НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / К НЕВЕСТЕ – ЧЕРЕЗ ПОСТЕЛЬ С ТЁЩЕЙ. Областная Дума приняла закон о “кривых” выборах калининградского губернатора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • К НЕВЕСТЕ – ЧЕРЕЗ ПОСТЕЛЬ С ТЁЩЕЙ.
    Областная Дума приняла закон о “кривых” выборах калининградского губернатора

В минувший четверг 14 июня депутаты Калининградской областной Думы собрались на короткое, но исторически важное заседание. В связи с тем, что 1 июня в России начал действовать федеральный закон о выборах губернаторов, им срочно требовалось внести поправки в региональный устав.

Не выборы, а обман

По новым правилам на пост главы янтарного рая могут претендовать сограждане, достигшие 30-ти лет. Длятся полномочия губернатора пять лет, и занимать эту должность человек вправе не больше двух сроков подряд. До выборов допускаются как представители партий, так и самовыдвиженцы. Однако всем кандидатам требуется пройти так называемый “муниципальный фильтр” - заручиться поддержкой от 5-ти до 10-ти процентов местных депутатов и глав администраций, как минимум, в 3/4 муниципальных образований региона (таковых у нас около 1.100 избранников). Именно сей хитрый нюанс и стал “яблоком раздора” для областных нардепов.

- Нам предлагается не закон, а фантик, - заявил лидер местных “Патриотов России” Михаил Чесалин (на заседание Думы он пришёл в белой футболке с надписью “От рабства к свободе”). - Право выбора начинается с формирования списка кандидатов. А здесь этого выбора нет. Если не считать “Единую Россию”, то у самой представительной на сегодня партии нашего региона - КПРФ - в муниципалитетах всего 38 депутатов. А требуется более 60-ти подписей! То есть, кандидаты будут только от партии власти. Это не выборы, а обман! Пускай уж лучше президент назначает губернаторов и хотя бы морально за них отвечает.

- Мы находимся лишь в начале пути к демократическому обществу, - тихим голосом утешил первый зам. спикера Думы “едрос” Сергей Юспин. - Но если мы будем только спорить, то движения вперёд не будет.

- Сейчас вопрос звучит принципиально, - резко добавил его коллега по партии Александр Кузнецов. - Либо вы ЗА выборы губернатора, либо вы ПРОТИВ. А нюансы будем обсуждать потом.

- Лично я против таких выборов! - выкрикнул с галёрки депутат Витаутас Лопата.

- Так мы и скажем вашим избирателям! - ухмыльнулся Кузнецов. - Депутат Витаутас Лопата против выборов губернатора.

Прогнулся под Цуканова

- Сегодня мы выбираем не между хорошим и плохим, а между плохим и отвратительным, - напомнил о себе нардеп Соломон Гинзбург. - Прямые ли это выборы? Нет, эти выборы кривые. Но всё-таки это выборы. И это маленький шажок вперёд. Мы видим, что электоральный авторитаризм терпит крах. За три с половиной года, которые остались до губернаторских выборов в нашем регионе, много чего произойдёт. И “Единая Россия” будет сдавать свои позиции, и Дмитрий Медведев, который утратил последние остатки репутации, решив сохраниться лидером этой организации... В целом же поддерживаю коллегу Чесалина.

Искушённая публика в зале заулыбалась, уловив в словах Соломона Израилевича не только демонстрацию “оппозиционной фронды”, но и прогиб под Цуканова - мол, губернатор будет сидеть до осени 2015 года, и именно такой закон ему нужен.

- Тамара Николаевна, а если мы не примем этот закон, какие будут последствия? - поинтересовался депутат Игорь Рудников у представителя губернатора Тамары Кузяевой.

- Для губернатора - никаких, - пожала та плечами. - А для депутатов неисполнение федерального закона грозит роспуском Думы.

- Последствия будут и политиче­ские, - пригрозил Юспин. - Увидев, что мы такая самодостаточная область, которая не спешит следовать федеральным законам, федеральный центр лишит нас субсидий.

- Не заблуждайтесь, денег наоборот дадут больше! - усмехнулся Лопата. - А что касается выборов, то большинство населения в их результаты всё равно не верит. Поэтому и в легитимность губернатора никто не поверит.

Хозяину “Солянки” никто не возразил. Даже цепной Кузнецов.

- Кстати, Тамара Николаевна, - Лопата обратился к Кузяевой, - установлен ли порог явки, при котором выборы будут считаться действительными?

- Порога явки не существует.

- Значит, проголосовать может сам кандидат, его жена, и он станет губернатором? - удивился Лопата. - Однако очень демократичный закон!

- Ещё любовница проголосует, - хихикнул Гинзбург.

Пускай нас распустят!

- Ко второму чтению мы не сможем отменить необходимость в сборе подписей муниципалов, - напомнил Чесалин. - Мы сможем только выбрать необходимое количество процентов этих подписей - от 5-ти до 10-ти.

- Согласен с Чесалиным, - тяжело вздохнул коммунист Александр Леушин. - Но, увы, изменить федеральные нормы мы при всём желании не можем. Понятно, что этот закон чисто политический. Наверное, любая партия искала бы методы сохранения своей власти. И “Единая Россия” такой метод нашла. Она просто отсекла оппозицию от выборов.

Откровенно “проедросовская” позиция Леушина, похоже, уже не удивляет даже коммунистов.

- Мы можем повлиять на федеральный закон, - возразил Лопата. - Если в нескольких регионах этот закон не будет принят, Госдуме придётся внести в него поправки. И не надо держаться за власть методами искривления и ловкачества законов. Нужно держаться за власть на голосах избирателей и честно бороться на выборах. Избиратели всё равно разберутся в этом кривом законе, и не будут считать легитимными результаты спектакля под названием “Выборы губернатора”.

- Так давайте создадим прецедент! - воспрянул духом лидер местной фракции КПРФ Игорь Ревин. - Не примем этот закон и пустим волну по всей стране! Пусть люди увидят, что и областные Думы могут сопротивляться. И пускай нас распустят! Вот это будет громкий скандал!

- Вам нужен скандал? - поморщилась спикер Марина Оргеева.

- Я понял, в чём подвох! - снизошло озарение на депутата Юрия Галанина. - Нам просто бросили камушек. Если мы примем такие выборы губернатора, то подобную схему нам подготовят на выборы президента и мэров. Кандидаты там будут только от правящей партии!

По залу прокатился оживлённый гул.

- Уважаемые коллеги, - депутат Константин Дорошок обратился к членам “Единой России”. - Пора менять свой менталитет. У вас, как у депутатов, нет никакого начальства. Вам никто и ничего не может указывать. Не надо держаться за партию, которая, как вы думаете, вас сегодня крышует. Хватит смотреть наверх и слушать губернатора. Пожалуйста, принимайте закон по совести. А лучше - откажитесь от него.

- Что за разговор по поводу крышевания? - не выдержал “едрос” Александр Мусевич. - То “за базар надо отвечать”, то “крышевание”... Константин, это непарламентские выражения!

Забросать гранатами

- Если мы проголосуем против, мы совершим ошибку! - не согласился со своим другом Дорошком депутат Гинзбург. - Конечно, это плохой закон. Но по сравнению с прежним монстром, это скорее “волк в бабушкином чепце с оборочками”. Есть две возможности нейтрализовать, простите за такое сравнение, дот - либо закрыть его собою, либо забросать гранатами. Лично я за второй сценарий. Что касается сбора подписей, то, конечно, это хамство. Простите за такую аллюзию, но это всё равно, что идти к невесте через постель с тёщей! Но это лучше, чем было до этого. На следующем заседании у нас с вами будет возможность устроить скандал и провалить этот законопроект, если его начнут ухудшать. Но в первом чтении есть смысл его поддержать.

- Вы выйдите на улицу и спросите у граждан: хотят они скандалов, потрясений, революций? - поднял указательный палец Мусевич. - Подавляющее большинство ответит “нет”. Даже представители оппозиции заявляют, что они сторонники эволюции. А то, что происходит сейчас, это и есть эволюция. Мы должны не государственный шантаж устраивать - дескать, вот проголосуем против, а вы подачки нам очередные бросьте, задобрите нас, дурачков... Нет, не нужно этого делать. Мы цивилизованные люди, которые живем в центре Европы!

- У нас в стране сейчас не эволюция, а деградация, - поправил Ревин. - Вы всех уже вымотали. А то активное ядро, которое ещё сопротивляется, вы пытаетесь представить скандалистами и дурачками. На самом деле роспуск Думы станет настоящим поступком, после которого вся страна будет нас уважать!

Однако в большинстве депутаты к такому поступку были не готовы. За принятие законопроекта о выборах губернатора в первом чтении проголосовали 27 (в том числе 6 - по письменным заявлениям), против - девять, один нардеп воздержался.

Каковы они, “кривые” выборы губернатора, мы узнаем, когда этого захочет барин, то есть президент России. От него и только от него зависит, будет ли нами управлять выпускник ПТУ Цуканов (до 2015-го или даже 2020 года), либо кто-то другой - уже через неделю, месяц или полгода. Страна встала с колен - и согнулась в три погибели.

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES