НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / РАССОЛ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ГИТЛЕР. Губернатор Цуканов полюбил авторитета с “бандитским видом”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • РАССОЛ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ГИТЛЕР.
    Губернатор Цуканов полюбил авторитета с “бандитским видом”

На втором этаже Красного дома на Дмитрия Донского, 1 развернули фотовыставку.

Главы муниципалитетов, прибывшие на оперативное совещание, рассматривали цветные снимки. На одних губернатор Цуканов позировал со школьницами старших классов. На других - с молодыми педагогами, двенадцатью девушками в мини-юбках. Блондинками и брюнетками.

- Сразу и не поймёшь, где здесь ученицы, а где учительницы, - хихикали главы, тыча пальцами в картинки.

На самой большой фотографии начальник янтарного рая был изображён с очень пожилой женщиной. Внизу подпись: “Поддержка ветеранов педагогического труда. Губернатор Цуканов с визитом у Л.Я. Борт­новской”.

- Странно, что про поездку в Китай - ни слова, - удивлялись чиновники.

Ладушкин и криминал

Оперативное совещание началось точно по расписанию, минута в минуту. Дубовая дверь в зале заседаний распахнулась, и в проёме появился улыбающийся губернатор.

Н. Цуканов: - Много о вас, Рассолов, здесь нехорошего говорят... Но, если и говорят, то не обращайте внимания...

- Добрый день, - весело поздоровался Цуканов. - Я вот здесь шёл по коридору и думал, что сегодня сделать...

Николай Николаевич мечтательно посмотрел в окно. Чиновники стали недоумённо переглядываться.

- Неужто на него Китай так подействовал, - произнёс кто-то на галёрке.

- Так вот... - продолжал Цуканов. - Я шёл и думал, что бы такое сегодня сделать из того, что я сегодня ещё не делал... И подумал, почему бы сегодня не поздравить Рассолова...

Глава Ладушкинского муниципального округа Олег Рассолов от неожиданности поперхнулся. Засопел. Подскочил. Затем сел. Он явно не знал, как реагировать на слова босса. Два месяца назад, незадолго до выборов, Цуканов оказал ему услугу. Причём, весьма оригинально. Заявившись в Ладушкин, губернатор обратился к гражданам: “Вы поддержите его (Рассолова), пожалуйста. Вид у него, конечно, бандитский. Я когда впервые увидел, подумал - боже мой, да что же такое?! Но когда пообщаешься - вроде бы старается человек...”

Конкретный Рассолов успешно переизбрался на новый срок. Снова ездит на планёрки губернатора. В общем, всё путём.

- А что, - развивал тему Цуканов. - У него, то есть нашего Рассолова, небольшой населённый пункт и бо-о-льшая ответственность. Много о вас, Рассолов, здесь нехорошего говорят...

Чиновники понимающе закивали головами. Ещё бы, Рассолов - личность, известная в криминальном мире по кличке “Рассол”.

Авторитет облизнул пересохшие губы и опять встал.

- Но, если и говорят, то не обращайте внимания, - успокаивал своего протеже губернатор. - А просто продолжайте работать. Да сядьте вы, наконец.

Рассолов как куль плюхнулся на место и дико завращал глазами.

Чиновники зашептались: “А с чем, собственно, поздравлял его губернатор?”

Смерть младенцев

- Что у нас по нацпроекту “Здоровье”? - глава региона ткнул пальцем в министра здравоохранения Александра Выговского.

- Проект успешно реализуется, - заскрипел министр. - Разве что младенческая смертность стала выше. Причём, с каждым годом она, то есть эта смертность, всё увеличивается и увеличивается...

Олег Рассолов

- Это ещё почему? - нахмурился Цуканов.

- Ну... - замялся главный по медицине. - Просто раньше считали число умерших младенцев с весом выше 1.000 граммов, а сейчас нормативы изменились. И статистику считают, начиная с 500 граммов. То есть с умерших младенцев весом от 500 граммов. Я ясно выразился? Поэтому за январь-февраль в этом году мы имеем коэффициент 7,2. В прошлом было 6,8. В позапрошлом - 5,6.

- Точно! - кивнул губернатор. - Вижу, что детская смертность у нас увеличивается. И это нас совсем не красит. Несмотря ни на какую новую статистику. А что с туберкулёзом?

- По бомжам готов доложить... - зашелестел бумагами Айболит. - Всего у нас заболевших 272, а лечатся - 119.

- А почему остальные бомжи не лечатся?

- Очень трудная группа... То есть категория населения.

- У вас на всё есть объяснения! Плохо работаете! Тем более, что у нас в области туберкулёзом болеют далеко не только бомжи.

Активный туберкулёз

- Хочу дополнить, - взяла слово руководитель управления Роспотребнадзора Татьяна Груничева. - В 2011 году в Калининградской области зарегистрировано 747 случаев активного туберкулёза.

- А меня есть данные, что у нас резко возросло число заболевших туберкулёзом из числа здоровых граждан, которые раньше общались с больными, - Цуканов вперил взгляд в главного медика янтарного рая. - Это так?

- Да, - министр побелел как халат Асклепия. - Этот показатель, к сожалению, у нас значительно хуже, чем в целом по России. И вообще, зашкаливает за все допустимые нормы.

- Конкретнее можете? - наседал губернатор.

- На 100 тысяч жителей по существующим в России нормам число заболевших не может превышать 79 человек. Это порог...

- А у нас?

- У нас - 286

- То есть мы перекрыли россий­ские нормы по туберкулёзу в 3,6 раза? - взревел Цуканов. - Что надо, чтобы выправить положение?

- Деньги.

- Зачем?

- Чтобы проводить дезинфекцию в домашних очагах. То есть в домах, квартирах и комнатах, где раньше жили эти больные.

- Сколько надо?

- 6,1 миллионов рублей.

- То есть на каждого заболевшего по... 21.328 рублей, - быстро посчитал на калькуляторе Цуканов. - Это чтобы продезинфицировать одну комнату? Так?

- Так, - тряхнул седой гривой Выговский.

- Неделю сроку вам даю. На всё.

- Так денег ещё нет! Ни копейки. Нет даже постановления!

- А вы готовьте постановление. Работайте с минфином. Повторяю. Вам неделя сроку. А потом - пеняйте на себя.

- Опять грядут кадровые перестановки, - покачали головой чиновники.

Свастика на рынке

- У меня вопрос, - раздался голос из партера. - Но немного не по теме...

Юрий Цыбин

- Давайте, Юрий Александрович, - кивнул Цуканов. - По охране окружающей среды хотите выступить?

- Да, вроде того... - откашлявшись, заговорил руководитель управления Росприроднадзора Юрий Цыбин. - Менее, чем 1,5 месяца осталось до празднования Дня Победы. Идёт подготовка. Великий праздник. Но вот что меня настораживает... Есть такие антикварные салоны, которые вовсю торгуют фашистской символикой. И это накануне такого праздника!

- У вас есть конкретные факты? - насторожился губернатор.

- Да все видят эти факты, - огляделся вокруг Цыбин. - Вы пройдите по городу. На каждом шагу. На Центральном рынке на улице Баранова прилавки стоят. Какое всё-таки вопиющее неуважение к нашим ветеранам в канун праздника!

- А у Дома рыбаков по выходным свастиками торгуют, - ожила галёрка. - Причём, в открытую. По полторы тысячи за крест.

- А что по антикварным салонам? - губернатор взял карандаш и приготовился записывать.

- На проспекте Мира салон есть. Свастика. Фашистские флаги. На улице Черняхов­ского салон есть под названием “Кёнигсберг”. Представляете, какое кощунство. Улица носит имя прославленного полководца, погибшего на этой земле. И тут же находятся такие, для кого наши святыни ничего не значат. Они, видишь ли, открывают салон “Кёнигсберг”, в котором торгуют бюстами Гитлера. Ну, зашёл я туда. Из любопытства. Спрашиваю, насколько им удобно это делать. Это же неуважение к павшим. А там такая молодая девица цинично мне отвечает: “У людей они пользуется спросом”.

- Кому принадлежит салон? - губернатор обратился к начальнику отдела УМВД Сергею Загоровскому. - Кто владелец?

Полицейский лишь плечами пожал.

- Хозяин салона - некий Владимир Скаржинскас, - подсказал кто-то из зала.

Бюст фюрера

- Я не понимаю, - заводился Цыбин. - Съездите в Европу, кто ещё там не был. И посмотрите: фашистская символика там везде запрещена. Представьте себе свастику, например, в центре Берлина. Такого даже в принципе быть не может! Это запрещено законом. И закон там работает. И полиция всегда начеку. А у нас разрешено? Я к представителям правоохранительных органов обращаюсь. Это разрешено? Скаржинскому или как там его... вы разрешение давали торговать бюстом Гитлера? Тем более, накануне праздника 9 Мая.

Полицейский при упоминании о Дне Победы заёрзал.

- Хорошо-хорошо, - поспешил разрядить обстановку глава региона. - Мы обратимся к начальнику УВД Мартынову, чтобы тот дал соответствующую оценку и принял меры.

- А у меня более кардинальное предложение, - не успокаивался главный защитник природы. - Давайте сбросимся, кто сколько сможет. Прямо сейчас. И на собранные деньги пойдём по барахолкам и антикварным салонам и выкупим всю без остатка эту дрянь. И утопим её в Балтийском море.

С лица Цуканова исчезла дежурная улыбка.

- Хотите выкупить бюст Гитлера и фашистские свастики? - губернатор озадачился. - Так вот, знайте: я нахожу эту мысль неудачной. От этого выиграют, в первую очередь, такие люди, как Скаржинскас. И это ещё больше подстегнёт спрос. Надо действовать другими методами.

- Я знаю, как надо действовать, - возразил страж лесов и полей. - Надо, чтобы депутаты областной Думы выступили с инициативой и внесли поправки...

- Законодательной базы у нас достаточно, - поднял руку Цуканов. - Всё это подпадает под статью о пропаганде фашизма. Мы просто ещё раз напомним начальнику УВД, чтобы он не оставлял без внимания подобные факты. Он у нас человек новый, ему надо привыкать. А специфика у Калининградской области есть. М-да... Хороший разговор у нас сегодня получился. Думаю, каждому есть над чем подумать.

И губернатор закрыл оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES