НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “ЗАЧЕМ В ГОРОДЕ УСТРОИЛИ БОЙНЮ?” Чиновника Мельникова обвинили в жестокости

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ЗАЧЕМ В ГОРОДЕ УСТРОИЛИ БОЙНЮ?” Чиновника Мельникова обвинили в жестокости

Во вторник утром площадь Победы, 1 в Калининграде выглядела вызывающе. В лучах раннего солнца ослепительно сияла зеленью пришпиленная на крыше КГТУ реклама “Сбербанк России”.

Потолок обрушился

До начала оперативного совещания в городской администрации оставалось ещё минут пять, и чиновники вполголоса обсуждали текущие дела.

- Вы что же хотите, чтобы та бабушка умерла? - вдруг громко, на весь зал, произнёс зам. главы администрации Алексей Силанов, обращаясь к Татьяне Лемешко, ответственной за социальную защиту населения.

- Так мы же подготовили официальный ответ, - пожала плечами столоначальница, разглядывая через окно искрящуюся рекламу банка.

- А я вам говорю, что она умрёт, - распалялся Силанов. - Надо найти возможность оказать ей помощь. Надо принимать какие-то меры...

- Да где её найти?! - Лемешко не сводила глаз с рекламы “Сбербанка”. - Ну, не всё так просто!

- А что вы хотите?! - почти кричал Силанов. - Крыша там течёт, обои отлупились, потолок обрушился. Чего ждёте-то?

- Так... - в растерянности замялась главная по защите сирых и убогих.

- Находите решение, - поставил задачу Силанов. - Вплоть до...

Взгляд Силанова скользнул по уродливой конструкции на крыше противоположного здания.

Деньги в конверте

Чиновники давно уже заняли свои места, когда в зал вошёл председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев. В белоснежном костюме, шоколадной рубашке и галстуке в мелкую полоску. Он лучезарно улыбнулся, слегка поклонился коллегам и уселся в чёрное кресло сити-менеджера Светланы Мухомор.

- Доброе утро! - включил микрофон обладатель шоколадной рубашки. - Сегодня у нас радостное событие. У Сергея Романовича Карповича - юбилей. Если кто не знает, Сергей Романович - директор муниципального предприятия строительства и ремонта городских дорог. Находится на этой должности уже скоро год... Но даже за это ничтожное время сделал для нашего города немало. Специалист высокого класса. И вообще человек он очень позитивный. Улыбается всегда...

Наместник сити-менеджера вручил букет Карповичу. Чиновники зааплодировали.

- Уважаемые коллеги, - поднял правую руку шоколадный Зуев, требуя от зала тишины. - Я ещё не закончил... Как-никак, а Сергей Романович только что вошёл в когорту шестидесятников. И поэтому разрешите мне по ходатайству его непосредственного начальника Сергея Викторовича Мельникова объявить ему благодарность.

В зале - опять аплодисменты.

- Также позвольте вручить ему грамоту от главы города за личный вклад в развитие строительной отрасли Калининграда. Но и это ещё не всё... От главы города Сергей Романович награждается денежной премией...

Шоколадный демонстративно заглянул в конверт, где лежала премия.

- Ну, не бог весть какая... Но всё равно премия. А это значит - признание заслуг. И это приятно.

Столоначальники дружно засмеялись и в который раз захлопали в ладоши.

- У меня здесь тоже имеется и поздравление, и грамота, - вышел на середину зала управделами окрсовета Александр Соколов и энергично затряс руку Карповичу. - Это от окружного Совета народных депутатов Калининграда. Искренне поздравляю! От всего депутатского корпуса.

Городская плевательница

- Господа... - Зуев обвёл почти ласковым взглядом улыбающихся чиновников. - Поздравления закончены. Предлагаю вернуться к нашей повестке. Так... Приступаем к работе. Я попрошу тишины в зале. О концепции программы по установке в Калининграде малых архитектурных форм нам доложит Сергей Викторович Мельников, наш уважаемый председатель комитета по архитектуре и строительству.

- Я готов рассказать и всё показать на слайдах, - Мельников потёр ладонь о ладонь в предвкушении собственного выступления.

- Да, но только вначале надо определиться, - хитро прищурился распорядитель муниципального имущества. - Что есть такое “малые архитектурные формы”? Это плевательницы в парках, скамейки? Или что-либо более фундаментальное?

