НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “ТРИ МУШКЕТЁРА”, СТРИПТИЗ И БЕРИЯ. Чиновники от образования учат детей любить Россию, но... странною любовью

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ТРИ МУШКЕТЁРА”, СТРИПТИЗ И БЕРИЯ.
    Чиновники от образования учат детей любить Россию, но... странною любовью

Говорят, что сапожник всегда без сапог. Ну, да и черт бы с ним, пускай босым ходит! Это его, сапожника, личное дело. А вот когда в министерстве образования работают... гм... не совсем образованные люди, это - из личного дела чиновников - становится прямо-таки общественным катаклизмом.

Так, министерство образования Калининградской области нынче гнет свою линию: “Мы - Россияне”. Уже объявлен областной конкурс творческих работ “Люблю тебя, моя Россия!” (“в целях воспитания у детей и молодежи гражданственности, патриотизма, чувства уважения к отечественной истории и культуре” и т.д.). А на днях обнародовано и Положение о проведении чемпионата муниципальных образований Калининградской области по игре “Брэйн-ринг”. Учредители: министерство образования и КРМОО “Янтарный Брэйн”.

Е. Афанасьева

Положение утверждено первым заместителем министра образования С.В. Андреевой. Г-же Афанасьевой, очевидно, недосуг. Она, по ее собственному признанию, борется с показом “Симпсонов” на телеэкране и “обнаженкой” в газетах. “Надо срочно что-то делать! - поделилась она своей тревогой с корреспондентом одной из местных газет. - 18-19-летние девчонки выставляют свои телеса напоказ <...> Их фото напечатают, а потом половина мужиков обсуждает верхнюю часть, а вторая половина - нижнюю. Причем эти девчонки принимают на себя жуткий негатив. Ведь давно доказано, что с любой карточкой можно сделать бог знает что”, - ну и далее по тексту.

Уровень - впечатляющий. Как бы не появился у нас к концу года региональный экзамен по снятию порчи и сглаза - вместо, скажем, литературы. Ведь г-жа Афанасьева категорически не приемлет того, что было сделано на ниве местного образования ДО нее. И документы не так, дескать, составлялись... и учителям за проверку ЕГЭ отдельно доплачивали. Теперь все будет иначе. Мы ведь - Россияне. А г-жа Афанасьева и г-жа Андреева - из Москвы.

Цели и задачи чемпионата на редкость благородны: “стимулирование интереса учащихся к отечественной истории и культуре, сохранение и развитие у молодежи чувства гордости за свою страну, свою область <...> развитие интеллектуально-творческих способностей подростков, содействие распространению среди учащихся различных видов творческих игр” и т.д., и т.п.

Разработан и пакет вопросов для брэйн-ринга. И вот тут, знаете ли, хочется сделать паузу... и даже не скушать “Твикс”, а дернуть чего-нибудь покрепче. Потому что в списке этих самых вопросов, завизированном заместителем министра образования, попадается ТА-АКОЕ, что хоть всех святых выноси. Жуть кромешная! И по форме, и по содержанию.

Во-первых, гордиться отечественной историей подростки должны, воспринимая ее в интерпретации Валентина Пикуля.

(Вопрос: “Что получилось, когда граф Растрелли собрал воедино в С.-Петербурге дома: Апраксиных, Ягужинского, Румянцева и Чернышева?” Ответ: Зимний Дворец. Источник: В. Пикуль “Слово и дело” Лен. 1974 г. с. 341.”

Здесь и далее орфография и пунктуация подлинника. В 57 вопросах я насчитала более тридцати ошибок! - прим. авт.)

Пикуль, конечно, писатель весьма занимательный, но... черпать исторические факты из его произведений - все равно, что знакомиться с периодом правления кардинала Ришелье по “Трем мушкетерам” А. Дюма.

Во-вторых, по замыслу составителей, особую “гордость за свою страну” вызывать у подростков должно всё, что связано... с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. А потому изучать его биографию надо так скрупулезно, точно на дворе не 2006 год, а, скажем, тридцать седьмой ХХ века... До мельчайших подробностей! Зазубривая наизусть особо выдающиеся цитаты.

