НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ГЛАВБУХ ДЕТСАДА УКРАЛА 4 “ЛИМОНА”. Второе место - у директора школы олимпийского резерва

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ГЛАВБУХ ДЕТСАДА УКРАЛА 4 “ЛИМОНА”.
    Второе место - у директора школы олимпийского резерва

Чиновники администрации Калининграда готовились к оперативному совещанию - лениво тянулись к залу заседаний, нехотя занимали свои места... Из динамиков навязчиво звучал прошлогодний хит Too Late to Cry. Под печальную песенку Вивьен О‘Хары “Поздно плакать” слегка пританцовывал председатель комитета архитектуры и строительства Сергей Мельников.

- Есть чему радоваться? - спросил глава Центрального района Александр Лебедев.

- Не плакать же! - хихикнул Мельников. Но тут его настроение резко изменилось, и лицо стало серьёзным.

- Доброе утро, - поприветствовала подчинённых сити-менеджер Светлана Мухомор. - Начнём с поздравлений. Сегодня день рождения у Татьяны Ивановны Лемешко...

Раздались жидкие аплодисменты. Председатель комитета по социальной поддержке населения Татьяна Лемешко вышла к столу начальницы и слегка поклонилась в ожидании подарка. Мухомор вручила имениннице букет.

Виновница торжества чуть слышно сказала “спасибо” и заковыляла на место.

Сдали в полицию

- У нас есть финансовые нарушения? - неожиданно поинтересовалась Мухомор и глянула поверх очков на Наталью Дмитриеву, председателя комитета экономики, финансов и контроля.

- Есть, - кивнула Дмитриева. - При последней проверке обнаружились финансовые нарушения на сумму 51 миллион рублей.

- Ничего себе! - за­стонала сити-менеджерша. - Как это мы такое допустили?!

- Очень просто, - начфин послюнявила палец и открыла первый лист своего доклада. - Только одни лишь неправомерные расходы в городской администрации составляют 9,7 миллионов рублей. Нецелевые расходы бюджетных средств - 102,2 тысячи рублей.

- Подождите-подождите, - градоначальница жестом остановила подчинённую. - Хоть кто-то ответственность за это понёс?

- Конечно. Нами было подготовлено 11 материалов по итогам проверки, которые были направлены в УВД.

Чиновники насторожились. В зале наступила гробовая тишина.

Возбудили два уголовных дела

- В чём суть нарушений? - Мухомор подалась вперёд.

- Э-э-э... - замялась Дмитриева. - Отдельные руководители издают неправомерные приказы о начислении дополнительной зарплаты.

- Начислении кому? - поправила очки городская голова.

- Себе, конечно, - удивилась вопросу главный финансист. - В крайнем случае, своим родственникам.

- И где такое процветает?

- В самых различных муниципальных предприятиях. Например, в детско-юношеской спортивной школе “Восточные единоборства”. И в “Дортранссигнале”...

- Конкретные факты мне назовите.

- Директор школы олимпийского резерва №2 по художественной гимнастике и главный бухгалтер школы олимпийского резерва №5 по футболу и детсада №119. В частности, бухгалтер просто приписывала нули и начисляла себе деньги на карту. Она похитила деньги с лицевого счёта этих учреждений - 4,3 млн. рублей.

- И что? - нахмурилась Мухомор.

- Возбудили два уголовных дела.

Кумовство развели

- Ещё у нас появились “мёртвые души”, - сообщила Дмитриева.

Наталья Дмитриева (в центре) - Светлане Мухомор (слева): - Устраивают свою родню. Которая работать, само собой, нормально не хочет... Светлана Сикоза: - А что я должна объяснять?

- Где? - у сити-менеджерши снова вытянулось лицо.

- В дет­ском саду №79. И в МКП “Служба защиты животных”. В детско-юношеской спортивной школе по футболу - хищения. А также приём на работу близких родственников.

- А-а-а! - Мухомор привстала с кресла, упёршись руками о крышку стола. - Кумовство здесь развели?!

- Именно так, - подтвердила финансистка. - Нарушения на любой вкус. Расцвели пышным цветом. Устраивают свою родню. Которая работать, само собой, нормально не хочет. Или не может. Потому что образования соответствующего у них нет. В итоге лямку тянуть приходится другим. А это, в свою очередь, вызывает напряжённость в коллективах. Обиды. Скандалы. Жалобы. И многочисленные обращения в наш адрес. И не только в наш...

- Вплоть до президента Россий­ской Федерации, - подсказал кто-то на галёрке.

- Совести совсем нет, - всплеснула руками городская голова. - И ведь деньги какие на сторону утекают... Доложите, в каком предприятии завели кумовство?

- В “Восточных единоборствах”, - не задумываясь, выпалила Дмитриева. - Есть и ещё один вид нарушений. Премии в качестве поощрения выплачивались без фактической оценки деятельности...

Фиктивный ремонт

- Эти премии выплачивались тоже в “Единоборствах”? - насторожилась Мухомор.

- В детском садике они выплачивались. Видите ли, тамошним воспитателям начислили премиальные за эффективную работу. И в соответствующей графе сделали запись: “развлечения”. И указали, как именно развлекали детей.

- Могу себе представить, какие там у них развлечения, - ухмыльнулся Сергей Мельников.

- Не то, что вы подумали, - укоризненно покачала головой Дмитриева. - Праздник 23 февраля и просмотр мультфильмов.

- Не понял юмора, - пожал плечами чиновник-строитель. - Что же в этом плохого, организовать праздник?

- Да уж есть за что поощрить воспитателя, - заохала столоначальница. - За то, что детей посадила к ящику и включила “Ну, погоди!”

- Теперь я доложу по необоснованной оплате труда работников наших муниципальных предприятий, - продолжала главный городской счетовод. - Более 600 тысяч рублей. Там произошло необоснованное завышение зарплаты. На предприятии “Дортранссигнал” были оформлены сделки по ремонту спецтехники на 500 тысяч рублей. Так вот, стоимость ремонта была завышена на 300 тысяч рублей. То есть, фактически на эту сумму он вообще не проводился.

Штраф 50 тысяч

- Ещё раз повторюсь, что по итогам прошлого года были привлечены к ответственности 11 должностных лиц, - продолжила Дмитриева. - В позапрошлом - ровно столько же. Поэтому делаю вывод такой: из года в год повторяются одни и те же нарушения. А руководители структурных подразделений мер никаких не принимают.

- В ус они не дуют, - уточнила Мухомор. - Я хочу здесь сделать лишь одно небольшое уточнение, Наталья Александровна. Вы уж очень мягко прошлись по учреждениям социальной сферы.

- А что такое? - встрепенулась начальник управления культуры Светлана Сикоза.

- Внутреннего контроля у вас нет никакого, - отрезала градоначальница. - Вы содержите неработающих сотрудников, а полученные незаконным путём деньги... Расследование покажет, как вы с ними поступаете. Но самое плохое, Светлана Фёдоровна - это то, что вы, принимая на работу руководителей предприятий культуры, не можете правильно объяснить их задачи.

- А что я должна объяснять? - захлопала глазами Сикоза.

- Вы должны доводить до их сознания... - Мухомор затрясло от негодования, - что это не их частная лавочка, а муниципальные предприятия. Все нарушения у вас носят системный характер. А руководители себя очень вольно чувствуют, распоряжаясь налево-направо средствами казны. Учтите, санкции сейчас очень жёсткие - штраф 50 тысяч рублей. Смотрите, Светлана Фёдоровна, совсем без денег у меня останетесь. Не надейтесь, в уголке тихонько отсидеться не удастся. Ответите на полную катушку.

Вольное плавание

- За два последние года ряд сотрудников был признан виновным, - продолжала сити-менеджер. - Эти люди получили сроки уголовного наказания. Представляете, муниципальные служащие, занимающие высокие посты, получают сроки! Правда, условные. Жалко... Но всё равно сроки... И это вольное плавание наших чиновников привело к...

- У меня предложение, - перебил главу городской администрации бывший ватерполист Мельников.

- По вольному плаванию? - Мухомор смерила недобрым взглядом подчинённого.

- По семинарам. Давайте вот так, Светлана Борисовна. Назначаете семинары. Проводите полноценные занятия. Всё объясняете, разжёвываете. А уж тогда спрашивайте по полной программе.

- Мы проводили занятия! - взвилась Дмитриева. - Всех ответственных исполнителей приглашали.

- Такие семинары наши руководители не считают нужным посещать, - градоначальница уничтожающе посмотрела на Мельникова. - В лучшем случае посылают своих замов. А сами пребывают в полном неведении. Давайте-давайте, продолжайте в таком же духе. Но не забывайте, что незнание законов не освободит вас от уголовной ответственности. А для всех остальных, кто пока на уголовное дело не наработал, а имеет лишь небольшие огрехи, будем применять понижающие коэффициенты. Пометили себе, Наталья Андреевна?

- Взяла на карандаш, - мотнула головой главная по финансам и контролю.

А Мухомор, не глядя на оцепеневших чиновников, закрыла оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES