НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПАВЕЛ ФЁДОРОВ: “ПОЧЕМУ МЫ В ТАКОЙ ЗАДНИЦЕ?” Минфин России объявил, что Калининградская область находится на грани дефолта

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПАВЕЛ ФЁДОРОВ: “ПОЧЕМУ МЫ В ТАКОЙ ЗАДНИЦЕ?” Минфин России объявил, что Калининградская область находится на грани дефолта

Поджог машины

После длительного лечения в президиум Калинин­градской областной Думы вернулась спикер Марина Оргеева.

- На заседании присутствуют 35 депутатов, - с ходу подсчитала она. - Троих нет...

- Марина Эдуардовна! - нетерпеливо выкрикнул с галёрки нардеп Соломон Гинзбург. - В Пионерском третью неделю проходит голодовка нашего коллеги Владимира Кравченко... Хотелось бы узнать, какие меры приняло областное правительство по его обращению.

- Там нет вопросов, которые входят в компетенцию правительства, - стальным голосом сообщила представитель губернатора Тамара Кузяева. - Все материалы мы направили в правоохранительные органы, прокуратуру и УВД. Вопросы на контроле, органы работают. Когда получим ответ, Кравченко будет проинформирован.

По залу прокатился недовольный гул.

- Мы тоже все вопросы держим на контроле, - попытался успокоить публику председатель комитета по безопасности и правопорядку Сергей Щепетильников. - По вопросам выделения земли уже работает УБЭП. По поджогу автомобиля главы Пионерского уголовное дело было приостановлено, а сейчас оно поднято из архива и направлено в следственный комитет. И есть ещё имущественные споры, касающиеся лично Кравченко. У него там два торговых павильона на ул. Советской. А по генплану на их месте предусмотрен многоквартирный дом...

- Кравченко - зрелый человек, ему более 50 лет, - вмешался депутат Игорь Рудников. - У него трое детей. Он трижды избирался депутатом Пионерского окружного совета, был его председателем. У него только один недостаток - он не состоит в партии “Единая Россия”.

Большинство парламентариев недовольно поморщилось.

- Нынешняя власть решила просто физически выжить его из муниципалитета, - продолжил Рудников. - Я не раз беседовал с Кравченко, и он сказал, что другого пути у него нет: “Мне не дают работать ни как депутату, ни как предпринимателю. Законы Российской федерации на территории Пионерского не действуют”. Мне кажется, губернатору абсолютно безразлично - умрёт этот человек или не умрёт. Поэтому я обращаюсь к депутатам областной Думы и к вам, Марина Эдуардовна, лично. Соберите актив и, не откладывая, съездите в Пионерский, чтобы встретиться с Кравченко и хотя бы элементарно его выслушать! И ещё обратитесь к губернатору, чтобы он всё-таки вмешался. Ведь именно от его позиции зависит развитие этой критической ситуации... Вообще история очень показательная. Мы тут много говорим об инвестициях, о привлекательности нашего региона, о развитии туризма. Но за всем этим у нас не видно человека.

- Предлагаю в конце рабочего дня выехать и встретиться с господином Кравченко, - решительно согласилась Оргеева. - У кого есть время и желание - присоединяйтесь.

Сытый омбудсмен

Словно в продолжение темы, на трибуну поднялся уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин. Год назад Дума утвердила его на этой должности. И вот омбуд­смену пришло время держать ответ.

Никитин подготовился основательно. Свой отчёт он оформил в виде красочной книги толщиной с палец и раздал по экземпляру каждому “народному избраннику” (не хватало разве что его автографа - на обложке в предвыборном стиле красовались сам Никитин и его парадная биография).

- В 2011 году к нам поступило наибольшее количество обращений за все годы существования института уполномоченного по правам человека, - с гордостью доложил докладчик. - А именно - 1.723. Это на 16% больше, чем годом ранее. Конечно, приятно, что мы востребованы. Но с другой стороны, это говорит о том, что не всё благоприятно с правами человека в Калининградской области. Больше всего обращений по проблемам жилищно-коммунального хозяйства (455). Вынужден констатировать, что реформа ЖКХ проведена неудовлетворительно. Обязанность по содержанию домов возложена на жильцов, однако дома им переданы в ненадлежащем виде. Людям буквально навязывали управляющие компании. Фальсифицировались протоколы общего собрания жильцов. И не всегда удаётся привлечь фальсификаторов к уголовной ответственности... Также много обращений по социальным правам и пенсионному обеспечению. На третьем месте - нарушения условий содержания в местах лишения свободы (почти 200). Ещё 178 обращений поступило по правам ребёнка. Много жалоб на здравоохранение, нарушение прав потребителей, трудового права... В целом ситуацию с правами человека у нас можно охарактеризовать как непростую и достаточно напряжённую. Но так везде по России...

- Владимир Анатольевич, а с голодающим депутатом Кравченко вы встречались? - поинтересовался Рудников.

- К сожалению, вынужден констатировать, что об этом мне стало известно только вот из СМИ, - сделал грустное лицо Никитин. - Но я готов сегодня принять участие в поездке к нему (в итоге омбудсмен не сдержал своё слово, - прим. авт.).

Сами мы не выживем

- Хотелось бы узнать, что делает ваше ведомство для решения проблемы транспортной связи жителей области с остальной территорией России, - обратился к омбудсмену лидер местных “справороссов” Павел Фёдоров. - Летом цена авиабилетов вырастает в шесть раз. Это же вопиющее нарушение прав и свобод граждан! И ладно бы цены задирали частные авиакомпании. Но когда это делает “Аэрофлот”, основной пакет акций которого принадлежит государству... У меня просто нет слов!

- К сожалению, я лишён возможности выходить в федеральные органы власти с личными обращениями, - развёл руками Никитин. - Но мы подготовили специальный доклад о реализации права граждан на свободу передвижений...

- Знаете, одно дело констатировать факты, другое - инициировать расследования в генпрокуратуру и антимонопольную службу, - потерял терпение Фёдоров. - Пока у нас не будет нормальной цены на авиабилет до Калининграда, россияне к нам не полетят. И мы так и будем экономику тут латать. Семье из четырёх человек прилететь сюда на две недели - больше ста тысяч рублей стоит! Никто к нам не полетит. А сами мы не выживем.

- Я полностью с вами согласен! - оживился Никитин. - Но я действую строго в рамках областного закона, который не разрешает мне обращаться в федеральные органы власти...

- Ну и зачем нам нужен такой уполномоченный, который только составляет доклад о том, что всё плохо?! - схватился за голову Фёдоров. - Нам нужно, чтобы он работал!

- А разве это не работа? - обиженно потряс книгой Никитин. - Доклад о наших проблемах мы отправляем в Москву!

Тайный советник

- Коллега Фёдоров затронул, конечно, серьёзную тему, - задумчиво произнёс депутат Витаутас Лопата. - Туристы к нам не едут. Но не стоит переваливать эту проблему на уполномоченного по правам человека. Это коммерческие вопросы...

Павел Фёдоров: - Ну и зачем нам нужен такой уполномоченный, который только составляет доклад о том, что всё плохо?! Нам нужно, чтобы он работал!

Владимир Никитин: - А разве это не работа? Доклад о наших проблемах мы отправляем в Москву!

- Это нарушение прав граждан! - выпалил Фёдоров.

- ...Я считаю, что лидер “Справедливой России” в Калинин­градской области должен через своих депутатов в Госдуме поднимать этот вопрос, - заметил Лопата. - К тому же Фёдоров является советником губернатора. У нас должно быть много разных авиакомпаний. И тогда билеты подешевеют.

- Я не являюсь советником губернатора! - возразил Фёдоров. - Хотя, если такое предложение поступит, то с удовольствием его приму...

- Наверное, он тайный советник, - прошептал Гинзбург. А во всеуслышание обратился к Никитину:

- Как вы полагаете, не пора ли объединить аппараты уполномоченного по правам человека и по правам ребёнка? Так и права защищать проще будет, и средства сэкономим...

- На детишках сэкономим, да? - презрительно усмехнулся депутат Александр Мусевич.

- Создавать уполномоченных по отраслевому принципу - наверное, не совсем правильно, - закатил глаза Никитин. - Но мне некорректно об этом высказываться...

- Разве уполномоченный по правам ребёнка работает неэффективно? - выкрикнул кто-то из зала.

- Я такого не говорил, - загадочно улыбнулся омбудсмен.

- Оцениваю деятельность господина Никитина удовлетворительно, - подытожил Игорь Рудников. - Хотя бы потому, что, будучи чиновником, он не вредит гражданам. Это уже большое достижение. Особенно, если учесть, что уполномоченный он “при губернаторе”, а не при гражданах. Его задача - быть неким амортизатором между гражданами, которые страдают от сотни проблем, и властью, которая не хочет, чтобы граждане её беспокоили. То есть уполномоченный нужен, чтобы сглаживать проблемы, и делать так, чтобы они не вызывали головную боль у нашей власти и не формировали негативный фон. Поэтому и требовать что-либо от уполномоченного сегодня невозможно. Законы не дают ему полномочий на защиту прав граждан. Это такая декоративная должность, которая призвана демонстрировать миру, что у нас не крепостная страна, и граждане обладают какими-то правами... Конечно, “спасибо” за то, что уполномоченный не вредит, я не скажу. Но согласиться с его отчётом вынужден.

В итоге доклад омбудсмена был принят единогласно.

Кормление чиновников

Следующим вопросом повестки значился отчёт регионального правительства о расходовании бюджетных денег в прошлом году. Но едва к трибуне вышел министр финансов Виктор Порембский, из зала понеслась критика.

Павел Фёдоров

- Правительством руководит не Порембский, - возмутился Рудников. - Предлагаю отложить рассмотрение этого вопроса до тех пор, пока здесь не появится губернатор. Ведь речь идёт об эффективности работы возглавляемого им правительства!

- Закон не предусматривает присутствие здесь губернатора, - вступился за исполнительную власть коммунист Александр Леушин.

- Он должен сам сюда придти! - стоял на своём Рудников.

- Почему мы должны слушать Порембского третий раз подряд? - согласился Фёдоров. - Мы его на комитете уже наслушались...

И всё же большинством голосов депутаты решили вновь насладиться речами минфина. И опять всплыла тема задолженности по аренде областного имущества: она у нас год от года растёт, исчисляясь уже десятками миллионов рублей. А правительство планирует эти долги... списать.

- 96% задолженности формируют арендаторы всего лишь шести объектов, - пояснил Порембский. - Это имущественные комплексы, которые фактически не работают. И если мы заберём их у арендаторов, то будем нести дополнительные расходы.

- Почему чиновники закрывают глаза на то, что коммерческие предприятия не платят за аренду? - снова взбунтовался Рудников. - Вот, например, кондитерская фабрика. На её территории успешно работают подпольное казино, склады... Коммерсанты получают большие деньги. А чиновники делают вид, что предприятие убыточно и даже не пытаются взыскать долги! Всем очевидно, что это имущество - просто способ кормления чиновников...

- Не всё имущество в районе кондитерской фабрики принадлежит области! - вскочила первый зам. главы агентства по имуществу Татьяна Шарова. - Наша часть имущества там у одного арендатора - ООО “Кондитерская фабрика”. Да, долги у фабрики есть, но по решению суда они взыскиваются.

- Ну что щёки надувать? - решил подвести итог депутат Валерий Фролов. - Мало того, что нам не пришлось занимать 5,7 млрд. рублей, так мы ещё и завершили год с профицитом в 1 млрд. рублей! То есть доходы получили, а расходы выполнить не смогли. И, как видно из заключения контрольно-счётной палаты, речь идёт не только о недоработках, но и о конкретных нарушениях.

Тем не менее, депутаты утвердили исполнение бюджета. Лишь трое проголосовали против и пятеро воздержались.

- Воздержание - это плохо, - ехидно заметила “справоросс” Наталья Масянова. - Надо либо “за”, либо “против”.

Деньги безбожно снимались...

Из вопроса о бюджете-2011 вытекал вопрос о бюджете текущем. И вновь выяснилось, что правительство Цуканова не справляется с исполнением расходов.

Не может потратить даже те деньги, которые имеются в наличии. Причём, самое низкое исполнение сложилось по разделам: ЖКХ (3,3%), национальная экономика (3,8%), физкультура и спорт (5,4%).

- Почему мы в такой, извиняюсь за выражение, заднице?! - побагровел Павел Фёдоров. - Ну нельзя в первом квартале исполнять бюджет на 13%! При таком подходе мы за первые полгода исполним его процентов на двадцать. Нельзя этого допускать! Я по образованию плановик. И могу сказать, что, если у меня кто-то не выполнял предыдущий бюджет, деньги безбожно снимались...

- Господин министр! - подхватил эстафету Гинзбург, одним глазом кося в свой планшет. - Сегодня россий­ский минфин объявил, что Калининградская область находится в преддефолтном состоянии...

- Это не так, - насупился Порембский. - Текущих долговых обязательств у нас нет...

- То есть мы не верим правительству России? - изумился нардеп.

- Соломон Израилевич, министр ещё не видел эту информацию! - вступилась Оргеева. - Когда посмотрит, даст ответ.

- То, что люди не владеют такой информацией, говорит об их, а может, и правительства в целом, некомпетентности, - резюмировал Гинзбург.

Голодные депутаты

К пятому часу заседания ряды нардепов поредели - ушли восемь парламентариев. Однако спикер и не думала прерываться на обед.

- Марина Эдуардовна! - взмолилась депутат Алла Войтова. - Уважайте наше здоровье! Информация уже не воспринимается...

- Как видите, здесь присутствуют министры, - кивнула в сторону Оргеева. - Не будем их задерживать. К тому же короткий перерыв у нас был.

- Министры-то поели и пришли к нам, - пробурчал нардеп Галанин.

- Сытно икая, они сострадали депутатам, - хихикнул Гинзбург.

Чем голоднее становились парламентарии, тем быстрее они двигались по повестке. И в итоге Оргеева довела несчастных до такого состояния, что они были готовы голосовать хоть за чёрта лысого.

- Погодите! - в отчаянии выкрикнул Гинзбург на вопросе о промышленной политике региона. - Это очень важный законопроект и к нему 33 поправки!

- Соломон Израилевич, вам легко говорить, - укоризненно заметил Галанин. - Вы ведь поели...

- Ах, он поел? - прорычал Мусевич. - Ну это чисто по-соломоновски!

- Мы сейчас проголосуем за самороспуск! - пригрозил Оргеевой депутат Валерий Селезнёв. А Войтова, устав ждать, просто молча удалилась. Зато народные избранники хоть немного прочувствовали, каково сейчас их коллеге Кравченко из Пионерского на 18-й день голодовки...

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES