НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / 31-Й ДЕНЬ ГОЛОДОВКИ. Губернатор и Ко наблюдают, как умирает депутат Кравченко

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • 31-Й ДЕНЬ ГОЛОДОВКИ.
    Губернатор и Ко наблюдают, как умирает депутат Кравченко

На 23-й день бессрочной голодовки оппозиционный депутат Пионерского совета Владимир Кравченко дождался реакции местных властей. Шестого июня, около пяти часов вечера, в самом центре города-курорта чиновники снесли его торговый павильон.

- Это сделали по беспределу, - рассказал народный избранник. - Без решения суда, когда я был в отъезде, а жена в больнице. Причём, ломали в конце рабочего дня - чтобы я не смог позвонить ни в прокуратуру, никуда...

Преступная группировка

Николай Цуканов

Уничтожением небольшого павильона (его площадь была 31 кв. м) руководили лично заместитель главы Пионерского Юрий Баранов, директор МУП “Заказчик” Вадим Самойлов и начальник местного комитета по имуществу Андрей Соломин. Они заявили, что выполняют постановление главы города Риммы Сагаевой. Правда, в письменном виде этого документа у них не оказалось.

Кто-то из очевидцев вызвал полицию. И та приехала. Но вмешиваться не стала. В итоге имущество голодающего нардепа и его арендатора разобрали и увезли в неизвестном направлении.

- Это же натуральный разбой! - возмущается депутат. - Такие методы используют только бандиты. А тут действовали должностные лица администрации во время рабочего дня. Снос чужого имущества не входит в их полномочия. Получается, если они действовали по своей инициативе, то это самоуправство. А если по указанию главы, то это она дала незаконное распоряжение.

По словам Кравченко, земля под павильоном была у него в аренде с 1997 года. Есть межевое дело, кадастровый номер, свидетельство о регистрации, акт ввода в эксплуатацию... Но в 2005 году договор аренды земли закончился, и Сагаева не захотела его продлевать. Она продала право аренды на соседний участок - под строительство многоквартирного дома. И в этот участок включила землю под павильоном депутата. Хотя у него, как у арендатора, должно быть преимущественное право на заключение нового договора.

Неделей ранее Кравченко (в письменном обращении) предупреждал местных стражей порядка и прокурора Калининград­ской области о готовящемся сносе (фактически и юридиче­ски - о преступлении). Но ответа не дождался. Теперь он собирается подать заявление о привлечении к уголовной ответственности тех, кто сравнял с землёй его строение, а также о преступном бездействии начальника местной полиции Григория Некрашевича.

- Сносом моего павильона Сагаева всем показала, что ей плевать на проверки и акции протеста, - считает Кравченко. - Она уверена в своей безнаказанности. И по моим предположениям эта безнаказанность подкреплена коррупционными схемами. Например, выделением земли нужным людям - должностным лицам во власти, их родственникам. Если начать проверять ещё и это направление деятельности Сагаевой, то клубок развяжется такой, что я даже боюсь туда соваться... Судя по отношению ко мне и всему остальному, в Пионерском действует преступная группировка! Несколько лет назад Сагаева подобным образом уже забрала у меня кафе. То есть, она лишает меня средств к существованию. А ведь мне надо как-то семью кормить. Дети маленькие - их поднимать надо...

“Я твой бизнес уничтожу”

Сегодня, в день выхода нашей газеты (14 июня), идёт 31-й день голодовки Кравченко. За это время он потерял уже 14 кг веса! Перед началом акции депутат весил больше 85‑ти, а теперь - 71 кг.

- Жена мне говорит: “Посмотри, на кого ты стал похож!” - пытается шутить Владимир Петрович. - А я ей отвечаю: “Зато чувствую себя свободным человеком”. Конечно, ощущаю слабость. Но голова ясная.

Тем, кто сомневается, что депутат на самом деле ничего не ест, он предлагает убедиться в этом лично. Каждый день он взвешивается, и потеря веса налицо. В прямом смысле этого слова. Насколько ещё хватит его здоровья - предсказать трудно.

На прошлой неделе Кравченко ещё раз встречался с депутатами областной Думы, а также с уполномоченным по правам человека Владимиром Никитиным. И те снова уговаривали его приостановить акцию. Дескать, до 15 июня должны поступить результаты проверки из Светлогорской межрайонной прокуратуры. Однако кто и что там проверяет - голодающий по-прежнему не знает. Да и в объективности этого курортного подразделения прокуратуры он сильно сомневается.

Владимир Кравченко

- Депутатам областной Думы Сагаева не подчиняется, - добавляет Кравченко. - Они для неё в принципе никто. Поэтому к их мнению она прислушиваться не будет. Мне же она в лицо сказала: “Я твой бизнес уничтожу”. Ну, какой тут может быть диалог?

У Кравченко ещё хватает сил самостоятельно передвигаться, он ездит в Калининград. И этот разговор происходил в редакции газеты “Новые колёса”. Глянув на часы, Владимир Петрович заторопился - до электрички на Пионерский оставалось полчаса...

- Останавливаться я не собираюсь, - решительно сказал он на прощанье. - Буду продолжать голодовку, деваться мне некуда. Если остановлюсь, из меня просто сделают посмешище.

К сожалению, ему не возразишь. Чиновники с губернатором во главе, а также большинство коллег-депутатов равнодушно наблюдают за тем, как у них на глазах умирает человек, протестующий против коррупции и произвола. Молчат и наши партии - не только “Единая Россия”, но и так называемая оппозиция - коммунисты, “Справедливая Россия”, “Патриоты России”, ЛДПР и прочие. Кравченко не приходится рассчитывать даже на их моральную поддержку. Его акция - диагноз состояния нашего общества, бесчувственного и циничного к чужой беде.

А. МАЛИНОВСКИЙ

 

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES