Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ОНА ОТДАЛАСЬ “ЕДИНОЙ РОССИИ”. Но члены партии оказались с плесенью

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОНА ОТДАЛАСЬ “ЕДИНОЙ РОССИИ”.
    Но члены партии оказались с плесенью

В последнее время наши люди научились извлекать выгоду буквально из всего. Порой граждане приходят в газету, жалуются, просят помочь... Начинаешь разбираться. И выясняешь, что человек, мягко говоря, лукавит или просто лжёт.

Кто-то пытается пропиариться, прикинувшись пострадавшим от власти. Иной сетует на преследования, а на самом деле хочет уйти от ответственности за содеянное. Некоторые хотят свести счёты с конкурентами по бизнесу, отомстить бывшим соратникам по партии и т.д., и т.п.

На днях в редакцию “Новых колёс” обратилась 46-летняя жительница Светлого, Светлана Владимировна Латынова. Женщина рассказала, что ООО “Управляющая компания”, занимающаяся обслуживанием её дома (Светлый, ул. Молодёжная, д. 2) ничего по сути не делает, а лишь дерёт деньги с жильцов.

“На стенах дома - плесень, в подвале стоит вода, температура в квартире выше 18 градусов не поднимается, - жаловалась Латынова. - А летом прошлого года подняли тариф за обслуживание жилья - с 12,87 рублей до 16,02 рублей (с одного квадратного метра жилплощади). Повышение совершенно необоснованное!”

ЖКХ - живи, как хочешь

По словам Латыновой, за два года жильцы дома переплатили около миллиона рублей. По этому поводу она обращалась в различные инстанции - к М.В. Краеву (начальнику ООО “Управляющая компания”), в жилищную инспекцию, к главе Светлого С.Н. Лютаревичу, в прокуратуру, в министерство ЖКХ правительства Калининградской области и даже к президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Светлана Латынова

“Все документы, все расчёты у меня есть!” - уверяла Латынова. И её слова не вызывали сомнений. Ведь о том, как работают пресловутые управляющие компании, мы знаем не понаслышке.

“ЖКХ” - так называется популярная телепрограмма на Первом канале. Ведущая Елена Проклова расшифровала ЖКХ так: живи, как хочешь. Проблемы жилищно-коммунального хозяйства - болезнь общероссийская. Наверное, и в Светлом дела обстоят не лучше, чем в общем по стране. А может быть, и гораздо хуже. Тема злободневная, и редакция приняла обращение Латыновой в работу.

Однако при более подробном знакомстве с документами оказалось, что всё не так просто. Ни одно заявление не подписано жильцами дома. В конце писем стоит лишь: “члены общественного объединения совета многоквартирных домов”. Иногда без фамилий. Да и подпись самой Латыновой была не везде.

Некоторые заявления и вовсе обрывались на полуслове: как говорится, есть начало - нет конца.

Единственный вразумительный документ - письмо к президенту Медведеву. С подписью автора и названием: “Геноцид в Светлом, или исповедь простого человека о том, что с властью надо “уметь разговаривать”, а лучше - дружить”.

Отпрыск Лукашенко

Сергей Лютаревич

По словам Латыновой, все беды оттого, что к власти в Светлом пришёл “отпрыск Лукашенко в третьем поколении - Лютаревич С.Н., который решил превратить наш город в маленький Минск - не в хорошем смысле слова (в смысле строительства домов для очередников), а в смысле гонений и преследований <...> Давно собиралась написать <...>, не дать распоясавшемуся бизнесмену в плоти и крови зарваться “на троне”, в который он сам себя усадил. Я умею прощать обиды, да, видимо, не умеет это делать чиновник Лютаревич”.

...Дальше Латынова пишет, как Лютаревич уволил её с должности председателя рыбкоопа, как она вступила в “Единую Россию” (“сколько было гордости, когда мне вручали партийный билет”), баллотировалась в депутаты местного совета в 2009 году (“за свои деньги печатала листовки, сама ходила по домам, по тёмным дворам”). Но в итоге проиграла выборы.

А Лютаревич, являясь не членом “Единой России”, а лишь “сторонником” - выиграл.

Латынова уверена, что чиновник её буквально преследует (препятствует в трудоустройстве). И утверждает, что с последнего места работы (в социальной службе) её уволили по требованию того же Лютаревича.

В конце письма Латынова просит Медведева “провести ревизию партии “Единая Россия”, избавить собственников жилья от “Управляющей компании” под руководством М.В. Краева, снять главу администрации Светлого за превышение своих полномочий в отношении жителей Светлого, невыполнение прямых обязательств - служение народу, несоблюдение этики поведения госслужащего”.

В тюрьму сажать!

Я, журналист газеты, решила снова поговорить со Светланой Владимировной. Ведь первоначально-то она рассказывала только о проблемах ЖКХ. О сыром подвале, плесени на стенах, завышенных тарифах и т.д. О непростых отношениях с главой города и партией “Единая Россия” она не упоминала.

Мы договорились о встрече, но в назначенное время Латынова не пришла. Разговор по телефону тоже не получился. Отвечать на “неудобные” вопросы она отказалась - бросила трубку.

Тогда я обратилась к главе администрации Светлого - Сергею Николаевичу Лютаревичу за комментариями. Вот что он рассказал.

- Латынова - личность в Светлом известная. В 2008 году она стала председателем совета Светловского рыбкоопа (кооператив, в котором состояли 5 тысяч пайщиков). В 2010 году специалистами облпотребсоюза была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности организации. Нашли очень много нарушений. Не выплачивалась зарплата работникам, долг по кредиту вырос с 16 млн. до 30 млн. рублей. Задолженность за товар составила 21 млн. рублей, убытки предприятия - до 14 млн. рублей. За такую деятельность её вообще надо было в тюрьму сажать! Но я её пожалел, всё-таки - женщина. А теперь она везде говорит, что якобы я её преследую. Хотя мне даже неизвестно, где она работает и кем. Из рыбкоопа, кстати, не я её увольнял. Решение принимали на общем собрании пайщиков кооператива, согласно уставу.

Ушла в ЛДПР

- По поводу её письма президенту ко мне приезжала комиссия, - признаётся Лютаревич. - Потом меня вызывали в правительство для дачи объяснений. Все факты проверяли досконально - ничего не подтвердилось. Если эта женщина продолжит меня оскорблять (в письме назвала меня почему-то “отпрыском Лукашенко”), я обращусь в суд.

Года два назад она пыталась стать депутатом местного совета, но выборы проиграла. Сначала избиралась от “Единой России”, потом - от ЛДПР. Сейчас Латынова призывает жильцов дома не платить за коммунальные услуги. Якобы они обслуживаются другой организацией - из Калининграда. На самом деле с новой управляющей компанией никаких договоров не заключено. Её действия проверяют милиция и прокуратура.

О. Рамирес



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money