Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / МЫ С ТАМАРОЙ ХОДИМ ПАРОЙ. История о том, как главный редактор “Калининградской правды” не захотела лечь под партию власти

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МЫ С ТАМАРОЙ ХОДИМ ПАРОЙ.
    История о том, как главный редактор “Калининградской правды” не захотела лечь под партию власти

- Тамара Николаевна, разные мы с вами по характеру люди. Я бы из-за такой мелочи не стала портить отношения с генеральным директором, - говорю я как-то главному редактору “Калининградской правды” Тамаре Замятиной. Мы ждем лифт на редакционном этаже. Разговор происходит как раз после инцидента со снятием из номера скандально известной статьи Вадима Смирнова о “квартирном вопросе” и Боосе.

- Юлечка, а ты бы смогла “лечь” под грязного неопрятного человека ради карьеры? - задает мне вопрос Замятина.

- Не-а.

- Ну, вот и я не хочу “ложиться” под “Единую Россию”. Мне легче отказаться от карьеры, - поставила точку главный редактор, пожелала мне счастливых новогодних каникул и уехала. Больше я ее не видела. Неофициальное прощание с коллективом состоялось еще в прошлом году, на последней планерке. Тамара успела еще выдать передовицу “Нам с вами хорошо” - о своем отношении к нашему редакционному коллективу и Калининграду вообще.

Чистая такая получилась статья, искренняя, эмоциональная.

Официального прощания так и не было. О том, что в газете сменился редактор, новое руководство сообщать читателям отказалось. Даже форум на сайте “Калининградской правды” временно закрыли.

Я уже тогда все поняла. Тамара уйдет - и прежней “Калининградки” больше не будет. Вместо нее появится лояльное власти издание, что-то среднее между “Советами начинающему садоводу” и приснопамятной газетой “Дмитрия Донского, 1”.

...А поутру они проснулись. И я среди них.

- Добро пожаловать в “Единую Россию”, - сказал мне в курилке один из наших молодых журналистов, когда мы встретились после новогодних праздников.

- Кто вместо Тамары? - только и спросила я.

- А тебе не все равно?

Вопрос риторический. Мне и правда было уже все равно. Позиция следующего главреда, кем бы он ни был, всем ясна. “Чего изволите-с?” - вот его кредо.

На следующей планерке было представление журналистам Юрия Вороненкова, нового главного редактора “Калининградской правды”.

До этого Юрий Вадимович трудился в редакции на должности шеф-редактора - по приглашению генерального директора газеты Игоря Никонова. Журналисты прозвали Вороненкова “темной лошадкой”, потому что его работа была “на первый взгляд как будто не видна”.

Появился Юрий Вадимович в стенах редакции как-то очень внезапно. Я в тот день вернулась из командировки. Никонов тоже откуда-то приехал - но не один, а с Юрием Вороненковым. Он представил его всем нам, а заодно и Тамаре Замятиной.

- Игорь, вы могли хотя бы заранее поставить меня в известность? Имею же я право знать о том, что в газете будет шеф-редактор, - отреагировала Замятина.

...Ближе познакомиться с Вороненковым, теперь уже в качестве главного редактора, нам довелось только в начале года нынешнего.

Юрий Вадимович зачитал подчиненным целый “научный трактат” о развитии газеты и ее концепции. Читал он с чувством, с толком и с расстановкой, но почему-то по бумажке. Громкие слова и лозунги, знакомые тем, кто изучал в университете научный коммунизм, составили основу нового курса газеты.

- Так что, мы теперь - газета партии “Едим Россию”? - прозвучал прямой вопрос “из зала”, от журналистов.

Ответить взялся гендиректор Никонов. Всю редакционную политику - без научных витиеватостей - он объяснил за десять минут. И все поняли: про “Едим Россию” либо хорошо, либо - никак, плохого писать нельзя. Конечно же, не из-за того, что мы уже “под ними”, а потому что есть много других злободневных тем. Протекший кран у бабушки на кухне - чем не тема? “А вот неконструктивная критика власти сродни тявканью шавки”, - заявил генеральный директор.

Ю. Садовская

Под тявканьем шавки, видимо, имелась в виду “неконструктивная критика” в статье Смирнова про покупку Боосом двадцати квартир московским чиновникам.

На мой вопрос, какие еще запретные темы появились у нас, Никонов ответил опять же уклончиво: “О сепаратистах (имелись в виду всем известные депутаты областной Думы, собиравшие многотысячные митинги протеста в Калининграде) и экстремистах писать действительно незачем. Это никому не интересно. Обо всех остальных - пожалуйста”.

Вот такая свобода слова.

Но кульминацией дружбы “Единой России” с “Калининградской правдой” стало даже не это. За фактическим введением цензуры последовало и ограничение других свобод - не журналиста даже, а гражданина.

- Юлька, поздравляю! Ты теперь в партии “Единая Россия”, - с порога заявляет мне редактор пятничного выпуска “Калининградки” Николай Дмитриев.

- А зачем? - удивляюсь я. - Ведь мы и так уже под Боосом ходим. И вы, Николай Григорьевич, тоже.

- А теперь ты еще и член партии! - ухмыляется Дмитриев. - Членский билет тебе скоро из Москвы привезут.

Оказывается, мне сделали сюрприз - и приняли в “Единую Россию”. Моего согласия не спрашивали, а паспортные данные и фотография у Дмитриева и так были.

Я узнала, что редактор “КП-Пятница” выполнил просьбу своей супруги Людмилы Дмитриевой - заместителя директора по связям с общественностью автосервиса “Преголь-Лада”. Директор “Преголь-Лады” Александр Орехов поставил своему пресс-атташе задачу - найти в городе сторонников “Единой России” (Орехов, по моим сведениям, собирался в большую политику под крылом “Единой России”). Сторонников партии власти в Калининграде, судя по всему, оказалось не так много. Поэтому искать решили среди подчиненных.

...Членского билета “Единой России” у меня до сих пор нет (с Дмитриевым мы с тех пор не виделись, а с директором “Преголь-Лады” я и вовсе незнакома). Надо бы позвонить, поинтересоваться, как сделать так, чтобы меня исключили из партии. По собственному желанию.

Ю. Садовская,

бывший корреспондент

газеты “Калининградская правда”

P.S. Когда этот материал был подготовлен к печати, Юлия Садовская сообщила своему начальнику о предстоящей публикации в "Новых колесах". Реакция Дмитриева была жестокой - по словам молодой журналистки, он ее избил. Подробности - в следующем номере "НК".


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money