НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / МУХОМОР НЕ УПЛЫЛА С Г-НОМ ВРУНГЕЛЕМ. Сити-менеджера Калининграда развлекали другие персонажи

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МУХОМОР НЕ УПЛЫЛА С Г-НОМ ВРУНГЕЛЕМ.
    Сити-менеджера Калининграда развлекали другие персонажи

Через всю Сахару

На первую планёрку в 2012 году чиновники администрации Калининграда собрались загодя. Они молча расселись по местам, как первоклассники заученно сложили руки на столы и стали ждать сити-менеджера Светлану Мухомор. Лишь иногда бросали взгляды в окно, где работяги в оранжевых спецовках разбирали новогоднюю ёлку. Верхушку они уже успели “демонтировать”, и теперь хорошо просматривался уродливый, местами проржавевший металлический каркас.

В общей серой массе чиновников выделялся лишь один - председатель комитета архитектуры и строительства Сергей Мельников. Он загорел так, словно прошагал под раскалённым солнцем через всю Сахару.

- А что такого?! - рассмеялся Мельников, отвечая на недоумённые взгляды коллег. - Это Цуканов запретил подчинённым на Новый год выезжать из Калининградской области. Но мы-то не у Цуканова работаем...

Мельников так и не успел рассказать, где отмечал праздники - в зал вошла градоначальница.

Наказали “Сбербанк”

- Добрый день! - сити-менеджер была лаконична. - Доложите, как прошли праздники.

Ярошук - Мухомор: - Ну, что, Света, уплыл твой Врунгель...

- Я готов... - поднялся директор административно-технической инспекции Александр Каплин.

- Нами было зафиксировано, что возле всех филиалов “Сбербанка России” в Калининграде в течение всех праздников территория была в ненормативном состоянии.

- То есть? - Мухомор поправила очки.

- Грязь была сплошная. Мусор, бумажки... Свинарник, одним словом. Ничего они не убирали. И никаких начальников было не найти. Укатили кто куда.

- Известно куда, - Мельников погладил рукой загорелый лоб.

- На Канары, - уточнил директор “Теплосетей” Виктор Фесик.

- Так наказать их надо, - нраво­учительным тоном произнесла городская голова.

- А мы их и наказали. Акты составили. Всё как положено.

- У нас тоже всё в порядке, - отрапортовал зам. начальника город­ской полиции Сергей Никифоров.

Полицейский пришёл на планёрку по гражданке. Неприметный серый костюм и невообразимо яркая розово-сиреневая рубашка с таким же ярким фиолетовым галстуком.

Чиновники оценивающе смерили служивого, едва сдерживая улыбки.

Убийство дворника

- Что особенно хочется отметить, - самодовольно подбоченился Никифоров. - За конец декабря - начало января у нас в городе на 10% снизилось количество преступлений. Это если сопоставить этот период с соответствующим периодом прошлого года.

- Это хорошо, - ухмыльнулась Мухомор. - Очень хорошо. В этом году на 10%. В следующем - опять на десять... Скоро мы так на чистый ноль выйдем. Искореним преступность в городе. Я правильно вас поняла?

Полицейский юмора не понял и оттого бешено завращал глазами.

- Давайте коснёмся темы тяжких преступлений, - глава администрации постаралась помочь полицейскому выйти из ступора.

- 60% всех преступлений - это кражи, - опять включился Никифоров. - Правда... у нас произошло увеличение преступлений против личности. Всего же совершено 15 преступлений. Из них восемь - тяжких. Два убийства. Оба - на бытовой почве. И они были раскрыты по горячим следам. И что особо радует - преступлений, представляющих собой общественную значимость, не было. Готов и по автотранспортным происшествиям доложить... За отчётный период мы имеем восемь ДТП. Девять раненых и троих погибших. Включая дворника, сбитого “балтавтолайновской” маршруткой в семь утра на улице Горького...

В зале возникла пауза. Начальник транспортного управления Андрей Носонов заёрзал на стуле.

Клоуны в городе

- А вот Крещение скоро, - вдруг нарушил тишину глава района Александр Лебедев. - Меры какие-нибудь принимать собираетесь?

- Это ко мне вопрос? - удивился Никифоров. - Если ко мне, то отвечаю: собираемся. Порядок обеспечим. И даже посты выставим.

- Посты - это хорошо, - не успокаивался чиновник. - А машину с медиками и медикаментами обеспечите? И кто платить будет за эту машину?

Никифоров опять завращал глазами.

- Вопрос будет решён! - отрезала Мухомор. - Попрошу этой темы больше не касаться. Меня вот, например, больше другое волнует. На сегодняшний день управляющие компании уборкой своих территорий не занимаются. Пескосоляной смесью улицы и дворы не посыпают. Люди начинают падать. Травмы получать. На что надеетесь? На то, что снег сам растает? Не растает.

- Задачи были поставлены... - пробовал возразить Лебедев.

- Я ещё не закончила, - строго посмотрела на глав районов Мухомор. - Ленин­ский проспект каким-то чудным образом был убран только с одной стороны. Я говорю о тротуарах. Левая часть убрана, правая - нет. Кто всем этим руководит? Клоуны?

Главы районов упорно молчали, а председатель комитета городского хозяйства Александр Хазак нахмурился и опустил голову.

Безумные светофоры

- Светофор на улице Гагарина, - продолжала на повышенных тонах градоначальница. - Зачем его там поставили? Чтобы он мигал? Он уже два месяца мигает. Когда вы его наконец подключите?

- Так осталось всё согласовать с ГАИ, - Носонов выразительно посмотрел на представителя ГИБДД Алексея Верёвкина.

Подполковник полиции Верёвкин что-то пробурчал в ответ.

- Этот светофор установлен по поручению губернатора... - открыл страшную тайну Носонов.

- ...И оказалось, что именно там он совершенно не нужен? - продолжила мысль Мухомор. - Не надо выполнять безумные решения. Вы же такие значительные суммы из городского бюджета на установку этих светофоров затратили. А на Тельмана почему новый светофор не работает? Он тоже там не нужен? А на Александра Невского новый светофор работает, но лучше бы его там вовсе не было. Из-за него только пробки. Надо же с головой ко всему подходить. И режимы там особые предусмотреть. В зависимости от времени суток и транспортных потоков. Кто этим будет заниматься? Если ГИБДД не в состоянии даже этого сделать, то хоть вы, Андрей Александрович, вмешайтесь. Объясните господам полицейским, как надо регулировать движение в час пик.

Носонов с опаской поглядел на Верёвкина и нехотя кивнул.

Хоровод с богатырями

- Мы отвлеклись от основной темы - новогодних праздников, - напомнила Мухомор. - Теперь вы докладывайте, Алексей Николаевич.

Председатель комитета по социальным вопросам Алексей Силанов откашлялся, не спеша открыл отпечатанный на плотных листах бумаги доклад.

- Праздники прошли по плану и без происшествий. К 57-ми детям-инвалидам и находящимся на лечении школьникам приходили Дед Мороз и Снегурочка с участием волонтёров. Поздравляли детей на дому. Также мы провели конкурс на лучшее новогоднее оформление муниципальных зданий и кабинетов...

- Кабинетов чиновников? - немного удивилась Мухомор.

- На лучшее оформление, - ушёл от прямого ответа Силанов. - В Доме искусств проводили представление “Лампа чудес”. Всего же на новогодних представлениях побывали 17.000 калининградских детей. В Центральном парке был организован семейный отдых. И все желающие могли совершить кругосветное путешествие с капитаном Врунгелем и поводить праздничный хоровод с богатырями. И, самое главное, мы провели Пятую международную православную выставку-ярмарку “Русский край-2012”. На которую съехались 30 детских творческих коллективов из городов Украины, Белоруссии и Греции...

При упоминании о Греции Мухомор подняла глаза на Силанова, словно пытаясь удостовериться, не ошибся ли подчинённый.

- Из Греции, Светлана Борисовна, - уточнил чиновник. - Из страны Гомера и Афродиты.

На галёрке послышался смешок.

Угроза перед Крещением

- За праздники мы вывезли 1.700 кубометров мусора, - похвастался Хазак. - При этом были задействованы от 56 до 61 единиц техники...

- Минуточку, - перебила подчинённого Мухомор. - А жалобы на вывоз ТБО были?

- Были, - нехотя констатировал Хазак. - На набережной Трибуца в новогодние праздники ничего не вывозилось. Жалобы сыпались одна за одной. За это отвечает ЖЭУ №29. И с 13-м ЖЭУ тоже проблемы. Это в Центральном районе. Сбой в новогоднюю ночь. Договор, видишь ли, они не заключили...

- А кто контролировать будет?! - повысила голос Мухомор.

- Да мы контролировали... - промямлил Хазак.

- А я не к вам обращаюсь, а к главам районов. Если Центральный район, то это Александр Анатольевич не обеспечил нормальный отдых жильцов во время Нового года.

Лебедев неопределённо мотнул головой.

- Я ведь вас, кажется, предупреждала перед праздниками, что мы должны работать так, чтобы обеспечить нормальный отдых горожан. А что на деле получилось? Утечки воды, сбои по горячему водоснабжению, отключение электроэнергии. И к тому же ещё и мусор не вывозили. Вы смотрите, мы по вам выводы сделаем. Возьмите на заметку, Сергей Викторович.

- Уже взял, - записал что-то в блокноте управделами городской администрации Сергей Воропаев.

- Выводы сделаем? - изобразил удивление директор “Теплосетей” Виктор Фесик, отреагировав на угрозу сити-менеджерши. - Завтра же праздник великий начинается - Крещение...

Пребывавшие в состоянии прострации чиновники разом ожили. Мухомор вопросительно посмотрела на шибко умного подчинённого и под настороженный гул зала закрыла планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money