Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЧИНОВНИКИ- ВЗЯТОЧНИКИ в Гурьевске обокрали ветеранов спецслужб

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЧИНОВНИКИ- ВЗЯТОЧНИКИ в Гурьевске обокрали ветеранов спецслужб

Дом по цене квартиры

Не знаю, как вас, а меня страшно интересует вопрос: почему в Калининграде так дорого стоит жильё? Сегодня каждый знает - дешевле квартиру в Берлине или на ис­пан­ском побережье купить, чем в янтарном рае. Хотя и зарплаты у западных строителей выше, и качество работ лучше, да и стройматериалы надёжней. Парадокс!

Безусловно, специалисты из правительства Калининградской области вам очень грамотно объяснят, почему у нас происходят столь странные вещи. Цифири выложат, всякими терминами голову задурят - мол, иначе невозможно.

Конечно, навешать лапши на уши простому гражданину - чиновнику раз плюнуть. Но народ спинным мозгом чует - дурят нашего брата.

Достаточно привести лишь один пример. В Калининградской области с 2003 года работает Фонд поддержки сотрудников МВД, спецслужб и во­ен­но­служащих “Слава”. Эти ребята привлекли бывших военных строителей, покумекали, посчитали и пришли к выводу - отдельный двухэтажный дом общей площадью 120 квадратных метров вполне реально возвести всего за один миллион рублей. То есть, по цене однокомнатной квартиры. Заманчиво? А то!

Фонд взялся за дело и в 2006 году купил землю в Гурьевском районе (10 участков по 12 соток каждый). Началось утверждение и согласование проекта десяти домов.

Поначалу всё шло хорошо. Документы утвердил лично Михаил Александрович Москвитин - главный архитектор Гурьевского района. Казалось, все чиновники двумя руками “за” реализацию интересного начинания. Но тут началось самое интересное...

Воровским манером

В 2008 году на земельных участках фонда “Слава” неожиданно появились геодезисты.

Сергей Подольский

- Что это вы тут делаете, ребята? - поинтересовались законные владельцы земли.

- Известно что, - ответили геодезисты. - Замеряем. На этом месте транспортно-складская база стоять будет.

- Что за чертовщина! - удивились сотрудники фонда и отправились за объяснениями в администрацию Гурьевского района.

Занимавший тогда пост главы района Юрий Юхтенко округлил глаза.

- А чем вы, собственно, недовольны? - искренне недоумевал Юхтенко. - Всё по закону.

И выложил документы кадастрового учёта. А там - всё совершенно иначе, чем в бумагах, полученных “Славой” при покупке земли. А именно: на территорию будущего коттеджного городка вклинился участок, принадлежащий питерскому бизнесмену Александру Анатольевичу Лященко.

Обескураженные представители фонда отправились в управление Роснедвижимости по Калининградской области. Дескать, разберитесь, люди добрые. Руководитель управления К. Бяшимов покопался в архивах и дал компетентный ответ:

“В землеустроительных делах, находящихся в госфонде, и в документах на землю, имеющихся у представителя фонда “Слава”, координаты и описания земельных участков идентичны. А в документах, представленных руководством Гурьев­ского района, координаты изменены. Таким образом в Гурьевском районе произошёл служебный подлог, что имеет признаки преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ (внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления в официальные документы заведомо ложных сведений).

То есть, налицо банальное преступление! После этого виновных чиновников следовало бы судить, а перед законными владельцами земли - извиниться. Как бы не так! Геодезисты Лященко закончили замеры и установили забор.

Ухарь - прокурор

“Слава” обратилась в суд Гурьевского района. Судья Куракина подтвердила право собственности фонда на землю и потребовала от гурьев­ских властей аннулировать незаконный договор с господином Лященко.

Лященко обиделся на “несправедливость” и подал кассацию в суд Калининградской области. Но там оставили в силе решение судьи Куракиной. Справедливость восторжествовала! Незаконные заборы снесли. Но тут на арене появился прокурор Гурьевского района Трапезников.

Зная о вступлении решения суда в законную силу, прокурор направил в Гурьевский суд письмо с требованием... признать права “Славы” на землю недействительными! Дескать, верните всё взад и судите по-новой. Типа, я так хочу! И плевать на закон и процессуальные правила.

Уже наступил сентябрь 2010 года, когда суд мужественно отклонил требования Трапезникова. Но “Слава” всё ещё не могла приступить к строительству. Битва за землю продолжалась.

Мафия бессмертна

К этому времени глава Гурьевского района Юрий Юхтенко ушёл со своего поста, и его место занял Сергей Подольский. Первым делом он обвинил предшественника во всех смертных грехах, включая коррупцию. Сотрудники фонда “Слава” вздохнули с облегчением - наконец-то наступит конец произволу и беззаконию! Наивные люди, они забыли, в какой стране живут...

Короче, вскоре на земельном участке “Славы” снова появились рабочие Лященко, опять оттяпали приличный кусок и начали устанавливать новый забор.

Оказывается, глава района Подольский вовсе не собирался исправлять художества своего предшественника. Вместо того, чтобы отменить постановление о передаче земли Лященко (как того требовал суд), Подольский просто внёс в него изменения. Теперь угодья Лященко вклинились на территорию “Славы” в другом месте!

Всё вернулось к тому, с чего началось...

Почём любовь подольская?

Возникает наивный вопрос: чем же так люб администрации Гурьевского района господин Лященко? И кто он, собственно, такой?

Лященко является президентом совета некоммерческого партнёрства “Национальное сообщество строителей” и одновременно возглавляет целый ряд фирм: ООО “Вилард”, ООО “Альянс”, ООО “Инсайт”, ООО “Полярис”, ООО “Эйленд Трейд”, ООО “Эдельвейс”, ООО “Лайт”, ООО “Элиот” и ООО “Вестсайд”... Именно “Вестсайд” и получило землю в Гурьевском районе. Как утверждает владелец, он сначала собирался там построить складские помещения, а потом передумал. Теперь намерен возвести заводик по переработке пальмового масла.

Но самое интересное, участок в 4,9 гектаров господин Лященко получил всего за четыре миллиона рублей. А вот фонд “Слава” заплатил за свои два гектара восемь миллионов рублей. Забавная разница.

В общем, чувствуется, что господин Лященко - человек со связями. Подход к людям имеет. И Юхтенко обворожил, и Подольского... Неясно только, в какую сумму гендиректору “Вестсайда” обошлась чиновничья любовь.

Не коррупция, а мотивация

Так что эпопея с дешёвым жильём продолжается, и конца ей не видно. Сейчас идёт второй судебный процесс по данному делу. Одновременно администрация Гурьевского района неожиданно отозвала подпись своего главного архитектора, утвердившего план застройки земельного участка “Славы”. Задним числом. Ввиду технической ошибки, как утверждают чиновники.

Как верно заметил (правда, по другому поводу) Александр Лященко:

“К сожалению, хорошие инициативы и умные законы не выполняются на местах. Мне кажется, что это не коррупция, а отсутствие ответственности административного аппарата. Чиновники в нашем государстве не мотивированы на результат”.

Вот он и мотивирует их, как умеет. А доступного жилья как не было, так и нет...

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money