НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / КАРМА КАГЬЮ САШИ ЯРОШУКА. Зачем глава Калининграда идёт в логово губернатора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КАРМА КАГЬЮ САШИ ЯРОШУКА.
    Зачем глава Калининграда идёт в логово губернатора

Чёрным налом

- Уважаемые коллеги, прошу рассаживаться! - приглушённым голосом произнёс председатель окружного Совета - он же глава Калининграда Александр Ярошук.

Ярошук про Мухомор: - Я никогда её не уволю...

Спикер зевнул и поверх очков равнодушно посмотрел на публику, заполнившую зал - начиналось очередное заседание.

В партере, как всегда, расположились депутаты. На галёрке - столоначальники, журналисты и просто неравнодушные граждане.

В это время депутат-педагог Александр Пятикоп затеял громкий спор с чиновниками городской администрации.

- Я же все документы подготовил! - напирал Пятикоп.

- У нас ничего нет, - развела руками зам. управделами городской администрации Ирина Воробьёва. - Поймите же, тогда нам не хватит суток, чтобы получить деньги и выдать их бабушкам... Ведь деньги нужны только налом. И ни в каком другом виде.

- Понимаю, что налом! - закивал нардеп, бывший когда-то директором школы.

Очистить зал!

- Всех приглашённых попрошу соблюдать тишину! - председатель постучал рукой по крышке стола.

- Тс-с-с... - зашикал на публику управделами окрсовета Александр Соколов. Его никто не слушал, и он стал громко хлопать в ладоши, пытаясь добиться полной тишины.

- Кто не наговорился, попрошу освободить зал, - Ярошук терял терпение. - Повестка у всех на руках. Кто за то, чтобы принять её в целом? Против? Воздержались? Принято единогласно. Переходим к рассмотрению первого вопроса.

- Я хочу выступить! - высоко вверх взметнулась рука депутата-истребителя Виктора Трофимова. Сегодня он был при полном параде - в синей форме лётчика. Вся грудь - в орденах.

- Виктор Дмитриевич! - у Ярошука от досады подскочили на носу очки. - Ну, сейчас не время для выступлений. По повестке у нас вопрос об отчёте главы администрации Мухомор...

- Да знаю я, что у вас в отчёте, - махнул рукой военный пенсионер. - А слово я взял, потому что решил поздравить всех присутствующих с Днём рождения Калининграда. Именно сегодня мы и отмечаем этот день. Сегодня нашему городу исполнилось 66 лет. Просто надо всех уважать. А не начинать заседание окружного Совета с просьбы очистить зал.

“Зачем мы сюда пришли?”

Трофимов - Ярошуку: - Победа будет за нами!

- Спасибо большое, Виктор Дмитриевич, - скривился спикер. - А теперь я всё же с вашего разрешения продолжу... Итак, вопрос №1 - “Об отчёте главы администрации Мухомор о результатах её деятельности и работе администрации городского округа”.

Мухомор собрала в кучу разложенные на столе бумаги и приготовилась уже встать, чтобы проследовать на трибуну, но в этот самый момент вскочил Пятикоп.

- У меня предложение! Поскольку мы проводили слушания, то давайте просто проголосуем за то, чтобы этот доклад принять.

- А я против! - возразил Трофимов. - Слушания - слушаниями, а заседание окрсовета - это заседание. Как-никак, а это законодательный орган в нашем городе.

- Принято, - даже не взглянув на Трофимова, объявил председатель.

- А мы-то волновались! - председатель комитета по финансам и контролю Наталья Дмитриева поправила рукой упавшую на глаза прядь волос.

- А зачем мы вообще сюда пришли? - картинно удивилась Мухомор.

Алмазный путь Мигунова

- Ну уж если мы первый вопрос слушать на стали, то и второй вопрос обсуждать смысла не имеет, - пожал плечами Ярошук. - Ведь там речь идёт об исполнении бюджета.

- Целиком и полностью согласен, - поддакнул Пятикоп.

- А я не согласен! - стукнул кулаком по столу Трофимов. - Это же доклад об исполнении бюджета за первый квартал 2012 года. Меня на фракцию “Единой России” не приглашали, поэтому я в обсуждении принять участия не мог.

- Хорошо, проехали, - председатель с готовностью принял пас от Пятикопа. - Значит, так, кто за то, чтобы проголосовать за первый и второй вопрос сразу, прошу... Ага... Принято... Единогласно. Нет, один голос - против.(Одинокая рука Трофимова торчала, как крыло подбитого самолёта.) Ну, это всё равно... Отлично, идём дальше. У меня вот здесь какое предложение созрело. Кроме этих двух, у нас ещё семь вопросов основных. Плюс сорок - дополнительных. Давайте по основным проголосуем с третьего по девятый включительно. А потом с первого по сороковой. И на этом завершим заседание.

В зале - недоуменный ропот.

- Надо здесь... по освобождению от арендной платы бани №6... - второпях зачитал Пятикоп, но не успел завершить свою мысль до конца.

- А у нас это... - перебил экс-педагога депутат-бизнесмен Олег Мигунов. - У нас есть обращение религиозной организации “Буддийский центр алмазного пути школы Карма Кагью”. Они хотят получить в безвозмездное пользование нежилое помещение в доме №5-7 “б” на улице Космонавта Пацаева.

- “Карма Кагью?” - вскинул брови спикер городского парламента. - Так решим... Проголосуем и решим.

Плевательницы и коррупция

- Дело не только в алмазном пути, - Мигунов сверился с бумагами. - У нас ведь ещё есть архиважный вопрос о передаче “Калининградской службе заказчика” в безвозмездное пользование элементов благоустройства...

- А я - против! - не сдавался Трофимов. - Здесь прослеживаются элементы коррупции.

Ярошук и Цуканов. Смертельное объятие: дай-ка я тебя придушу...

- Речь идёт всего лишь об урнах-плевательницах, - успокоил оппозиционного нардепа Ярошук. - Какая здесь может быть коррупция...

В последующие три минуты было принято решение по оставшимся 47 вопросам.

- Дата следующего заседания - 18 июля, - сверившись со своими записями, сообщил председатель.

- У нас здесь Торба в зале сидит! - напомнил Пятикоп.

Депутаты стали крутить головами и, наконец, заметили притулившегося в уголке вице-премьера регионального правительства Александра Торбу.

- Я хочу сделать объявление, - сдавленным голосом пролепетал человек Цуканова. - Мы здесь с губернатором посовещались...

- Громче говори, ничего не слышно, - послышалось с галёрки.

- ...губернатор согласился с идеей создания рабочей группы, - перешёл с полушёпота на шёпот Торба.

Пустые обещания

- Мы вас услышали, Александр Васильевич, - ухмыльнулся Ярошук. - Но назовите, пожалуйста, конкретно дату и время... Чтобы дело не закончилось пустыми обещаниями.

- Ах, дата... Ну, хоть когда... - засуетился гонец губернатора. - Хоть в десять утра... Нет, лучше в одиннадцать. Но на первый раз давайте соберёмся не у вас, а у нас в правительстве...

- Понимаю, - хитро улыбнулся председатель. - Родные стены греют... Но я и на это согласен.

- Да что это за тайны Мадрид­ского двора?! - воскликнул кто-то из журналистов. - Что за рабочая группа? Почему вы об этом ничего не говорили?

- Рабочая группа? - наморщил лоб глава города. - Видите ли, у нас были основания считать, что правительство Калининградской области не уделяет должного внимания заботе о горожанах - жителях областного центра. Но нам удалось убедить губернатора Цуканова начать вести конструктивный диалог на эту тему. Первый шаг в этом направлении - создание рабочей группы. Ясно? Если ясно, то заседание считается закрытым.

“Я объявил бойкот!”

- Я хочу выступить! - вскричал Трофимов. - И хочу перед всеми объяснить, почему я объявил бойкот главе администрации Калининграда Мухомор. А сделал я это за циничное, хамское и пренебрежительное отношение со стороны администрации к моему округу, к моим избирателям. Вы только посмотрите, какую дал мне отписку чиновник Силанов. “Уважаемый Олег Анатольевич”, - пишет мне Силанов. А я разве Олег Анатольевич?

- Мы хорошо знаем, что вы - Виктор Дмитриевич, - внёс ясность Ярошук и бросил недовольный взгляд в сторону Мухомор.

- Так он тоже, небось, знает, но подмахнул бумагу, не глядя, - продолжал бушевать депутат-истребитель. - Вот его отношение! А я ведь для кого прошу? Я не себе прошу. Без финансовой помощи остались детские сады №56 и №119. Школа №43. Группа больных диабетом. Они на грани... Им нужна конкретная помощь, а не тупые отписки Силанова. И вот я, как депутат, принял ответственное решение...

От волнения Трофимов прервался - ему не хватало воздуха. Но тут кто-то из чиновников язвительно вставил в оборванную фразу отставного лётчика: “...сложить с себя депутатские полномочия!”

“Вы уволите Мухомор?”

- А вот этого - не дождётесь! - встал в позу Трофимов. - Я принял решение обратиться в прокуратуру, вплоть до генеральной прокуратуры России. Потому что тут просматриваются коррупция, воровство, хамское отношение к человеку. Мне избиратели пишут, что Мухомор пора привлечь к уголовной ответственности. Это же какая армия чиновников трудится под её началом и получает космические зарплаты! А для населения ничего сделать не хотят. 200 лет назад русская армия разгромила Бонапарта. А ведь Наполеон был бы рад видеть Россию сплошной калининградской мэрией... Тогда бы мы его точно не победили! А так - дали священный бой французам. Победа будет за нами!

Орденоносец пафосно закончил свою пламенную речь, но аплодисментов не последовало. Публика молча вышла из зала. Кто-то из журналистов, поймав Ярошука в дверях, задал вопрос: “Если вы победите на выборах, вы уволите Мухомор?”

- Я никогда её не уволю, - решительно произнёс глава города. - Я доволен работой Светланы Борисовны.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES