Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ВМЕСТО СЕКСА И РЫБАЛКИ. На пост мэра Калининграда претендует киноактриса Александра Яковлева

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ВМЕСТО СЕКСА И РЫБАЛКИ.
    На пост мэра Калининграда претендует киноактриса Александра Яковлева

Когда Арнольд Шварценеггер возглавил Калифорнию, все ехидничали - мол, губернатором штата стал “Терминатор”. И вот Калининград подготовил достойный ответ американцам. О намерении побороться за пост городской головы у нас объявила стюардесса из фильма “Экипаж” - советская кинозвезда восьмидесятых Александра Яковлева. А что? Как говорится, незаурядный человек оригинален во всём!

Янтарная пантера

Если серьёзно, то кино для Александры Евгеньевны закончилось ещё лет 20 назад. Снявшись почти в трёх десятках картин и попробовав себя в качестве режиссёра, она круто сменила профессию: с 1993-го по 1996‑й - вице-мэр Калининграда и президент международного кинофестиваля стран Балтии “Янтарная пантера”. Затем - руководитель службы по управлению качеством и персоналом в питерском аэропорту “Пулково”. Позднее - заместитель начальника Октябрьской железной дороги. Ещё позднее - зам. генерального директора дирекции скоростного сообщения ОАО “РЖД”. Ну а в прошлом году Яковлева напомнила о себе, возглавив ОАО “КППК” (Калининградская пригородная пассажирская компания). Местными электричками она рулила девять месяцев.

“Женщина почти беспомощна, пока у неё не высохли накрашенные ногти”

Очередной поворот судьбы киношной стюардессы случился уже в этом году. Она вступила в партию “Яблоко” и 7 июня была единогласно избрана председателем её местного отделения, сменив на этом посту Василия Ковальчука.

По такому случаю Яковлева созвала пресс-конференцию в светлогор­ском отеле “Люмьер”. Причём в день своего юбилея! 2-го июля нашей именитой землячке стукнуло 55. К слову, у неё уже четыре внука. Сын Кондрат - начальник поезда “Сапсан”. Дочь Лиза живёт с мужем в Москве.

В футболке с лозунгом “Россия требует перемен” именинница лично встречала гостей. Правда, собралось их катастрофически мало (видимо, “акулы пера” посчитали нецелесообразным ехать за 40 км безвозмездно). Но разве такая мелочь могла испортить праздничное настроение? Погода выдалась отличная, в уютном зале был устроен фуршет, а на экране проецировался фильм о многогранной жизни “виновницы торжества”. Само помещение отличалось полётом дизайнерской фантазии. Главной изюминкой интерьера были надписи.

(Здесь и далее афоризмы взяты с потолка - в буквальном смысле.)

- Вот, со съезда привезла! - Яковлева с улыбкой раздала собравшимся белые ленточки - символ борьбы за гражданские права.

- Тут написано: “Всё только начинается”, - заметил кто-то из журналистов. - Всё, что было раньше, это неправильно?

- Нет, просто в калининградском отделении “Яблока” всё будет по-новому, - не растерялась юбилярша. - С новым руководителем, с новыми людьми, с новой энергией...

Отказал губернатор

На этой встрече Яковлеву сопровождали две её соратницы с одинаковыми фамилиями - сопредседатель группы “Экозащита” Александра Королёва и проректор МГУ управления правительства Москвы, доктор педагогических наук Галина Королёва. Обе беспартийные.

- На тех постах, которые я занимала, невозможно быть вне политики, - перешла к формальной части Александра Евгеньевна. - Политика - это жизнь. И если ты не занимаешься политикой, то политика займётся тобой. Будучи гендиректором КППК, я запустила “Голубую стрелу” (скоростная электричка “Калининград - Светлогорск”, - прим. ред.). Раньше поезд шёл 70 минут, а сейчас 33 минуты. И к чемпионату по футболу Евро-2012 я начала прорабатывать скоростной поезд “Калининград - Гданьск” и “Калининград - Варшава”. Поверьте, это легко было сделать. Но отклика в областном правительстве я не нашла.

- Александра Евгеньевна, нам говорят, что пригородные электрички убыточны. Но раньше они ходили каждые 15 минут! Как это объяснить?

- Поймите, пригородными перевозками управляет не директор КППК, а губернатор. Изучив процесс перевозок, я предложила областному правительству удобное для граждан расписание, но там его не согласовали. Кроме того, мы предлагали ввести покилометровый тариф. Это гораздо дешевле, чем платить за зоны. Однако служба по тарифам отказала. В итоге пассажиры уходят на автобусы.

- То есть были пролоббированы интересы автобусных компаний?

- Я в этом уверена.

“Настоящая женщина должна в жизни сделать три вещи, а не зацикливаться, как дура, на шубе”.

- Я говорила правительству области: “Давайте договариваться”, - продолжила Яковлева. - Но они не захотели. И вот я пошла в политику. Теперь я буду мэром города. И разговор теперь будет другой - не с директором КППК, а с главой Калининграда.

Продаю квартиру

- Вы планируете войти в городскую власть?

- Как только выборы главы Калининграда объявят официально, сразу подам документы. Здесь я родилась и выросла. И 10 лет я работала на транспорте ради того, чтобы вернуться сюда и что-то сделать.

Запустить, например, рельсовые автобусы, которые напрочь снимут вопрос пробок. Ведь движение транспорта в нашем городе сейчас практически невозможно! Я очень хочу с этим разобраться. И поверьте, я это сделаю. А что у нас с экологией?! До сих пор нет даже мусороперерабатывающего завода!

- Если мусор со свалки в Космодемьянском выстроить стеной вокруг Калининградской области, то высота этой стены будет семь метров, - добавила Александра Королёва.

- Я сейчас продаю квартиру в Питере и интенсивно ищу жильё в Калининграде, - призналась Яковлева. - Знакомые риэлторы мне говорят: “Ни за что не покупай квартиру в немецком доме. Никаких денег не хватит, чтобы восстановить там коммуникации”. По-моему это странно. Да и вообще что-то непонятное у нас с градостроительством. Мы говорим о возрождении Кёнигсберга. Так надо с архитекторами работать и пытаться что-то сделать! Ну и потом безработица большая. Коммунальные тарифы растут. Очень тяжело будет людям это выдерживать.

Конечно, один в поле не воин. Поэтому я сейчас собираю команду для того, чтобы сделать пилотный в России проект по преобразованию города. Я поставила себе срок - два года. Вот каким город был, и каким он будет. По каждому вопросу я привлеку экспертов. И поверьте - не слезу с вопроса, пока не достигну цели.

Филатов поможет

- Как вы оцениваете свои шансы?

- Буду побеждать. У меня конкурентов нет.

- Как нет?

- Ну а кто?

- Действующий глава, например.

- Ну-у-у... - Александра Евгеньевна скептически поморщилась. - Какие сдвиги произошли в городе за время его работы? А ведь у него был огромный ресурс - административный, денежный... Он и сам человек небедный. Я ждала, что будет мощный кандидат от коммунистов, но и у них такого не нашлось. Ни Галанин, ни Ган мне не конкуренты.

- Вы считаете, звёздное прошлое вам поможет?

- Обязательно поможет. В одной газете меня хотели обидеть и написали: “Бывшая актриса, бывший генеральный директор... идёт в мэры”. Я подумала: ёлки-палки, что такое “бывшая актриса”? Мне сейчас принеси сценарий, дай роль, и я сыграю лучше всех нынешних артистов! Дай мне создать хоть пригородную, хоть скоростную пассажирскую компанию, и я её создам в любом городе.

Когда люди меня видят, они улыбаются, и это дорогого стоит. Люди помнят и любят актёров, с которыми мне довелось работать - Андрей Миронов, Александр Абдулов, Леонид Филатов, Женя Дворжецкий... Это тоже мне помогает. Ничего в жизни не бывает зря.

“Больше всего врут перед выборами, сексом и рыбалкой”.

“Вы кормите заграницу”

- Александра Яковлева решила идти на непростые выборы, потому что Калининградская область отличается от остальных, - подключилась к разговору гостья из столицы Галина Королёва. - Не знаю, в курсе вы или нет, но вашим регионом интересуется всё ближнее зарубежье. И каждый глава страны, которая как-то к вам примыкает, не прочь эту область у Российской Федерации забрать. Когда эта тема серьёзно была изучена, встал вопрос о патриотичном управленце, который должен придти в город и, я надеюсь, в область. За полдня пребывания здесь я поняла, что многие калининградцы покупают продукты и даже воду за границей. То есть вы кормите заграницу. А должны в своих магазинах покупать продукты по доступным ценам. У вас классный регион. Вы считаетесь одним из благополучных районов. И если вы сами этого ещё не поняли, то я вам скажу - вы можете диктовать своё мнение.

- Это почему? Потому что мы можем отделиться? Чем мы лучше какой-нибудь Курской губернии?

- Да потому что в Курской губернии слово “Единая Россия” написано большими буквами, а Калининград всегда отличался своим мнением. Даже при пересчёте голосов (вы же не верите в честность выборов) вам не могут ставить высокие проценты за партию власти, потому что у неё здесь очень маленький показатель. Поэтому Александра не рискует ничем, идя от “Яблока”, а не от “Единой России”.

“Существует два способа, как управлять женщиной. Но о них никто не знает”.

Напоила Путина чаем

- Александра Евгеньевна, насколько известно, вы лично знакомы с Владимиром Путиным. Вы с ним общаетесь?

- О, сейчас расскажу, - оживилась Яковлева. - Когда я руководила “Сапсаном”, ко мне пришли и спросили: “У тебя там чай зелёный есть?” Я не поняла: “К чему это?” А мне отвечают: “Через час Владимир Владимирович на вашем поезде поедет...” Я бегом в магазин “Находка” на Московском вокзале - купила там чай, мороженое, шоколад... Приезжает Путин, садится, спрашивает: “Чай зелёный есть?” И пошёл потом по вагонам с людьми общаться. Без ФСО, просто так... А на прощанье мне говорит: “Ну что, держись”.

- Так, может, Путин поможет вам стать мэром Калининграда?

- А вы считаете, что всё решает административный ресурс? - хитро улыбнулась Галина Королёва.

- У нас политической воли просят даже по уголовным делам.

- Я надеюсь на поддержку калининградцев, - не стала развивать опасную тему Яковлева. - Хотелось бы, чтобы люди поверили мне как человеку, который вернулся на родину и реально хочет для неё что-то сделать.

- Мужчин-мэров у вас было много, - добавила Галина Королёва. - Так давайте хотя бы раз женщину выберем.

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money