Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “ЗА БАЗАР ОТВЕТИШЬ!” Депутат Гинзбург нанёс контрудар “единороссу” Мусевичу

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ЗА БАЗАР ОТВЕТИШЬ!” Депутат Гинзбург нанёс контрудар “единороссу” Мусевичу

У входа в областную Думу караулил активист Евгений Лабудин. “Референдум - наш выбор!” - гласила надпись на его плакате. Рядом гордо стоял редактор еврейской газеты Сергей Стерлин по прозвищу Львович. На них косились несколько полицейских, дежуривших у парла­мент­ского крыльца.

- Охраняют меня от депутатов, - с улыбкой кивнул Лабудин в сторону стражей порядка. - А мы призываем к справедливости. Жители региона уже больше года добиваются референдума о строительстве Балтийской АЭС!

- Так у вас одиночный пикет?

- Почему же, - вмешался Львович. - Пикет у нас не одиночный. И несанкционированный.

- Мухомор запретила нам здесь собираться, - пояснил Лабудин. - И предложила пойти в парк Южный. Я на всякий случай спросил у депутата Султанова: заседание Думы пройдёт в парке Южный, среди деревьев и кустов? Он ответил, что нет - на Кирова, 17. Вот мы и пришли. Разве можно запретить людям прийти к своим избранникам?

Минута молчания

Тем временем внутри уже начиналось первое в 2012 году заседание мест­ного законодательного собрания.

- Закройте дверь! - прокричала спикер Марина Оргеева. - В зале присутствуют 38 депутатов. Один депутат... - председатель замялась, - отсутствует по служебным делам.

Народные избранники зашелестели бумагами.

- Уважаемые депутаты, - на глазах “железной леди” выступили слёзы, - умер наш коллега, Вайдас Абарюс... Прошу почтить минутой молчания.

Все собравшиеся мигом поднялись, и воцарилась непривычная для этого зала тишина.

- Спасибо, - опустилась в кресло Оргеева.

Не прошло и минуты, как её лицо стало вновь решительным, а ещё через пару минут спикер с улыбкой поздравляла нардепов Оноприенко, Зиновьева, Грибова и Янковскую с прошедшими днями рождения.

Большая и коварная ложь

- Мне на глаза попался отчёт перед избирателями Соломона Израилевича Гинзбурга, - попросил слово депутат-“единоросс” Александр Мусевич. - Так вот хотел бы его прокомментировать, поскольку оно того стоит.

Александр Мусевич: - Это большая и коварная ложь!

Зал замер, предчувствуя что-то неординарное.

- Если честно, я был обескуражен, - почесал затылок Мусевич. - Те дела, к которым Соломон Израилевич не имел никакого отношения, он выдаёт как свои достижения! Уверяю вас, это большая и коварная ложь. Назову лишь самые вопиющие факты. Детский сад №77 на Бассейной. Если верить отчёту Соломона Израилевича, то ремонт котельной находился под его контролем. На самом деле это проект депутата Хоменко из окружного Совета Калининграда. Более того, директор детского сада сказала, что не видела Соломона Израилевича больше шести лет!

Гинзбург хранил молчание, а Мусевич продолжал разоблачение.

- Следующее - перевод котельной в посёлке А. Космодемьянского с твёрдого топлива на сжиженный газ. Это проект, которым я лично занимался два года. Соломон Израилевич там тоже, оказывается, контролировал, наблюдал, содействовал, способствовал... То же самое - школы №53 и №9. Все работы, которые выполнялись мной и депутатом Колесником, приписал себе Соломон Гинзбург! Кстати, Соломон Израилевич, - Мусевич повернулся к коллеге-депутату, - можно вас спросить, где улица Магнитогорская находится?

Соломон Гинзбург: - За базар надо отвечать!

- Вы выступайте, а я потом выскажусь, - ушёл от ответа Гинзбург.

- Нет, вы мне просто скажите, где улица Магнитогорская! - настаивал Мусевич. - Которая якобы под вашим руководством была отремонтирована!

- Александр Иванович, давайте так... - попыталась вмешаться Оргеева.

- Так вот могу вам сообщить, что улица Магнитогорская находится между мебельной фабрикой “Нимакс” (её хозяином является Мусевич, - прим. ред.) и заводом “Автотор”, - уже кричал Мусевич. - И к реконструкции этой улицы Соломон Израилевич вообще никакого отношения не имел! Это знаете, есть такой одесский анекдот. Постоял рядом - значит, в доле. Я бы вам крайне посоветовал - равно, как вы сделали этот отчёт, проинформируйте избирателей о том, что вы вводите их в заблуждение.

- У нас есть комиссия по этике, - подвела черту Оргеева. - Поэтому предлагаю эти материалы обсудить там.

- Я поддерживаю ваше предложение, Марина Эдуардовна, - наконец ответил Гинзбург.

- И я бы очень хотел, чтобы на заседание этой комиссии были приглашены уважаемые специалисты, в том числе директора школ №9 и №53. Там мы и потолкуем.

- Договорились, - облегчённо вздохнула Оргеева.

Подкуп избирателей

В тот же день Гинзбург нанёс ответный удар Мусевичу, обвинив его в подкупе избирателей.

- Я готов дать пояснения по всем вопросам, - заявил журналистам Соломон Израилевич. - Я считаю, что есть депутаты избранные, есть депутаты назначенные, как уважаемый коллега. Я ему желаю успехов на его поприще. Саша Мусевич - хороший парень. Выборы проиграл... Я не хотел об этом говорить раньше, но вы можете факт проверить, даже глава общественной палаты Калининград­ской области (Гарий Чмыхов, - прим. ред.) говорил, что идёт массовый подкуп избирателей. Приходили даже к нему в квартиру. Это было накануне выборов 12 марта. Предлагали 700 или 750 рублей на двоих, если проголосуешь за Мусевича.

Соломон Гинзбург (второй слева): - Я же эту историю не с потолка взял! И извиняться перед Мусевичем я не стану...

Имелись в виду выборы в областную Думу весной прошлого года, когда “единоросс” Александр Мусевич уступил Соломону Гинзбургу и стал депутатом только благодаря “паровозу”-Цуканову, отдавшему свой мандат коллеге по партии.

- Чмыхов - кристально честный человек, он или опровергнет эту информацию, и тогда я извинюсь перед всеми, или подтвердит, тогда извиняться придётся моему коллеге, - добавил Гинзбург. - Желаю Мусевичу здоровья и успехов, но за базар надо отвечать!

Соломон Израилевич пообещал, что у него состоится по этому поводу “лицеприятный разговор” с Мусевичем, на котором они “выяснят отношения”.

Однако и на этот раз “отвечать за базар” пришлось Гинзбургу. Потому что Чмыхов информацию о своём подкупе не подтвердил.

- Я не говорил о том, что на нашем округе, я живу в том округе, где боролись Соломон Гинзбург и Александр Мусевич, шёл подкуп за конкретного кандидата, - заявил журналистам Чмыхов. - Я просто знаю, что по подъезду ходили люди, которые предлагали стать агитаторами. За кого конкретно - я не знаю. По слухам, нарушений было много, но это же по слухам...

- Не иначе Чмыхов просто опасается испортить отношения с партией власти, - сделал вывод Гинзбург. - Я же эту историю не с потолка взял! И извиняться перед Мусевичем я не стану.

Тихое замешательство

Заседание областной Думы продолжалось.

- Марина Эдуардовна, - обратился к спикеру депутат Игорь Рудников. - Неделю назад на сайте интернет-портала rugrad.eu была размещена информация о том, что вас планируют назначить руководителем регионального отделения “Единой России”, а затем, после президентских выборов, губернатором Калинин­градской области. Прокомментируйте, пожалуйста, это сообщение. А то ваше молчание воспринимается как подтверждение...

- Как коллега коллеге могу сказать, - смутилась Оргеева. - Вопросы, связанные с моим избранием партийным руководителем не обсуждаются. И тем более, ни с кем не обсуждался вопрос о моём назначении на пост губернатора. Поэтому я в тихом замешательстве. Не понимаю, кто это пишет и кому это выгодно.

Сплошное вымогательство

К трибуне вышла коротко стриженая дама в строгой прокурорской форме.

- Светлана Ивановна Дырявка, - представила её Оргеева. - Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних.

- Ни для кого не секрет, что в ночное время и в ночных заведениях совершаются преступления в отношении несовершеннолетних, - с волнением начала прокурорша. - У нас в регионе эта ситуация ухудшается. В 2011 году было совершено 889 таких преступлений, а в 2010-м - 722. Преступлений сексуального характера - 270, а годом ранее - 210. Это говорит о том, что необходимо принимать меры по защите детей. Предлагается установить административную ответственность - как для родителей, так и для предпринимателей. Санкции статьи небольшие. Для родителей - наложение штрафа от 500 рублей до 2.000 рублей. Для частных предпринимателей - от 2.000 до 5.000 рублей. И для юридических лиц - от 5.000 до 20.000 рублей.

Речь шла о наказании за “прогулки несовершеннолетних” без родителей с 24 часов до шести утра.

- Вы отдаёте себе отчёт в том, что этот закон работать не будет? - не выдержал депутат Рудников. - 80% посетителей ночных клубов в Калининграде - это подростки до 18 лет. А девочки вообще там с 12 лет гуляют. И владельцы клубов не будут ограничивать им доступ, потому что лишатся прибыли.

- Этот закон будет работать, - обиделась прокурорша. - У нас уже была его апробация, и взыскания активно налагались. Меньше, чем за полгода было составлено 800 протоколов!

- Эти протоколы будут составляться выборочно, - парировал Рудников. - На тех, кто отказывается платить за “крышу”... На мой взгляд, такой закон необходим, но чтобы он работал, нужен механизм и другие санкции. Например, в случае многократного повторения нарушений, привлекать предпринимателей не к административной, а к уголовной ответственности.

- Знаете, лет пять назад я был в Америке и решил сходить в одно заведение, - неожиданно подключился к разговору депутат-“единоросс” Олег Болычев. - Так меня попросили предъявить паспорт и проверили год рождения! Там ни у кого это не вызывает раздражения. Поэтому, если общество настроено на то, чтобы не спаивать и не наркотировать своих детей, принятие такого закона абсолютно необходимо. И в более жёст­кой форме. Другое дело, что при той степени коррумпированности наших правоохранительных органов этот закон приведёт лишь к тому, что полицейские будут ходить по клубам и собирать ещё один побор. Вот о чём говорил Игорь Петрович. И я предлагаю нам вместе выступить с инициативой об исключении из Уголовного кодекса статьи за дачу взятки. Потому что сегодня взяткодательства нет. Идёт сплошное вымогательство на всех уровнях! Надо сажать за вымогательство...

Ночная библиотека

- В этом законопроекте сказано, что детям нельзя в ночное время посещать развлекательные заведения без сопровождения родителей, - заметил депутат Витаутас Лопата. - Надо внести уточнение о том, что несовершеннолетним девушкам запрещено посещать ночные заведения с чужим родителем.

Зал взорвался от смеха.

- С чьим родителем и в какое место, это предмет второго чтения, - поднял указательный палец депутат-“единоросс” Александр Кузнецов. - А сейчас предлагаю закон поддержать...

- А вот я не буду поддерживать его в такой редакции, - откликнулся депутат-“жириновец” Валерий Селезнёв. - Потому что применять санкции нужно не к родителям, а к этим вот ночным организациям. К тому же закон ограничивает права самих несовершеннолетних. Может, они после 24 часов возвращаются с какой-нибудь экскурсии...

- Хотел бы ещё обратить ваше внимание, - добавил Рудников, - что всегда найдётся находчивый бизнесмен, который назовёт своё развлекательное заведение “ночной библиотекой” и будет водить подростков “на экскурсии”.

В итоге бурного обсуждения депутаты всё же приняли законопроект в первом чтении.

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money