Вот лишь несколько примеров. Современные учащиеся должны знать ответ на очень важные вопросы:

“Сталин только дважды за свое более чем тридцатилетнее правление выезжал за пределы Советского Союза. Куда и зачем?”

“Эпиграфом именно этой книги вышедшей в 1936 году стали слова Сталина “Жить стало лучше, жить стало веселей”;

“Какое название носило статья И.В. Сталина опубликованная 2 марта 1930 года в “Правде”, где говорилось об некоторых ошибках допущенных на местах во время коллективизации”;

“Сталин смотрел этот фильм несколько раз и велел выпустить на широкий экран, самолично записав начальный титр: “Это фильм о человеке, который от ужасов капиталистического мира бежит в джунгли и только там обретает свободу и счастье” и т.д.

Попутно гордиться необходимо и верными соратниками Вождя Народов. Как вам, к примеру, заданьице:

“Продолжите стих который детвора в 40-50-е годы декламировала на школьных утренниках.

“Что за праздник у ребят?

Ликует пионерия,

Это к нам пришел в отряд...”

(Ответ: “Лаврентий Павлович Берия”)

Или такое: “Он был в числе 27 бакинских комиссаров, но растрелено (Ей-богу, в подлиннике так! - прим. авт.) было только 26. Он же спасся”. (Ответ: Анастас Микоян)

Или: “Именно этот командарм - косвенный виновник исчезновения с карты города Святой Крест, а потом - города Прикумска” (С.М. Буденный).

Даже Генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Устинович Черненко в вопросах помянут! Тоже, очевидно, как источник особой гордости за прошлое России. (А Черномырдин - как образцовый оратор.)

Компетентность составителей вопросов впечатляет до полного обалдения.

“Назовите русского писателя-классика, произведения которого в Вузах США и Англии обязательны для прочтения на юридических факультетах”. (Ответ: “Достоевский Ф.И.” Источник: “АиФ” от 10.07.1993 стр. 13.)

При всем уважении к “АиФ”, ошибочка вышла. Достоевского в обязательном порядке в США читают будущие психиатры, а не юристы. Да и слово “вуз”, кстати, пишется с маленькой буквы...

“По собственному утверждению этого человека: он прыгал в высоту на 2,12 м, сыграл вничью партию с Р. Фишером и как это ни странно стал победителем скачек. Кто он?” (Ответ: Вл. Высоцкий)

Да-а, ТАКОЙ брейн-ринг ученику, освоившему школьную программу хотя бы на балл выше “тройки”, ни за что не выиграть. Потому как нормальный ученик - в отличие от дам и господ из министерства образования - понимает разницу между автором и его лирическим героем.

Впрочем, дальше еще смешнее.

Как вам, к примеру, вопрос: “Первой в России это проделала Айседора Дункан, в советское время это было запрещено и появилось вновь лишь в 1989 году и было приравнено к хореографическим танцам. Вспомните два английских слова и вы назовете его название”. (Ответ: “СТРИПТИЗ”)

Побойтесь Бога, там, в Министерстве!.. Айседора Дункан никогда не делала ЭТО - ни первой, ни последней. Да, она выступала в полупрозрачной тунике и босиком (за что и была прозвана “балериной-босоножкой”), но не раздевалась на сцене. Ее танец был ИСКУССТВОМ. И деньги в трусики ей, пардон, никто из зрителей не засовывал. И потом, “хореографические танцы” - это масло масляное, а якобы приравненный к ним стриптиз - инсинуация. Это только “девочки”, танцующие с шестом, стриптиз к чему-то там приравнивают... чаще всего в “убитых енотах” (так сегодня в определенных кругах называют “у.е.”). А реально, извините, не надо путать пресное с кислым.

Ну а вопросик: “Лет 15 назад именно этот народ был третьей (в оригинале так! - прим. авт.) по количеству проживающих в Москве”. Как и ответ: “Евреи”. Вообще no comments. Как, собственно, и “библиографическая” сноска: “Журнал “Пульс”. Ноябрь 1990 последняя страница”.

(Лет пятнадцать назад все мы были одним народом. Мы читали Булгакова и Ремизова, Шмелева и Алданова, мы смотрели “полочные” фильмы, радостно строили планы на будущее, которое казалось таким заманчивым... Слова “Горбачефф” и “перестройка” еще не набили оскомину. СССР был еще жив, и перспектива ездить из России в Россию по заграничному паспорту не могла и во сне нам присниться!.. Последние войска были выведены из Афгана - а Чечня еще не началась... Короче, имелось гораздо больше оснований гордиться своей страной, чем сегодня.)

Так что делают сегодня с образованием в нашей области?! Под соусом “стимуляции творческих способностей” у детей...

Губернатор Боос, говоря о деловых качествах своих назначенцев-министров (в том числе и г-жи Афанасьевой), особо подчеркивает их молодость и энергичность. Но темперамент и молодость хороши в постели (простите уж за сомнительную аллюзию). А для эффективного пребывания на госслужбе нужны, наверно, и другие достоинства.

И вообще: сколько ни тверди слово “халва”, во рту слаще не станет. Можно повторять, как заклинание “Мы - россияне”, но дети наши будут упорно смотреть на Запад. До тех пор, пока Россия не предложит им еще что-нибудь, кроме слов.

Многие мои бывшие ученики уехали за границу. Один из них, талантливый, обаятельный, за несколько лет работы санитаром в нью-йоркской психушке сколотил капиталец, достаточный для того, чтобы купить небольшую квартирку и забрать к себе младшего брата и мать. Здесь он учился на юридическом факультете. И семья сводила концы с концами, чтобы заплатить ему за очередной семестр - поступить на бюджетное отделение он не смог. Денег на “репетиторов” не хватило.

Другой - с отличием закончивший престижный московский вуз - сейчас выпрыгивает из штанов, чтобы поступить в аспирантуру при Оксфорде.

Третий каждое лето собирает апельсины в Греции, четвертый - женился на польской пани, старше его лет на 15, и занимается бизнесом в Кракове. Пятый попал в Чечню (после того как его мать не смогла оплатить очередной семестр в вузе), был ранен, в госпитале подсел на наркотики... Сейчас от него почти ничего не осталось.

...Все они любили Чехова и Достоевского, самозабвенно читали стихи, до хрипоты спорили о “Мастере и Маргарите”. То есть, в принципе, любили Россию. Точней, были готовы ее полюбить. Но... Еще один мой ученик, помнится, так представлял свое будущее: “Поступлю в вуз. А если нет... лет через пять моя комната будет выглядеть так же, как сегодня. Только на столе будет стоять фотография в траурной рамочке. Моя. С надписью: “Погиб под Шатоем”... Что-нибудь требуется к этому добавить?

Да, наши дети все еще готовы быть патриотами. Но - не государства, а страны. Или - области, где прошло детство, где похоронены их родные и близкие... А государство, увы, своих детей недостойно. Потому что неспособно ни защитить их, ни накормить, ни обеспечить уверенность в завтрашнем дне. Потому что типичный представитель этого государства губернатор Боос, скажем, уверен, что уже с 1-го января улучшил жизнь педагогам - тогда как реально надбавка к зарплате составит рублей триста у специалистов квалифицированных... и еще не факт, что эту зарплату вообще дадут в январе. По крайней мере, 20-го числа ею еще и не пахло.

Так не учите нас “любить Родину”, господа чиновники! Сделайте так, чтобы нам не приходилось любить ее, “но странною любовью”, рассудку вопреки. Как в анекдоте про червячков в дерьме.

...А конкурсы - дело, конечно, хорошее. Для “галочки” в отчете. Правописанием бы еще подзаняться.

Д. Якшина

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES