НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ДЕТСКАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ ГУБЕРНАТОРА ЦУКАНОВА. Он так и не ответил на вопрос: является ли его родственницей девочка-садистка из Гусева?

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДЕТСКАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ ГУБЕРНАТОРА ЦУКАНОВА.
    Он так и не ответил на вопрос: является ли его родственницей девочка-садистка из Гусева?

После публикации в №288 “Новых колёс” статьи о том, как в Гусеве 14-летние девочки избили свою сверстницу, в редакцию пришло письмо от Анжелики Майстер, уполномоченной по правам ребёнка в Калининградской области.

Ответила за главу региона

Напомним, 23 марта две школьницы не только жестоко избили бывшую подругу, но и сняли драку на камеру и выложили ролик в интернет.

Сначала в возбуждении уголовного дела родителям пострадавшей девочки было отказано, но затем информация об инциденте дошла до высоких чинов в Москве. Скандальное видео прокомментировал Павел Астахов, уполномоченный по правам ребёнка в России. В Гусеве прошёл митинг, в Москве - прямой эфир с Михаилом Зеленским... Лишь после всего этого следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 и ч. 3 ст. 30 УК РФ (покушение на убийство).

Итак, Майстер пишет:

“Считаю важным проинформировать вас по ряду фактов, указанных в статье под кричащим заголовком “Я буду бить тебя, пока не сдохнешь”... Согласно официальному письму из администрации МО “Гусевский муниципальный район”, <...> родственных связей участников конфликта и губернатора Калининградской области не выявлено. Из агентства ЗАГС получен также отрицательный ответ о наличии близких родственных связей между участниками событий и руководителем региона”.

Журналисты виноваты

Дарья Горячевская

Дальше Анжелика Валерьевна пишет, что пострадавшая Елена Сухорукова двадцать дней находилась в ортопедическом санатории “Пионерск”, прошла обследование, по результатам которого “тяжёлых последствий для психики ребёнка не выявлено <...> Показателей дезадаптивности не наблюдалось”.

В общем, уполномоченная считает, что у девочки всё хорошо.

Что касается избивавших её подростков, то тут тоже “всё под контролем”: “муниципальной комиссией по делам несовершеннолетних разработаны соответствующие планы, которые реализуются проведением необходимых мер по профилактике социальной дезадаптации этих детей”.

По поводу своих ошибок Майстер ничего не говорит, а вот журналисты, как обычно, виноваты во всех грехах: “считаю название статьи провокационным и свидетельствующим о безответственной позиции автора”. По мнению Майстер, нужно “правильно распространять информацию”, “необходимо выработать принципы подготовки информационных материалов о детях”.

На языке чиновника

Прочитав письмо Майстер, хочется спросить: почему на вопрос, поставленный газетой перед губернатором, отвечает уполномоченный по правам ребёнка? Такая должность обязывает защищать несмышлёных детей, а не взрослого дядю-губернатора.

И ещё. Анжелика Валерьевна! Что же с вами случилось? Ведь вы работали в школе 10 лет - классным руководителем. К тому же преподавали историю! Тогда вы разговаривали с учениками и их родителями простым человеческим языком. И вас все понимали. Родители вас уважали, ученики - любили!

Откуда же теперь в вас столько казёнщины и отстранённости от реальной жизни? Ей Богу, не могу понять, что означает фраза: “разработаны соответствующие планы, которые реализуются проведением необходимых мер по профилактике социальной дезадаптации этих детей”.

Что же всё-таки делается в Гусеве для “трудных” подростков? Их устроили в какие-то клубы, они занимаются в бесплатных спортивных секциях, помогают бездомным животным, ухаживают за больными стариками?

...По-моему, зря вы пошли в чиновники. Вы разучились сострадать, сопереживать и любить людей.

Секретный буллинг

Вы также пишете, что в последнее время в Калининградской области участились новые случаи “буллинга”. В том числе - из-за журналистов, которые “в погоне за сенсацией и рейтингом, смакуют подробности жестокости по отношению к ребёнку”.

Анжелика Майстер

Смею вас заверить - случаи, как вы выражаетесь, “буллинга” (из словаря: агрессивное преследование одного члена коллектива школьников или студентов - остальными членами коллектива) на самом деле не участились. Вспомните фильм Ролана Быкова “Чучело”, который был снят в далёком 1982 году. По-вашему, это тоже “неправильное” кино? В нём тоже “смакуются подробности детской жестокости”?

Думаю, вам хорошо известно, что подростковая жестокость существует давно. Просто власть предержащие предпочитают об этом помалкивать - для благоприятной отчётности и собственного имиджа. Сейчас, благодаря средствам массовой информации и интернету, это сделать всё сложнее. В данном конкретном случае, если бы журналисты не рассказали о расправе в средствах массовой информации, дело юных садисток быстренько замяли бы и спустили на тормозах. И опять можно сидеть в мягких чиновничьих креслах и повторять: “В Багдаде всё спокойно”.

Ностальгия по цензуре

По поводу “неправильного” освещения событий скажу следующее. Есть хорошая русская поговорка: нечего на зеркало пенять, коль рожа крива! Средства массовой информации - это зеркало. Оно лишь доносит до общества информацию в её истинном, порой, неприглядном виде. Дабы заставить общество бороться со своими пороками. А вы хотите видеть искажённую, “розовую” действительность. Для власти это очень удобно. Но не для людей! Всё это мы уже проходили в далёкие застойные времена. И цензура была, и пропаганда (по-вашему: “правильное освещение событий”). Что в итоге? Где теперь эта великая держава - Советский Союз?

...Что же касается реальных событий (избиение школьницы), то по итогам прокурорской проверки внесено шесть представлений об устранении нарушений законодательства. Пять человек, среди которых сотрудники полиции и местные чиновники, были привлечены к дисциплинарной ответственности. За то, что не предоставили вовремя правоохранительным органам информацию о жестокости детей, не поставили их на учёт и не провели необходимые профилактические работы.

О. Рамирес

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES