НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЯНТАРНАЯ МАФИЯ И... ГУБЕРНАТОР. В схватке за теневой рынок солнечного камня победят не полиция и ФСБ, а китайцы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЯНТАРНАЯ МАФИЯ И...
    ГУБЕРНАТОР. В схватке за теневой рынок солнечного камня победят не полиция и ФСБ, а китайцы

Покрыто мраком

Что происходит с “брендом Калининградской области” - понять сложно. С одной стороны, сам губернатор Цуканов не устаёт повторять, что янтарная отрасль - “локомотив экономики региона”. Мол, тот факт, что в наших недрах покоятся 90% мировых запасов солнечного камня, даёт российскому эксклаву неоспоримые преимущества. С другой - слово “янтарь” у нас стойко ассоциируется с криминалом (контрабандой, серыми схемами продажи сырца за бугор) и украшениями, произведёнными в Польше и Литве.

При этом всё, что происходит на Калининградском янтарном комбинате - тайна, покрытая мраком. Известно лишь, что “мировой монополист” уже 20 лет переживает далеко нелучшие дни. А в чём причина - один господь Бог ведает. Лишь изредка, словно пузыри из болота, наверх (то есть к общественности) прорываются отрывочные сведения об очередных чудесах экономической деятельности в янтарной отрасли.

Обварились до волдырей

Н. Цуканов

К примеру, недавно появилось сообщение, что “Калининградский арбитражный суд признал незаконным решение межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №9 по городу Калининграду об отказе в возмещении НДС ООО “Специалист” в размере 5,3 миллиона рублей”. На первый взгляд - ничего особенного. Обычная судебная рутина. Кто из наших граждан будет разбираться во всяких налогах на добавленную стоимость и какому из ООО отказали в их возмещении. Но тут попутно всплыла прелюбопытнейшая информация.

Оказывается, ООО “Специалист” в первом квартале 2011 года вывезло за рубеж 10 тонн янтаря стоимостью более 30 миллионов рублей.

- Подумаешь, сенсация! - скажет просвещённый читатель. - У нас этого добра на экспорт сотни тонн вывозят!

Согласен. Но ООО “Специалист” купил солнечный камень не у нашего любимого монополиста (янтарного комбината), а у фирмы “Торговый Дом Кредос” из Санкт-Петербурга. Цена сделки - 3.000 рублей за килограмм.

Откуда питерцы взяли янтарь? Конечно, купили на Калининградском янтарном комбинате. По цене 300 рублей за кило. При этом официальная отпускная цена этой фракции на янтарном комбинате составляет... 1.600 рублей за килограмм.

Обварившийся до волдырей “Торговый Дом Кредос” полученные деньги перевёл нескольким москов­ским компаниям - ООО “Фриман”, ООО “Скорс” и ООО “Альма Плюс”. Там денежные знаки благополучно исчезли, а компании самоликвидировались.

Но на этом история не закончилась.

Алчное ООО “Специалист” захотело “вернуть” 5,3 миллиона рублей - сумму НДС, возникшую благодаря искусственному завышению продажной цены янтаря посредником. (Говоря простым языком, бизнесмены-”специалисты” попутно попытались запустить руку в государственную казну - увеличить свою коммерческую прибыль за счёт бюджетных средств.) Только благодаря этой удивительной жадности и всплыли некоторые пикантные подробности янтарной сделки.

Бизнес по-русски

Короче, янтарный комбинат продаёт камень “себе в убыток” питерцам, те перепродают его (с наваром) калининградской фирме “Специалист” (которая могла бы приобрести янтарь прямо на комбинате в 10 раз дешевле), “Специалист” выгодно толкает товар за бугор и хочет дополнительно “срубить по-лёгкому” ещё пять “лимонов”.

Вот такой бизнес по-русски. Правда, суд отклонил просьбу “Специалиста” и его владельца Валерия Деева. Но остальных участников серой схемы даже не пожурил. Руководство Калининградского янтарного комбината и “Торгового Дома Кредос” могут спокойно продолжать свою нелёгкую работу.

Торговал себе в убыток

Благодаря разбирательствам в арбитражном суде, достоянием гласности стал и другой не менее занимательный случай. Тогда же, в феврале 2011 года, фирма Виктора Богдана “Амбер Плюс” закупила на Калининградском янтарном комбинате 20 тонн янтаря. Затем господин Богдан нанял посредника - фирму “Партнёр”, которая обязалась доставить груз в Клайпеду (наши соседи изготавливают 90% янтарных сувениров и украшений, которые сегодня продаются в Калининграде).

На границе товар Богдана задекларировали, как “янтарь-сырец, отходы, остаток от фракции “8 мм”. Стоимость - 17 рублей за килограмм. Кстати, по данным самого Калининградского янтарного комбината, минимальная цена на янтарь - 27 рублей за килограмм (фракция в 4 мм - остаток так называемого “грохочения”). Это та мелочь, которые туристы на пляже собирают.

В общем, комбинат оказался верен себе - торговал в убыток. Но на сей раз случилось нечто странное. Груз арестовали сотрудники ФСБ. По данному факту чекисты даже завели уголовное дело. Причина - подозрение в контрабанде (не иначе, как бизнесмены вывозили вовсе не мелочь, а солидные куски).

Однако через некоторое время дело закрыли. О судьбе арестованного янтаря ничего неизвестно. Виктор Богдан продолжает свою деятельность официального дилера Калининградского янтарного комбината.

Короче, что там произошло и кто с кем договорился - непонятно. Ясно лишь, что дело тёмное.

Жёлтая лихорадка

И вот, на фоне этой замечательной картины губернатор Цуканов сообщил: “Ведутся переговоры с ассоциацией янтарщиков Польши о размещении на территории Калининградской области предприятий по обработке солнечного камня”. По словам губернатора, уже достигнуты первые договорённости о взаимовыгодном сотрудничестве. В частности, поляки помогут в обучении наших специалистов янтарной отрасли.

Не знаю, научат ли чему полезному местных умельцев поляки, но вот наши им точно достойный урок преподнесут. И недалёк тот день, когда паны овладеют всеми премудростями контрабанды, серых схем и прочих российских ноу-хау. И начнётся очередной передел теневого янтарного рынка - со стрельбой, взрывами, захватом заложников.

Как вы думаете, чья мафия - поль­ская, литовская или российская - окажется сильнее? Мне кажется - китай­ская. Недаром губернатор Цуканов летал отмечать свой день рождения в Поднебесную, договаривался с китайскими дельцами о сотрудничестве, приглашал в Калининградскую область “работать с янтарём”.

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money