С ареста прошло 412 дней.



 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЧИНОВНИКИ-ВОРЫ ЖДУТ ЕГО СМЕРТИ. В резиденции президента 24 дня голодает депутат

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЧИНОВНИКИ-ВОРЫ ЖДУТ ЕГО СМЕРТИ.
    В резиденции президента 24 дня голодает депутат

На семнадцатый день голодовки депутата Владимира Кравченко к нему в Пионерский пожаловали коллеги из областной Думы. Первым явился коммунист и давний товарищ протестующего Владимир Султанов. Следом приехали три представительницы “Единой России” - спикер Марина Оргеева, Галина Янковская (избранная в облдуму в т.ч. от Пионерского) и Алла Войтова. А вот ещё двое “единороссов” - “нар­деп” Сергей Щепетильников и уполномоченный по правам человека Владимир Никитин - встречу проигнорировали, хотя обещались.

- Кто хотел, тот нашёл время, - не стала их оправдывать Оргеева.

В тесную приёмную Кравченко также втиснулись и двое его коллег по местному окружному cовету - председатель Александр Кузин и Вера Быкова.

Пропали деньги

- Вы в курсе, что по изложенным вами фактам губернатор уже обратился в прокуратуру и следственный комитет? - взяла инициативу в свои руки Оргеева.

- Да, мне пришло письмо из правительства... - тихо ответил Кравченко (за время голодовки он похудел настолько, что одежда на нём теперь висит мешком).

- Так, может, дождаться результатов проверки?

Депутаты А. Войтова, Г. Янковская, В. Султанов, В. Кравченко, М. Оргеева

- Суть в том, что я требую дать правовую оценку документам, которые у следователей давно имеются. Например, акты проверки, проведённой контрольно-счётной комиссией в 2007 году, - голодающий протянул спикеру бумаги. - Здесь чётко написано, какие были нарушения, какие недоплаты в бюджет... Расскажу конкретный случай: фирме “БМФЦ” выделили 30 гектаров земли под строительство гостиничного комплекса. Спустя несколько лет мы решили проверить, какие от них поступают платежи. Смотрю, а в расчётах написано: “30 тысяч квадратных метров”. Но погодите, 30 га - это 300 тысяч метров. Получается, муниципальные чиновники выставляли фирме заниженные в десять раз счета, из-за чего в бюджет не поступили около 52 млн. рублей! Мы обратились в прокуратуру. И тогда наша мэр (Римма Сагаева) задним числом издала постановление о том, что для гостиниц коэффициенты в десять раз ниже... По капремонту жилого дома: в письме администрации города указано, что выделено 7,8 млн. рублей. А в платёжке - 6,9 млн. рублей! Спрашивается, где ещё 900.000? К тому же в акте выполненных работ написано, что в доме заменены трубы. А на самом деле трубы не меняли. Подписи жильцов к протоколу общего собрания вообще левые. И так далее... Все эти документы лежат в деле, но надлежащая оценка им не дана.

Депутаты областной Думы -  первые, кто по-человечески поговорил с Кравченко

- Понимаю вашу обеспокоенность, - вздохнула Оргеева. - И всё же, может, дождаться ответов из органов? А если они вас не устроят, какие-то меры принимать...

- Ничего, я подожду.

- То есть вы будете голодать дальше? - округлила глаза Янковская.

- Да.

- Но проверка не завершится в два-три дня, а голодание - вещь серьёзная, - напомнила спикер.

- Я отдаю себе отчёт в том, что это вещь серьёзная.

Облили дерьмом

- Вы скажите конкретно: при каких обстоятельствах вы готовы прекратить голодовку? - поставила вопрос ребром Войтова. - Понятно, что вы хотели привлечь внимание. И вы это сделали. Если хотите, я как руководитель региональной общественной приёмной председателя партии “Единая Россия” Дмитрия Медведева, попрошу тоже проверить все ваши факты и обратиться, если надо, в генпрокуратуру. Но этот вопрос не решается за день. Он не решается и за десять дней. Он будет решаться месяц, а то и два. За это время человек, если он голодает, может просто-напросто умереть! И тогда вы уже ничего и ни для кого не сделаете.

Председатель Пионерского совета Александр Кузин (слева) о состоянии Владимира Кравченко (справа): - Это уже угроза жизни...

- Обеспокоенность за ваше здоровье действительно есть, - кивнула Оргеева.

- Большое спасибо, что вы приехали, - растрогался Кравченко. - Вы первые, кто со мной вот так нормально, по-человечески разговаривает.

- Если нарушения есть, то они будут вскрыты, а виновные наказаны, - заверила председатель Думы.

- И неважно, кем окажется виновный, - добавила Войтова.

- Мы не уговариваем вас молчать о проблемах, - пояснила Оргеева. - Мы призываем приостановить голодовку.

- Замечу как врач, - вмешался Кузин. - После второй недели голодовки, если таковая происходит, в организме начинается процесс накопления интоксикации. И это уже угроза жизни.

- Мы понимаем, что вы вышли на экстремальный путь решения проблем, - продолжала уговаривать спикер. - Но давайте пойдём по пути здравого смысла. Тем, что вы продолжите голодовку, ускорить проверку мы не сможем.

- Когда я начал эту акцию, первое, что сделали местные власти - в муниципальной газете облили меня дерьмом с ног до головы, - заметил Кравченко. - Меня назвали чуть ли не придурком, который решил тут попиариться. Затем написали, что я ем ночью под одеялом... Кто и что проверяет - я не знаю. Мэр города вообще заявила, что упомянутых мной актов не существует. Я бы не отказался встретиться с губернатором, чтобы напрямую всё объяснить... Поэтому давайте так: спасибо, что приехали, проявили внимание. Тем более, приехали женщины... Но я должен знать: КТО проверяет и ЧТО проверяет.

- Владимир Петрович хочет сам участвовать в проверке, - подсказал Султанов. - Чтобы привести свои доводы, чтобы эти доводы проверили... Вот и всё, что он хочет!

- Хорошо, я переговорю с органами, в чью компетенцию входят эти проверки, и сразу после этого вам позвоню, - пообещала Оргеева.

Дешёвые девочки

Пока спикер обменивалась с Кравченко телефонами, остальные вышли во двор и... принялись перемывать голодающему кости.

Марина Оргеева (справа) обещала позвонить Кравченко

- Вот, взгляните, - корреспондентка местной муниципальной газеты ткнула пальцем в кучку кирпичей. - Он строительный мусор не убирает, а потом жалуется, что его штрафуют.

- Ну, может, человек ремонт делает, - пожала плечами Янковская.

- А видели бы вы, какое у него было кафе! На скатертях во-о-от такие дыры! - Вера Быкова изобразила пальцами сантиметров десять.

- Зато девочки у него были дешёвые - по 20 долларов, - со знанием дела добавила корреспондентка. - Все знают, что он тут притон держал. И водкой нелегально торговал.

- Что касается его торговых павильонов, то там договоры уже недействительные, - объяснял в сторонке Кузин. - Решается вопрос об их сносе...

- Да-а-а, - схватилась за голову Войтова. - С таким отношением, неудивительно, что человек у вас голодовку объявил. Вы ж кругом на него давите!

- Никто его не давит! - фыркнула Быкова. - Он просто политический вампир!

Депутаты Думы расселись по служебным “Киа”, а Кузин запрыгнул в новенький седан “БМВ” с номером серии “ООО”. К нему же подсела и Быкова.

- Вы за него не переживайте! - крикнула она на прощанье. - Он всё равно сосиски кушает!

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money