невиновный человек
сидит в тюрьме

Дней
Часов
Минут
Секунд
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / У МЕЛЬНИКОВА СЪЕЛИ БОТИНКИ. Чиновнику-строителю не в чем выйти на улицу

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • У МЕЛЬНИКОВА СЪЕЛИ БОТИНКИ.
    Чиновнику-строителю не в чем выйти на улицу

В Калининграде всю ночь валил снег. Завывал ветер. В восемь утра на площади Победы отказал светофор. Образовалась пробка. Через пятнадцать минут вырубился светофор и на перекрёстке Черняховского и Пролетарской. Город встал.

За пять минут до начала очередной оперативки в местной администрации чиновники обсуждали последние новости. Гаишник Алексей Верёвкин долго что-то объяснял начальнику транспортного управления Андрею Носонову.

- Но если обесточен светофор, то почему бы на перекрёсток регулировщика не выставить? - возмутился чиновник.

В этот момент в зале появилась глава администрации Светлана Мухомор, и все разговоры мигом смолкли.

Снег в Куршевеле

- Э-эх... снег, - мечтательно произнёс председатель комитета по архитектуре и строительству Сергей Мельников и потянулся в кресле.

- Что, вспомнил Куршевель? - вполголоса осведомился у коллеги председатель комитета по социальным вопросам Алексей Силанов.

Соседи-столоначальники засмеялись.

- Отлично, тогда со снега и начнём. Что у нас с уборкой улиц? - сити-менеджерша повернулась к председателю комитета городского хозяйства Александру Хазаку.

- Видите ли, - наморщил лоб Хазак. - Контракты на уборку улиц у нас выиграли три фирмы: ООО “Трамплин”, “БОБКЭТ-Калининград” и наше муниципальное предприятие “Чистота”. Проверку их работы мы осуществляли постоянно. Составили 64 акта, 12 протоколов... Недостатков хватает. За те или иные прегрешения мы отказались платить 932.200 рублей. Из них - по “Чистоте” - 658 тысяч. И по “Трамплину” - 273 тысячи.

- Вы это... не слишком ли круто гайки заворачиваете? - вскинула брови Мухомор. - Насколько я знаю, к “Чистоте” не так уж много претензий было...

- “Чистота” отработала нормально, но отдельные замечания по уборке были, - гнул своё Хазак.

- Тогда почему не оплатили? - строго спросила градоначальница. - Они же месяц отработали! Там же коллективы. Расходы на топливо... Вы бы хоть подумали, чем они зарплату своим сотрудникам платить будут.

- Подумали, - глядя в потолок, пробубнил главный коммунальщик.

Их съели реагенты

Сергей Мельников: - Только новые ботинки надел, день походил - и нет ботинок. Их съели реагенты...

- А что у нас “БОБКЭТ”? - Мухомор затеребила в руках носовой платок. - Они что, такие уж молодцы? Судя по цифрам, вы им полностью всю сумму выплатили.

- На площадь Победы, которая ими убиралась, было высыпано 5,7 тонн противогололёдных материалов. И они вывезли 297 кубометров снега, - зачитал Хазак.

- Ничего себе! - запричитал Мельников. - Боже мой, сколько отравы они вывалили! Я ещё в ту зиму говорил, что надо экспериментировать с гранитной крошкой. А так, только новые ботинки надел, день походил - и нет ботинок. Их съели реагенты.

- Съели? - заразительно засмеялась Мухомор.

- А во что “БОБКЭТ” саму площадь превратил? - завозмущался председатель комитета муниципального имущества и земельных отношений Александр Зуев. - Гранитные плиты, по которым только пешеходы могут ходить, теперь полностью уничтожены всей этой колёсной техникой - тракторами, погрузчиками, грузовиками. Металлические решётки на водостоках продавлены. Все гранитные скамейки, стоящие по периметру площади, имеют дефекты и сколы от стальных ковшей снегоуборочной техники. Кто это будет восстанавливать? И за чей счёт?

- Ну, положим, там катаются все, кому не лень, - парировал Хазак. - Не надо валить всё на “БОБКЭТ”. Туда и автовышки заезжают при установке новогодних ёлок. И сцену там на все праздники ставят...

Арифметика Пупкина

- Я прочитала все ваши отчёты, Александр Ефимович, - зашелестела бумагами Мухомор. - И ничего понять не смогла. Получается, что почти весь снег из города вывозила одна лишь “Чистота”. А остальные чем занимались?

- Тоже убирали, - упрямо стоял на своём Хазак.

- Минуточку, я же в цифры ваши смотрю, - погрузилась в документы хозяйка города. - Ну, вот - 6,1 тысяч кубометров снега вывезла “Чистота”. А всего в Калининграде вывезли 6,5 тысяч. Включая 297 “бобкэтовских” кубов. А где “Трамплин”?

На этот раз Хазак ничего не ответил. Лишь захлопал глазами.

- Арифметика Пупкина за второй класс, - прокомментировал Зуев.

- Неужели этот “Трамплин” весь свой снег “Чистоте” подкидывает? - терялась в догадках градоначальница.

- А что, на улице Кутузова так и было, - зашумели главы районных администраций. - Управляющие компании и собственники домов считают своим долгом со дворов весь снег вывалить на улицу Кутузова. Мол, пусть “Чистота” там убирает, а заодно - и с этим снегом разбирается.

- А-а-а-а... - хлопнул себя по лбу Хазак. - Наверное, мы просто отчёты от “Трамплина” пока ещё не получили.

- Я вам очень верю, - с сарказмом заметила Мухомор.

Чиновники заулыбались.

С днём Святого Валентина!

- Может, вы хотите что-нибудь нам сказать, Андрей Анатольевич? - елейным голосом промолвила Мухомор, нежно посмотрев на директора “Чистоты” Андрея Мироновича.

- Да, - Миронович расправил плечи. - Хочу поздравить всех вас с праздником. С днём Святого Валентина!

Мухомор от неожиданности выронила свой золотой “Паркер”. Пряча улыбку, она незаметно переглянулась с Мельниковым.

Чиновники дружно засмеялись.

- За последние полгода мне, как руководителю предприятия, многое удалось сделать, - уверенно начал директор “Чистоты”. - Много чего... Когда я пришёл на эту должность, у нас было 250 вакансий дворников. Сейчас лишь - 200. Мы приобрели два снегоуборочных “КамАЗа”. И переделали мусоровоз.

- Что-что переделали? - поперхнулась градоначальница.

- Новенький мусоровоз “Вольво” мы переоборудовали в снегоуборочную машину, - подтвердил главный по чистоте.

- Ну да, семитонник, модель “Кросс-16” с уплотнением мусора один к шести, - с готовностью подтвердил Хазак. - Тот, что за 6,5 миллионов покупали...

- Теперь из нерешённых вопросов... - сменил тему Миронович. - Всё никак не можем заставить дворников, чтобы те убирали от снега зелёные зоны.

На галёрке послышались язвительные реплики.

- В чём причина веселья? - сити-менеджерша окинула подчинённых строгим взглядом. - Считаете, что зимой снег убирать не надо?

Миронович, конечно, имел в виду газоны между тротуарами и дорогой.

- Ну, и самое пос­лед­нее...- продолжил начальник мусоровозов и погрузчиков. - Мы провели, наконец, эксперимент с посыпкой тротуаров гранитной крошкой. Эксперимент удачный...

Мельников расплылся в улыбке и ещё раз посмотрел на свои ноги.

Без пинка не работают

- Дворники убирают тротуары и весь снег сбрасывают на проезжую часть, - заговорил полицейский Верёвкин. - Хватит с ними миндальничать, будем составлять протоколы.

- Точно-точно, - закивала головой Мухомор. - Со всех дворов вывозят снег. Лишь бы “Чистота” за них всё убирала.

- Мы за многих убираем, - согласился Миронович. - Даже в ущерб интересам нашего муниципального предприятия.

- Кто из управляющих компаний у нас самый недобросовестный по уборке снега? - напряглась сити-менеджерша. - Я к главам районов обращаюсь.

- Однозначно “Пруссия-Сервис”, - вынес приговор глава Ленинград­ского района Альберт Тагинцев. - Они - худшие. Ну, и ЖЭУ-23...

- У нас ЖЭУ-12 и ЖЭУ-14 не в лучшую сторону отличились, - продолжил глава Центрального района Александр Лебедев. - Но у них так... Сегодня утром они убрали, а завтра не убирают. Без пинка не работают.

- Ясно, - кивнула Мухомор. - Мы подведём итоги по травматизму на улицах Калининграда. На чьей территории горожанин получил увечье из-за гололёда, тот и будет отвечать. Руководитель недобросовестной компании из своего кармана заплатит за лечение граждан. И вот ещё что... Кто сказал, что дворники должны работать только до 6 утра и после 18 часов? За что мы им зарплату платим? Чем они целый день занимаются? В общем, все эти факты мы возьмём на контроль и спросим с нерадивых руководителей по всей строгости.

Чиновники удовлетворённо закивали головами - ведь никого из них драконовские меры, объявленные главой администрации, не коснутся. А Мухомор, тем временем, закрыла планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money