НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / КТО КОГО ЗАГРЫЗЁТ? В битве за землю Цуканову придётся разгонять горсовет

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КТО КОГО ЗАГРЫЗЁТ? В битве за землю Цуканову придётся разгонять горсовет

Вопрос о земле особенно легко запутать и затемнить. Если наделять землёй будут опять чиновники, тогда вместо пользы для людей получится объегоривание. Поэтому важно чрезвычайно энергично разъяснять народу, что в вопросе о земле он должен быть в особенности осторожен и недоверчив.

Владимир Ульянов (Ленин)

Шило на мыло

В январе 2012 года чиновники в очередной раз озаботились благополучием народа - правительство Калининградской области подготовило “декрет о земле”. Вернее, закон под названием “О распоряжении земельными участками в Калининграде, госсобственность на которые не разграничена”. Губернатор Цуканов захотел полновластно распоряжаться 12,5 гектарами земельных участков в Калининграде.

Николай Цуканов и Александр Ярошук

Глава города Александр Ярошук был уязвлён в самое сердце. В воздухе запахло очередным переделом собственности.

Провозглашённая цель законопроекта, как всегда - самая благородная. Забота о детях и зелёных насаждениях столицы янтарного рая.

- 800 многодетных семей, которые сегодня обратились в администрацию Калининграда за выделением земельных участков, не получили ответа, - хмурил брови Николай Цуканов. - Кроме того, парки и леса. Мы ещё год назад давали поручение поставить их на кадастровый учёт, но до сих пор разграничено только 50%.

Слов нет - у жителей Калинин­града много претензий к Ярошуку. В том числе вырубленные деревья и точечная застройка. Депутаты-бизнесмены из окружного Совета очень много сделали для процветания своих строительных фирм и уничтожения зелёной зоны города. На этом фоне инициатива Цуканова выглядит не так уж и плохо. Остаётся выяснить, что получат от нового закона простые граждане. В областном правительстве ведь тоже есть свои строители, которые не прочь на месте скверов многоэтажки понастроить. Как бы не произошла замена “шила на мыло”.

Безбашенные строители

Дети - детьми, но не станут же региональные чиновники взваливать на себя добровольную обузу только ради благополучия многодетных семей. Должна быть и своя выгода. Первым на этот счёт весьма неосмотрительно высказался глава цукановского агент­ства по градостроению Александр Башин, в недавнем прошлом - главный архитектор Калининграда, застройщик скверов и парков.

Цуканов (справа) - Савенко: - Ну, Юрсеич, ты мне удружил! Набрал таких депутатов, что хоть весь горсовет разгоняй...

- Земельный ресурс Калининграда используется неэффективно, - наконец признался главный градостроитель янтарного рая, - участки стоят более 5 лет замороженные. Новая схема распоряжения земельными участками позволит отменить предыдущие постановления о выделении земель неэффективным собственникам.

Башин не скрывает: есть более эффективные строители-собственники, они ему известны - и им надо передать городские земли. А далее Башин очертил зону интересов чиновников-бизнесменов из правительства Калининград­ской области: перспективные застройки “Восток-2”, “Юг” и “Юго-Запад”. Там ведь планируется возвести целые новые микрорайоны, по 2 тысячи долларов за квадратный метр - на кону весьма солидный куш.

То есть, всё-таки дело в смене собственников участков под застройку. Интересно, кто же из бизнесменов выиграет от передачи прав на управление землёй. Кого из них назначат “эффективными”?

Список Ярошука

Чтобы понять, кто с кем будет драться, достаточно изучить перечень арендаторов муниципальных земель, который любезно предоставила журналистам администрация Калининграда. Согласно этому документу, под контроль регионального правительства перейдёт более восьми тысяч земельных участков, арендованных компаниями и физическими лицами.

Среди арендаторов фигурируют торговые сети ГК “Виктория”, “Седьмой континент” и “Лазурит”, строительные компании “Балткоммерц­строй”, “Юйфан” (собственность депутата окружного Совета Евгения Верхолаза), “Компания проектного финансирования” (принадлежит депутату областной Думы Павлу Федорову), “Ремжилстрой” (хозяин - депутат областной Думы Ирина Губко) и “Импера Холдинг”, нефтяная компания “Лукойл-Калининградморнефть”, а также сотни других компаний, включая супругу главы города Александра Ярошука Жанну.

Помимо этого, существуют тысячи физических лиц - садоводов и владельцев гаражей. В общем, арендаторы совершенно разные - от крупных предпринимателей до малообеспеченных пенсионеров.

Но особо в этом списке в глаза бросается компания “Мегаполис” - около шестидесяти арендованных участков.

Больше - только у “Янтарьэнерго” с его многочисленными подстанциями. Собственником “Мегаполиса”, как известно, является вице-премьер правительства Калининградской области Евгений Морозов. Правда, он временно передал своё детище в доверительное управление, но руку на пульсе держит постоянно.

Строительный бизнес у Морозова идёт отлично. Одна беда - с городскими властями постоянные конфликты. Зато с губернатором Цукановым - полное взаимопонимание.

Интимные отношения

Возьмём, к примеру, “Юго-восточный” (ул. Емельянова) и “Восточный” (Московский проспект - ул. Кутаисская) районы. Там уже полным ходом идёт строительство новых микрорайонов. Причём, участие в застройке принимают две конкурирующие фирмы - компания “Мегаполис” вице-премьера Морозова и “Модуль-Стройград” депутата окружного Совета Евгения Верхолаза. Налицо конфликт интересов.

Депутат Шумилин - губернатору Цуканову: - За эту землю наши деды кровь проливали! Депутаты ни пяди не отдадут. А один я против горсовета не пойду. Меня братва в этой же земле закопает...

Компании Верхолаза уже не­однократно становились единственными участниками городских торгов по распределению муниципальных заказов на строительство жилья. Не далее, как в декабре 2011 года “Модуль-Стройград” подобным образом “выиграл” муниципальный подряд на долевое строительство 13 квартир для переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Естественно, по максимальной цене за квадратный метр - 41,6 тысячи рублей.

Сам Верхолаз так прокомментировал успехи своей фирмы в получении заказов и кредитов:

“У многих строительных фирм сложились доверительные отношения с фондом жилищного и социального строительства. Среди этих компаний - “Модуль-Запад”, “Регионнефтестрой”, “Калининград­стройинвест”. Это те застройщики, выдав кредит которым, фонд может быть уверен, что дома будут сданы в срок”.

Генеральным директором компании “Модуль-Запад” является всё тот же Евгений Верхолаз, генеральным директором “Регионнефте­строя” - депутат окружного Совета Калининграда Виталий Анучкин, а генеральным директором холдинга “Калининградстройинвест” - депутат окрсовета Валерий Макаров. Как тут ни возникнуть “доверительным отношениям”.

Конкуренты по кормушке

У правительства Калининградской области сложились свои “доверительные отношения”. Только с другими фирмами. В прошлом году чиновники с Дмитрия Донского, 1 тоже проводили торги и конкурсы с единственным участником. Депутат Шумилин - Юрию Савенко: - Вы представляете, Цуканов у нас землю решил отобрать! Гусевского района ему мало...Именно таким образом компания Евгения Морозова “Мегаполис-Стройинвест” выгодно продала региональному правительству шесть однокомнатных квартир “для специализированного жилого фонда” (по цене более двух миллионов рублей за каждую).

Чуть раньше аналогичным образом (единственный участник в торгах) заполучила выгодный контракт с правительством Калининградской области компания “Даль-Балтик­строй”, генеральным директором которой является цукановский депутат-“единоросс” областной Думы Иван Грибов (десять трёхкомнатных квартир для специализированного жилого фонда).

В общем, между городскими и областными властями развернулось настоящее соревнование. Неудивительно, что отношения между Александром Ярошуком и Евгением Морозовым натянутые. В конце января 2012 года глава Калининграда заявил, что намерен через суд расторгнуть многочисленные договора аренды с компанией “Мегаполис”. Причина - детище Морозова не платит за аренду земли.

- Сейчас у нас ряд судебных дел, компания не платит аренду за землю, задолженность составляет более 30 миллионов рублей, - возмущался Ярошук. - На наши запросы в компании нам не отвечают...

Короче, конфликт между город­скими и областными чиновниками назревал давно. И вот Николай Цуканов нанёс удар ниже пояса - решил отобрать всю землю и положить конец надоевшим спорам.

У кого чубы затрещат

Как только паны затеяли драку, стало понятно, что чубы затрещат у простых граждан. Это около 12.000 арендаторов земли под садовые участки и гаражи. Сюда же следует отнести многочисленных владельцев небольших торговых точек, имеющих с администрацией Калининграда договоры на право пользования. Если закон вступит в силу, всем этим людям придётся переоформлять свои документы. Оно и понятно - собственник-то земли будет новый!

Для юридических лиц это удовольствие обойдётся от 15.000 рублей и до бесконечности - по каждому договору. Для физических лиц - в зависимости от количества собственников и других особенностей - от полутора до тридцати тысяч рублей.

Прибавьте к этому необходимость собирать документы, ходить к нотариусу и стоять в очередях к областным чиновникам для их нового оформления. А ведь народ хлынет в правительство Калининградской области одновременно - представляете, какая будет свалка! Между тем, в региональном правительстве даже нет специалистов, которые бы занимались этой проблемой. Впопыхах законотворчества об этом не подумали.

И кто сказал, что договоры обязательно будут переоформлены? Тысячи зацепок существуют, чтобы лишить садовода или владельца гаража его законного “надела”. Глядишь, и на местах садоводческих и гаражных обществ появятся новые многоэтажные дома. От них бизнесменам и чиновникам явно больше выгоды, чем от дедушек и бабушек с их грядками.

Завещание Ленина

Если бы закон приняли уже сейчас, то 4 февраля на митинг протеста в Калинин­граде вышли уже не 500-600 человек, а десятки тысяч разгневанных садоводов, “гаражников” и “палаточников”. И это в преддверии выборов президента РФ! Страшный сон для “Единой России” и Путина. Так что старшие товарищи поспешили поправить Николая Цуканова.

- Нужно, чтобы не пострадали горожане, у которых есть сады и огороды, малые предприниматели - владельцы палаток и магазинчиков, - постарался сбить накал страстей депутат Государственной Думы Андрей Колесник. - Все они не обязаны нести какие-то дополнительные расходы из-за создания новой властной структуры. Не нужно создавать дополнительные административные барьеры в земельных вопросах. Это всё противоречит курсу руководителей нашего государства. Так что с этим законом нужно ещё разбираться. Нужно поработать с ним, изучить все возможные последствия. И потом только принимать решение. Я надеюсь, согласительная комиссия сможет осуществить такую работу. И я обязательно приму в ней участие. Я вообще считаю, что рассмотрение вопроса, связанного с землёй и затрагивающего десятки тысяч калининградцев, нужно перенести на послевыборное время, чтобы не раскачивать лодку социальной напряжённости в городе.

Так и поступили - отложили решение земельного вопроса до выборов. Мудрый шаг. Вот проголосуют жители Калининграда за “лидера и надежду нации”, а уж после этого и получат “подарочек” от властей. В общем, настоящее “объегоривание”, о котором некогда предупреждал вождь мирового пролетариата.

А. Захаров



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES