НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / КАК ЦУКАНОВ ПОКОНЧИЛ СО ВЗЯТКАМИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ. Теперь все сливки будет снимать эксперт Михайлов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КАК ЦУКАНОВ ПОКОНЧИЛ СО ВЗЯТКАМИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ.
    Теперь все сливки будет снимать эксперт Михайлов

23 февраля 2012 года совершенно неожиданно был отправлен в отставку руководитель аппарата правительства Калининградской области Евгений Михайлов. Его место занял руководитель регионального лесного агентства Александр Егорычев.

- Евгений Евгеньевич очень эффективный управленец, - прокомментировал кадровые перестановки губернатор Николай Цуканов, - но у каждого человека есть стремление и желание расти дальше. Поэтому я уверен, что Евгений Евгеньевич обозначит своё место работы, но об этом отдельно скажет ещё сам.

Не прошло и месяца, как новое место работы эффективного управленца обозначилось. 6 марта 2012 года Михайлов подписал трудовой договор и был принят... в правительство Калининградской области. Но уже на должность эксперта. Теперь Михайлов примет участие “в разработке и реализации мероприятий, способствующих созданию благоприятных условий по разработке инноваций в Калининградской области и содействующих развитию региона”. Зарплата - 143 тысячи рублей в месяц (примерно столько же, сколько в региональном правительстве получает вице-премьер).

Евгений Михайлов

Когда журналисты заинтересовались подробностями странной “рокировочки” и попытались ознакомиться с трудовым договором Михайлова, в региональном правительстве наотрез отказались раскрыть эту страшную тайну.

- Согласно закону о защите персональных данных 152-ФЗ, - сообщила пресс-служба, - информация о реализации трудового договора не может быть передана третьим лицам без согласия физического лица, с которым заключён договор.

После чего новый руководитель пресс-службы янтарного рая Анастасия Вольнова предложила журналистам поверить на слово - Михайлов будет получать не 143 тысячи, а всего 12 тысяч рублей. Плюс выплата премий “за добросовестное исполнение трудовых обязанностей”. Размер дополнительных выплат определяет работодатель. Дотянет ли после материальных поощрений ежемесячное содержание эксперта до 143 тысяч рублей, Вольнова предусмотрительно уточнять не стала.

На вопрос представителей СМИ, будет ли Михайлов получать деньги из бюджета области или из каких-либо других источников, Цуканов туманно заявил, что “в настоящее время структура обсуждается”.

Напомним, что “эффективный управленец” Михайлов в 1995 году был осуждён Нестеровским районным судом по ст. 15-78; ч. 1 ст. 224, ч. 3 ст. 40 УК РСФСР.

Статья 15 УК РСФСР - “ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление”; статья 78 - “контрабанда”; статья 224 - “незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или сбыт наркотических средств”; статья 40 - “назначение наказания при совершении нескольких преступлений”.

Правда, сам Михайлов утверждает, что наркотики ему подбросила девушка, с которой он отдыхал в Крыму.

В итоге Михайлов получил три года лишения свободы. Правда, с отсрочкой исполнения наказания. А потом попал под амнистию и остался на воле. А тут подвернулся случай и Михайлов оказался в администрации только-только избранного главы Гусевского района Николая Цуканова. С того момента и начался карьерный рост подающего надежды чиновника.

Ни для кого не секрет, что именно Евгений Михайлов курировал в региональном правительстве все сделки с землёй. Самая громкая - по продаже менеджеру компании “Дженерал Сателайт” Елене Полозовой за 5,4 млн. руб. 113,3 га земли между Калининградом и Гурьевском, являвшейся областной собственностью. Менее, чем через полгода после продажи губернатор Цуканов изменил категорию проданной земли из “сельхозназначения” в “земли населённых пунктов” под строительство жилья, и её рыночная цена сразу выросла примерно до 1 млрд. рублей. Евгения Михайлова с “Дженерал Сателайт” связывает опыт работы (до правительства) главой “Земельной инновационной компании”, специализирующейся на коттеджном строительстве. Эта коммерческая структура зарегистрирована в оффшоре, но полностью зависит от завода “Белый ключ” (также принадлежащего “Дженерал Сателайт”), который производит в Гусеве блоки для строительства коттеджей. Правой рукой Евгения Михайлова являлся полпред губернатора в судах Александр Воробьёв (также выходец из структуры “Дженерал Сателайт”), осуществляющий юридическое сопровождение всех сделок с землёй.

По мнению экспертов, увольнение Михайлова, правой руки губернатора, связано с желанием Цуканова обезопасить себя от возможных обвинений в коррупции - слишком уж косо смотрели в Москве на его протеже. А теперь Михайлов не государственный служащий, коммерсант, работающий по договору с правительством. Какие претензии?

Однако влияние экс-главы аппарата в региональном правительстве ничуть не уменьшилось, зато возможности - значительно расширились. Нынче без его отмашки ни один инвестор не сможет получить ни одной визы на Дм. Донского, 1. Скажем, захочет бизнесмен построить микрорайон, завод, да земли просто купить. Кинется в правительство - за согласованием. А ему скажут: вон там сидит наш “эксперт по инвестициям”, иди к нему. Если договоришься, тогда всё тебе согласуем. И никаких тебе взяток, никакой коррупции.

Редакция “НК”



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES