НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / БУДЕШЬ ГОЛОДАТЬ - ПОСАДИМ В ПСИХУШКУ. Чиновники придумали ответ на протест депутата Кравченко

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • БУДЕШЬ ГОЛОДАТЬ - ПОСАДИМ В ПСИХУШКУ.
    Чиновники придумали ответ на протест депутата Кравченко

39 дней продолжалась голодовка, которую объявил депутат Пионер­ского окружного совета Владимир Кравченко - в знак протеста против произвола главы местного муниципалитета Риммы Сагаевой. И вот в пятницу 22 июня депутат “временно приостановил” свою акцию.

Это интервью народный избранник дал интернет-порталу newkaliningrad.ru, когда шёл 34-й день “протестного голодания”. Тогда он ещё не потерял надежды “на справедливость и торжество закона”, старался выглядеть бодро...

“Хотят сделать из меня придурка”

Владимир Кравченко

- Владимир Петрович, как вы себя чувствуете?

- Удовлетворительно. Сегодня меня осматривали врачи. С 14 июня они меня осматривают ежедневно. Врач у меня объективен - был соперником на выборах, член “Единой России”.

Но в прошлый четверг ко мне - без предупреждения - приехал вместе с участковым заведующий нашей поликлиники. Я согласился на осмотр в моей депутатской приёмной, давление было 80/60, температура 36,2. При них взвесился, записал, как обычно, процесс на видео. Они расписались в ведомости, что присутствовали при взвешивании. Я тогда весил 69,9 кг.

В пятницу сдал анализ крови в больнице на более детальное исследование - врачи попросили.

Вчера я ходил на приём, анализ был ещё не готов. Главврач больницы был на этом приёме, спросил меня, отдаю ли я себе отчёт в том, что я делаю. Я сказал, что отдаю, отношусь к этому серьёзно, поэтому и хожу на осмотр.

Тогда главврач напрямую предложил мне пообщаться с психиатром.

Я сказал: “Спасибо! Вы хотите сделать из меня придурка, который не понимает, что делает?” Ведь стоит мне только к нему обратиться, как мои противники поднимут шум... Та же глава Пионерского.

Я каждый год прохожу комиссию. И как водитель, и специально перед выборами, чтобы не было инсинуаций, что со мной что-то не в порядке, так как иногда некоторые недовольные моей принципиальностью чиновники пытаются сказать, что я невменяемый.

Поэтому никаких обследований у психиатра я проходить не собираюсь.

Жена лежит в больнице

- Какие показатели вашего самочувствия были сегодня? (34-й день голодовки)

- Давление у меня сегодня было 96/80, температура тела 36,1. Уровень сахара в конце мая сильно упал, поэтому мне порекомендовали принимать глюкозу, чтобы сохранить работоспособность... У меня жена сейчас лечится в стационаре, поэтому я должен заниматься своими детьми. Одному из них будет 6 лет в августе, другому - 4 года в сентябре исполнится. Мне нужно водить их в садик, кормить.

- Как реагируют представители власти на вашу голодовку?

- Со мной начали вести диалог и представитель губернатора, и помощник Шалимова (заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе). Депутаты облдумы приезжали...

Но со стороны главы Пионерского не было никакого желания со мной разговаривать, никакого движения. Только торговый павильон снесли - демонстративный акт уничтожения моего имущества. Он был зарегистрирован ещё в 1998 году на мою фирму. Есть регистрационное свидетельство о праве собственности, есть межевое дело, участку присвоен кадастровый номер. Павильон введён в эксплуатацию постановлением мэра Пионерского в 2000 году. Есть постановление, подписанное уже Сагаевой (Римма Сагаева - глава Пионерского городского округа с 2005 года), о предоставлении земельного участка. То есть документы есть, я не просто захотел и сам поставил.

Тем более, если дело касается частной собственности, должно быть решение суда. И заниматься сносом должны судебные приставы, а не подчинённые Сагаевой в рабочее время. В их служебные обязанности не входит снос чего-либо в городе, нет у них таких полномочий.

Проверить саму себя

- Начиная голодовку, вы разослали во все инстанции своё обращение, где перечислили все нарушения закона в Пионерском, против которых протестуете уже много лет. Какова реакция власти, если не считать сноса вашего павильона?

- Мне неизвестно. Никто никуда меня не вызывает, не расспрашивает. Был только разговор в местном ОБЭПе. Но эти факты не в их компетенции.

Уполномоченный по правам человека Владимир Никитин показал мне письмо из облпрокуратуры. В нём сообщается, что Светлогор­ской межрайонной прокуратуре поручено до 15 июня проверить изложенные мной факты. Получается, ей поручили проверить саму себя. Все факты, на которые я указывал, Светлогорской прокуратуре давно известны, но рассматривать она их отказывалась.

Я обратил на это внимание депутатов обл­думы. Они мне сказали, что попросят, чтобы ход проверки контролировал кто-нибудь из областной прокуратуры.

Но это только слова, документов никаких нет. Поэтому я в своем обращении губернатору всё это сообщил. Кроме того, уведомил: так как результатов проверки нет, то я буду продолжать голодовку.

Зато ведутся скоординированные действия, цель которых - изменить свою позицию и заставить меня прекратить голодовку. Я возложил ответственность за всё происходящее на руководство Калининград­ской области. Такие же обращения я направил и представителю президента в СЗФО, и президенту России.

Т. НОВОЖИЛОВА

P.S. Временное перемирие

22 июня 2012 года (39-й день голодовки) с Кравченко встретился вице-премьер по внутренней политике правительства Калининградской области Александр Торба. Чиновник передал ответ регионального правительства на выдвинутые депутатом претензии и попросил прекратить акцию протеста.

- Меня лишь частично удовлетворил этот документ, - сообщил Кравченко. - В частности, не полностью проверены инвестиционные договора, которые заключала администрация Пионерского с застройщиками. Много замечаний в отношении результатов проверки расходования бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт жилых домов. Я сказал об этом Александру Торбе. Он предложил передать ему мои замечания в письменном виде. Сейчас я начал подготовку этого документа.

В итоге встреча закончилась “временным перемирием”. Депутат объявил о “приостановлении голодовки”.

- Мне нужно сохранить работо­способность, чтобы быть способным к конструктивному разговору, - пояснил Кравченко. - Супруга по-прежнему лежит в больнице, а у меня давление 80/60, голова кружится.

Тем не менее, депутат оставил за собой право возобновить акцию протеста. Это произойдёт в том случае, если на свои обращения Кравченко не получит исчерпывающих ответов и не увидит результатов компетентной проверки деятельности администрации Пионерского.

Так что конфликт, увы, не исчерпан. Чем он закончится - покажет время. Главный позитивный итог - Кравченко не умер.

Редакция “НК”

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES