Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЯНТАРНЫЙ КОМБИНАТ ГОТОВ К ПРОДАЖЕ. Президент Медведев дал старт очередной приватизации

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЯНТАРНЫЙ КОМБИНАТ ГОТОВ К ПРОДАЖЕ.
    Президент Медведев дал старт очередной приватизации

Единственное в мире предприятие по промышленной добыче янтаря - ФГУП “Калининградский янтарный комбинат” - больше не является стратегическим объектом и может быть приватизировано. Такова суть президентского указа, подписанного Дмитрием Медведевым в первые дни нового 2012 года, под занавес его четырёхлетнего правления.

Ранее, 30 июля 2011 года, губернатор Калининградской области Николай Цуканов на встрече с президентом России поднимал вопрос о передаче комбината региональным властям с последующим акционированием.

- Я рассказал Дмитрию Медведеву о том, что переработка янтаря на комбинате практически уничтожена, - сообщил тогда Цуканов. - А также о большом объёме нелегальной добычи...

Эта же тема обсуждалась и с премьер-министром Владимиром Путиным, и с полпредом Николаем Винниченко.

По мнению Цуканова, в настоящее время комбинат работает неэффективно - на территории области перерабатывается всего около 70 тонн янтаря в год, а за пределы региона нелегально вывозится до 130 тонн. Таким образом, соседние Литва и Польша получают “от янтарной отрасли намного больше, чем Калининградская область”.

Янтарный комбинат был основан по решению советского правительства в феврале 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной фабрики. Добыча солнечного камня сосредоточена вблизи пос. Янтарный, где, по оценкам специалистов, залегает около 90% мировых запасов минерала. Прогнозные запасы составляют около 300 тысяч тонн, при том, что в 2010 году комбинат добыл 342 тонны янтаря-сырца.

- Ожидаемым результатом должно стать возвращение региону статуса “янтарный край” и вывод экономики добычи и обработки янтаря на новый уровень. Сейчас мы последовательно идём этим путём, - заявил губернатор.

Однако у граждан свой взгляд на янтарную тему. Их настораживает непрозрачность процессов, происходящих вокруг уникального и пока ещё государственного предприятия:

- Комбинат уже пару лет не является средством добычи ресурсов, карьеры являются самостоятельным предприятием. Без карьеров комбинат - всего лишь средство переработки, плюс сопутствующие службы, ремонтные и строительные. Но комбинат был градообразующим предприятием, и один раз его уже приватизировали, ещё в 90-х, ещё за чубайсовские ваучеры, в немалой части за ваучеры работников. Потом он опять стал государственным... Как думаете, коллективу, участвовавшему в приватизации, что-то вернули? Все нынешние песни про приватизацию - это шаги многоходовой комбинации по смене собственника под крышей областного и федерального правительства. И ни о каком улучшении дел на комбинате речи быть не может - как получали люди гроши, так и будут получать. А прибыль пойдёт в нужные карманы.

- Думаю, что цель всей этой возни - продать янтарный комбинат со всеми его монопольными привилегиями китайцам или какой-то оффшорной компании. Калининградская область, как всегда, ничего не получит. Ни дополнительных рабочих мест, ни развития янтарной отрасли. Должно быть множество добывающих артелей, свободный рынок сырья внутри области, пошлины на вывоз сырья, привилегии местным обработчикам, никаких препятствий для вывоза готовой продукции.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money