Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ХВАТИТ КАЛИНИНГРАДА. ДАЁШЬ КЁНИГСБЕРГ! Глава Счётной палаты России Степашин поставил диагноз янтарному раю и его жителям

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ХВАТИТ КАЛИНИНГРАДА.
    ДАЁШЬ КЁНИГСБЕРГ! Глава Счётной палаты России Степашин поставил диагноз янтарному раю и его жителям

“И лежал бы град сей и доднесь в оной погибельной бездне, ежели бы не был извлечен оттоль твердостью и самоотвержением некоторого неустрашимого штаб-офицера из столичных обывателей”

Салтыков-Щедрин.

“История одного города”

В начале февраля Калининград­скую область посетил глава Счётной палаты России Сергей Степашин. Его визит стал настоящей сенсацией.

- От советского Калининграда - к российскому Кёнигсбергу! - неожиданно сформулировал новую концепцию развития янтарного рая гость из Златоглавой.

Жители самого западного региона России замерли в недоумении. Все, конечно, давно привыкли к самым удивительным обещаниям столичных “гастролёров” (особенно перед выборами), но Степашин превзошёл всех: от Дмитрия Рогозина до Александра Жукова. Это же надо - Новый Кёнигсберг... Да, эта штука будет покруче “пилотного проекта”!

Николай Цуканов и Сергей Степашин

О, сколько нам открытий чудных подготовил Сергей Степашин! Оказывается, наш регион является “уникальным геополитическим образованием” (кто бы мог подумать). Но доставшееся после Второй мировой войны богатство мы, по мнению Степашина, плохо используем. Как-то “по-совковому”.

- А ведь это Клондайк! - сделал ещё одно открытие Степашин. - За 10-15 лет Калининградская область может стать самодостаточной, c совершенно иным менталитетом и неноющим населением.

И, дабы закрепить произведённое впечатление, глава Счётной палаты пообещал вернуть янтарный комбинат в число стратегических предприятий России. (Как известно, не далее, как месяц назад его благополучно из этого списка вычеркнул сам президент Медведев.)

В общем, перед жителями 39-го региона в очередной раз открылись впечатляющие перспективы.

- Нужен совершенно другой экономический подход к Калининградской области, - поделился планами Степашин.

Какой именно подход - столичный чиновник не уточнил. Главное, чтобы город выглядел соответственно статусу “Нового Кёнигсберга”. Для этого нужна сущая безделица - народонаселение должно прекратить ныть. Переводя со старомосковского языка на новопрусский, это означает до боли знакомое: “Потерпите, мужики, и уж потом всего будет вволю!”

“Ноющее население” поспешило откликнуться на событие комментариями в интернете:

- Население здесь не “ноющее”, а прозревшее. В отличие от других регионов, где довольны уж тем, что им разрешили просто трудиться!

Сергей Степашин не стал возлагать цветы памятнику Калинина, зато навестил почётного жителя Кёнигсберга

Прозревшее в том, что, может, уже хватит воровать и накапливать первоначальный капитал? Может, пора его вкладывать в экономику своей страны? Может, хватит триллионами за бугор вывозить и при этом делать “умные лица”? И ещё хорошо бы знать (прежде, чем обвинять в чём-то население), что в советские годы Калининград был процветающим регионом: здесь были развиты многие наукоёмкие отрасли промышленности, работала куча предприятий, было пять вузов, а уж о рыболовстве и китобойных флотилиях я и не вспоминаю. Может, конечно, с продуктами были трудности, ну, так где их не было? Разве только в столице...

Т.е. советская власть использовала этот регион по полной программе: от военной составляющей до преимуществ портового хозяйства, и т.д.

- Советская власть угробила этот регион. Он был нужен Сталину как военный плацдарм. Задача перспективного экономического развития, с учётом не вполне определённого международного статуса региона, не ставилась несколько десятилетий. Ресурсы использовались самым варварским способом. Не смогли не то, что восстановить, но даже сохранить предприятия, доставшиеся в качестве трофея. Если это не касалось оборонки.

- Чего-то я в советское время не помню доступного жилья - по 20‑30 лет стояли в очередях. И то далеко не все получали. В кооперативе и то в очереди не один год надо было стоять, не говоря уже о больших по тем временам денежках, которые надо было снести в этот кооператив.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money