- Не будем забегать вперёд, Александр Иванович, - насупился чиновник-строитель. - Внимательно прослушав мой доклад, все, безусловно, поймут, о чём идёт речь. Итак, мы планируем обустройство пешеходной тропы в парковой зоне Литовского вала. Очень скоро там будет излюбленное место отдыха горожан. Игровые комплексы, беседки, ротонды... Также примем все меры для реконструкции набережной Адмирала Трибуца. Возле музея Мирового океана будет построен новый объект - высотой 40 метров. Он преобразит весь вид набережной. И очень украсит город. Что это за объект - пока не скажу...

Разграблен вандалами

- Очень интересно, - облизнул пересохшие губы Зуев. - А насколько затратны будут для бюджета все эти объекты?

- По малым архитектурным формам мы работаем с различными частными мастерскими. И всё это не требует средств из городской казны, - обрадовал Мельников. - Это опять-таки касается городской мебели. Ну, скамейки там различные, детские игровые комплексы. После Дня города мы начнём размещать эти самые площадки.

- А почему только после Дня города? - удивился начальник управления экономического развития Владимир Кузин.

- Чтобы не нарушать единый и уже устоявшийся городской ансамбль, - нашёлся докладчик. - А то поразроют всё, пораскопают...

На экране высветился слайд - ярко-синий диск с оранжевыми шарами, установленными на берегу какого-то водоёма.

- Это детский фонтан на озере Верхнем, - пояснил строительно-архитектурный босс. - Правда, красиво?

- Так говорили же, что парк разграблен вандалами, - раздался удивлённый голос с галёрки.

- А ещё мы планируем разместить информационные тумбы и аншлаги, - как ни в чём не бывало продолжал Мельников. - Установить удобную и практичную городскую мебель...

На экране появилось очередное изображение - какая-то жёлтая массивная штуковина.

- Издали напоминает мусорный контейнер, - обменялись впечатлениями главы районных администраций.

В зале - смех.

- На самом деле - интегрированное в одно целое и стол, и две скамейки, - уловив иронию, поспешил пояснить застольный специалист. - Но мы ещё планируем поработать и над садово-парковой скульп­турой...

Писающий мальчик

- Мне вот что хочется по скульп­турам уточнить, - перебил докладчика Зуев. - Чтобы ясность была полная. Какие это будут скульп­туры?

- Скульптурные... В смысле, и скульптурные группы, и отдельные скульптуры, - быстро поправился Мельников.

- Но вы не ответили на вопрос, - усмехнулся председатель почтенного собрания. - Я же не спрашиваю, отдельные это будут статуи или скульптурные группы. Я о том, что именно это будут за скульптуры...

- Посейдон или юный пионер с горном? - подсказал с места глава Центрального района Александр Лебедев.

- А-а-а... - озадачился главный по фонтанам и ротондам. - Это решить недолго. Была бы добрая воля... И денежные средства...

- По поводу доброй воли хочу кое-что заметить, - лицо шоколадного сразу стало серьёзным. - Перед самым Днём Победы 9 мая сразу несколько антикварных магазинов выставили на продажу бюсты Гитлера. Наверное, и на это тоже была добрая воля... Я же вам говорю о концепции. А если её, этой концепции, пока даже в природе не существует, то не надо замахиваться на обширную программу. Можно ведь по всему Калининграду установить копии скульптур, скажем, из дворца Питти или Петергофского парка.

- Писающего мальчика, например, - хихикнул глава Ленинград­ского района Альберт Тагинцев.

В зале - смех.

- Но для всего этого надо понять, нужна ли нам эта античность в сегодняшнем Калининграде, - пустился в рассуждения Зуев. - Впишется ли она в концепцию сохранения наследия старого Кёнигсберга?

Кошка поймала воробья

- Э-э-э... - почесал за ухом Мельников. - Тогда я кое-что должен здесь объяснить. У каждого - своё мнение по поводу скульптур. Вот, например, напротив “Спутника” поставили скульптурную группу известного и очень титулованного мастера. Называется она “Кошка поймала воробья”.

- И что? - не вытерпел Силанов. - Она его съела?

В зале - опять смех.

- Жители нашего города возмутились, - продолжил чиновник-строитель. - Мол, зачем, мы такую жестокость показываем. Так и говорили: “Зачем бойню в городе устроили?”

- Воробья жалко... - то ли шутя, то ли всерьёз покачала головой председатель комитета по образованию Татьяна Орлова.

- Так вот, - подытожил докладчик. - Чтобы таких разногласий не было, я считаю, хороший тренд создал наш глава города Александр Георгиевич Ярошук. Он учредил в Калининграде совет по сохранению культурного наследия. И этот совет заседает, решает вопросы...

- А как же с воробьём? - сделал невинное лицо Зуев. - Его судьбу, как я понял, общественность не обсуждала. Ну, да ладно. А во что городскому бюджету обойдутся все эти художества, прописанные в вашей программе?

- За три года реализации программы - всего 24 миллиона.

- Ого! - охнул кто-то на галёрке.

- И совсем не “ого”! - передразнил Мельников. - Поймите же - это ведь на целых три года. А за счёт этой программы мы сможем существенно улучшить и украсить наш город. В то время, как постройка лишь одного детского сада обходится нам в 240 миллионов рублей.

С одной струёй

Сергей Мельников: - И совсем не “ого”!

- Ну, хорошо, - задумчиво посмотрел в окно Зуев. - А сколько всего объектов вы сможете ввести по этой программе?

- Хорошо... сейчас отвечу, - Мельников зарылся в бумаги. - Два фонтана - это 14 миллионов.

- Значит, по 7 миллионов каждый фонтан! - всплеснул руками председатель. - Я что-то не понял: это новые фонтаны или вы задействуете старые чаши?

- Это будут абсолютно новые фонтаны. Вообще без чаши. С одной струёй. Как у... - замялся Мельников.

- Как у писающего мальчика из Петергофа, - снова подсказал Тагинцев.

Зал взорвался от смеха.

- Я хотел бы объяснить всем присутствующим здесь коллегам, - недовольно поморщился чиновник-строитель. - Когда я работал в “Водоканале”, то часто задумывался об этих фонтанах. Даже сам строил какие-то проекты...

- Мы немного отвлеклись, - Зуев вывел из состояния задумчивости докладчика. - Что ещё включает эта программа, кроме двух фонтанов?

- Да много чего... - опять зашелестел бумагами Мельников. - На 3,3 млн. рублей мы изготовим и обновим массу всевозможных стел и аншлагов. Ну, и в наших планах ещё установка пятисот скамеек, пятисот урн-плевательниц и десяти знаков навигации. Ну, а про фонтаны я уже сказал...

- Да, сказали, - кивнул председательствующий. - В контексте, что каждый из них обойдётся бюджету в 7 миллионов. Но вы сейчас почему-то не упомянули о скульптурах. Мы вынуждены опять возвращаться к этому вопросу. Сколько планируете поставить их в нашем городе? И сколько будет стоить одна скульптура?

Обнажённый Давид

Мельников отвечать на вопрос не спешил и с шумом выпустил из лёгких воздух. Потом тяжело вздохнул.

- Одна скульптура обойдётся в сумму от миллиона до 4 миллионов рублей.

В зале шум. Возгласы удивления на галёрке.

- Да за такие деньги можно обнажённого Давида из Флоренции выписать.

- Зачем из Флоренции? У нас здесь свои Микеланджело есть!

- Мы планируем наполнить эту нишу за счёт бизнес-структур, - успокоил публику строительный чиновник. - Иными словами, хотим найти спонсора. Вот в принципе и всё. Мой доклад закончился...

Мельников промокнул носовым платком выступивший на лбу пот.

- Конечно, ёмкий у вас доклад получился, - ухмыльнулся Зуев. - Но я бы хотел, чтобы все инновационные идеи вы согласовывали не только со специалистами. Которые так или иначе могут быть заинтересованы... Но и с общественными организациями, горожанами. И особенно, хочу подчеркнуть, с депутатами окружного Совета. Чтобы потом не получилось как с тем воробьём, которого убивает кошка. Тем более, что речь идёт о бюджетных миллионах... А лично у меня предложение совсем другое: предусмотреть в городе велосипедные стоянки. Это ведь тоже малая архитектурная форма. По данным местных дилеров, велосипедный парк Калининграда ежегодно увеличивается на 8-10 тысяч единиц. Только представьте себе, Сергей Викторович, сколько велосипедистов будут ездить по дорогам нашего города всего через три-четыре года. А вы в своей программе об этом даже не упомянули. Статуи - это, конечно, хорошо. Но готовиться к докладу надо тщательнее. Чтобы не упускать важных аспектов. Если вопросов нет, спасибо за внимание.

Мельников наморщил лоб и стал сосредоточенно перекладывать бумаги в своей папке. А шоколадный председатель закрыл оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money