НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ФСБ ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ ГОРОЖАНАМ. Пограничники отключили три дома от горячей воды

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ФСБ ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ ГОРОЖАНАМ.
    Пограничники отключили три дома от горячей воды

До начала очередной планёрки в администрации Калининграда оставалось ещё насколько минут. Чиновники от нечего делать травили байки и обменивались впечатлениями о прошедшем уик-энде.

- Я вот здесь на выходных ходил на рыбалку и подлещиков штук семь поймал, - похвастался глава Центрального района Александр Лебедев. - И ещё два огроменных леща. По два кило каждый.

- А щуки у нас есть? - поинтересовался зам. директора “Водоканала” Александр Запивалов.

- И щуки, и судаки... - отозвался Лебедев.

- Там, где побывал Лебедев, другим делать нечего, - заметил директор МУП “Гидротехника” Владимир Большаков и заразительно засмеялся.

Остальные “слуги народа” загоготали, дружно поддержав главного городского гидротехника.

Забыли, где находитесь?

- Доброе утро! - внезапно появилась в зале Светлана Мухомор. На этот раз сити-менеджер была вся в чёрном.

Чиновники ответили на приветствие гробовым молчанием.

- Ну, хорошо... - забарабанила пальцами по столу градоначальница.

- По капитальному ремонту в 2012 году улично-дорожной сети, внитриквартальным проездам и придомовым территориям нам доложит Сергей Викторович Мельников.

Председатель комитета архитектуры и строительства Мельников неторопливо открыл толстую папку и извлёк какой-то документ на пожелтевшей бумаге.

В этот момент по залу прокатился какой-то гул. Столоначальники принялись что-то увлечённо обсуждать, искоса поглядывая на докладчика.

- По ходу выполнения работ могу доложить следующее, - не обращая внимания на шум, бодро начал чиновник-строитель.

- Я что-то не поняла, - резко вскинула голову Мухомор. - Что здесь происходит?

- А что?! - осёкся главный по асфальту и булыжнику.

- Я про нашу аудиторию. Что за шум? Что за разговоры? Забыли, где находитесь?

Гул в зале стих.

- Я могу продолжать? - Мельников теребил в руках жёлтый листок. - Хорошо, продолжаю... Итак, по ремонту дорог... У нас значится 189 объектов на общую сумму 607 миллионов рублей.

Разорвали контракт

- Давайте лучше остановимся на том, что вас сейчас особо беспокоит, - Мухомор поудобнее устроилась в своём кожаном кресле.

- По ремонту переулка Ржевский - контракт расторгнут... Нас продолжает лихорадить “Комплексстрой”. Знаете, что они делают?

- Как и в прошлом году, - подсказал кто-то из чиновников. - В торгах по ремонту улицы Чапаева в Советске они умудрились снизить стартовую цену почти на 5 миллионов. В то время, как стартовая цена была назначена - 32 миллиона. Понизили цену почти на 15%. В результате выиграли конкурс. А более достойные фирмы, такие, как “ТильзитСтройТранс” и “Виадук”, остались в аутсайдерах.

- В аутсайдерах? - ухмыльнулся Мельников. - Не берусь судить, что такое понизить цену в Советске на 15%... Зато знаю, как “Комплексстрой” в Калининграде понизил цену контракта сразу на 46%.

- Ого! - присвистнул Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных отношений. - Так о каком качестве выполняемых работ, простите, можно тогда говорить?

- Ни о каком, - согласился Мельников. - За такую сумму никакие работы провести невозможно. Понятное дело, они пошли на расторжение с нами контракта. Денег на ремонт дороги у них явно не хватало.

- Надо внести “Комплексстрой” в реестр недобросовестных подрядчиков, - предложила Мухомор.

Империя зла

- Чтобы внести в реестр недобросовестных подрядчиков, нужно решение суда, - напомнил Мельников. - То есть необходимо инициировать судебное разбирательство.

- А что с улицей Тульской? А с Нансена? - наперебой стали спрашивать главы районных администраций.

- По улице Тульской контракт расторгнут, - сверился с бумагами чиновник-строитель. - Там отыграла конкурс та же самая фирма “Комплексстрой”. По Нансена - фирма-подрядчик не доложила 10 метров асфальта.

- Что за фирма? - напряглась Мухомор.

- Естественно, “Комплексстрой”.

- Просто империя зла какая-то, - пробурчал Зуев. - Надо же какие-то меры принимать.

- На улице Кошевого... - пытался продолжить Мельников.

- Знаете, что, - перебила подчинённого Мухомор. - Пора с этим кончать. Нам под различные программы приходят федеральные деньги. А потом они пропадают. Потому что переносить их на следующий год такого права у нас нет. И если мы полгода потратили, чтобы деньги из Москвы получить, провести конкурс­ные процедуры, а потом вдруг выясняется, что всё теперь надо начинать с нуля - это никуда не годится. Времени у нас больше нет. Если вы будете объявлять повторные конкурсные процедуры, то на объекты наши подрядчики выйдут в лучшем случае лишь к концу ноября. В результате раскопают весть асфальт, а потом всё бросят из-за погодных условий. А население нам скажет: “Лучше бы и не начинали ничего”.

Испоганят и исчезнут

- Я напомню, - продолжала на повышенных тонах Мухомор, - что на сегодняшний день мы уже не подтвердили 2 миллиона рублей. Деньги зависли. Есть и другая проблема. Конкурс провели, контракт заключили, а подрядчик на объект ещё не вышел. Чего ждём, спрашивается? А вам, Сергей Викторович, пора бы уже начать работу по принуждению недобросовестных подрядчиков. А то перекопают нам весь город, испоганят, а потом исчезнут...

- Ясно! - мотнул головой Мельников.

- С котельной ФСБ на улице Суворова ситуация продолжает оставаться критической, - сосредоточенно произнёс Юрий Кондратьев, зам. председателя комитета городского хозяйства. - Подача теплоснабжения прекращена.

- И что делать? - ахнула сити-менеджерша. - Люди-то мучаются. Я надеялась, Юрий Львович, что за время, которое я дала вам на проработку этого вопроса, вы предложите какое-нибудь решение.

Кондратьев только руками развёл.

- А лично я по улице Суворова никакой проблемности не вижу, - заговорил директор “Теплосетей” Виктор Фесик. - Нужны только деньги. А с точки зрения технической - решение очень простое. ЖЭУ-4, которое будет отапливать эти дома, надо получить технические условия. И всё! Но я пришёл на оперативное совещание с действительно большой проблемой...

- Слушаем вас, - подалась вперёд Мухомор.

- Речь идёт о стройке на пересечении улиц Борзова и Ломоносова. Работы ведутся поблизости от сетей. Идут с нарушениями и без надлежащих разрешений. И есть большой риск, что эти строители повредят тепловые сети, и 17 жилых многоквартирных домов могут остаться без воды и тепла.

- Доложите, что там происходит?! - вскрикнула городская голова.

- Там территория воинской части, - терпеливо стал объяснять Фесик. - На её территории находится котельная. А трубы от котельной идут по бетонному забору.

- И что? - захлопала глазами хозяйка чёрного кресла. - Пока не улавливаю опасности для 17 жилых домов.

- Эти строители стали демонтировать этот забор, - с тревогой сообщил директор “Теплосетей”. - А к забору крепятся наши сети. Ещё раз подчёркиваю, что работы ведутся без разрешения.

Мухомор и редиска

- Александр Борисович! - возмутилась Мухомор, обращаясь к директору административно-технической инспекции Александру Каплину. - Почему вы не занимаетесь этим вопросом? Хорошо, конечно, что за граффити и раскопанный газон вы нещадно штрафуете, но здесь-то более глобальна проблема. Застройщик, вкладывающий в объект десятки миллионов - это вам не лоточник, торгующий на улице редиской. Где ваша роль?

- Знаем о проблеме, - закивал Каплин. - Но мы передали письмо службе ГАСН правительства Калининградской области. Чтобы они приняли меры.

- И они приняли? - допытывалась градоначальница.

- Я же только что говорил: строители в данный момент демонтируют забор и в результате тысячи горожан останутся без воды, - выпалил Фесик.

- Подождите-подождите, - подняла правую руку Мухомор. - То что обратились в ГАСН - это хорошо. Но у вас же есть свои полномочия.

- Наши полномочия исчерпаны, - развёл руками Каплин. - Мы их уже оштрафовали на 20.000 рублей.

- После этого застройщики хоть какие-нибудь выводы сделали?

- Штраф в двадцать тысяч их не остановил, - опять развёл руками гроза городских свалок и несанкционированной торговли. - Строительство всё равно ведётся.

- А что, у нас нет других мер воздействия, кроме штрафа? - удивилась Мухомор.

До последней капли крови

- Кажется, мы зашли в тупик, - мудро заметил Зуев. - Пора менять тему. Я предлагаю вернуться к проблеме на улице Суворова. Я вот не понял, фээсбэшная котельная отапливает всех пограничников или только три наших дома?

- Кроме трёх домов - ещё и казарму, и штаб, - со знанием дела разъяснил Фесик.

- Так у них и в штабе, и в казарме зимой тоже колотун будет? - расплылся в улыбке главный по муниципальному имуществу.

- Они-то свои объекты уже подключили к центральной сети, а жилые дома подключать не желают.

- Беспредельщики, - тихонько, чтобы никто не услышал, прошептал Кондратьев.

- Вы хотите что-то сказать? - сити-менеджерша прочитала по губам слова подчинённого. - Я тоже согласна с Юрием Львовичем, что это нарушение российского законодательства. Пограничники не имеют никакого права обрекать на вымерзание сотни семей.

- Правильно, - поддержал городскую главу рассудительный Зуев.

- Если ФСБ объявила горожанам войну, то мы... - Мухомор немного осеклась.

- Холодную войну, - подсказали с галёрки.

Кто-то в задних рядах хихикнул.

- ...мы, - перевела дыхание градоначальница, - будем защищать наших горожан.

- До последней капли крови, - то ли в шутку, то ли всерьёз вполголоса проговорил Кондратьев.

На галёрке засмеялись. Мухомор окинула взором зал, недовольно хмыкнула и закрыла планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES