НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / БЕТОННАЯ РУКА ГУБЕРНАТОРА завалила строительство жилья в Калининграде

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • БЕТОННАЯ РУКА ГУБЕРНАТОРА завалила строительство жилья в Калининграде

На оперативном совещании в администрации Калининграда чиновники вспомнили о “жилищном вопросе”.

- “Доступное и комфортное жильё”, - объявила сити-менеджер Светлана Мухомор. - Есть такой национальный проект... А как он у нас в городе реализуется, нам доложит зам. председателя комитета архитектуры и строительства Артур Леонидович Крупин.

Для свеженазначенного на эту должность Крупина это был первый его доклад. До сих пор за строительные темы отдувался его шеф - Сергей Мельников, который на оперативке отсутствовал.

- Да... жилищный вопрос испортил всех, - неожиданно процитировал классика Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов.

- Окончательно и бесповоротно, - согласился зам. главы по социальным вопросам Алексей Силанов.

Столоначальники заулыбались. Мухомор хотела что-то возразить, но не успела... Дверь тихонько приоткрылась, и её куда-то вызвали.

Две мухи - один туалет

Пока начальница отсутствовала, чиновники перешли к самому горячему.

- А в Китае введены новые стандарты на содержание помещений, - неожиданно вспомнил кто-то из глав районных администраций.

- А-а-а... - закивал директор “Чистоты” Сергей Миронович. - По схеме: две мухи - один туалет?

- Я тоже слышал... Но причём здесь жилые помещения? - пожал плечами Силанов. - Это же только уличных сортиров касается.

- Совершенно верно, - подключился к теме директор по делам ГО и ЧС Юрий Филатов. - В Пекине ввели новые стандарты на содержание уличных уборных. Если там одновременно находятся более двух мух, значит, содержание туалетов признаётся неудовлетворительным. Со всеми вытекающими последствиями.

- Ну, нас-то это не очень касается, - улыбнулась и.о. главы Москов­ского района Татьяна Урядникова. - Скажите мне на милость, где у нас эти уличные туалеты...

- Ещё во времена мэра Юрия Алексеевича Савенко они все были ликвидированы, как чрезвычайно обременительные для городского бюджета, - подсказал кто-то с галёрки.

В этот момент в своё кресло вернулась Мухомор.

- Продолжаем совещание, - объявила она. - На чём мы остановились?

- На мухах и туалетах, - пошутил Зуев.

Катастрофа на “Вальдау”

- С вводом жилья в этом году дела у нас обстоят даже очень неплохо, - с расстановкой начал доклад Крупин. - Особенно, если сравнивать с Северо-Западным регионом. На одного жителя они ввели у себя лишь 0,41 квадратных метра жилья. А мы - 0,83! Представляете, какая разница! В Калининграде с января по май было завершено строительство квартир общей площадью 352 тысячи квадратных метров.

- Артур Леонидович, - перебила докладчика Мухомор. - Мы уже много говорили на эту тему: Не надо сыпать цифрами, которые абсолютно не с чем сравнивать. К тому же которые абсолютно непонятны большинству присутствующих.

- Я понял, - быстро сориентировался Крупин. - Правда, при более детальном рассмотрении картина по реализации проекта “Доступное и комфортное жильё” выглядит не столь оптимистично. Например, в первом квартале 2012 года наши строители должны были ввести 13 многоквартирных домов...

- Должны были?! - нахмурилась градоначальница. - А ввели?

- Семь...

- Вот это и есть показатель эффективности работы по реализации национального проекта. А кто проштрафился?

- Фирма “Вальдау”, которая строит многоэтажный комплекс на Гагарина - Куйбышева. Они не сдали городу 30.000 квадратных метров жилья. Ровно половину того, что на сегодняшний день, по тем или иным причинам, вообще не сдано в городе. Так что они тянут нас вниз катастрофически...

Замороженный вице-премьер

- Да сколько можно говорить про это “Вальдау”?! - Мухомор стукнула ладонью по столу. - В чём причина невыполнения плана? Вы разбирались?

- Конечно, разбирались, - закивал Крупин. - Здесь министерство все карты нам спутало...

Слева: строительный вице-премьер Евгений Морозов. Справа: губернатор Николай Цуканов

- Какое ещё министерство? - напряглась городская голова.

- Министерство правительства Калининградской области. Это же они настаивали, чтобы “Вальдау” был включён в план сдачи на март.

- Заведомо невыполнимое условие, - усмехнулся Зуев. - А что у нас в сухом остатке?

- Теперь, уже без подсказок министерства, мы планируем его ввод в июне-июле этого года, - заверил Крупин.

- В июне? Так уже июнь. А из фасада ещё арматура торчит. Там нет ни окон, ни дверей. Вы сами-то в последнее время там были?

- Арматура торчит не из жилого массива - это же вторая очередь. А там, где квартиры - всё в порядке. Из других нарушителей режима сдачи жилья хочу отметить ООО “Балт-Олива”. Далее... “Рослитстрой” на улице Бассейной всё никак не может сдать свои 6.600 квадратных метров. Пока они не в состоянии снести строение на прилегающей территории. А без этого дом не сдаётся. Ну, и особо нас не радует ситуация с “Мегаполисом-Жилстроем”. Дом, который они соорудили на улице Гайдара, построен с большими нарушениями...

Чиновники переглянулись. “Мегаполис-Жилстрой” - известная компания. И принадлежит она строительному вице-премьеру Евгению Морозову - правой руке губернатора Цуканова.

50 тысяч за “квадрат”

- А что по поводу спроса на квартиры? - Мухомор предусмотрительно ушла от опасной темы.

- Не только сохраняется, но даже есть тенденция к увеличению, - с гордостью выпалил Крупин. - Об этом свидетельствует и рост цен на жильё. Могу привести примеры. Если в начале 2011 года квадратный метр у нас стоил 33 тысячи рублей, то уже в конце года - 40 тысяч.

- А сейчас сколько стоит? - градоначальница подалась вперёд.

- От 42 до 50 тысяч рублей, - сверился со своими записями чиновник-строитель.

- Ничего себе! - присвистнул Зуев.

- Заговор строителей! - воскликнули на галерке.

- Я вас так поняла, что, если цены растут, то спрос тоже должен расти? - допытывалась сити-менеджерша.

- Так я же об этом только что говорил! - крутанул головой в такт своим словам докладчик.

- Если говорили, тогда ответьте, сколько сейчас в Калининграде незаселённого жилья.

- Незаселённого? - скривился Крупин. - Ну, таких данных у нас нет.

- Не понимаю, а у кого, как не у вас мне спрашивать эти цифры. Не в зоопарке же?

- Мы можем вести речь, ну, хотя бы о непроданных квартирах, но никак о незаселённых.

- Тогда отвечайте на вопрос о незаселённых.

- Ну, этих цифр у меня тоже нет, - продолжал извиваться как уж зам. Мельникова.

Безумная фантастика

- А зачем вы тогда пришли на оперативное совещание с докладом, если не владеете фактурным материалом? - буравила подчинённого колючим взглядом Мухомор. - Ну, хотя бы какая-то тенденция есть по непроданным квартирам? Их становится меньше или больше?

- Тенденция к их увеличению... - нехотя выдавил из себя Крупин.

- Я помню, как год назад в одном из своих докладов Сергей Викторович Мельников говорил о 3.800 непроданных квартирах. То есть сейчас их может быть и пять тысяч? Если идёт тенденция к увеличению... Я так вас поняла?

Докладчик еле заметно кивнул головой.

- А отсюда вот что следует, - продолжала городская голова. - В вашем бравурном докладе прозвучала цифра о сдаче 352 тысяч квадратных метров жилья. Если принять среднюю площадь квартир в 100 квадратных метров, то выходит, что на данный момент сдано 3.520 квартир. А непроданными стоят 5.000. Не больно-то убедительный результат. И при всём этом цены на жильё выросли в 1,5 раза. Фантастика! Просто диву даёшься.

- Всё у нас диктует рынок! - заученно ответил чиновник-строитель.

- Рынок какой-то неправильный, - заметил глава Ленинградского района Альберт Тагинцев.

- Рынок - он и есть рынок! - философски изрёк Юрий Кондратьев, заместитель председателя комитета городского хозяйства.

Добрый Верхолаз

- Не надо делать вид, что это вас не касается, - Мухомор недовольно посмотрела на подчинённых. - На эти цены, то есть на цены на квадратные метры у нас завязано огромное количество социальных программ. Это и жильё для ветеранов, и для молодых семей. И переселение из аварийных домов. Помните, чего нам стоило купить эти 160 квартир? Потому что по программе жильё можно было покупать не выше 30.000 рублей за квадратный метр. А строители ниже 34.000 продавать отказывались. Хорошо, что нам депутаты помогли...

Речь шла о депутате-строителе Евгении Верхолазе, который “согласился” продать “аварийщикам” квартиры по цене 30 тысяч рублей за “квадрат”. Предварительно заручившись поддержкой окружного Совета и администрации Калининграда, чтобы недостающую разницу в 4.000 ему доплатили из городского бюджета.

- Поэтому, уважаемые коллеги, я прошу вас не стоять в стороне от тех процессов, на которые вы можете и обязаны влиять. И от которых зависит качество жизни наших горожан. Смысл программы “Доступное и комфортное жильё” в этом и заключается. Хорошие квартиры надо не только строить, но и делать так, чтобы их могли бы покупать граждане. И не по завышенным спекулятивным ценам. А за реальные деньги. Всем всё ясно?

Крупин в который раз кивнул головой. Мухомор смерила строгим взглядом застывших чиновников и закрыла планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES