НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / СЕРЫЙ КАРДИНАЛ ОБЛОБЫЗАЛ ПОЛПРЕДА. Целовать губернатора Михайлов не решился

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СЕРЫЙ КАРДИНАЛ ОБЛОБЫЗАЛ ПОЛПРЕДА.
    Целовать губернатора Михайлов не решился

Губернатор Цуканов появился в зале заседаний на Дмитрия Дон­ского, 1, как тень. Чиновники, загодя собравшиеся на очередное оперативное совещание, вначале даже и не заметили своего шефа. И, как ни в чём не бывало, продолжали переговариваться между собой.

Хозяина увидел только управделами правительства Калининград­ской области Евгений Михайлов. Минутами раньше он также издали рассмотрел полпреда по связям с облдумой Тамару Кузяеву, устремился ей навстречу и покрыл лицо статс-дамы жаркими поцелуями. Обнимать и целовать губернатора Михайлов не стал...

Дежурный букет

- Добрый день, - чуть слышно поздоровался с публикой глава янтарного рая.

- Время подготовки к оперативному совещанию истекло, - заскрежетал механический голос из динамиков. - Прошу прекратить разговоры, отключить мобильные телефоны и занять рабочие места.

- Так ведь уже никто и не разговаривает, - вяло улыбнулся и попробовал свести всё к шутке Цуканов. - А я хотел бы поздравить с днём рождения нашего главного специалиста по защите природы Юрия Александровича Цыбина.

Руководитель управления Росприроднадзора быстренько выбежал на середину зала и принял из рук губернатора дежурный букет.

- Так... - поднёс к глазам листок с повесткой Цуканов. - Первым вопросом у нас помечен доклад министра строительства и ЖКХ Николая Романовича - о ходе работы на объектах, которые включены в целевую программу модернизации здравоохранения Калининградской области. Мы вас внимательно слушаем.

Всё это Цуканов произнёс лишённым всяких интонаций монотонным голосом. В отличие от него, министр строительства и ЖКХ Николай Телевяк держался бодряком, отпускал шутки.

На контроле у Путина

Телевяк читал доклад с особым выражением. Озвучил его на одном дыхании. Словно поэму. Но губернатор, похоже, был где-то далёко. Вначале глава региона внимательно изучал потолок, а потом с отсутствующим видом уставился в пол.

- Стойте-стойте, - внезапно нарушил идиллию вице-премьер Виктор Смильгин. - Давайте разбираться сразу. По ходу, пока далеко не ушли. В Нестерове сдача центральной районной больницы под угрозой. Подрядчик там полностью невменяем. На замечания не реагирует, сроки затягивает. Работает с безобразным качеством. Прошу не забывать, что этот объект лично на контроле у премьера Путина.

При упоминании фамилии премьера Путина губернатор вздрогнул. И быстро вернулся в день сегодняшний.

- А меня центральная городская больница в Калининграде больше сейчас беспокоит, - оживился Цуканов.

- Очень плохи дела и с этой больницей, - зацокал языком Смильгин. - В докладе всё очень сглажено прозвучало. А на самом деле...

Телевяк облизнул языком враз пересохшие губы.

Компромат на главврача

Тамара Кузяева

- С больницей в Калининграде очень сложно, - продолжал подливать масла в огонь Смильгин. - Крупные разногласия между генеральным подрядчиком и застройщиком. Непонятна позиция и главного врача этой больницы. Он что-то там... Я потом отдельно доложу по этому главному врачу. Напомню, что в больнице идёт ремонт шести отделений. В общем, заказчик нанимает экспертизу, чтобы оценить качество работ. А это, в свою очередь, сильно затягивает время.

- Кто заказал экспертизу? Зачем? - часто заморгал глазами Цуканов.

- Потому что заказчика, то есть администрацию Калининграда, не устраивает качество работ.

- А на самом деле? - насторожился губернатор.

- Вот с этим и предстоит разбираться, - загадочно проговорил вице-премьер.

- Так, может, эту фирму занести в реестр недобросовестных подрядчиков? И дело с концом. Пусть потом попробуют хоть один заказ получить...

- Не выйдет. Уже справки наводили. В реестр недобросовестных подрядчиков можно вносить лишь тех, с кем расторгнут контракт по решению суда.

Закрыть глаза на брак

- А что по этому поводу скажет город? - губернатор стал искать в зале главу Калининграда Александра Ярошука.

- Качество работ на этой больнице не устраивает технадзор, - ответила присутствующая вместо Ярошука сити-менеджер Калининграда Светлана Мухомор. - Технадзор считает, что там сплошные нарушения... То есть нас склоняют к тому, что всё будет нормально, если заказчик будет более лояльным к приёмке качества работ.

- То есть, если городская администрация закроет глаза на брак? - предположил Цуканов. - Ну, я вам не могу советовать идти таким путём. А что наша служба ГАСН скажет?

Государственной инспекцией архитектурно-строительного надзора Калининградской области скоро уже как полгода руководит Александр Цыбульский, на результативную работу которого возлагал большие надежды губернатор Цуканов.

- Проверяем... - нехотя отозвался Цыбуль­ский. - Там есть отступления от СНИПов, но есть и субъективный фактор. То есть, придирки... Но сейчас по каждому недостатку я не могу сказать.

Отравить всех больных

- Да что вы там бормочете?! - взорвалась Татьяна Груничева, руководитель управления Роспотребнадзора. - Вы даже качество материалов не удосужились проверить. А ведь для больницы - это просто необходимо. А вот мы проверку провели. И вот к какому выводу пришли...

В этот момент губернатор поднялся и, ни слова не говоря, встал и вышел из зала.

Опешившая Груничева его проводила долгим взглядом.

- Ничего-ничего, - подбодрил выступающую вице-премьер Евгений Морозов. - Продолжайте... Николай Николаевич ненадолго вышел и мне поручил вести оперативное совещание.

- Я... о материалах говорила... - сбилась Груничева. - Линолеум... краски... пластик... плитка. Фенолформальдегиды в них содержатся. Это ядовитые вещества. Опасны для здоровья. Они больше подходят не для тех помещений, где лечат больных, а скорее для тех, где хотят их окончательно отравить.

- Очень серьёзное замечание, - сделал умное лицо Морозов.

- Это ещё что... - продолжала Груничева. - В больнице вентиляция сделана так, что инфекция может передаваться по вентиляционным трубам во все палаты. Так что, имея всего лишь одного больного в таком медучреждении, будет легко заразить сразу всех... Короче, всю больницу. И это потому, что вентиляция сделана не по правилам. Нет ни специальных фильтров-уловителей. Ничего там нет... Интересно, как вы проверяли?

- Проверяли, - ухмыльнулся бывший милиционер Цыбульский. - Но хочу возразить. Эти объекты нашей службе не поднадзорны.

Штукатурка на голову падает

- А чего же вы здесь тогда докладываете, если не поднадзорны?! - снова взорвалась Груничева. - Кому нужны такие доклады?! Особенно перед губернатором. И если вы не разбираетесь в строительных материалах, то хотя бы могли заметить, что уложенная пару месяцев назад плитка, уже стала отваливаться.

Цыбульский покраснел как рак.

- А что же вы, Цыбульский, - укоризненно покачал головой Морозов. - Неужели не в состоянии оказать квалифицированную помощь муниципалитетам? На вас же никто не возлагает сверхзадач. Если вы лично не в состоянии проверить вентиляцию, то хотя бы отвалившуюся плитку берите на заметку. Подскажите, какие должны быть материалы, технология... А то целая служба у нас есть, а результата - никакого.

- О ходе работ я докладывал, - стал оправдываться чиновник.

- А зачем о ходе работ? - опять не выдержала Груничева. - Вы что, прораб?

В зале - смех.

- Прошу включить Светловскую больницу в программу по модернизации здравоохранения, - поднял руку глава Светлого Сергей Лютаревич. - А то здание у нас 1947 года постройки. Всё там рушится и падает. Штукатурка на головы больным летит...

- А у нас, наоборот, здание отремонтировали, - заговорил глава Янтарного Владимир Сердюков. - Но оборудование-то где? Мы же не сможем в нём никакие услуги оказывать. Там ведь только стены, пол и потолок.

“Я ничего не боюсь!”

Евгений Михайлов

- А какой смысл к вам тащить рентген, заведомо зная, что он там будет использоваться лишь на 20-30%, - разъяснил главе Янтарного политику правительства вице-премьер Смильгин.

- А зачем тогда было ремонт делать? - парировал Сердюков. - Деньги отмывать что ли? Конечно, лучше пусть жители Янтарного в Калининград на рентген ездят. За свои же кровные... Областной бюджет им ни копейки не компенсирует за проезд. А теперь давайте считать, сколько в прошлом году Янтарный получил, а сколько тот же Гусев. Раз в двадцать разница будет...

Управделами Евгений Михайлов зыркнул глазами в сторону главы Янтарного.

- А я ничего не боюсь, - расправил плечи Сердюков. - За интересы жителей родного посёлка Янтарный буду бороться до последнего своего вздоха. Особенно, если это касается их здоровья. И заткнуть мне рот вам не удастся. Ясно вам?

- Правильно! - поддержал коллегу глава Гвардейского района Иван Кавун. - Нечего здесь всенародно избранным главам палки в колёса ставить.

В зале - шум. Сердюков с видом героя сел на место. Михайлов хотел было что-то возразить, но, покосившись на пустующее кресло губернатора, промолчал. Смильгин резко сменил тактику и очень усердно стал изучать разложенные перед ним документы.

Морозов предпочёл в дискуссию не ввязываться и по-быстрому закрыл оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES