НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / БАБКИНА И БАБКИ. Больше миллиона бюджетных рублей не пожалела власть, чтобы заткнуть рот возмущенным людям

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • БАБКИНА И БАБКИ.
    Больше миллиона бюджетных рублей не пожалела власть, чтобы заткнуть рот возмущенным людям

Секретные тарифы

...Девяносто второе заседание Калининградской областной Думы было намного скучней предыдущих. Несмотря на то, что депутаты должны были принять бюджет на 2006 год во втором чтении - и места на галерке пустовали, и телекамер в зале наблюдалось всего пара штук. А ведь обычно на такое шоу собирались десятки зрителей!

Для начала - при обсуждении повестки дня - вице-спикер Фролов в очередной раз предложил снять с рассмотрения предложенный депутатом Рудниковым вопрос “Об экстренных мерах по защите жителей Калининградской области от последствий введения Правительством РФ новых стандартов оплаты услуг ЖКХ с 01.01.2006 г.”. Дескать, стандарты - это еще не тарифы. Стандарты вводятся каждый год, а тарифы - как уже неоднократно было обещано на самых разных уровнях власти - повышаться с 1-го января не будут.

Депутат Гинзбург: “...до 12 марта. Повышение никогда не декларируется, оно просто происходит”.

Депутат Рудников: “Речь идет всего лишь о том, чтобы принять меры по защите населения превентивно. Вы зубы чистите не потому, что они у вас вываливаются, а чтобы они у вас не вывалились. Мы предлагаем провести аудиторскую проверку тех организаций, которые, являясь монополистами, включают в тарифы на воду, тепло и электричество абсолютно все: от своих завышенных зарплат, премий, расходов на итальянскую офисную мебель, строительство элитного жилья, содержание баз отдыха - до оплаты утечек. Каким постановлением правительства или заклинанием Фролова вы остановите утечки воды, которые закладываются в тарифы?!”

...Вопрос из повестки дня “единороссы” исключили. Оказав тем самым настоящую “медвежью” услугу населению.

Затем была объявлена дата предстоящих выборов в областную Думу. 12-го марта 2006 года - время “че”.

Спикер Никитин: “Послезавтра стартует избирательная кампания...”

Реплика в зале: “Да она уже стартанула!..”

Она выла как раненый зверь

...В 10.45 добрались до бюджета. Обсуждали без особого ажиотажа. Может, потому что накануне была встреча с губернатором - и вообще, как заметил Кузнецов, председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам: “Так глубоко в депутатской среде мы никогда еще не работали с материалами до того, как они были вынесены на Думу”. А может - потому что бюджет-2006 как бы “чужой”. Работать с ним предстоит Думе 4-го созыва... куда из депкорпуса созыва третьего многие могут и не попасть. Так чего зря копья ломать?!

Вопросы, задаваемые Кузнецову, касались частностей. Типа, почему комитет решил отклонить собственную поправку - относительно государственной помощи обманутым вкладчикам “Зеро”. Многие пожилые люди вложили в эту мошенническую контору последние сбережения - и теперь доживают свой век в горчайшей нищете.

(Это точно. Помню историю: женщина жила в двухкомнатной квартире с семьей сына-моряка. Пока сын был в рейсе, матушка решила сделать ему подарок: под залог квартиры взяла деньги в долг, отнесла их в “Зеро”, чтобы “на проценты” поменять “двушку” на “трешку”. Или вообще - купить себе однокомнатную и зажить отдельно. Бедолага успела “вскочить в последний вагон поезда”... который на всех парах несся в бездну. Денег своих она больше не увидела. А очень скоро ей предстояло объяснение с сыном, которого она фактически лишила крыши над головой: квартиру у нее должны были отобрать за долги.

...Я слышала, как она выла в коридоре облдрамтеатра, где фирма “Зеро” арендовала кабинет. Так, наверное, воет раненый зверь. Или человек, который только что доподлинно узнал дату собственной смерти.)

Депутат Кузнецов: “По вкладчикам “Зеро” у губернатора есть свой план. И вообще, тема социальной защиты населения - одна из центральных в работе правительства. Предполагается в первую очередь защитить от последствий повышения тарифов ЖКХ такие категории населения, как одинокие пенсионеры, владеющие большой жилплощадью... Пенсионер, один проживающий в трехкомнатной квартире, при пенсии в 2000 рублей получает платежку на 3000... Надо защитить одиноких матерей, инвалидов, многодетные семьи...”

Шелуха и самцы

(Всё так. Только вот пенсионер, живущий в хоромах, вполне может их продать и купить более скромную квартиру. Подобное, кстати, в середине 90-х годов повсеместно происходило в странах Балтии: люди активно избавлялись от излишков жилой площади. Вторичный рынок жилья весьма оживился. А у нас... иной пенсионер предпочтет потихонечку сдавать апартаменты квартирантам, но и от “защиты”, конечно же, не откажется. А кто - хоть когда-нибудь! - подумает о нормальной работящей семье бюджетников, которых монополисты ЖКХ обдирают как липку и которым соцзащита не светит? Потому что их совокупный доход на человека выше той суммы, располагая которой, еще можно просить “подаяние”? В смысле, субсидии на оплату ЖКХ? - прим. авт.)

Депутат Ежиков: “Предлагаю повысить единовременное пособие при рождении ребенка в четыре раза! У нас 70% матерей - одиночки... Мужчина-самец бросает семью. Бедная женщина создает для своего ребенка такие условия, при которых он вряд ли сможет вырасти полноценным человеком! Неизвестно, когда она вступит во второй брак с мужчиной, имеющим одного или двух детей... Надо поднимать пособие, чтобы достичь уровня 40.000 рублей, как в Санкт-Петербурге!”

Никитин: “Очень похвальна ваша активность при отстаивании интересов семьи, где ждут рождения ребенка. Вы, часом, сами пополнения не ждете?”

Ежиков: “А что? Мы еще молодые!”

Депутат Лопата: “У меня на предприятии декретницы получают до 30.000 рублей. Вчера одна получила 41.000 рублей плюс 5.000 на коляску. Надо каждому поддерживать работников своего предприятия. А краснобайством заниматься нечего. Это все - словесная шелуха!”

Золотухин, председатель постоянного комитета по социальной политике и здравоохранению: “Мы к этой теме вернемся в 2007 году”.

(Реплика в зале: “Поручик Голицын, а может, вернемся?..”)

Ежиков (Лопате): “Вы, как человек с поварским образованием, не внесли ни одной поправки в бюджет! Все вы, желто-померанцевые, поправок в бюджет не внесли! Горлопаны!”

(Честно говоря, вспомнилась сцена из “Места встречи...” - когда муровец, с перепугу отпустивший бандита, кричит Жеглову: “А если меня убьют, ты, что ли, горлопан, кормить моих детей будешь?!”

Классика жанра. Канал “Мелодия”, - прим. авт.)

Лопата (Ежикову): “Если эта фраза - насчет отсутствия поправок будет опубликована - вам придется отвечать в суде. Материально”.

“Слили в экстазе”

...Потом на трибуну вышел В. Кузин, руководитель департамента министерства экономики правительства области, и доложил прогнозный план приватизации.

Депутат Селезнев: “Почему в прогнозный план не вошла кондитерская фабрика (та самая, которую “слили в экстазе” с судоремонтным заводом, - прим. авт.)? Если там были нарушения - почему люди, делавшие все это, не понесли ответственность за свои действия? Если же она была приватизирована по правилам, давайте скажем: фабрику мы потеряли”.

Кузин: “Постановление о приватизации указанного объекта отменено. Ведутся действия по возврату фабрики в областную собственность”.

Рудников: “Что предполагается сделать с оборудованием “Балтптицепрома”?”

Кузин: “Я не смогу ответить...”

...Потом без заминок “пролетел” блок социальных вопросов. Только реплики слышались: “Голосуем!” - “Вы... “за” или “против” руку держите?” - “А это седьмой вопрос?” - “Не-ет, это уже тринадцатый!..”

Заместитель председателя горсовета В. Безруков выступил с инициативой: “Сегодня малоимущий человек, собрав кучу справок, может получить социальную помощь - 120 рублей в квартал. А может и не получить - там много ограничений. Мы предлагаем установить размер социальной помощи от 700 до 2.000 рублей в квартал. В бюджет области на эти цели нужно заложить 37.000.000 рублей”.

Хор голосов: “Так бюджет сегодня приняли!”

Безруков: “Изменения можно внести в любое время в процессе исполнения”.

Депутат Святохо: “Калининград - донор. Почему вы просите средства из областного бюджета?!”

Гинзбург: “Не могу согласиться с Валентиной Терентьевной, что у калининградцев из всех щелей жир капает”.

Депутат Поляков: “Этот законопроект необходим. Те пособия, которые дают сегодня наши социальные службы, не стоят того, что выдерживают люди в очередях”.

Золотухин: “Губернатор предлагает вернуться к этому вопросу при формировании бюджета 2007 года. Все равно деньги будут выплачиваться с 1 января 2007 года!”

Фейерверк за 200 тысяч

...Хорошо быть губернатором. Думать о государственном, оперировать большими цифрами и огромными суммами... решать стратегические задачи, обижаться на оппозицию - просто за то, что та смеет быть... А люди, которым тысяча “деревянных” в квартал ой как не помешала бы сегодня, “перетопчутся” до 2007 года!

Вот ведь трагический парадокс: власть привыкла иметь дело с “населением”. Которое нужно - по закону Древнего Рима - обеспечивать хлебом и зрелищами.

Всем еще памятна история о том, как в День народного единства (выморочный праздник, который нам здесь, заинтересованным в развитии добрососедских отношений с поляками, и вовсе бы отмечать не след) “единороссы” глушили митинг, организованный Народной партией. Как тысячи людей пытались прорваться на площадь Победы с плакатами “Нет - росту тарифов ЖКХ”, а член “Единой России” Надежда Бабкина оглушительно призывала: “Ликуйте, россияне! Ликуйте!”

Так вот: организация выступления приглашенных артистов (ансамбля Бабкиной, Льва Лещенко, Валентины Толкуновой) обошлась областному бюджету в 1.100.000 рублей. Плюс 200.000 рублей за фейерверк. (Как в воду смотрели пикетчики со своими плакатами “Счёт за “музыку” включат в квартплату”.)

Фактически эти бабки (уж простите за невольный каламбур) исполнительная власть отстегнула на срыв давно запланированного митинга. Вместо того, чтобы прислушаться к возмущенному населению, на него обрушили волну децибелов... выстроили по периметру площади 700 ментов, внутренние войска.

Предполагалось, очевидно, что “население”, едва заслышав Бабкину, потянется на звук ее голоса, как древние мореплаватели - на обольстительно-сладкое пенье сирен. Увы, Бабкина, конечно, может соперничать с сиреной - но... не с мифологической, а, скажем, с пожарной. И митингующие, повернувшись к трибуне с артистами спинами, материли и “праздник”, и власть. Не до песен, знаете ли, когда впереди реформа ЖКХ!

А если бы потраченные на Бабкину и Ко деньги пустить на соцзащиту - тысяча триста человек могла бы получить в квартал вожделенную тысячу “деревянных”. Уже сегодня. Не дожидаясь 2007 года.

Пальцы веером и “Признание”

Не случилось бы с губернатором того, что очень часто происходит с “первыми лицами” - страна (или область) из-под них как бы уходит. Сами-то они грешную землю не топчут, по базарам не ходят, и мир из окна навороченной “тачки” воспринимается несколько иначе, и анекдот про то, что в конце денег всегда остается ну очень много месяца - тоже не про них...

Вряд ли Боос вообще представляет, что это значит - жить на зарплату, скажем, скромной библиотекарши... или даже рабочего с завода “Янтарь”. А господа из ближайшего окружения подсовывают ему “виртуальные картинки”. Где все четко расписано: кто его “друг”, кто “враг”, а остальное - размалевано во все цвета радуги. Подмена понятий. Тщательно создаваемые иллюзии. Плюс полное незнакомство с предметом - т.е. областью, которую Московский Гость решил “облагодетельствовать”...

И в итоге - незавидная роль Подставки Для Собак, которых на него “друзья” всенепременно навешают. Уже, собственно, вешают. Ту же Бабкину народ ему до-олго не простит. Равно как и его выступления перед “своим” народом - в то время как “другой” народ томился за “милицейским частоколом”... Тем паче, что команды у губернатора нет. Милые дамы, которых он привез с собой, далеко не “коммандос”. Исполнители - да. Но не более. И спорить с Боосом не будут ни при каких обстоятельствах. Не такое у них воспитание.

...Ну а депутаты очень быстренько решили ряд проблем. Маточкин “пробил” награждение почетными грамотами облдумы сотрудников Балтийского института экономики и финансов.

Золотухин делегировался в комиссию по присуждению областных профессиональных премий “Признание”. Очевидно, как большой знаток литературы, музыкального, театрального и изобразительного искусства. Вот если бы премию присуждали за наиболее ловкий уход от уплаты налогов - он в комиссии был бы уместен гораздо более.

...Толпа “единороссов” ломанула в комиссию по подготовке празднования 60-летия Калининградской области. (Пиар, конечно, знатный, но... не пришлось бы ее после 12 марта полностью переизбирать!)

Гинзбург и “медведи”

Потом “единороссы” - впервые за всю депутатскую практику 3-го созыва! - отказали своему коллеге Гинзбургу в праве получить деньги из фонда непредвиденных расходов на нужды своего избирательного округа.

В среднем каждому парламентарию на эти цели причитается 500.000 рублей. Естественно, не наличными: депутат пишет заявку, и деньги перечисляются на счет той организации, чьи интересы он пролоббировал. Г-н Золотухин, скажем, берет деньги, устанавливает в своем округе детский спортивный городок... Дело хорошее! Только рассказывает он об этом так, будто построил на личные, а не на бюджетные средства!.. И Козлов получает, и Федотов... А Гинзбургу - не дали.

“Единоросс” Фролов спросил: “Не многовато ли будет?” И “медвежья” фракция согласно закивала: “Многовато, многовато”.

Затем с благословения Думы были слиты ПУ №3 и ПУ №4 в Светлом, и Калининградская мореходная школа - с профессиональным лицеем ресторанно-гостиничного хозяйства (в областном центре). Ликвидируется также профессиональное училище в пос. Низовье - желающим получить специальность мастера сельскохозяйственного производства, механизатора или слесаря по ремонту автомобилей придется ездить в Полесск. Сливаются Гусевский сельскохозяйственный техникум - и ПУ №17... Педагогические коллективы (за исключением светловских ПУ) - против.

Так, в Гусевском техникуме готовят специалистов: юристов, бухгалтеров, экономистов, ветеринаров, менеджеров, в ПУ №17 - трактористов-машинистов, электромонтеров, сварщиков, автомехаников. Как можно их объединять? Разный уровень подготовки учащихся, разная материально-техническая база... да и социальное положение выпускников: одни - “белые воротнички”, другие - “черная кость”. Ничего, кроме развала ОБОИХ учебных заведений, из этой затеи не выйдет.

Вот ведь! Вместо того, чтобы правильно выстраивать политику в области образования и ориентировать выпускников школ на получение профессии, конкурентоспособной на рынке труда (а юристами-экономистами область “накормлена” на двадцать лет вперед), и расширять сеть профессиональных училищ - их предлагается “ликвидировать путем слияния”.

Кого сажать в тюрьму

Рудников: “Сегодня экономия составит 600.000 рублей - а потом, когда нам потребуются специалисты, придется потратить 60.000.000! Это как с детскими садиками. В 90‑х их закрывали “за невостребованностью”. Сегодня и рады бы открыть - да нет ни денег, ни места. Понятно, что речь идет о собственности. При слиянии двух учебных заведений одно из зданий освободится. Имущество будет продано за копейки, а в бывшем училище откроется зал игровых автоматов! Или ночной клуб!”

(То-то г-н Золотухин, известный своей приверженностью к игровому бизнесу, рьяно поддерживал данный законопроект. Хотя как человек, возглавляющий комитет по социальной политике, мог бы и призадуматься: а хватит ли денег у паренька из Низовья, чтобы ежедневно мотаться на автобусе в Полесск? У нас в городе я знаю семьи, где дети в любую погоду ходят в школу пешком за четыре-пять остановок: денег нет в семье. Два раза по пять рублей в день... да помножить на шесть... да еще на четыре - 240 рублей в месяц! А если детей двое - 480!.. Вот и бегают “ломоносовы” по лужам и по мокрому снегу. А из Низовья в Полесск - не побежишь.)

Фролов: “Опять демагогия!”

(Ага. Кстати, о демагогии. “Единая Россия” разослала по учебным заведениям прелюбопытные бумажки. Учащимся и преподавателям предлагается поддержать социальную инициативу партии “Единая Россия” - чтобы в школы покупались компьютеры и приобретались школьные автобусы! Школьников и учителей заставляют указывать Ф.И.О., паспортные данные, прописку... На редкость, знаете ли, похоже на закамуфлированный сбор подписей в поддержку “ЕР”. Это даже не демагогия, а повод для прямого прокурорского реагирования. Если б, конечно, прокурора интересовало соблюдение Закона о выборах всеми - в том числе и “партией власти”.)

Законопроект приняли большинством голосов. Ликвидировали также Фонд имущества Калининградской области. Путем создания Конкурсного агентства.

Селезнев: “А не получится, что руководители фонда, которых надо сажать в тюрьму, таким образом уйдут от ответственности?”

Кузяева, полномочный представитель губернатора в Думе, промурчала что-то успокоительное: мол, ничего-ничего, все нормально.

В позе “зю”

...Вице-спикер Дударев предложил выделить из областного бюджета 1.5 миллиона рублей на обустройство в Светлогорске дороги к храму. Вроде бы, дело богоугодное. У кого поднимется рука голосовать “против”? Но...

Селезнев: “Позвольте, но там же дача Дударева! И всех остальных олигархов. Пусть скидываются!”

Ежиков: “Деньги выделять не надо. Дорога к храму должна быть тернистой тропой”.

...На том и порешили. Следующее заседание - 15 декабря. Внеочередное. На повестке дня - принятие бюджета в 3-м чтении. Примут. Кто бы сомневался! А скоро - сто дней правления Бооса. Интересно, что он скажет по этому поводу. Или - постарается в рекордно короткий срок “ликвидировать” всю оппозицию... чтобы, в принципе, уже было неважно, ЧТО говорить. Все равно “свои” будет слушать в позе “зю” и с открытыми ртами.

Д. Якшина

От редакции.

Две недели назад наша газета допустила досадную неточность - в репортаже из зала заседаний Калининградской областной Думы было указано, что депутат Гинзбург проголосовал “за” увеличение ставок транспортного налога. На самом деле Соломон Израилевич не голосовал ни “за”, ни “против”, ни “воздержался”. Приносим свои извинения депутату С. Гинзбургу.



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES