НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЧТОБЫ ПОВЕСИТЬ ВСЕХ СОБАК. Чиновники вызывали дух Юрия Савенко

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЧТОБЫ ПОВЕСИТЬ ВСЕХ СОБАК.
    Чиновники вызывали дух Юрия Савенко

Утро в Калининграде. Зима позади. На улице - промозглость. Сырость и серость. Перекрёсток на площади Победы, 1. Здесь, как всегда, в час пик не работает светофор. Пробка длиною в километр. Автобусы стоят, таксисты гудят. А нахальные водители навороченных джипов объезжают затор по встречке. Гаишники на них никак не реагируют.

Из-за вакханалии на дороге даже чиновники городской администрации не смогли подъехать к парадному крыльцу своего ведомства. Пришлось бросить персональные членовозы за полквартала и, чертыхаясь, топать на службу пешком. Как бы не опоздать на очередное оперативное совещание!

Сначала вешают, потом - снимают

На оперативке, как всегда, председательствовала глава администрации Калининграда Светлана Мухомор. Когда основные докладчики отстрелялись, сити-менеджерша дала слово Сергею Мельникову, председателю комитета архитектуры и строительства.

- Мы демонтировали 127 рекламных щитов! - с гордостью сообщил чиновник. - Работу провели в радиусе 5 километров от центра города.

- Демонтировали? - насторожилась Мухомор. - Предприниматели не бунтуют?

- А что там бунтовать? - удивился Мельников. - На “Русском радио” мы всё разъяснили нашему бизнесу, как это делается... В смысле, как следует цивилизованно размещать рекламу на улицах города - согласовали, заплатили, разместили. А снятые нами рекламные щиты отныне будут храниться на складах муниципального предприятия “КалининградГорТранс”.

- Сколько стоит снять один знак? - градоначальница включила калькулятор.

- Демонтаж одной рекламы нам обходится в 320-330 рублей.

- А если потом предприниматель придёт к вам, оплатит стоимость демонтажа, тогда вы вернёте ему рекламный щит? - поинтересовался Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества.

- Мы никому ничего не должны, - отрезал чиновник-строитель. - Мы же их не заставляли незаконно вешать эти щиты... Да и нечего особо беспокоиться за предпринимателей. У них там идёт круговорот воды в природе.

- То есть? - Мухомор поправила очки.

- Рекламные компании вешают щиты, а потом те же самые компании их снимают. Все деньги, само собой, в одну копилку стекаются.

Мельников дал команду, и оператор высветил на экране цветные слайды.

Обрезание стойки

- Работают эти компании быстро и аккуратно, - принялся комментировать картинки Мельников. - Вот, смотрите сами... Был щит “Шиномонтаж - направо 200 метров”. Следующий слайд покажите, пожалуйста. Спасибо. О-о! Видели? Нет щита. Чистый газон остался. Как будто ничего и не было. Идём дальше...

- Стойте-стойте! - запротестовал Юрий Кондратьев, заместитель председателя комитета городского хозяйства. - Верните слайд назад. Я должен кое-что рассмотреть.

Оператор вернул картинку.

- Вот, смотрите! - ткнул пальцем в экран чиновник. - Что это?

- Ничего не вижу, - прищурился Мельников.

- А я вижу! - воскликнул Зуев.

- На снимке хорошо просматривается, что после обрезания стойки рекламного щита остаётся опасный элемент, - Кондратьев продолжал тыкать в экран. - Смотрите, из земли торчит кусок трубы. А если кто споткнётся...

- Ветеран или ребёнок, - подхватил Алексей Силанов, председатель комитета по социальной поддержке. - Страшно представить.

- Существенное замечание, - нахмурился Мельников. - Разберёмся.

- Уж, пожалуйста, займитесь этим, - попросила Мухомор. - Нельзя допускать подобные вещи. У нас и с тротуарами-то порядка нет, но если ещё на газонах штыри торчать будут...

- По тротуарам я могу доложить отдельно, - приосанился Мельников. - Разрешите докладывать?

Градоначальница кивнула.

Дворники и грязь

- В прошлом году мы отремонтировали 92 тысячи квадратных метров тротуаров, - с пафосом произнёс Мельников. - Между прочим, это в 4 раза больше, чем в 2010 году. Мы привели в порядок тротуары на Каштановой аллее, на улицах Балтийской, Зелёной, Беланова, Больничной... В общем, список длинный. Можно его не продолжать...

- И я так думаю, - согласилась Мухомор.

- Но всё же особо хотел остановиться на улице Леонова, - смаковал чиновник-строитель. - Там мы сделали ремонт 250 квадратных метров тротуара.

- А что по дворам? - наморщил лоб Александр Хазак, председатель комитета городского хозяйства. - Давайте уточним цифры.

- Давайте, - не стал спорить главный специалист по тротуарам. - Есть такая у нас программа “Мой двор”. Согласно неё, мы должны отремонтировать 32 тысячи квадратных метров дворовых территорий.

- Правильно, - расплылся в улыбке Александр Лебедев, глава Центрального района. - Давно пора. Ни в один двор не заехать. Всюду ямы. А дворники, вместо того, чтобы асфальт мётлами подметать, метут грязь с одного места на другое. Потому что асфальта там уже лет тридцать нет. Газоны с мусором давно перемешались...

- Сколько успели сделать дворов? - деловито осведомилась Мухомор.

- В списке у нас было 110 дворов, - сверился с записями Мельников. - Пока сделали 70...

Terra incognita

- Почему там, где ширина тротуаров позволяет, мы не предусматриваем велосипедных дорожек? - вышел из оцепенения управделами администрации Сергей Воропаев.

- А как их можно предусмотреть? - захлопал глазами Мельников.

- А так, как в Кёнигсберге было, - заметил Зуев. - На улице Театральной эти дорожки ещё частично с тех времён остались... На Гвардей­ском проспекте - тоже. Удивительно, но то, что немцы делали здесь ещё в 30-х годах, для нас - это терра инкогнита. Всё никак дойти не можем.

- Терра инкогнита? - наморщил лоб чиновник-строитель.

- Велосипедные дорожки можно, например, особым цветом плитки обозначать, - с воодушевлением развивал мысль Воропаев. - Ведь сделали же так на Верхнем озере. Красиво и практично. Почему по всему городу так нельзя?

- А кто сказал, что цветной плиткой нужно отделывать тротуары в центре города? - скривился Кондратьев. - Тоже мне украшение... Съездите в любой западноевропейский средневековый город. Разве в историческом центре вы такое увидите?

Просто бардак!

- А у меня вопрос, - опять вклинился Лебедев. - Вы посмотрите, что делается на проспекте Мира. Через каждые десять метров разная плитка постелена на тротуаре. Причём, ещё и на разных уровнях. Она вся ступеньками уложена. Люди идут, спотыкаются... А убирать зимой снег с таких тротуаров каково! Да и с эстетической точки зрения - просто бардак! Вот ведь что, паразиты, сделали.

- Ну, это, пожалуй, не совсем к нам вопрос, - защищался Кондратьев. - Это ещё во времена Юрия Алексеевича Савенко сделали.

- Ну, мы не будем сейчас вспоминать, кто и чем занимался при Савенко, - одёрнул коллег Зуев. - Надо всё привести к единому знаменателю.

- Надо понудить предпринимателей, - предложил глава Центрального района, - чтобы они эту новую цветную плитку не сами укладывали каждый возле своего магазина и кафе. А чтобы наняли одну подрядную организацию. С опытом и навыками... Которая все тротуары выложила бы однообразно и эстетично.

- Согласен, - неопределённо мотнул головой Мельников. - Надо лишь процесс начать.

- Кто бы спорил, - усмехнулся Лебедев. - А то, если они сами ляпать начнут, кто как умеет - будет опять очень плохо. Плитка сразу просадку сделает. Это я по опыту говорю.

Турецкий курорт

- Просадку!!! - возмутился Зуев. - А не надо было её перекладывать в старой части города. Была же плитка - бетонная. Ещё немецкая. Квадратами такая. Уже лет семьдесят простояла. Износа ей не было. Так ведь кому-то понадобилось...

Юрий Савенко

- Куда она делась? - Мухомор приготовилась записывать.

- Историческую плитку почикали, - открыл страшную правду Зуев. - Даже на Дмитрия Донского, 1 возле здания правительства...

- Ещё при губернаторе Егорове, - вспомнил Кондратьев.

- Машинами её вывозили, - дополнил директор “Теплосетей” Виктор Фесик. - Прямо среди бела дня.

Градоначальница отложила ручку в сторону и ничего записывать не стала.

- А я вообще не уверен, что её надо сохранять, - упёрся Мельников. - Тоже мне достопримечательность! Мы новую плитку уложим. Это на цветном сайде она неказисто выглядит. А в жизни - гораздо лучше.

- Не знаю... - задумчиво пропела Мухомор. - Жёлтая, красная, коричневая... Да ещё в шахматном порядке. Цирк.

- О какой туристической привлекательности может идти речь? - не унимался Зуев. - Давайте возле Королевских ворот вместо исторической брусчатки уложим тротуары, как возле бассейна на турецком курорте.

Кант, Суворов и Маяковский

- Не вижу ничего плохого! - взвился Мельников. - Понятие эстетики - вообще относительное.

- А я вижу! - стоял на своём Зуев. - Тротуары, ровно как и брусчатые мостовые - это тоже историческая ценность. И составляющие исторического облика нашего города. Которые влияют на туристическую привлекательность.

- Не понял? - открыл рот Мельников.

- А здесь и понимать нечего. Тротуары, по которым хаживали в своё время философ Кант, поэт Шиллер, полководец Суворов и Маяковский - это тоже достопримечательность. Которая, по идее, должна охраняться законом.

- Считаю, что вопрос с тротуарами надо ещё доработать, - резюмировала городская голова. - Особенно в вопросе сохранения исторического облика города и участия предпринимателей в этом процессе. Нам всем есть над чем здесь подумать. А вам, Сергей Викторович, подавно. А то выйдет, как с брусчаткой...

Мельников надулся и больше не вымолвил ни слова. А Мухомор закрыла оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES