НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ДУМА ЛЕГЛА ПОД БООСА. Депутаты “Единой России” послушно голосуют “за” всё, что предложит губернатор

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДУМА ЛЕГЛА ПОД БООСА.
    Депутаты “Единой России” послушно голосуют “за” всё, что предложит губернатор

Здесь не думают. Здесь одобряют

Девяносто третье заседание Калининградской областной Думы было внеочередным и на редкость коротким. Депутаты собрались для того, чтобы в третьем и окончательном чтении принять законопроект “Об областном бюджете на 2006-й год”.

...Обсуждения вопроса практически не было. Забавно: при губернаторе Егорове те же парламентарии каждое бюджетное чтение превращали в “битву больших и малых народов”. Какие страсти кипели в зале! Какие колоритные личности “проталкивали” бюджет! Какие пламенные речи звучали!.. А на “галерке” яблоку было негде упасть: журналисты впритирочку стояли в проходах, аппаратчики отчаянно защищали свои кресла от посягательств приглашенных VIPов... телевизионщики со своими камерами шагали прямо по головам... Короче, театр в день премьеры, да и только.

Нынче - тоже театр. Но вот премьера какая-то... вялая. Внешняя фабула ослаблена, основной акцент - на “внесценических” действиях и эффектах.

(Депутат Кузнецов, председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам, еще в прошлый раз заметил, что основная интрига переместилась с заседания Думы - в комитеты. С которыми, как и с фракцией “Единая Россия”, губернатор Боос и его правительство “работали достаточно плотно”.)

Между тем, решение было принято эпохальное: впервые за все время своего существования Дума передала областной исполнительной власти полномочия по распределению средств областной инвестиционной программы. Отныне Думе сообщается только сумма - 500 с лишним миллионов рублей. На что конкретно они будут потрачены - Боос его знает. И советоваться с парламентариями не собирается.

Спикер Никитин: “Есть ли мнения по бюджету?”

Партия “Едим Россию”

Депутат Маточкин: “Предлагаю рекомендовать правительству области согласовывать объекты инвестиционной программы с депутатами округов. Мы дали им право принимать решение самим, но все же рекомендуем...”

Никитин: “Ну, это какая будет добрая воля правительства... Вы предлагаете джентльменское соглашение?”

Маточкин: “Ну, не совсем джентльменское...”

Хозяин - барин

Депутат Рудников: “То, как рассматривался основной финансовый документ, как дружно одобряют депутаты проект бюджета-2006, подготовленный на Дм. Донского, 1 - все это говорит о том, что областная Дума фактически превратилась в подразделение правительства области...

Основная функция - представлять и защищать интересы избирателей при рассмотрении столь важных законопроектов - не выполнена. Не знаю, оказывалось ли давление или это просто слабость, но областная Дума устранилась от обязанности контролировать действия исполнительной власти. Депутаты даже не попытались узнать, как будут расходоваться 500.000.000 рублей! Дума отработала на два балла. Нынешний состав ее дискредитировал. Что-либо говорить, объяснять - бесполезно, при полном равнодушии большинства депутатов, особенно из фракции “Единая Россия”...

Несмотря на ряд позитивных предложений, появившихся в бюджете, в целом он не отражает тех задач, которые декларировали губернатор и правительство. Бюджет не является настолько социальным, насколько мог бы... Только безразличие и безответственность позволяют принимать бюджет, в котором никак не отражена ситуация с кредитом “Дрезднер банка”!

Все полагаются на честное слово губернатора, который будто бы собирается эту проблему решить - но в законе нет такого понятия, как “честное слово губернатора”!

Партия “Едим Россию”

(Опять же, как в ситуации с повышением налоговых ставок на транспорт: наш губернатор - хозяин своего слова. Захотел - дал. Захотел - взял обратно. Невзирая ни на какие обещания, - прим. авт.)

...Я буду голосовать против бюджета”.

О том, какой бюджет нашей области подготовила “Единая Россия” и что с восторгом поддерживает “медвежье” большинство в областной Думе, сказано много. И об увеличении в 2-2,5 раза зарплат чиновников (их зарплаты с 1 января 2006-го вырастут на десятки тысяч рублей, а самым нищим пенсионерам с барского стола даровано по 353 рэ)... и о налоговых льготах группе избранных предприятий (один “Автотор” в следующем году теперь уже на законных основаниях не заплатит 56 млн. рублей - и эти деньги не получат те же старики, нуждающиеся в лекарствах и иной помощи)...

Кстати, объем налоговых льгот сопоставим с размером долга по кредиту “Дрезднер банка”. Но “Единая Россия” ведет себя так, будто ей неведомо, что арестованное имущество Калининградской области в Литве вот-вот продадут в счет погашения долга, а каждый прожитый день на 14 тысяч долларов отягащает бремя, лежащее теперь на всех жителях янтарного края. Очевидно, и потому, что злополучный кредит брался и тратился в 1997-1998 годах теми людьми, которые сегодня стоят во главе региональной “Единой России”.

Слуги дьявола

...Естественно, за выступлением Рудникова тут же последовало “аллаверды”. Не по сути законопроекта. Чисто личные выпады, предсказуемые до последней буковки.

Депутат Золотухин, председатель постоянного комитета по социальной политике: “Меня такие высказывания, как депутата и гражданина, оскорбляют. (Интересно, на сколько? Г-н Золотухин так привык измерять степень своей оскорбленности и прочих нравственных страданий в “у.ях”, что у него должно быть уже и прейскурант готов на все случаи жизни! - прим. авт.)

Я считаю, что бюджет увеличился на 40%. Работа по нему шла конкретная. Если хотите работать в команде, вот и надо было работать в команде!”

Депутат Фролов: “Игорь Петрович не оригинален. Я хотел бы поддержать Сергея Евгеньевича. Кто хочет формировать бюджет и представлять в нем интересы своих избирателей - тот имеет такую возможность (г-н Фролов забыл добавить: при наличии “правильной” партийной принадлежности, - прим. авт.). А кто хочет всеми силами пролезть в областную Думу - тот выставляет коллегам “двойки” и “тройки”...

Депутат Смильгин: “Я, по крайней мере, многие свои вопросы в рамках муниципального округа решил”.

Депутат Лопата: “Здесь прозвучала фраза, что Рудников не работает в команде. Я тоже не хочу работать в чужой команде. У нас есть своя, пусть и маленькая...”

Депутат Ежиков: “В одна тысяча девятьсот семнадцатом году прихожане пришли к митрополиту и спросили, правда ли, что большевики - слуги дьявола. “Много чести, - ответил митрополит... Время все расставит по своим местам: кто слуги дьявола, а кто реально святые”.

Никитин: “Вы высказались? Ставлю вопрос на голосование”.

21 - “за”. Трое - “против” (Рудников, Лопата, Зелинская). Воздержавшихся нет.

Никитин: “Поздравляю с принятием бюджета! Мы поработали конструктивно, эффективно”.

Под залог топора

...Странная штука эта большая политика! Как в анекдоте про мужика, который пошел просить рубль в долг под залог топора. Дали ему рубль под проценты - топор забрали, а рубль пошел в уплату “тела кредита”... Идет мужик назад и размышляет: “Что за черт? Рубля нет, топора нет, еще рубль должен... и главное: все правильно!”

Партия “Едим Россию”

Вот и у нас - и бюджет как бы социально направленный... и денег вроде бы прибавили и на образование, и на культуру не в пример предыдущим годам... Но! ЛУЧШЕ ЖИТЬ от этого никто не станет (кроме тех, конечно, кто и сегодня живет весьма кучеряво... и только перед телекамерами делает вид, что прекрасно понимает нужды и чаяния простого народа). Наоборот! С января будет упразднена льготная растаможка на легковые автомобили... Губернатор во всеуслышанье заявил, что будет проводить курс на “устранение с дорог” автомобилей старше 7-10 лет. Дескать, они создают аварийные ситуации и ухудшают экологию... Налоги с малого бизнеса предполагается драть немилосердно - а льготы крупным предприятиям (типа того же “Автотора”) остались в целости и сохранности...

Коммуналка растет. Перманентно. В октябре, к примеру, я платила за свою скромную квартирку без горячей воды 790 рублей. За ноябрь должна уже 1080! При том, что полмесяца батареи были чу-уть тепленькими... Так, температурка остывающего трупа... а бригады “Теплосети”, торчавшие в подъезде три дня почти безвылазно, три раза заливали мне потолок. Так что недавний ремонт отошел уже в область преданий.

А моя коллега недавно получила в школе зарплату: 4500 рублей. Три тысячи сразу же отдала за весьма сомнительные услуги ЖКХ, 1000 - за свет и газ... На пятьсот ей предлагается жить. И ни в чем себе не отказывать. Хотя вру: этих денег ей хватит аккурат на проезд до школы и обратно. А с нового года ей прибавят немного: она педагог со стажем и с высокой кватегорией... а чем выше разряд, тем незначительней будущий “бонус” к зарплате...

И эта вот горестная арифметика в “социальном бюджете” не отражается. Типа, страна у нас бедная... Может быть. Но вот недавно “Новая газета” опубликовала, какие костюмы носят чиновники высших эшелонов власти, какие у них часы, трусы и ботинки... Если все это дело суммировать, получится, наверно, треть российского бюджета! Но к зарплатам, пусть даже и немаленьким, сумма эта имеет весьма опосредованное отношение. Я бы даже сказала: виртуальное.

Не спал с девушкой? А кто спал?

О коррупции говорят в голос, навзрыд... а г-н губернатор берет в свою команду г-жу Кондакову, которую на пресс-конференции Бооса защитили от “нападок журналистов”, мягко говоря, пикантным образом: “Взяточница? Кто говорит? Ах, весь город знает?.. Не спал с девушкой - не говори, что нечестная! И вообще - она специалист хороший”. Ну-ну.

Еще один особо ценный специалист - министр образования г-жа Афанасьева, которая то уезжала из Калининграда, то возвращалась, и из-за которой разгорелась целая свара в Госдуме. Когда ей в министерстве образования подали документы на подпись, она спросила: “А что такое МОУ?” И была явно удивлена, услышав, что это - муниципальное образовательное учреждение. И что подобная аббревиатура существует уже лет пять, как минимум.

Вы скажете, что это - не бюджет? Но ведь бюджет без учета “околобюджетных” процессов - всего лишь голая цифирь. Помноженная на “партийную дисциплину”. И соус из правильных слов сути дела не меняет. Не “распробовать” его могут разве что клинически простодушные. А среди нашего электората таких - все меньше. Вымирают как мамонты.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES