НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ОТМЕНА ОДНОЙ ГЛУПОСТИ, увы, не спасёт родную “ювелирку”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОТМЕНА ОДНОЙ ГЛУПОСТИ, увы, не спасёт родную “ювелирку”

С 25 мая таможенные пошлины на экспорт ювелирных изделий и торфа из Калининградской области снижены в 100 раз. Ранее они доходили до немыслимых 100 тысяч рублей - независимо от размера партии. Столь высокий порог, установленный правительством РФ в августе 2011 года, сразу застопорил работу местных переработчиков янтаря и поставщиков торфа - на радость конкурентам из Белоруссии, Польши и Литвы. И уже к осени 2011 года и без того чахлая “ювелирка” в янтарном рае сошла на нет.

В октябре губернатор Николай Цуканов направил тогдашнему премьеру Путину челобитную - с просьбой пересмотреть таможенные ставки. На принятие решения ушло полгода - 19 апреля 2012 года федеральное правительство уменьшило ставки до 1 тысячи рублей.

Однако дотошные граждане критически отнеслись к “торжеству здравого смысла”:

- Никакой заслуги Цуканова в этом нет. Постановление правительства №347 от 19 апреля 2012 года всего лишь вносит изменения в “пункте 7 (3)”. Цитата: а) “абзац первый” изложить в следующей редакции:

“7 (3). При вывозе из Российской Федерации товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами, таможенные сборы за таможенные операции независимо от таможенной процедуры, под которую помещаются вывозимые товары, уплачиваются по ставке 1 тыс. рублей, при условии, что в одной таможенной декларации декларируются только товары, не облагаемые вывозными таможенными пошлинами”;

б) “абзац третий” изложить в следующей редакции: “по ставке 1 тыс. рублей - в отношении товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами”.

Однако, чтобы вывезти продукцию собственного производства, нужно получить лицензию в Москве, которую выдаёт министерство экономического развития и торговли РФ - на основании заявления, предварительно согласованного с Гохраном России. Как вы понимаете, это стоит немалых денег и нервов, а лицензия даётся всего на один год - у них же там квоты.

Все остальные процедуры (актирование предприятия, получение сертификата в ТПП на вывоз партии, предоставление для этого миллиарда всевозможных бумаг, где с такой дотошностью всё проверяют) тоже никто не отменял. Ну и наша доблестная таможня - она же мёд пьёт, когда видит у себя на границе “ювелирку” по документам - все эти взвешивания до грамма, чтобы все бирочки сходились... и не дай бог, что-то не сойдётся с написанным в документах.

Так что не надо тут хвалебные здравицы произносить. Всё это упростило жизнь крупным предприятиям, которые и без этого всё вывозили, для них 100 тысяч - ничто. Мелкие предприятия, как оставались на местном рынке, так и останутся. Никто их на мировой рынок не пустит. Тем более, там давным-давно уже властвует Гданьск.

Лоббировать Цуканова приехал экс-муж балерины Волочковой

По мнению генерального директора янтарного комбината Юрия Мухина, правительство Калининградской области “наняло лоббиста в лице господина Игоря Вдовина из Национального агентства прямых инвестиций” (более известен, как экс-муж балерины Волочковой), чтобы лоббировать приватизацию предприятия.

- Вместо создания рабочих групп по развитию переработки мы получили ажиотаж вокруг янтарного комбината. Господину Вдовину было поручено написать программу “Янтарная Россия”. Он - человек умный, но далёкий от наших проблем. В итоге появился документ, с которым потом наш губернатор ходил и к премьер-министру, и к президенту.

Суть этой программы заключается в том, что к нам должны приехать14-15 тыс. польских или литовских ювелиров, для которых нужно построить всю инфраструктуру вплоть до “Диснейленда”, чтобы им хорошо здесь работалось и жилось. На эти цели необходимо 52,4 млрд. рублей, 28 млрд. из которых - деньги федерального бюджета.

Развить янтарную отрасль, по мнению авторов “Янтарной России”, можно только при финансировании масштабного строительства жилой и нежилой недвижимости. На сам янтарный комбинат планировалось потратить всего 800 млн. руб., и эти средства были бы поводом для приватизации предприятия, - утверждает Мухин.

При этом он отметил, что “уже в 2009 году янтарный комбинат спланировал текущие и последующие затраты на модернизацию и ремонт тяжёлой добычной техники в размере более 800 млн. рублей”.

Сам Игорь Вдовин не скупится на публичные похвалы в адрес Николая Цуканова, подчёркивает высокий профессиональный уровень сотрудников регионального правительства и лично губернатора:

- Сегодня очень многие люди, понимающие, как и где развивается бизнес и где есть потенциал территории, смотрят на Калининград. И мы это делаем тоже, в том числе благодаря тому, что активный молодой губернатор с очень неплохой командой вот уже 1,5 года пытается исправить ситуацию, изменить её коренным образом. Его активность и то желание, которое он демонстрирует, вселяют в нас всех веру...



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES