НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / КОРРУПЦИЯ НА ЭСТРАДЕ. За бюджетные деньги VIP-чиновница Андреева развивает частный бизнес

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КОРРУПЦИЯ НА ЭСТРАДЕ.
    За бюджетные деньги VIP-чиновница Андреева развивает частный бизнес

Продолжаем рассказ о коррупции, которая цветёт и пахнет в правительстве Калинин­градской области - точнее, в региональной службе по государственному регулированию цен и тарифов.

Покусилась на святое

Как мы уже поведали в предыдущих номерах “НК”, руководитель этого ведомства, Наталья Андреева, испытывает страстную любовь к двум так называемым ТСО (территориальным сетевым организациям) - ООО “Мегаполис”, принадлежащему вице-премьеру областного правительства Евгению Морозову, и ООО “Западная энергетическая компания” (“ЗЭК”), собственником которого является экс-депутат окружного Совета Калининграда Игорь Маковский.

Наталья Андреева и Игорь Маковский

Как и десятки других подобных частных компаний, “Мегаполис” и “ЗЭК” получают деньги за то, что по их проводам и подстанциям к потребителям бежит электричество. Однако, если для одних компаний Андреева установила такие тарифы, что те едва сводят концы с концами, то для этих двух любимчиков расценки супервыгодные - более 6 тысяч рублей за каждый пропущенный мегаватт-час.

Для сравнения: тариф у крупнейшего игрока на этом рынке - ОАО “Янтарь­энерго” - 642 рубля за 1 МВт.ч (то есть, почти в десять раз меньше).

И если для “Мегаполиса” преференции на этом заканчиваются, то для “ЗЭК” только начинаются. С лёгкой руки Андреевой, эта компания платит поставщику электроэнергии в ВОСЕМЬ раз меньше, чем все остальные потребители на высоком уровне напряжения. В итоге ежегодная сверхприбыль “ЗЭК” исчисляется десятками миллионов рублей!

Естественно, эти деньги берутся не из пустоты. Они поступают из карманов других игроков на рынке энергетики. А такой расклад противоречит не только федеральным законам и постановлениям российского правительства, но и самой цели существования службы по тарифам.

Однако дикого и явно коррупционного перекоса в тарифах госпоже Андреевой показалось мало. Интересы фирмы Маковского она решила лоббировать, покусившись на святое - средства Калининградского областного бюджета.

Театр двух жуликов

Как известно, в Светлогорске сейчас достраивают “Театр эстрады” - проект весьма масштабный и в перспективе требующий много электроэнергии. Ближайшим местом, где её можно взять, является распределительная станция “Янтарь­энерго”, расположенная в двух с половиной километрах от объекта. В эту организацию и обратилось с заявкой казённое предприятие ОКС (“Отдел капитального строительства”), фактически - подразделение регионального правительства.

В “Янтарьэнерго” всё продумали-просчитали, и через полтора месяца вынесли вердикт: для подключения “Театра эстрады” нужно не просто проложить провода, но ещё и построить две подстанции. Общая цена вопроса - 18 млн. рублей вместе с НДС.

По правилам обоснование этой суммы ложится на стол руководителя местной службы по тарифам, которая вправе ценник скорректировать (если цена завышена). А попутно обязана следить за тем, чтобы по одной заявке не работали несколько ТСО одновременно.

Каково же было удивление энергетиков, когда, вместо резюме на свой проект, они увидели уже опубликованный приказ Андреевой от 8 июля 2011 года, согласно которому подключение “Театра эстрады” отходит другому ТСО! И как вы думаете, какому? Правильно, ООО “ЗЭК” Маковского.

Правда, ближайшие сети “ЗЭКа” расположены не в 2,5 км, а в 5,2 км от объекта. И цена вопроса не 18 млн., а... 36 млн. рублей! Без учёта НДС. А с НДС - это целых 42,5 млн. рублей!

Где же тут логика? И где экономия бюджетных денег?

Курортный роман

Не нужно быть специалистом, чтобы понять: чем ближе, тем дешевле. Тем более, речь идёт об электричестве, которое при передаче на расстояние имеет определённые потери. Но даже с учётом лишней длины проводов - почему подключение “Театра эстрады” к сетям “ЗЭК” выходит НАСТОЛЬКО дороже?

Проект “Театра эстрады”в Светлогорске

Как выяснилось, дополнительные миллионы граждан-налогоплательщиков пойдут не банально кому-то в карман. Всё гораздо изощрённее. В проекте “ЗЭК”, помимо кабелей и двух подстанций, указано строительство в центре Светлогорска распределительного пункта. Возникает вопрос: нужен ли он, чтобы обеспечить “Театр эстрады” электроэнергией? Ответ специалистов: НЕТ.

Зато тандем “Андреева-Маковский” рассчитывает убить сразу нескольких зайцев. “ЗЭК” получает крупный государственный подряд, за бюджетные деньги возводит в Светлогорске свой (частный) распределительный пункт и одновременно заходит со своими сетями в элитный курорт федерального значения, где впоследствии будет доить всех потребителей и новых застройщиков ... Гениально!

Примечательно, что областной ОКС отозвал свою заявку из “Янтарьэнерго” только через два месяца после выхода приказа Андреевой. Хотя должен был сделать это еще до выхода приказа.

В общем, коррупция настолько явная и наглая, что хоть заявку на всероссийский конкурс “Лучший казнокрад” подавай.

Ну, а мы продолжаем ждать реакции на изложенные факты губернатора Николая Цуканова, прокуратуры и УМВД Калининградской области.

Редакция “НК”



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES