Новые колеса / Политика / ЧЛЕН В ПРОФИЛЬ. Водочно-ковровый депутат Олег Мигунов хочет стать мэром Калининграда

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЧЛЕН В ПРОФИЛЬ.
    Водочно-ковровый депутат Олег Мигунов хочет стать мэром Калининграда

В начале прошлого века русская юмористка Тэффи иронизировала над популярной в провинциальных газетах рубрикой “Профиль политика”. Дескать, если чей-то “профиль” появился в газете, то я этот профиль не поздравляю... Но вина ли в том СМИ?

Наблюдатель за детсадом

Возьмём, к примеру, господина Мигунова.

Член “Единой России” Олег Мигунов поход в большую политику начал с торговли водкой, сигаретами и... коврами

В анфас Олег Витальевич хоть куда: депутат от избирательного округа №24, председатель комиссии по бюджету, финансам, налогам, а также заместитель председателя окружного Совета депутатов Калининграда.

И био­графия - соответствующая. 46 лет. Окончил КВВМУ, факультет радиоразведки.

(КВВМУ вообще настоящая кузница бизнес-кадров. В этом военно-морском учебном заведении учились “защищать Родину” такие орлы, как нынешний глава Калининграда Александр Ярошук, чиновник-строитель Сергей Мельников и депутат-строитель Виталий Анучкин.)

Нелёгкая досталась доля многим выпускникам КВВМУ - кто получил направление в Западную Лицу, в Заполярье, кого ждал забытый богом гарнизон на Тихоокеанском флоте, блатные, но понтовые отправились на Чёрное море. А лейтенант Мигунов два года, каждое утро, ездил из отчего дома на службу - “на корабли Балтийского флота”.

Ещё два года Мигунов заведовал лабораторией в местной мореходке (КВИМУ).

После чего ушёл в предпринимательскую деятельность. С 1996-го по 2008-й - руководил группой компаний “Мастер”. В данное время - генеральный директор ООО “Новая стратегия”.

Мигунов дважды избирался депутатом окружного Совета Калинин­града. Натурально, член партии и фракции “Единая Россия”, заместитель секретаря политического совета Калининградского местного отделения.

А ещё он член комиссии по землепользованию и застройке город­ского округа “Город Калининград” и прочая, прочая, прочая... вплоть до членства в наблюдательном совете МАДДУ “Центр развития ребёнка - детский сад №127” и, конечно же, в кадровом резерве правительства Калининградской области.

А вот вид Мигунова в профиль...мало кому известен.

Народная любовь за 9 “лимонов”

Итак, весёлые “нулевые”... Мигунов - директор в фирме “Дамет”, которая занималась поставками из-за рубежа спиртного и сигарет. Дело процветало, но ещё до дефолта 1998 года Мигунов решил переквалифицироваться на торговлю коврами. Мигунов со своим партнёром Алексеем Грицаковым (школьным товарищем, однокурсником по КВВМУ, сослуживцем и самым близким другом) вошли учредителями в старый советский магазин “Ковры”, что на Острове, и принялись налаживать новый бизнес.

Дело развивалось с переменным успехом. Фирма то залезала в долги, то их отдавала, где-то теряла, где-то находила. Попутно Мигунов и Грицаков создали крупную региональную сеть розничной и оптовой торговли строительными и сопутствующими товарами. Открылся магазин “Мастер”...

Начинающие партнёры-бизнесмены Грицаков и Мигунов

В общем, всё развивалось, денежки текли рекой. Но несколькими годами позже, в 2006-м, успешным бизнесменом Мигуновым овладела жажда политической власти - он захотел стать мэром Калининграда. А для начала - обзавестись депутатским мандатом, избраться в городской совет Калининграда.

Конечно, торговцу водкой и сигаретами рассчитывать на поддержку электората не приходилось. Но политтехнологи обещали помочь... по известным тарифам. Девять миллионов рублей запросили “мордоделы” за организацию мигуновской избирательной кампании. Что поделаешь, любовь народная стоит недёшево.

Друг и партнёр Грицаков, политических амбиций не имевший, счёл подобные затраты чрезмерными и ничем неоправданными. Но Мигунов стоял на своём. В итоге компаньоны пришли к компромиссу: Мигунов берёт деньги на выборы из оборота общего предприятия, но затем возвращает их в кассу за счёт причитающейся ему прибыли.

Мигунов деньги взял... а вот с прибылью так и не расстался.

Остался с носом

Школьные друзья А. Грицаков и О. Мигунов

Однако Грицаков продолжал пребывать в благостном состоянии духа. Он наивно полагал, что получив вожделенный депутатский мандат Мигунов успокоится и бывшие сослуживцы продолжат честно заниматься совместным бизнесом. Ведь они не просто партнёры, но и друзья.

Но тут произошла ещё одна неприятность. Мигунов и Грицаков долгое время арендовали помещение под магазин “Ковры” на проспекте Калинина. Сдавала его мэрия. И тут депутат Мигунов провернул ловкую комбинацию. Родной брат супруги Мигунова - некто Константин Боднарчук - вдруг создал собственную фирму “Константа”. С ней-то Мигунов и заключил договор на переуступку прав аренды.

Теперь фирма мигуновского родственника получила формальное право на выкуп помещения в собственность. Что она и сделала. В итоге магазин стоимостью не меньше полумиллиона долларов ушёл “Константе” всего за миллион рублей. Вернее, не ушёл, а остался в семье Мигунова.

Как вы догадались, наивный Грицаков от этой сделки не получил ни копейки, а своей доли лишился. Мэрия, естественно, тоже понесла убытки. Чиновники даже пытались оспорить сделку в суде, но у них ничего не вышло. Позиции у депутата Мигунова в госструктурах крепкие.

Тем не менее, совместный бизнес продолжал развиваться. Мигунов и Грицаков решили построить офис площадью 800 квадратных метров на улице Октябрьской, 55 “а”. Для этого ООО “Ковры” заключило инвестиционный договор с ООО “Альфа-строй”. Когда дело было сделано, Мигунов тайком от друга-партнёра переделал вышеупомянутый договор. И теперь заказчиком строительства выступало не совместное с ООО “Ковры”, а лично мигуновская фирма - ООО “Новая стратегия”.

В результате ООО “Ковры” потеряло свою долю в строительстве. А Лёха Грицаков вновь остался с носом. Его в очередной раз по-дружески кинули. Он лишился своей половины в новом офисе, которая оценивается, минимум, в полмиллиона евро.

Фальшивая подпись

Понятно, что после этого отношения между Мигуновым и Грицаковым пошли наперекосяк. И когда Мигунов в очередной раз задумал получить большой кредит, Грицаков был категорически против - не захотел нести солидарную ответственность перед банком.

А. Грицаков

Но Мигунова это не остановило, он всё-таки получил кредит в 5.700.000 рублей и $350.000 в “Промсвязьбанке”. И под всеми документами стояли подписи Мигунова и... Грицакова! Но об этом партнёр узнал лишь после того, как “Промсвязьбанк” потебовал свои деньги обратно.

Потребовалось несколько заседаний судов всех инстанций, чтобы суд постановил-таки считать Мигунова единственным должником. Соответствующее решение было принято 16 октября 2009 года Московским судом Калининграда. Таким образом был признан тот факт, что подпись Грицакова под бумагами “весом” в миллионы была подделана. И не только его. В мигуновском документе стояли фальшивые подписи других поручителей: Ринаты Грицаковой и Ольги Боднарчук.

На этом многолетняя дружба Грицакова и Мигунова закончилась. Обманутый партнёр считает, что виной всему политика - она свела с ума школьного кореша Олежку Мигунова.

Козёл в огороде

Как позднее выяснил Грицаков, партнёр обманывал его с самого начала их совместной деятельности. Ещё в 1994 году на Багамах, в оффшорной зоне, Мигунов тайком открыл фирму “Ридл Менеджмент корпорейшн”. Эта оффшорка стала главным кредитором совместного с Грицаковым предприятия - ООО “Ковры” и магазина “Мастер”.

За рубежом закупались тысячи номенклатурных единиц стройматериалов, поставлялись в магазины Мигунова, но... на границе с накладными на товар буквально совершались чудеса. Закупочная стоимость странным образом вырастала в два-три раза - а, соответственно, вырастала и задолженность Мигунова и Грицакова перед фирмой “Ридл Менеждемент корпорейшн”. Доверчивый Грицаков и не подозревал, что Мигунов искусственно создавал долг самому себе, обирая таким макаром своего партнёра и уходя от уплаты налогов.

В 2007 году сумма долга выросла до 600.000 евро.

Неудивительно, что внушительные долги Мигунова по банковским кредитам никоим образом не отразились на благосостоянии самого депутата. Более того, возвращать деньги он не торопится. У преуспевающего политика всё продумано!

В канун предстоящих выборов главы Калининграда (они состоятся в октябре 2012 года) депутат-бизнесмен переоформил свою оффшорную фирму на другого старого приятеля - Евгения Куклина, а магазины “Мастер” и “Ковры” предусмотрительно обанкротил. При этом оборудование и товары, находившиеся в них, Мигунов успешно сбыл, а один из магазинов (“Мастер” на Дзержинке) до сих пор умудряется выгодно сдавать в аренду. И это при том, что на Мигунове висят миллионные долги и за его имуществом охотятся облапошенные банкиры!

В общем, на фоне такого “профиля” совсем уже чепухой кажутся грешки по неуплате налогов. Г-н Мигунов задолжал около миллиона рублей в бюджет Советска (не платит за купленную здесь по случаю землю), 500.000 рублей - за аренду земельного участка в Черняховске. Решения арбитражного суда Калининграда на взыскание задолженности вынесены давно, но Мигунов раскошеливаться опять же не торопится.

Если учесть, что окружном Совете Калининграда г-н Мигунов рулит городским бюджетом, финансами и налогами, то можно не сомневаться - жителей областного центра ещё ждут удивительные открытия.

Редакция “НК”

Вместо послесловия.

Любитель кредитов

“Я постоянно беру кредиты. Пользуюсь услугами “Внешторгбанка” и “Промсвязьбанка”. Почему? Отличные банки. Устраивают. Прежде, чем сотрудничать с тем или иным банком, мы проводим подборку и тщательный анализ. К кредитам отношусь положительно. Кредиты - двигатель развития, так сказать, его фундамент... Тем, кто решил брать кредит в банке, советую сначала тщательно ознакомиться с кредитным соглашением, провести максимальную работу по выбору банка и рассчитать свои силы и возможности на долгосрочное его погашение. Необходимо учиться на ошибках других...”

О. Мигунов



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money