С ареста прошло 412 дней.



 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / НЕ ЛОМАЙТЕ РУКИ ПИАНИСТУ! Маэстро Слободян закручивал вентиль, чтобы спасти горожан

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • НЕ ЛОМАЙТЕ РУКИ ПИАНИСТУ! Маэстро Слободян закручивал вентиль, чтобы спасти горожан

Очередное оперативное совещание в правительстве губернатор Цуканов опять поручил вести своим заместителям. Заместители сразу прийти к общему знаменателю не смогли.

- Оперативное совещание буду вести я, - первым объявил вице-премьер Виктор Смильгин.

- Вначале выступлю я, - возразил другой вице-премьер, Евгений Морозов.

- Ну, вы ещё подеритесь... - пошутила какая-то чиновница с галёрки.

Смильгин реплику услышал и коротко бросил коллеге:

- Выступайте.

Заливало кипятком

Владимир Слободян

- С наступлением холодов многое встало на свои места, - важно начал Морозов. - Это всё, что я хотел бы пока сказать в качестве вступления. Дальше с информацией выступит Николай Романович.

- 2 февраля произошла крупная утечка горячей воды в Калининграде, - шумно высморкавшись, заговорил Николай Телевяк, и.о. министра строительства и ЖКХ. - Всё залило и затопило. Двенадцать улиц остались без отопления.

- Минуточку, - перебил докладчика Смильгин. - А почему вы не вспомнили о диком случае, произошедшем накануне? То есть 1 февраля. Когда наша область чуть не лишилась известного во всей Европе пианиста Владимира Слободяна. Из-за прорыва системы отопления на чердаке 14-этажного дома. Всю многоэтажку с крыши до первого этажа заливало кипящей водой. И маэстро бросился спасать жителей дома - попытался перекрыть злополучный вентиль на чердаке. Ну, пианист - не сантехник. В результате он обжёгся паром, поскользнулся и упал с 3‑метровой высоты на бетонный пол. Сейчас Слободян находится в многопрофильной больнице и готовится к операции. У него двойной перелом руки и подозрение на сотрясение мозга. А что до аварийной службы, то она приехала лишь через полчаса...

Буржуйки, волки и “Пегас”

- Хм... - отреагировал Морозов. - Ну, городские власти с этим, надо думать, разберутся. Найдут, с кого спросить, а кого наказать. Но это не единственное ЧП за последние дни. Продолжайте, Николай Романович.

- Дальше... - Телевяк опять шумно высморкался и захлюпал носом. - Вчера, в 5 часов 30 минут утра, отключились две высоковольтные линии в Правдинском районе. В результате Правдинск и ещё 10 посёлков были отрублены от электричества. Представляете, что это такое в 29-градусный мороз?!

Столоначальники дружно загудели.

- Всего же с 25 по 31 января к нам поступило 24 обращения граждан по поводу отключения отопления, - завершил свой спич и.о. министра.

- Хочу заметить, - вклинился Смильгин, - что долги населения по теплоснабжению в нашей области уже давно превысили 740 миллионов рублей. А долги ЖКХ за газ - 88 миллионов. Вот и считайте...

- Мы и считаем, - в тон коллеге ответил Морозов. - И вот свежее сообщение. Опять по многострадальному Калининграду... На улице Куйбышева, 65 “а” - дом до сих пор не подключён. А он уже давно заселён. В такие холода там хоть волком вой. Или буржуйки ставь. За всё это отвечает управляющая компания “Пегас”. И последнее... Мы очень спешим. Сегодня в 10.00, то есть меньше, чем через час, состоится селекторное совещание с правительством России. Нас совместно с МЧС будут заслушивать, как мы готовы к низким температурам.

Не дом, а сарай!

- Говорите, мы плохо подготовились к низким температурам! - раздался голос полпреда губернатора в облдуме Тамары Кузяевой. - А так как готовятся в Гурьевском районе - вообще стыд и позор.

- Что такое? - насторожился Смильгин.

- Выделяются немалые бюджетные деньги на покупку жилья для детей-сирот, - с расстановкой начала полпред. - А как это жильё приобретается в Гурьевском районе? Знаете? Девочке-сироте купили за 1 миллион рублей дом в каком-то посёлке. Но это не дом, а сарай! За такую сумму можно было в центре Калининграда благоустроенную однокомнатную квартиру приобрести. Разве этой девочке под силу такой дом отремонтировать? Где она жить будет в такие морозы? И вообще, по Гурьевску больше всего у нас жалоб поступает. Что себе думает глава?

- Да-да, - поспешно закивал головой Смильгин. - У меня тоже эти данные есть. Сделка для девочки-сироты оформлена за 990 тысяч рублей. Давайте заслушаем главу района. Поднимайтесь, Сергей Сергеевич.

- Я готов доложить, - тяжело вздохнул глава Гурьевского района Сергей Подольский.

“Видел я этих детей-сирот...”

- Вам, Подольский, не докладывать надо, а подумать, как исправлять положение, - вставил свои пять копеек Морозов.

- Для этого мне и необходимо доложить, - стоял на своём Подольский. - Потому что я ситуацией владею. Эта девочка приобрела квартиру в четырёхквартирном доме в посёлке Ласкино. Изначально мы предлагали ей благоустроенную квартиру. Но она отказалась. Потому что бабушка, с которой живёт она живёт, хотела быть поближе к земле. В смысле, огородом заниматься. Так и получилось. Вместе с квартирой им отошёл ещё и земельный участок в 6 соток. Квартиру они купили из расчёта 22 тысячи рублей за квадратный метр.

- А теперь что? - Смильгин протёр запотевшие очки.

- Администрация Гурьевского района эту квартиру за бюджетный счёт отремонтирует.

- Ясно, - забарабанил пальцами по столу Смиль­гин. - А что у нас в Калинин­граде?

- В Ка­ли­нин­граде выделено 92,6 миллионов рублей на закупку 92 квартир для детей-сирот, - отчеканила сити-менеджер Светлана Мухомор. - Пока купили 26 квартир. Плюс заключили 43 договора на долевое участие в строительстве. То есть, детей-сирот мы заселим в абсолютно новые квартиры в абсолютно новых домах.

- Да-а-а, - задумчиво проговорил Смильгин. - Видел я этих детей-сирот... Трудно назвать их детьми... Потому что они приходят уже со своими собственными детьми... А вообще-то надо искоренить эту порочную практику покупать для них жильё в старом немецком фонде. Как сделали в Гурьев­ском районе. Вот, берите пример с Калининграда.

Подольский опять тяжело вздохнул.

Неандертальцы в интернате

- А меня вот беспокоит ход работ на очистных сооружениях в Балтийске, - после паузы произнёс Морозов. - Мы же там ставим мощное оборудование производительностью 10.500 кубических метров фекалий в сутки.

Евгений Морозов: - В такие холода там хоть волком вой. Или буржуйки ставь...

- Нечего здесь обсуждать, - резко ответила и.о. главы администрации “Балтийский муниципальный район” Ирина Алексеева. - Все вопросы обсуждаются в рабочем порядке.

Чиновники оторопели. В таком тоне никто ещё не отваживался разговаривать с вице-премьером.

Морозов отчаянно заморгал. А Смильгин нахмурился.

- Я запомню ваш ответ. Теперь по школе в посёлке Фурманово. Докладчик - министр социальной политики Олег Борисович Грознецкий.

- Здание школы в посёлке Фурманово Гусевского района реконструируется под психоневрологиче­ский интернат, - с чувством произнёс Грознецкий.

- Безобразие! - раздался возглас Татьяны Груничевой, руководителя Роспотребнадзора. - Это же неандертальский век! Вы знаете, что они там сделали?

- Я только хотел об этом сообщить, - немного растерялся Грознецкий.

Чёрная плесень

- Вы, Грознецкий, в этом не компетенты! - продолжала Груничева. - И что толку, что чиновники регионального правительства туда один за другим ездят? Что толку?! Вентиляция на кухне поставлена без воздухообменника. Так что уже через полгода там всё будет чёрным от плесени. И готовить пищу для больных детей в таких условиях я вам не позволю. Сколько бы вы ни пытались мне закрывать на это глаза.

- Мы будем все с широко открытыми глазами, - Морозов попытался обыграть название знаменитого секс-фильма Стенли Кубрика. - И не допустим никаких безобразий. А что до выступления Грознецкого...

- Я больше на этот объект не поеду! - пригрозила Груничева. - Я вам всё сказала! Но потом не надо говорить, что федеральные деньги выброшены на ветер.

- Я хотел бы объяснить всем присутствующим, - расправил плечи Морозов. - Причина всех бед в Фурманово в том, что там очень неудачный подрядчик...

- Все подрядчики неудачные, - констатировал Смильгин. - Особенно, когда их не контролируешь. На обсуждении этого вопроса ставим точку. Всё!

Богачи-медики

- По министерству здравоохранения много нехороших фактов вылезает, - взяла слово Елена Серая, руководитель контрольно-ревизионной службы правительства Калининградской области. - Проверили мы здесь, как претворяется в жизнь национальный проект “Здоровье”.

Министр здравоохранения Александр Выговский натужно засопел.

- Вот, смотрите, - зашелестела бумагами Серая. - В одном только Багратионовском районе без проведения торгов и изучения котировок выплачено на различные нужды 574 тысячи рублей.

Причём, всех виновных лиц мы наказали. 30 тысяч рублей - минимальная сумма штрафа за нарушение процедуры торгов.

- Всех наказали? - уточнил вице-премьер.

- Всех!

- Тогда у меня вопрос к Выгов­скому, - Смильгин развернулся в сторону министра здравоохранения. - Я вот что понять никак не могу, Александр Борисович. Мы здесь всё время обсуждаем и обсуждаем, что медперсонал у нас мизерные зарплаты получает. Чуть ли не ниже прожиточного минимума. И с другой стороны, эти же медработники с лёгкостью выплачивают штрафы по 30 тысяч и выше. Это как понимать?

- Мы спланировали график дополнительных занятий с медперсоналом, - заскрипел Выговский.

- Да вы даже меня не слышите, о чём я вас спрашиваю! - возмутился Смильгин.

Заразные бактерии

- Минуточку, - опять подала голос Груничева. - А куда делась наша передвижная рентген-установка? Почему её нет? Почему вы не выезжаете в Славский район, чтобы выявлять там больных туберкулёзом? Посмотрите, что у нас происходит! Многие жители того же Славского района годами из своих деревень не выезжают. А медики в министерстве свои штаны только просиживают. Ничего знать не хотят, что происходит вокруг.

- Согласен, - признался Выгов­ский. - С туберкулёзом у нас дела плохи. Совсем плохи...747 активных носителей туберкулёза мы выявили в 2011 году. Это те, кто выделяет заразные бактерии, и могут с успехом заражать окружающих. Особо плохо с этим в Озёрском районе...

- Выявили, говорите, - глаза Смильгина гневно засверкали. - А сколько ещё не выявили? Я вас понял. Я подробно доложу губернатору, что в министерстве здравоохранения надо менять всё кардинальным образом. А уж какой вывод сделает Николай Николаевич, посмотрим.

- Посмотрим, - ни один мускул на лице Выговского не дрогнул.

Смильгин с раздражением посмотрел на главного медика и закрыл оперативное совещание.

Морозов уже бежал на селекторное совещание с премьер-министром России.

Ю. ГРОЗМАНИ

Пострадавшие вещи сданы в химчистку

Глава Калининграда Александр Ярошук лично озаботился судьбой квартиры известного пианиста Владимира Слободяна. Пострадавшие вещи и.о. главы администрации Московского района Татьяна Урядникова сдала в химчистку. Более тяжких последствий, по словам чиновницы, удалось избежать благодаря тому, что вода в системе отопления оказалась чистой. Теперь предстоит оценить ущерб, причинённый квартирам, которые расположены ниже. Его возместит ЖЭУ-24. Александр Ярошук позвонил в больницу Владимиру Слободяну, пожелал скорейшего выздоровления и заверил, что виновных накажут, а музыканту будет оказана необходимая помощь.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money