НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ВЫШЕЛ ИЗ СИЗО И СТАЛ ДЕПУТАТОМ. После приговора Плетень полюбил “Единую Россию”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ВЫШЕЛ ИЗ СИЗО И СТАЛ ДЕПУТАТОМ.
    После приговора Плетень полюбил “Единую Россию”

Депутат - это человек, принимающий законы в те промежутки, когда не отбывает срок.

Марк Твен,

американский писатель

После публикации в нашей газете статьи о ситуации в районном совете депутатов Балтийска (“Братве нужен вор в законе”, “НК” №280), многие избранники народа почувствовали себя оскорблёнными: исказили их образ журналисты!

Одним из первых в редакцию “НК” пришёл Александр Плетень - лично выразить своё возмущение. Учитывая его критические замечания, попытаемся воссоздать объективный портрет “депутата Балтики”. Итак, просим любить и жаловать: яркий представитель законодательной власти самого западного муниципального округа России Александр Васильевич Плетень.

Раз пошли на дело...

Александр родился 16 марта 1975 года в городе Таллин, в семье офицера-политработника. В 1989-м отца перевели в Балтийск. Лейтенант Александр Плетень провёл за решёткой три месяца, а приятели - от 5 до 10 летЗдесь Александр окончил среднюю школу, после чего поступил в Калининградское высшее военно-морское училище. Завершив обучение на ракетно-артиллерий­ском факультете, лейтенант Плетень летом 1997 года вернулся в Балтийск - командиром БЧ-2 малого противолодочного корабля. Но карьера у морского офицера не сложилась. Как говорит сам Александр, наступили лихие девяностые, а он был молод и горяч. Да к тому же - кандидат в мастера спорта по рукопашному бою (победитель многих чемпионатов).

В один из пасмурных осенних вечеров 1998 года Александр (как он рассказывает) поехал с друзьями в Калининград - развлечься и отдохнуть от тягот службы. Вскоре вся компания оказалась на какой-то квартире, где праздновали чей-то день рождения. Выпили, посидели - всё честь по чести. И тут друзья Александра вспомнили - у них же срочное дело на этот вечер намечено! Какое - не сказали. Но поехали все вместе. Сели в машину - и покатили.

Прибыли на место. Друзья вышли, опять-таки ничего не объяснив Александру. Только попросили в машине посидеть. Типа, подожди, мы скоро вернёмся. Плетень добросовестно и по-военному дисциплинированно дождался приятелей. Что за дело у них было - юный офицер в тот вечер так и не узнал.

А в декабре того же года к Александру пришёл следователь военной прокуратуры. Оказывается, пока Плетень в автомобиле сидел, его приятели кого-то ограбили. Для Александра это было полной неожиданностью. Такие милые, можно сказать, интеллигентные молодые люди, и тут - на тебе, разбой! Организованная преступная группа. Целая бригада.

Три месяца за решёткой

В кабинете следователя Плетень узнал, что его приятели задержаны и дают показания - и это уже не первый грабёж, в котором они за­светились. Самый разговорчивый из подельников сначала назвал, а потом и опознал Александра на очной ставке, подтвердив, что Плетень участвовал в одном из налётов. После этого лейтенант-артиллерист угодил в СИЗО.

В камере Александр провёл три месяца. Сидел, по его словам, нормально - никаких эксцессов не было. Хотя “поселили” его отнюдь не в “офицерскую хату” (с оборотнями-ментами и таможенниками-взяточниками), а с обычными уголовниками - ворами и убийцами.

Затем состоялся суд, и Плетень получил три года условно. Как считает сам Александр, пострадал он практически ни за что. Оно и понятно - он же лично грабежом не занимался. Просто где-то рядом был. Его приятелям (их было восемь человек) впаяли на полную катушку - они сели за решётку надолго (от пяти до десяти лет).

Из вооружённых сил Александра уволили. Подумал Плетень, как дальше жить, и махнул за границу. Два года вкалывал на уборке мандаринов в Испании, подрабатывал на других сезонных работах, но капитал так и не сколотил. Поняв, что в этой солнечной стране подняться ему будет сложно, Плетень вернулся в Балтийск. Но от поездки всё-таки толк остался - Александр овладел испанским языком. На разговорном уровне. Как английским и польским.

На работу к “Балету”

Долго искать работу Александру не пришлось. Вскоре он повстречал старого знакомого - Виктора Богдана (известного в определённых кругах под кличкой “Балет”). Виктор был парнем своим в доску - тоже в своё время в СИЗО сидел. Только по другому, чем Александр, делу проходил. По словам Александра, Балет парень порядочный и справедливый по отношению к людям - своё слово всегда держит.

Александр Плетень мечтал о морской службе...

Пока Плетень по всяким испаниям разъезжал, Богдан в Балтийске приподнялся - свою фирму открыл. Туда и устроился на работу Александр. Наконец, в его трудовой книжке появилась первая запись. Карьера, в отличие от военной, быстро пошла в гору и рядовой обработчик янтаря Плетень вскоре занял должность старшего менеджера.

Но деятельный характер Александра требовал большего. По его словам, он желал “самореализоваться”. Ну, и заодно принести пользу Балтийску. Вот потому-то Плетень и принял участие в выборах в сель­ский совет небольшого посёлка Дивное (840 жителей).

Помимо этого, Александр поступил на заочное обучение в академию народного хозяйства и государственной службы. В общем, стал подающим надежды молодым политиком. И всё в его деятельности складывалось хорошо, и город Балтийск готов был расцвести пышным цветом, если бы не одно “но” - сити-менеджер Балтийского муниципального округа Татьяна Бондарчук...

Не смогли договориться

6 декабря 2011 года депутаты районного совета Балтийска сняли Татьяну Бондарчук с должности. Среди тех, кто настаивал на немедленном увольнении, был и Александр Плетень. Сам он своё решение объясняет следующим образом. Мол, госпожа Бондарчук увлеклась политикой, создала какой-то непонятный общественный совет... И вообще с ней трудно было договориться. Не нашла Татьяна Бондарчук общего языка с главой района Маратом Насыровым. Да и к мнению депутатов не прислушивалась. К тому же за время её работы муниципальный долг вырос - по словам Плетеня, с 50 миллионов до 200 миллионов рублей.

Вот депутаты и решили убрать Бондарчук с поста руководителя администрации района. На всякий случай. Провели, так сказать, профилактику.

По поводу иных официальных лиц - прежних руководителей Балтийска, которые, в отличие от несговорчивой Бондарчук, сами воровали и другим не мешали, Плетень говорить не захотел.

Каких-либо других причин для устранения Бондарчук депутат Плетень назвать не смог. По его мнению, приведённых доводов вполне достаточно.

Срок не дадут

Далее Александр изложил своё видение будущего Балтийска и своей роли в этом процессе. Главное, по словам Плетеня, заключается в просьбах выделить городу деньги из федерального и областного бюджетов, привлекать инвесторов и развивать туризм. Но, если с первым пунктом всё более-менее ясно (требуется настойчивей писать наверх челобитные и стараться принимать участие в разных программах), то со вторым и третьим - дела обстоят сложнее. Как именно привлекать мифических инвесторов, Плетень не объяснил. Дескать, надо - и точка. Примерно такая же картина с туризмом.

- В Светлогорске пляжи размыло, - аргументировал свою позицию Плетень, - а у нас они большие...

После чего посетовал на недостаток средств в местном бюджете. К примеру, рассказал, как сам Владимир Путин подарил городу аквапарк, а теперь это сооружение практически бездействует. На его содержание ежегодно требуется 40 миллионов рублей, а сам культурно-оздоровительный объект зарабатывает меньше 18. В результате вода в бассейне не очищается, и приобрела болотный оттенок. Недостающих денег взять негде.

- Инвесторов надо искать, - сделал вывод депутат Плетень.

Вот такой получился портрет - картина маслом. Да! Чуть не забыл. Александр является стойким сторонником “Единой России”. То, что в народе её называют “партией жуликов и воров” Плетеня ничуть не смущает. А что такого? Не насильников же и убийц, в конце концов! К тому же название к делу не пришьёшь, а значит, и срок за него не дадут (даже условный).

 А. Захаров



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES