Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Футбол / АГЕНТОВ В РОССИИ ИНОГДА УБИВАЮТ. Антон Бывалец рассказал, как продают футболистов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • АГЕНТОВ В РОССИИ ИНОГДА УБИВАЮТ.
    Антон Бывалец рассказал, как продают футболистов

О футбольных агентах известно немного и чаще только плохое. Дескать, они как паразиты сопровождают каждого игрока, требуя с клубов баснословные отступные. Кто эти люди и зачем вообще они нужны - непонятно.

Развенчать столь негативный образ могли бы сами агенты, но светиться в прессе они не любят. Если же и соглашаются на интервью, то обычно на условиях анонимности. Такая у них загадочная профессия...

А есть ли футбольные агенты у нас, в Калининградской области? Как оказалось, имеются. Правда, с лицензией всего один. Более того, он у нас первый. Да к тому же среди всех агентов РФС (российского футбольного союза) самый молодой.

В интервью “НК” 24-летний Антон Бывалец, не таясь, рассказал, что представляет собой футбольная “кухня”, подсчитал свои расходы и доходы, признался, что устроил в “Балтику” одного из своих клиентов, и объяснил, почему супруга всё это не одобряет.

“Каждый игрок стоит денег”

- Антон, с какого возраста футболист может заключить договор с агентом?

- С двенадцати лет (при этом контракт подписывается с одним из родителей). Другое дело, что в этом возрасте увидеть талантливого футболиста тяжело, так что смысла заключать контракт не вижу. В 15-16 лет - уже да. Хотя некоторые тренеры говорят, что и это рано. Но чем раньше футболист раскроется, тем лучше. В 18-19 лет он уже должен играть хотя бы во второй лиге. А 24-25 лет считается самым расцветом сил.

- Какого возраста твои футболисты?

- Мои клиенты все молодые. Сейчас я беру в основном футболистов 1992-1993 года рождения и работаю с ними на перспективу.

- Сколько всего у тебя футболистов?

- Слежу за многими, но контракты на данный момент заключены с десятерыми местными игроками и двумя иногородними. Я подписываю контракт только с теми, в кого верю. Потому что это моё имя. Если на просмотре в команду мастеров футболист плохо себя проявит, то в следующий раз мне скажут: “Спасибо, одного ты нам уже привозил”. Поэтому выбираю точечно, если вижу в игроке перспективу, и если его тренер даёт хорошие характеристики.

- Кого из твоих клиентов можно назвать?

- Виталий Вишняков (21-летний нападающий ФК “Волочанин-Ратмир”, Вышний Волочёк, второй дивизион, зона Запад, - здесь и далее прим. ред.). Иван Коробков (24-летний защитник той же команды) - он уже в 18 лет гремел в “Балтике-2”. Денис Поляков (20-летний полузащитник ФК “Карелия”, Петрозаводск, второй дивизион, зона Запад) - один из самых талантливых местных воспитанников, и им уже интересуются команды премьер-лиги.

- Ты сосредоточил работу на местных воспитанниках или уже расширяешь географию?

- Планирую расширять. Сейчас вот поеду на турнир в Саранск - там будут игроки 1993 года рождения, среди которых можно найти таланты.

Конечно, подписание контракта не означает, что я сразу футболиста куда-то повезу. Если я вижу, что он прогрессирует, то начинаются переговоры со школой, со спортивным директором, с главным тренером... А то у нас все хотят получать футболистов бесплатно. Но такого не бывает. Большой спорт - это бизнес. Так и в хоккее, и везде. Поэтому каждый игрок, даже молодой, стоит денег.

Криминал и “жучки”

- Получается, футбольный агент должен быть и талантливым тренером, и грамотным юристом...

- Есть агенты, у которых сильные юридические качества. Есть агенты, сильные в футбольном плане. А есть агенты с обширными связями. У меня таких связей не было, поэтому я сам выходил на разные клубы, начинал общаться. И вот так, потихоньку обзаводился знакомствами.

Некоторые ошибочно думают, что на агентов деньги просто с неба падают. Но на самом деле это большой и серьёзный труд. Агент должен быть игроку как родной отец и даже больше. В то же время многое зависит от футболиста. Если он растёт, то агент ведёт его дальше. Если же футболист начинает чудить, то предлагать его куда-то уже нет смысла.

- У футболиста может быть только один агент?

- По регламенту ФИФА контракт между агентом и футболистом подписывается не более, чем на два года. Поэтому футболист запросто может уйти к другому агенту.

- Конкуренция, должно быть, серьёзная.

- В конце девяностых рынок футбольных агентов вообще был криминальный. Агентов даже убивали! Большие деньги - сам понимаешь... Сейчас этот бизнес более-менее “устаканился”. Есть агенты по премьер-лиге, по первому, по второму дивизиону. Есть ещё агентства в форме ООО. На них работает уже целая команда агентов и юристов. Всего же специалистов, которые реально определяют российский футбольный рынок, не более сорока. Остаются и десятки агентов, которые работают без лицензии. Их называют “жучки”.

- Тебе ещё не угрожали?

- На меня пока никто не выходил. Но ситуация такая, что надо ходить под кем-то. У нас в России все агенты пристраиваются к серьёзным агентствам. У каждого из них свой круг футболистов, и к ним никто не лезет. Я пока такого уровня не достиг. Может быть, со временем тоже вступлю в агентство или открою своё.

Бутылка коньяка

- Расскажи, как ты пришёл к этой работе?

Антон Бывалец

- Я сам занимался футболом. Являюсь воспитанником тренера Сергея Николаевича Пономаренко (сейчас он работает в СДЮШОР №5). Наша группа поздняя - мы начали заниматься в 11 лет. В 17 лет окончили футбольную школу. Затем я играл на область, окончил физкультурный факультет РГУ имени Канта. А когда понял, что как футболист я тут никому особо не нужен, собрал вещи и поехал в Нижний Новгород. Там попал в дублирующий состав ФК “Нижний Новгород”, который играл на КФК (третий дивизион). Зарплату там, тысяч двадцать рублей, получал. Тренировки не пропускал, отдавался этому полностью. Но на профессиональном уровне не сложилось. К тому же семейные обстоятельства - познакомился со своей будущей женой... Сейчас у нас уже дочери два годика.

- У тебя у самого агент был?

- Я даже не знал толком, что это! Слышал только, что те футболисты, у которых есть агент, должны заиграть - 100%. Конечно, если футболист грамотный, он может обойтись и сам. Но я бы, в своё время, услугами агента воспользовался.

Первый, кому я помог устроиться в профессиональный клуб, стал полузащитник Юра Андреев. Это было ещё, когда главным тренером “Балтики” был Фёдор Щербаченко (вторая половина 2007 года). Он за­приметил в “Балтике-2” Антона Лунина и пригласил его на сборы. А когда из “Балтики” Щербаченко уволили, он позвал Антона с собой в ФК “Губкин”.

Тогда я с ним связался и предложил взять Диму Стоцкого и Юру Андреева. Щербаченко ответил, что на позицию Стоцкого игроки у него есть, а вот Андреева согласился взять. Так этот игрок попал в профессиональную команду.

Потом, правда, со здоровьем у него не сложилось, и он ушёл из большого футбола. Но в благодарность за то, что я помог ему в тот момент устроиться, он вручил мне какой-то презент - бутылку коньяка или ликёра...

Что касается судьбы Лунина, то он играл в “Кубани” и вместе с ней вышел в премьер-лигу. Но не выдержал конкуренции и присел на скамейку запасных. Я предлагал его сейчас в “Балтику”, но они отказались - посчитали, что он не в форме. И всё же, как футболист, он очень талантливый. Летом буду устраивать его в другую команду.

100.000 рублей за экзамен

- Вернёмся к тому моменту, как ты решил официально стать агентом.

- Я прочитал на сайте РФС, как можно подать заявку на получение агентской лицензии и какие вопросы будут на экзамене. Затем Семён Ковалёв (человек, который очень мне помогает) познакомил меня с гендиректором “Балтики” Александром Гвардисом. У него хорошие связи в РФС, и он договорился, чтобы меня там приняли. Дальше всё зависело только от меня. Съездил в Москву на собеседование, затем сдал экзамен...

- Какие были вопросы?

- По регламентам ФИФА, УЕФА, РФС, трансферам, юриспруденции и так далее. Экзамен включал 20 вопросов, как минимум, на 16 из которых требовалось ответить правильно.

Кстати, вместе со мной экзамены сдавала одна женщина. Так что среди 83 официальных агентов РФС не только представители сильного пола...

Но сдать экзамены - это одно. А чтобы получить лицензию, нужно ещё стать индивидуальным предпринимателем и застраховать свою деятельность.

- Во сколько всё это обошлось?

- Взнос за экзамен - 100.000 рублей. При этом лицензия выдаётся на пять лет. То есть через пять лет нужно снова сдавать экзамен и платить. Причём, если экзамен ты провалил, то деньги не возвращаются. Плюс, как любой ИП, я должен платить налоги. И ещё, чтобы получить лицензию, нужно ежегодно оформлять страховку профессиональной ответственности. Она стоит 2.000 швейцарских франков.

- Почему именно во франках?

- Потому что главный офис ФИФА находится в Цюрихе.

- В рублях это...

- 57-58 тысяч рублей. Сейчас, правда, обещают сделать скидку 10%...

- В общем, у тебя пока сплошные расходы.

- Расходы очень большие. Перелёты, посещения турниров, регистрация контрактов в РФС... Я так посчитал - за год ушло больше полумиллиона рублей! А зарплаты у меня пока не было. Работаю пока на имя. Хочу, чтобы в России меня немного знали, и при поиске определённых футболистов сами мне звонили.

Перестал забивать

- Сейчас в “Балтику” пришли два местных воспитанника - Валерий Сармонт и твой клиент Виталий Каленкович. Что можешь о них сказать?

- Оба они - воспитанники СДЮШОР №5. Каленковича мы вели к “Балтике” уже давно. И если бы сейчас его не взяли, то я бы повёз его в другой клуб. Но это было бы неправильно. Он калининградец, и ему психологически здесь будет легче.

Сармонт - воспитанник Сергея Миронова. За последний год он очень сильно прибавил и хорошо проявил себя на сборах в “Балтике”.

Евгений Перевертайло (главный тренер “Балтики”) умеет видеть в молодых игроках талант и раскрывать их. Да и регламент сейчас давит. Уже со следующего года РФС планирует ввести поправки, чтобы в командах ФНЛ было больше местных воспитанников.

- На том, что “Балтика” взяла Каленковича, ты, как его агент, заработал?

- Как агент я не имею права брать проценты с компенсации, которую клуб выплачивает футбольной школе за воспитание футболиста. Только 10% с годовой зарплаты игрока, которую я ему пробил. Однако зарплаты у футболистов, только начинающих профессиональную карьеру, небольшие. Поэтому я ничего с них не беру.

- Большие деньги портят футболиста?

- Это зависит от самого футболиста. Я им всегда говорю: “Люби больше футбол, а деньги тебя всегда догонят”. И не надо обращать внимания на тех, кто куда-то там зазывает...

- Имеешь в виду - в кабак?

- Да. Надо работать, работать и ещё раз работать. Восстановление, правильное питание... Если хочешь чего-то добиться, ты должен быть профессионалом.

Взять того же Виталия Вишнякова. Он приехал в Вышний Волочёк и в первых же трёх играх забил два мяча. Про него заговорили, а он... чуть расслабился и перестал забивать. Хорошо, сейчас снова взялся за ум. Тренеры знают, что в нём есть перспектива и по-прежнему на него рассчитывают.

Кстати, по Виталию возникла сложная ситуация с документами. Всем было представлено, что у него контракт с “Балтикой” и якобы он сдан в аренду ФК “Клайпеда”. А оказалось, что он никогда не числился в “Балтике”! И первый клуб, в котором он зарегистрирован, это “Клайпеда”. Значит, “Клайпеда” должна была заплатить компенсацию. Кто эти деньги получил, как это всё совершалось - история умалчивает.

Если не класть себе в карман

- Почему местным игрокам тяжело попасть в “Балтику”?

Антон Бывалец и его дочь Кристина

- Основная проблема в том, что у нас нет конкретной пирамиды. Важнейший момент здесь - переход из детско-юношеского во взрослый футбол. А когда переходить некуда, футболист погибает. Примеров много.

- Калининграду нужна команда второго дивизиона?

- Обязательно. Вторая лига - это кузня футбола. Оттуда практически все футболисты вышли. Но создание такой команды упирается в финансы.

- Если сравнивать с бюджетом команды первой лиги, то финансы нужны небольшие.

- На мой взгляд, бюджета в 30 млн. рублей было бы достаточно. Только при условии, что люди не будут класть себе в карман, и менеджмент будет грамотный. Каждый должен заниматься своим делом. Президент должен руководить клубом, главный тренер и спортивный директор - отвечать за селекцию и результаты. При этом спортивный директор должен быть связующим звеном между детско-юношеским футболом и главной командой. Всё должно работать на неё. А у нас это не очень получается. Футбольные школы между собой враждуют, переманивают друг у друга игроков...

К тому же наш регион отделён от России и мы редко выезжаем туда на соревнования. В основном, только на первенство страны. А на турниры в Польше и Литве детей возят за деньги их родителей и спонсоров.

Нельзя забывать и об инфраструктуре. Это вообще самое главное в футболе - как в детско-юношеском, так и в профессиональном. Если не инвестировать в инфраструктуру, то своих футболистов у нас не будет. И, конечно, нужно выделять деньги тренерам, чтобы они ездили обучаться. Ведь футбол не стоит на месте.

Проценты от трансфера

- Сейчас футболиста из спортивной школы просто так уже не забрать - за каждого нужно платить компенсацию. Например, такие школы, как ЦСКА или “Спартак”, бесплатно своих воспитанников никогда в жизни не отдадут. Тот же Георгий Габулов - играл в “Локомотиве-2”, затем в “Алании”, и за 4,5 млн. долларов перешёл в “Анжи”. Так что вы думаете? 10% от этого трансфера (то есть 450.000 долларов) получил “Локомотив-2”.

Можно тратить громадное количество времени и денег на поиск мёда в лесу, а можно сделать пасеку. Так один из бывших ведущих футбольных агентов России, Константин Сарсания, создал команду “Академика” - по сути, собственную футбольную академию.

Он начал с того, что составил бизнес-план, под который нашёл инвестиции. Затем пригласил молодых перспективных игроков, обеспечил им все условия для профессионального роста - современную тренировочную базу, квалифицированный тренерский состав, проживание, питание, выезды на турниры, стажировки в ведущих западных клубах... В итоге 13 из 18 воспитанников подписали контракты с профессиональными клубами России и Европы.

Впоследствии Сарсания создал ещё один аналогичный проект - “СпортАкадемКлуб” из игроков 1987 года рождения. Они победили во второй лиге, вышли в первый дивизион и стали потихонечку игроков распродавать. Сейчас у них зарегистрирован любитель­ский клуб. Но даже из КФК они за компенсацию отдают футболистов в профессиональные клубы. А потом, если футболист раскрылся и переходит в другой клуб, они имеют проценты от трансфера.

- Выходит, футбольный клуб вполне может быть прибыльным. А то руководители “Балтики” всё время жалуются, что большой спорт - дело убыточное...

- Клуб может быть прибыльным, если в нём работает грамотный менеджмент. Возьмите “Барселону”, “Манчестер Юнайтед” или другие европейские гранды. Селекционная работа у них на первом месте! Они находят молодых талантливых футболистов по всему миру, покупают их задёшево, затем воспитывают в своей школе или отдают в аренду, и футболисты вырастают до таких звёзд как Роналду и Месси. Потом этих игроков потихонечку продают на выгодных клубу условиях.

Кстати, в Москве сейчас открылась школа по футбольному менеджменту. Недавно туда приезжал известный зарубежный агент, читал лекции...

- Я так понимаю, от Калининграда там никого не было.

- Никого. Я бы и сам хотел там побывать, но всё упирается в финансы.

Работал грузчиком

- Ты где-нибудь подрабатываешь?

- Если устроюсь на постоянное место работы, то меня не будут отпускать в регулярные поездки. А так я работал. Работал даже грузчиком, в компании Евгения Тиваненкова (экс-гендиректора “Балтики”) “Продуктовый город”. В итоге пришлось оттуда уйти, потому что мне надо было летать. Но и семью кормить как-то надо. У нас и так с женой из-за этого конфликты. Она мне говорит: “Когда твои миллионы пойдут? Иди, работай!” (Смеётся) А я ей отвечаю: “Подожди немного. Год-два-три, и всё нормально будет...” Пока же бывает так, что и за квартиру нечем заплатить. И ребёнка в садик устраивать надо...

- Помогают родители?

- Родители и Семён Ковалёв, без которого ничего бы этого не состоялось. Ну и, конечно, моя любимая супруга Юлия.

- Если я всё правильно понял, то ситуация у нас такая - есть футбольные специалисты, которые нелегально трудоустраивают игроков и прилично на этом получают. И есть ты, решивший делать всё по честному...

- Да, я решил всё делать по честному, с лицензией, официально. И я пока ни копейки не заработал, потому что своих клиентов не обманываю. Я им помогаю сейчас, а года через два-три они помогут мне. Думаю, если играть по правилам и совершенствоваться, то всё будет нормально.

- Одним словом - воздастся.

- Конечно. В жизни просто так ничего не бывает. Если поставил цель, то обязательно достигнешь.

 А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money