “Европроект и Ко”.

В это время в Балтийске был объявлен конкурс на разработку проектной документации, Антон предложил Андрею в нём поучаствовать. “Европроект и Ко” конкурс выиграл - у фирмы-то действительно была приличная репутация.

“Где мои деньги?!”

- Но дальше возникли сложности, причём с обеих сторон. От Андрея ушли высококлассные специалисты, прежде работавшие у его отца. Антон помогал ему искать субподрядчиков... Проект в итоге был выполнен, в начале этого года его завершили. Но в бюджете Балтий­ска было сложно с деньгами, сумму выплатили не всю.

Андрей Куделин

Антон волновался, дёргал администрацию, требуя, чтобы та выполнила свои финансовые обязательства перед “Европроектом и Ко”.

А тут ещё сложилась такая ситуация: отец Андрея Куделина был некогда женат на г-же Кокориной, Анне Анатольевне. Потом, правда, они развелись, даже со скандалом: будто бы отец Андрея её сильно избил, а за неё вступился её сын Сергей от предыдущего брака, “угостил” отчима, тот написал на него заявление...

Тем не менее, Андрей после развода отца с Кокориной продолжал поддерживать с ней отношения. А тут она стала заместителем главы администрации Балтийска... В общем, остатки денег по контракту “Евро­проекту и Ко” были выплачены.

Кстати, всё время, пока вопрос решался, Андрей Куделин вёл себя некрасиво. Он приходил в администрацию, кричал: “Где мои деньги?!” Скандалил...

Полковник милиции

- Я говорил Антону: “Не связывайся с этим человеком!”

Пётр Таранов

Но Антон Ерашов продолжал с ним иметь дело. Как я понимаю, он оказывал посреднические услуги: подыскивал для “Европроекта и Ко” заказы. Как физическое лицо. И понятно, что за свою посредническую деятельность он рассчитывал что-то получить...

А в итоге - получился рапорт старшего опер­уполномоченного по особо важным делам 5-го отдела УЭБ и ПК УМВД России Г.П. Таранова о том, что у Куделина А.В. вымогают взятку. (Кстати, старший Таранов, полковник милиции, ещё недавно заместитель начальника УВД Калининградской области - друг семьи Куделина-старшего.)

Была разработана “операция”... Судя по всему, Андрей явился на встречу с Антоном 12 июня, в восемь утра, в офис ООО “Европроект и Ко” на улице Колхозной, 7-15 в Калининграде, уже обвешанный аппаратурой (оперативники цитируют некоторые фразы из тех, что звучали во время разговора Антона и Андрея).

Через два дня в недостроенном доме Андрея Куделина приятели встретились снова. И опять Андрей передавал Антону какие-то деньги. Я думаю, что это был расчёт за посредничество. Но в результате Антона арестовали...

Поддержание штанов

Адвокат Антона Ерашова В.В. Конин добавляет:

В начале года Антону Ерашову сожгли машину

- Оба эпизода очень сомнительны. Как депутат, Ерашов не мог повлиять на городскую администрацию. Поэтому говорить о взятке неправильно. С максимальной натяжкой можно говорить разве что о мошенничестве - и то, если не учитывать, что с ООО “Европроект и Ко” Антон Ерашов имел дело как физическое лицо. И как физическое лицо мог при определённых условиях рассчитывать на материальное вознаграждение (грубо говоря, комиссионные).

Второй эпизод - с тем, что Ерашов якобы потребовал перевести 210.000 рублей на счёт типографии - вообще неубедителен. Типография на эту сумму исполнила рядовой заказ, чему имеются свидетели. Думаю, этот эпизод - из разряда “для поддержания штанов”. Знаете, когда возбуждают крупное дело, которое заведомо “не прокатит” в суде, возбуждают и дело поменьше. До кучи. Авось хоть что-нибудь проскочит.

Арест - избрание в качестве меры пресечения содержание под стражей - я считаю способом психологического давления. Чтобы Ерашов дал “признательные показания” - в надежде на то, что его выпустят. Всё обвинение, по сути, основано на безграничном доверии к словам “взяткодателя”.

Жена и дочка

Куделин Василий

- Антон Ерашов прежде не был судим. Никаких доказательств того, что он скроется или начнёт противодействовать следствию, сторона обвинения не предъявила. У Антона - неработающая жена с дочкой, которой в июле исполнится полтора года... Понятно, что он всё это тяжело переживает. Но он никаких показаний не даёт.

Сидит он в СИЗО в Колосовке, в общей камере. Правда, матёрых уголовников там нет, публика солидная - из числа бывших сотрудников правоохранительных органов, чиновников и т.д.

Лично я, как адвокат, полагаю, что Ерашов просто “попал под кампанию”. У нас ведь всё делается “кампаниями”: то мы резко боремся с “оборотнями в погонах”, то всей страной ловим “педофилов”, а теперь - надо отчитаться о том, что план поимки “коррупционеров” выполнен... Вот и подгоняется под “кампанию” всё, что можно под неё подогнать... “Сдаётся” даже “единоросс”, которого его однопартийцам, по большому счёту, нежалко. А для демонстрации того, как “партия власти” чистит свои ряды, он очень даже самое то...

Шумиха-неразбериха

Так это или нет, покажет следствие. Вот только... опытные сыскари утверждают: нет ничего хуже шумихи вокруг “свежевозбуждённого” дела. Шумиха ведёт к неразберихе. А затем - неизбежно следуют наказание невиновных и награждение непричастных...

Шумиху вокруг “дела Ерашова” мы уже имеем. Полицейские сами несут на телеканалы записи оперативной видеосъёмки, охотно раздают интервью... Значит ли это, что и остальные “компоненты” нам обеспечены?

 Д. Якшина



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money