НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЯНТАРНЫЙ РАЗВРАТ. У Калининградской области две беды: коррупция и “солнечный камень”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЯНТАРНЫЙ РАЗВРАТ.
    У Калининградской области две беды: коррупция и “солнечный камень”

Ржавый локомотив

Губернатор Николай Цуканов не устаёт повторять, что одним из локомотивов развития экономики Калининградской области станет “янтарный кластер”. Речь идёт о добыче и обработке солнечного камня. Оно и понятно, это же бренд нашего региона! И недалёк тот день, когда из Калининграда за бугор повезут не сырец, а дорогие янтарные украшения. И валюта потоком хлынет в закрома родного эксклава.

Дело за малым - требуется найти способы вывода этого “локомотива” из глубокого кризиса. То, что янтарная отрасль находится в плачевном состоянии, давно не секрет.

Месяц назад, закончив проверку финансово-экономической деятельности Калининградского янтарного комбината, счётная палата РФ пришла к неутешительному выводу: “на российской территории отсутствуют эффективная система и условия для обработки янтаря”. По данным палаты, цена вывезенного из России необработанного янтаря превышает стоимость экспорта украшений из солнечного камня более, чем в 15 раз.

Коллегия счётной палаты особо отметила, что Калининградский янтарный комбинат (единственное предприятие, законно добывающее янтарь в России) обеспечивает лишь 16% экспорта этого полудрагоценного камня. 84% уходит “за бугор” через посредников, использующих различные “серые схемы”.

Налицо странная ситуация. В прошлом году в Калининградской области официально добыли 340 тонн янтаря - выручка составила около 20 миллионов долларов. А вот соседняя Польша, при собственной добыче в 29 тонн, в том же 2011 году заработала на солнечном камне 500 миллионов долларов. Львиную часть прибыли наши соседи получили на обработке янтаря, завезённого из Калининграда.

Эта история повторяется из года в год на протяжении не менее 20 лет. И выгодна она не только полякам.

Обезьяний бизнес

Первый в списке “кому это выгодно” - руководство янтарного комбината. Т.е. чиновники. Благодаря им комбинат оброс посредниками. Коммерсанты покупают у государственного предприятия сырец и перепродают его за границу. В результате хорошо и добытчикам, и торгашам. Первым - не нужно заботиться о собственной маркетинговой политике, вторым - не приходится ломать голову над организацией бизнеса. Всё предельно просто: купил в Янтарном подешевле, толкнул в Польшу подороже. Как говорят американцы, “обезьяний бизнес”. В смысле, что мозгов для этого не требуется. А денежка капает.

Не забывайте, что янтарный комбинат - “естественный монополист”. Ему конкуренции бояться нечего. А как говорил старина Маркс, всякий монополизм ведёт к загниванию. Что мы и наблюдаем. Зачем создавать школу обработчиков, если можно без забот продавать сырец зарубежным мастерам?

Но руководство янтарного комбината пошло ещё дальше. С его лёгкой руки в Калининградской области появилась ещё одна янтарная монополия - так называемый официальный дилер. Это ООО “Амбер плюс”, принадлежащее бывшему милиционеру из Балтийска Виктору Богдану, и его же фирме-сателлиту ООО “Специалист”. Из 350 тонн янтаря, легально вывезенного в 2010 году в Литву, 273 тонны отгрузил “Амбер плюс”, ещё 5,7 тонн - “Специалист”. Самостоятельно янтарный комбинат вывез лишь 72 тонны.

Короче, один монополист копает, другой перепродаёт. Оба живут неплохо. Теряет только государство и бюджет Калининградской области.

Чёрные копатели

Помимо вышеназванных монополистов, существует ещё одна категория лиц, кому крайне выгодна сложившаяся система. Это так называемые чёрные копатели. Ещё в 2009 году правительство Калинин­градской области отмечало, что объём контрабанды солнечного камня превышает в два раза объёмы его официальной добычи. В настоящее время положение не изменилось. Это означает, что неофициальным путём за рубеж уходит не менее 700 тонн полудрагоценного камня.

Основная нелегальная добыча янтаря ведётся в Зелено­градском районе. Она поставлена на промышленные рельсы - день и ночь гудят экскаваторы и тракторы. Изредка правоохранительные органы (иногда даже ФСБ) проводят рейды, задерживают простых работяг и объявляют об очередной победе над чёрными копателями. Но на следующий день всё начинается сначала.

- Когда совершается полицейский рейд, - комментируют специалисты, - задерживают двух-трёх человек с ведром янтаря. Остальные прячутся вместе с основной частью добычи. А доказать, что люди организованно добывали нелегально янтарь длительное время - очень долгий и трудоёмкий процесс. В результате чёрные копатели отделываются административными штрафами.

Итог прост: конфискуют за целый год в лучшем случае 700-800 килограммов янтаря, а 700 тонн уходят за кордон. Странная история! При желании наши доблестные полицаи могли бы всю эту братию одномоментно прихлопнуть. Было бы желание. Вон, они более безобидных граждан бутылками из-под шампанского насиловать не стесняются - только повод дай. А тут такая похвальная обходительность и корректность.

Значит, у чёрных копателей мощная крыша или сами полицаи с ними в доле.

Граница на замке

Но как сотни тонн “чёрного” янтаря удаётся нелегально переправить за границу?!

Тут три пути. Первый - традиционный. На лодках через Неман, в автомобильных тайниках, в карманах и трусах. Понятно, что таким образом 700 тонн не вывезешь. Тем не менее, канал активно работает. И успешно работает! Пограничники и таможенники перекрыть его не в силах.

Второй путь - инновационный. В апреле 2011 года сотрудники калининградской оперативной таможни задержали 650 килограммов янтаря, который некий предприниматель собирался вывезти в Литву.

- В ходе проверки сотрудники таможни установили, - сообщила таможенная служба, - что индивидуальный предприниматель внёс в декларацию товаров данные, не совпадающие с указанными в договоре о купле-продаже янтаря у предприятия Калининградский янтарный комбинат.

То есть в документах значилось одно количество янтаря (официально купленного на комбинате), а в наличии его было больше (т.е. за бугор везли и “чёрный”).

И, наконец, третий путь. Пришёл бизнесмен куда надо, заплатил денежку и получил необходимую бумагу о том, что весь его “чёрный” янтарь на самом деле “чистый”.

На границе ведь соответствие объёмов легально добытого и вывозимого за рубеж янтаря не проверяют. Значит, опять дело в “крыше”...

Мафия бессмертна

В результате складывается обычная для России ситуация. Как сказал после проверки Степашин:

“С янтарём у нас, как с нефтью, получается: сырец гоним, а переработка - там. Мы создали в нашей замечательной стране такие таможенные и иные препятствия, что в Польшу дешевле и выгоднее отдать янтарь, а потом у поляков же самим и покупать изделия”.

И поломать эту порочную государственную систему не сможет ни один стратегиче­ский прожект регионального масштаба. Для того, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, требуется другое: реформировать полицию, таможню, пограничную службу, суды, прокуратуру, ужесточить антимонопольные законы, расправиться с коррупцией, создать эффективную систему государственного управления... В общем, ничего нельзя изменить.

А. Захаров



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES