НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / НА КОСТЯХ СОЛДАТ БУДЕТ БИЗНЕС-САД. Вокруг мемориала служители церкви уже вырубили деревья

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • НА КОСТЯХ СОЛДАТ БУДЕТ БИЗНЕС-САД.
    Вокруг мемориала служители церкви уже вырубили деревья

Фронтовые 100 граммов

Чиновники администрации Калининграда готовились к первому после майских праздников оперативному совещанию. Вооружившись гроссбухами, они спешили в зал заседаний. Кое-кто слегка замедлял шаг, чтобы по ходу глянуть на новую художественную фотовыставку, развёрнутую на втором этаже возле кабинета главы города. Вернисаж был посвящён Дню Победы. Рисунки, коллажи, фотографии...

Мемориал и Вечный огонь на ул. Комсомольской - солдатам, павшим при штурме Кёнигсберга

На центральном снимке, как и полагается, глава города Александр Ярошук с ветеранами. Они встретились где-то в поле. Ветераны в плащ-палатках, Ярошук - в камуфляжном костюме. Все смеются. Фронтовые 100 граммов остались за кадром.

Планёрки уже не было почти месяц. Не иначе, как столоначальники истосковались по тусовке в привычном формате, поэтому все пришли заблаговременно. И уже за 15 минут до начала сидели на своих местах. Полный аншлаг! Пожалуй, такого не случалось ни разу со времён сити-менеджера Лапина. “Железный Феликс” сурово карал за самые незначительные опоздания. Не взирая на титулы и ранги.

Детский центр на могилах

Сити-менеджер Светлана Мухомор появилась в зале, ослепительно улыбаясь. На ней, как всегда, был новый наряд - строгий тёмно-синий костюм с широким белым кантом и большими медными пуговицами размером с советский пятак.

- Добрый день, - подарила ещё одну улыбку подчинённым разнаряженная градоначальница. - Ну что ж, праздники закончились, начинаем работать.

- Помощник настоятеля Свято-Андреевского храма на улице Комсомольской творит форменный беспредел, - пожаловался директор административно-технической инспекции Александр Каплин.

- Помощник настоятеля? - удивился председатель комитета архитектуры и строительства Сергей Мельников. - А что, управы на него найти нельзя? На этого, как его, помощника настоятеля...

- Доложите более обстоятельно, - нахмурилась Мухомор. - Эта история уже тянется давно, если не ошибаюсь?

- А что напоминать? - вскочил Каплин. - Я уже и раньше обо всём докладывал. Забор возле самого мемориала советским воинам появился в начале года. А всё потому, что Калининградская православная епархия решила построить на улице Комсомольской детский общественный центр при Свято-Андреевском храме. Иными словами, дет­ский садик.

- Работы ведутся незаконно, - пояснил Александр Зуев, председатель комитета по муниципальному имуществу и земельным отношениям. - У застройщика нет документов на земельный участок. И даже нет разрешения на строительство.

В братской могиле на ул. Комсомольской похоронено 470 воинов, в т.ч. три Героя Советского Союза (мл. сержант Г.П. Головенский, рядовой И.И. Дворский, мл. лейтенант А.М. Яналов)

Яма вместо мемориала

- Да, ситуация непростая, - озадачилась Мухомор. - О ней и депутаты окружного Совета постоянно говорят. Вот и председатель комитета по финансам и контролю Олег Витальевич Мигунов заявил, что закон должен быть один для всех. В том числе для общественных организаций и церкви. С одной стороны - уничтожается памятник советским воинам, погибшим при штурме Кёнигсберга, и ликвидируется зелёная зона. С другой - церковь ведь тоже не на продажу собирается строить здание. У неё благие цели имеются...

- К сведению, объявлена стоимость посещения этого садика при церкви - 9.000 рублей в месяц, - подсказал кто-то с галёрки. - Совсем дёшево, совсем для народа...

- Так же, как и православная гимназия - очередной коммерческий проект, - поддакнул зам. главы по социалке Алексей Силанов.

- Хочу огласить весь список, - зашелестел бумагами Каплин. - Вначале представители церкви вырубили все деревья возле мемориала советским воинам. Потом, как я уже говорил, без разрешения организовали земляные работы. Затем опять-таки без разрешения установили забор. Они получили предписание на снос этого забора. Ещё 28 апреля. Котлован на площадке по-прежнему не зарыт. Ничего не выполнено. Надо принимать меры.

- Примем, - без энтузиазма пообещала Мухомор.

Воруют брусчатку

- Куда девается снятая с улиц брусчатка? - градоначальница в упор посмотрела на Мельникова.

Храм апостола Андрея Первозванного на ул. Комсомольской рядом с Мемориалом

- Всё идёт по плану, - бодрым голосом отозвался Мельников.

- Это вам так кажется, что по плану. А население города бьёт тревогу. Ведь сейчас проводится реконструкция многих улиц. Брусчатку снимают и складируют тут же на улицах. И она там остаётся лежать какое-то время. От жителей поступают звонки, что в ночное время снятую брусчатку воруют неизвестные лица.

- Почему неизвестные? - засмеялись на галёрке. - Очень даже известные...

- Ну, конечно, не “КамАЗами” вывозят... - спохватилась Мухомор. - А в багажниках легковых машин. Пока такие у нас сигналы.

- Вывозят на дачу? - поинтересовался Мельников.

- Кто знает? - закатила глаза к потолку сити-менеджер. - Для каких целей - тоже неизвестно. Но вот вы и разберитесь, Сергей Викторович, куда пропадает брусчатка. Наведите справки. Спросите у подрядчиков.

- Спросим, - строительный чиновник как-то сразу поник.

Размеры хищений

- Я попрошу к этому отнестись со всем вниманием, - продолжала Мухомор. - К теме воровства брусчатки сейчас приковано общественное мнение города. И это влияет на имиджевую составляющую. Предупреждаю, что по пропадающей и уже пропавшей брусчатке начало работать КРУ - контрольно-ревизионное управление. Чтобы установить размеры хищений. Мы не можем отмахнуться от этой проблемы.

- А есть случаи, когда брусчатка вывозилась не в места хранения, - таинственно произнёс управделами Сергей Воропаев и умолк.

- Надо точно установить, сколько снималось этой брусчатки и сколько складировано, а сколько её пропало, - поучала подчинённых Мухомор. - И всё давайте строго по актам. Посчитайте по квадратным метрам. До последнего метра. До последнего камня. А если не будет хватать, заставьте подрядчиков, которые занимаются перекладкой улиц, всё возместить и восстановить.

- Недешёвое это будет для них дело, - задумчиво произнёс Зуев. - Один камень старой брусчатки в Европе уже зашкаливает за 5 евро...

Коллеги сочувственно посмотрели на Мельникова.

Люди ломают приборы

- Без согласования с жильцами дома был установлен прибор учёта воды, - сообщил директор “Теплосетей” Виктор Фесик. - Через неделю он вышел из строя. Может, даже и по вине тех же жильцов.

- И что? - на лице городской головы появилась растерянность.

- А стоит этот прибор 100 тысяч рублей. Кто будет за него отвечать и нести материальную ответственность?

Зал притих.

- У вас есть какое-то решение? - наконец нарушила молчание Мухомор.

- Тогда я ещё больше конкретизирую свой вопрос. По городу скоро будет установлено 2.000 приборов учёта. Во всяком случае, это требование федерального центра. Да и сама логика подсказывает, что так будет лучше. Но ещё раз напомню, что один прибор стоит 100.000 рублей. Итого - 200 миллионов. Кто будет нести ответственность за всё это?

- Ясно кто, - рассмеялся Юрий Кондратьев, и.о. председателя комитета городского хозяйства. - Конечно же, управляющие компании.

Ярмо на шею

- Я это говорю с учётом того, что управляющие компании не спешат вешать себе на шею ТАКОЕ ярмо, - продолжал директор по теплу. - Им это вообще не надо. А мы, то есть “Теплосеть”, должны добиться того, чтобы в каждом доме такой прибор учёта горячей воды стоял.

В зале тишина.

- Ха-ха-ха! - внезапно рассмеялся Фесик. - Вопрос-то риторический. Я не настаиваю на быстром ответе.

- Ну-у-у.... Это вопрос нашей политиче­ской воли, - наморщил лоб Кондратьев. - Как решим, так будет.

- Подождите-подождите, - строго посмотрела на подчинённого сити-менеджер. - А что у вас нет готового решения? Сколько можно на эту тему говорить? Вы что, сегодня только узнали, что надо устанавливать в каждый дом счётчики. Это же ваш конёк, Юрий Львович! Так что, давайте! Времени на раскачку нет! Ведь все слышали позицию главы города - от нерадивых работников будем избавляться.

В зале опять воцарилась тишина. Мухомор обвела внимательным взглядом притихших чиновников и закрыла оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES