НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ. Ярошук больше не хочет быть английской королевой

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ.
    Ярошук больше не хочет быть английской королевой

Мухомор в очереди

Вокруг очередного заседания окружного Совета депутатов Калининграда - традиционный ажиотаж. В конференц-зале, как обычно, за плотно закрытыми дверями, проходит сходка фракции “Единая Россия”. В предбаннике - не протолкнуться. Чиновники, журналисты и просто неравнодушные граждане, захотевшие поприсутствовать на собрании городского парламента, все стоят и ждут, когда закончится партийный междусобойчик, и их запустят в зал.

В общей очереди томится и сити-менеджер Светлана Мухомор. С ней за компанию переминаются с ноги на ногу председатель комитета архитектуры и строительства Сергей Мельников и управделами Сергей Воропаев.

Наконец, дверь слегка приоткрылась. Из-за неё показалась голова управделами окрсовета Александра Соколова. Он манит пальцем Мухомор с Мельниковым. Господа депутаты желают их видеть.

Сити-менеджерша и главный чиновник-строитель скрываются за дверью. И опять - томительное ожидание.

Потерялся спикер

А. Ярошук: - Депутаты дали мне поручение...

Только через полчаса всем остальным позволили войти внутрь.

- Фу-у-у... Как депутаты здесь надышали! - морщились чиновницы. Публика быстро расселась по местам, телевизионщики приготовили пять видеокамер. Но заседание никак не начиналось - теперь куда-то исчез председатель окружного Совета Александр Ярошук.

Пять минут, десять...

- Может, сходить за Александром Георгиевичем, - не выдержал кто-то из депутатов.

Под этим предлогом целая группа народных избранников покинула помещение.

И опять томительное ожидание.

Ярошук появился через пятнадцать минут.

- Где депутаты? - искренне удивился златокудрый.

Управделами Соколов отправился на розыски нардепов.

Публичное излучение

Около одиннадцати, почти с часовым опозданием, народные избранники наконец собрались.

- Все ознакомились с повесткой? - Ярошук окинул взором депутат­ский корпус. - Кто за то, чтобы повестку принять за основу?

- Здесь некоторые дополнения будут... - заговорил депутат-борец Андрей Шумилин.

- 16-го числа в 12 часов... - перебил коллегу депутат-педагог Александр Пятикоп. - Повторяю, кто не слышал. 16 мая состоится и окружной Совет, и публичные слушания по электромагнитным излучениям. Прошу принять это к сведению и включить в повестку.

- Принимается, - мотнул головой председатель. - Кто “за”? Против? Воздержались? Принято единогласно. Тогда двигаемся по повестке. У нас здесь ещё одни публичные слушания намечены. Давайте, Олег Витальевич!

- Для всех горожан создалась довольно неприятная ситуация, - с расстановкой начал депутат-бизнесмен Олег Мигунов, председатель комиссии по финансам и бюджету. - Тарифы на услуги “Водоканала” могут возрасти в конце текущего года более, чем в 3,5 раза.

- Это немыслимо! - воскликнули на галёрке. - Что они себе думают?!

Губернатор не утопит?

А. Ярошук: не хочу быть королём, хочу быть - мэром!

- Давайте я всё объясню, - вмешался Ярошук. - Чтобы у граждан было полное понимание вопроса. Всё дело в том, что в этом году мы запустили новые очистные сооружения. Это огромные объекты. В соответствии с областным законом они облагаются налогом на имущество. А поскольку этого имущества у “Водоканала” стало намного больше, то и налог взлетит до небес. У правительства Калинин­град­ской области есть такое право снижать для города налог на имущество. Это логично, потому что часть населения области живёт у нас в Калининграде. Люди приезжают в поисках работы. Учатся здесь. И мы не можем всю нагрузку перекладывать на плечи коренных горожан. Правильно здесь сказал Олег Витальевич - тарифы на воду и водоотведение могут очень существенно возрасти. Что вызовет социальное напряжение. Я почему-то думаю, что губернатор в этой непростой ситуации нас поддержит...

- Пра-виль-но! - заскандировала галёрка.

Епархия на Бакинской

- Есть предложение продлить срок внесения в окружной Совет ходатайства о присвоении звания “Почётный гражданин Калининграда” в 2012 году, - зачитал Шумилин. - Давайте проголосуем.

- Здесь тоже пояснения требуются, - почесал за ухом Ярошук. - Перенос мы делаем из-за того, что у нас День города перенесён с сентября на июль. И не все успели подать документы. А нам не хочется обижать заслуженных людей...

- Надо окончательно поставить точку в вопросе по отмене одного из решений окружного Совета, - зачитал Мигунов. - Речь там шла по безвозмездному пользованию Калининградской епархией русской православной церкви муниципальным имуществом. Имущество это находится на улице Бакинской, 9-13.

- Ста­вим на голосование, - не раздумывая, объявил председатель. - За? Против? Воздержались? Принято единогласно.

- Я что-то не поняла, - забормотала женщина из числа приглашённых. - За что они голосовали? Чтобы оставить попам имущество или забрать его?

Бизнес-вумен Губарь А.А.

- Далее... - продолжал озвучивать Мигунов. - Об обращении индивидуального предпринимателя Губарь А.А. по вопросу освобождения от уплаты задолженности по пеням за просрочки платежей по договору аренды нежилого помещения на улице Горького, дом 203 “а”.

- А чего этот Губарь не платит? - завозмущались депутаты. - Самый хитрый, что ли?

- Во-первых, это не ОН, а ОНА. То есть это женщина. Ей 40 лет. Она - предприниматель, - заступился за просительницу Ярошук. - Есть предложение её поддержать. И последнее. Дата следующего заседания окружного Совета - 16 мая. Никто не против?

- У меня встречное предложение, - не успокаивался Пятикоп. - В том числе и по поводу даты. Предлагаю провести внеочередное заседание 28 апреля.

- В субботу, что ли? - ахнул Ярошук.

- И второе предложение: председателю окружного Совета Александру Георгиевичу Ярошуку подготовить надлежащим образом все документы и проработать все рекомендации. И по уставу, и по структуре...

- Я понял, - помрачнел председатель. - Депутаты дали мне поручение.

А. Ярошук: - Давайте я всё объясню...

Вынесут на орган

- У меня пока не всё, - загремел на весь зал бывший педагог. - Там по структуре надо обязательно добавить слово “транспорт”.

- Куда там добавлять! - заголосила Мухомор. - Там уже это слово есть. Там всё записано. Это где “дорожно-транспортное управление”.

- Успокойтесь, господа! - призвал к порядку председательствующий. - Давайте-ка вы всё это будете обсуждать в рабочем порядке. Не надо выносить такую мелочёвку на высший законодательный орган.

- Не будем выносить на орган, - нехотя согласился Пятикоп. - Но мои замечания попрошу учесть.

- Я-то понимаю, - закивал Ярошук. - Благое дело вы предлагаете. Всё сосредоточить в одном комитете. И строительство, и ремонт, и реконструкцию... У нас ещё будет время об этом подумать до 28‑го числа. Если вопросов нет, то заседание объявляется закрытым. Все могут покинуть зал.

Молчал как партизан

Но на этот раз Ярошуку быстро уйти не удалось. Плотным кольцом его обступили журналисты. Первым пунктом в повестке заседания чёрным по белому значилось: о внесении изменений в устав городского округа “Город Калининград”. Хотя на самом заседании Совета ничего внятного по этому поводу сказано не было - как обычно, безмолвное голосование. Единогласно “за”. Но дотошные корреспонденты всё-таки расшифровали юридическую казуистику и поняли - грядут революционные изменения в управлении городом. Поэтому всех интересовал лишь один вопрос: что будет дальше с нынешней администрацией?

- Депутаты окружного Совета к 28 апреля поручили мне проработать вопрос и всю законодательную базу по возвращению к старой схеме управления городом, - нехотя произнёс Ярошук. - Но пока никакого решения не принято...

Ярошук молчал как партизан. Он не сказал даже общеизвестного: что действующая по сей день схема управления Калининградом была введена в начале 2008 года.

И сделано это было по воле тогдашнего губернатора Георгия Бооса, желавшего подчинить себе областной центр. Тогда Боос добился разделения полномочий всесильного мэра, возглавлявшего в одном лице и законодательную, и исполнительную власть.

Железный Феликс

В результате в Калининграде возникли три центра власти: представительная - в лице главы города Ярошука (который превратился в “английскую королеву” - ему отводилась церемониальная роль “свадебного генерала”, перерезающего ленточки и поздравляющего ветеранов); исполнительная - в лице главы администрации (сити-менеджера), на пост которого Боос продавил Феликса Лапина (губернатор заставил депутатов окрсовета проголосовать за своего протеже), и тот два года рулил городом; законодательная - в лице 27 депутатов окрсовета. И получилось, что избранный на прямых выборах населением Калининграда Александр Ярошук официально никакой реальной власти не имел.

Феликс Лапин переоценил возможности своего босса и слишком круто взялся за дело. И, когда его контракт истёк, а кресло Бооса закачалось, сити-менеджеру показали на дверь. Тут уж не растерялся Ярошук, убедив коллег-депутатов назначить главой администрации ручную Светлану Мухомор. Через год с ней даже подписали контракт - на 5 лет.

Упразднение сити-менеджера

Но ничто не вечно под Луной. И где гарантия, что Мухомор после очередного вызова на ковёр к новому губернатору и разговора о том, как легко сегодня возбуждаются уголовные дела, перестанет быть такой уж ручной. В общем война с Цукановым (который так же, как и Боос, мечтает поставить на город своего человека) заставила Ярошука задуматься о более серьёзной защите.

Теперь, согласно новым изменениям, вроде как предложенным депутатами, планируется, что избранный населением глава города (мэр) станет руководить администрацией Калининграда. А председатель окружного Совета - будет избираться из числа депутатов. А должность сити-менеджера, как ненужное звено, упразднят.

- С чем связана подобная инициатива? - поморщился председатель окружного Совета. - Не знаю. Спросите у них сами. Мне поступило предложение, и я намерен его проработать. И больше я сегодня комментировать ничего не буду. Всё, что будет необходимо, я сообщу 28 апреля...

Ю. ГРОЗМАНИ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES