НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “РЫЛО У МЕНЯ НЕ В ПУХУ”. Суд оправдал Елену Клюйкову

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “РЫЛО У МЕНЯ НЕ В ПУХУ”.
    Суд оправдал Елену Клюйкову

Два года следствия, пятнадцать томов уголовного дела, бесчисленные допросы, обыски, скамья подсудимых... Для экс-министра здравоохранения правительства Калинин­градской области Елены Клюйковой весь этот кошмар теперь в прошлом. 8 февраля 2012 года Центральный районный суд Калининграда вынес приговор по делу о пресловутом томографе.

Слёзы экс-министра

Столь долгожданное и громкое событие привлекло в зал суда на Дмитрия Донского, 45 полтора десятка журналистов. Судья Марина Остапчук читала своё решение скороговоркой, но даже так оно заняло больше часа! И всё это время собравшиеся терпеливо стояли.

Подобно хорошему детективу, приговор был построен таким образом, что лишь в самом конце становилось понятно, чью всё-таки сторону принял суд. Когда Остапчук перечисляла аргументы обвинения, лицо Клюйковой мрачнело, а её адвокат, Иван Хомышин, нервно сжимал губы. Но следом шли доводы в пользу обвиняемой, и тогда она расправляла плечи, а Хомышин гордо вздымал голову.

Судья Марина Остапчук и Елена Клюйкова

Вердикт казался просто бесконечным, и если бы прочитанные листы судья не откладывала в сторону, в зале наверняка началась тихая паника. Но вот в руках служительницы Фемиды остался последний, самый важный, лист.

- Расчёты крупного ущерба, изложенные в обвинении, являются несостоятельными, - констатировала Остапчук. - Эксперты даже в более длительные сроки, чем были у Клюйковой, не смогли установить среднерыночную стоимость томографов...

По оценкам одних экспертов, 16‑срезовый томограф должен был стоить 28 млн. рублей, по оценкам других - 62 млн. рублей. А купленный в итоге 40-срезовый - то ли 38,8 млн., то ли 75,9 млн.

Есть в материалах уголовного дела и никем не опровергнутая справка от ООО “Сименс”, согласно которой стоимость 16-срезового томографа составляла на то время 1 млн. 807 тыс. евро, а 40-срезового - 2 млн. 45 тыс. евро.

В общем, разброс цен и условия поставки таковы, что сам чёрт ногу сломит. Суть же в том, что та цена, по которой в итоге был куплен злополучный томограф (63 млн. рублей), завышенной вроде как и не является. А значит, отсутствует главный элемент состава преступления - имущественный ущерб.

К тому же суд установил, что при покупке медоборудования минздрав выполнял лишь координирующие функции. Государственным заказчиком выступало агентство главного распорядителя бюджета Калинин­градской области, а аукцион проводило конкурсное агентство. Т.е. госпожа Малыгина и госпожа Кизарьянц.

- С учётом вышеизложенного суд приходит к выводу, что Клюйкова Е.А. подлежит оправданию в связи с отсутствием в её действиях состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), - хладнокровно зачитала судья и положила на стол последний лист. - Суть приговора понятна?

- Да, ваша честь... - тихо отозвалась Клюйкова.

На глазах экс-министра многие впервые увидели слёзы.

Ложный донос

- Елена Александровна, вы знали, что вас оправдают? - накинулись на Клюйкову журналисты.

- Что вы, я не знала, - отвечала та, еле сдерживаясь, чтобы окончательно не разреветься. - Знаете... Мне было трудно эти два года. Но в то же время мне было легко. Потому что я была уверена в правильности всех своих действий. Я знала, что рыло у меня не в пуху, что за мной не висит статья о мошенничестве, которой меня пугали. Я знала, что никто не придёт и не скажет, что Клюйкова взяла деньги. Вот поэтому мне было легко - перед Богом, перед собой, перед собственной совестью - доказывать свою правоту...

Переполняемая эмоциями Клюйкова поднялась из-за стола, чтобы сказать о главном.

- Вы знаете, оказывается, за последнее тысячелетие человечество совершенно не изменилось. Есть начальники и фарисеи, которые требуют распять. Есть мученики. Есть иуды, которые не пойдут ведь и не повесятся. Хотя всё началось с ложного доноса... Есть святые Петры, которые не заплачут в этой ситуации. Есть апостолы, которые пройдут со мной этот путь до конца. А есть правда. Её не сломить, не победить... И, мне кажется, в этой ситуации я борюсь не только за себя (хотя за себя, конечно, в первую очередь), а чтобы все люди, которые вокруг меня, которые посвящены в эту тему, чтобы они тоже могли поверить - правда есть. Потому что если можно вот так в бараний рог скрутить министра, если можно проводить обыски, выемки, полоскать в грязи всех и вся... Возвращаясь к христианству, “тролли” ещё появились. Их не было тысячу лет назад. Я многое о себе читала и читаю в Интернете. И это терроризировало всю мою семью... Такого не должно быть в цивилизованной стране, где есть верховенство закона, правосознание. И я очень рада, что сегодня наш Пилат не умыл руки. Потому что, если бы это случилось, то это означало бы действительно, что правды нет. Потому что как Христос я бы не воскресла с обвинительным приговором. А так у меня есть надежда воскреснуть.

- Вы снова собираетесь на работу в правительство?

- Я собираюсь жить, я собираюсь высоко нести голову, я собираюсь жить так, чтобы моим близким людям не было стыдно за меня, и работать так, чтобы мне не было стыдно за себя. Думаю, всем понятно - то, что происходило в течение этих двух лет, это, конечно, фарс. Это фантасмагория... Возможно, своим примером я вселила в нормальных людей уверенность в том, что главное в этой жизни - не бояться. Если ты прав, иди вперёд и не бойся. Эта мысль стала моим главным тезисом в последние месяцы моей жизни. Так что дерзайте и не бойтесь.

Сели в самолёт и улетели...

Елена Клюйкова

- По своей практике могу сказать, что почти все обвиняемые соглашаются на сроки давности, - добавил адвокат Иван Хомышин. - Редкий случай, когда человек идёт до конца. Потому что следствие - это такая изматывающая процедура... она годы жизни отнимает. Просто невероятно, как моя подзащитная всё это вынесла. Тем более, женщина... Мы не сомневаемся, что обвинение будет обжаловать данный приговор. Поэтому вёсла пока не сушим.

За неделю до приговора, после своего последнего слова в суде, Клюйкова также сказала:

- В чьих бы интересах ни был этот политический заказ, меня обременили доказывать, что ущерба нет. Вы знаете, кто отвечал за размещение заказа. Но эти люди сели в самолёт и улетели. А мне пришлось не только защищать себя, но ещё и обелять их.

Вот так, без былого шума, завершился “процесс века” подсудимой Елены Клюйковой. И пусть она хоть трижды невиновна, но все прекрасно понимают - неприятный осадок остался. В умах обывателей фамилия “Клюйкова” долго будет ассоциироваться с историей о томографе и воровстве девятнадцати миллионов бюджетных рублей. И как это исправить - не знает никто.

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money