НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЗВЕРИ ДОХНУТ В ЗООПАРКЕ потому что они не вступили в “Единую Россию”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЗВЕРИ ДОХНУТ В ЗООПАРКЕ потому что они не вступили в “Единую Россию”

Бывший директор Ленинградского зоопарка Иван Корнеев принял участие в конкурсе на замещение вакантной должности директора Калининградского зоопарка - и проиграл. Чтобы выиграть, ему надо было признать себя “официальным сторонником партии “Единая Россия”.

23 года с хищниками

Как это было, рассказал сам Иван Корнеев на своей страничке http://www.online812.ru/korneev/

- В сентябре 2011 года из-за долгого внутреннего конфликта в коллективе была уволена директор Калининградского зоопарка Л.М. Анока, проработавшая в зоопарке 38 лет (19 лет - директором). Несмотря на то, что многое в зоопарке нуждается в улучшении, главное - Людмиле Михайловне удалось зоопарк сохранить, коллекция животных и растений в нём хорошая и цены гуманные. Но не поддержали власти, уволили...

Поскольку у нас в России общество демократическое, то объявили открытый конкурс на замещение вакантной должности. Для тех, кто не знает - я проработал в Ленинград­ском зоопарке 23 года, 11 из них директором, а в 2001 году был уволен в результате конфликта с губернатором Яковлевым, который очень хотел наш зоопарк из центра города перенести, а освободившуюся территорию “оптимально использовать”.

Несмотря на то, что я уже 10 лет там не работаю, я в курсе всего, что происходит в различных зоопарках страны и мне это по-прежнему интересно. Поскольку я являюсь почётным членом Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, руководство ассоциации, наведя в Калининграде справки о том, что это реальный конкурс, предложило мне в нём поучаствовать.

Градоначальник во главе жюри

А. Шумилин: - Первое, что вы должны будете сделать – это объявить о том, что вы являетесь официальным сторонником партии “Единая Россия”

- Решиться, честно говоря, было нелегко - всё-таки другой город, а тут семья, дети, но я решился и отправил документы. 26 октября - прилетел в Калининград.

Всё было очень мило - 17 претендентов и 14 членов комиссии, много представителей прессы. Комиссия доброжелательно заслушивала всех выступающих, напоминая при этом про лимит времени - всё-таки 17 претендентов, а заседание началось в 15 часов.

Не буду сейчас ничего говорить про своих соперников - скажу только про то, что когда, выступая, я начал торопиться, сидевший во главе жюри градоначальник А. Ярошук сказал: “Вы не торопитесь, вас это не касается, нам интересно”.

Когда выступили все, нас позвали для объявления итогов, и сообщили, что во второй тур (никак не оговоренный условиями конкурса) вышло четыре претендента, в том числе и я.

Высокая комиссия собралась уезжать, началось общение в кулуарах с претендентами, и тут меня отвёл в сторону один из членов комиссии...

Деньги животным в обмен на голоса за “партию власти”

- Поскольку я человек не местный, то только потом узнал, что это был заместитель председателя окружного Совета депутатов Калининграда Андрей Шумилин. Между нами состоялся следующий диалог:

- Иван Владиславович, спасибо, было очень интересно. Конечно, сразу видно, что вы профессионал и вы, конечно, заслуживаете победы...

- Спасибо. Приятно это слышать.

- Но, Иван Владиславович, вы совершенно верно в своём выступлении сказали, что ни Калининград, ни область не смогут быстро привести зоопарк в порядок. Это можно сделать только с привлечением федеральных денег. (А я и, правда, это говорил, - прим. авт.) Ну, вы же понимаете, что деньги федеральное правительство нам даст только в обмен на хороший результат на выборах 4 декабря...

И вот тут мне стало очень кисло. Я понял, к чему идёт разговор, и уже знал, чем он закончится. Г-н Шумилин показал мне на лацкан пиджака:

- Видите? Я не только депутат, но и руководитель местного отделения “Единой России”. Когда вы выиграете во втором туре, первое, что вы должны будете сделать - это объявить о том, что вы являетесь официальным сторонником партии “Единая Россия”. А дальше мы наметим план работы...

Перекосило от ужаса

- Я люблю зоопарки, и мне было бы очень интересно поработать в Калининграде. Поэтому я сдержался и ответил раз в десять сдержаннее, чем мне бы этого хотелось:

Иван Корнеев: “Я не очень понимаю, почему состояние Калининградского зоопарка зависит от того, как жители города проголосуют за “ЕдРо”

- Вы знаете, я считаю, что зоопарк, как учреждение культуры, должно быть вне политики. Сам я не являюсь членом ни одной партии. Но, как человек, много лет проработавший в бюджетном учреждении, я человек, безусловно, левых взглядов. Чтобы не продолжать этот разговор, скажу вам только одно: я являюсь депутатом одного из муниципальных советов Петербурга, и выбирали меня туда, отгадайте, при поддержке какой партии...

- КПРФ что ли? - Шумилина перекосило от ужаса.

- Вы угадали.

- Спасибо, что сразу сказали.

Мы распрощались. Ко мне подошёл сотрудник администрации Калининграда И.И. Зверев, отвечающий за проведение конкурса, и я спросил его, стоит ли мне на второй тур приезжать после этого разговора.

“Да ладно, - сказал мне Игорь Иванович, - я думаю, что всё будет нормально”.

Следующие две недели, несмотря на некоторые сомнения, я составлял план работы на ближайшие годы - это было поручено кандидатам комиссией.

За два дня до второго тура Зверев перезвонил мне, и уточнил, еду ли я, и ещё раз напомнил место и время второго тура.

“Одну ошибку вы совершили”

- Второй тур начался несколько странно. Пока мы сидели в коридоре и ждали начала, одна из моих соперниц, Светлана Соколова (ставшая потом директором зоопарка) спросила меня: “А зачем вы Шумилину сказали, что вы коммунист?”.

В курсе этой истории оказалась и моя вторая соперница. Учитывая то, что про наш разговор с г-ном Шумилиным в Калининграде по сути дела не знал никто, а также, исходя из трактовки этого разговора, рискну предположить, что историю эту дамы узнали от руководителя местного отделения “Единой России”.

...Мы по очереди выступили. Потом комиссия под председательством г-на Ярошука посовещалась и сообщила, что за г-жу Соколову проголосовало 10 человек, за меня четверо, остальные не набрали ничего.

Прощаясь, Игорь Иванович Зверев сказал мне: “Ну, вы же понимаете, что одну ошибку вы совершили... Надеюсь, у вас нет претензий”.

Я ответил ему: “Под ошибкой вы понимаете “Единую Россию”? Претензий у меня нет, а вот комментарий напишу из Питера, обязательно”.

Подчинённый г-на Шумилина

- Комментарий такой. С юридической точки зрения администрация Калининграда грубо нарушила условия проведения ей же объявленного конкурса.

В квалификационных требованиях, предъявляемых к участникам и опубликованных на официальном сайте администрации городского округа “Город Калининград”, написано: “опыт руководства коллективами не менее 100 человек”.

Согласно данным сайта “Музеи России”, в штате музея “Фридландские ворота”, который возглавляла победительница конкурса, 21 человек. А значит, г-жа Соколова вообще не должна была быть допущена до участия в конкурсе.

Кроме того, во всех средствах массовой информации было показано и рассказано, что работой комиссии фактически руководил глава Калининграда А. Ярошук. Вот фрагмент одной из статей:

“В среду высокая комиссия под предводительством главы Калининграда Александра Ярошука провела последний тур среди претендентов на должность директора калининградского зоопарка”.

В то же время, в комиссию, созданную на основании распоряжения №529-р от 17.10.2011 г., подписанного главой администрации Калининграда С.Б. Мухомор, данный человек вообще не входил.

Кстати, с партийной точки зрения, г-н Ярошук подчиняется г-ну Шумилину, а с дисциплиной, как я понял, у них там строго!

“Боюсь я этого Корнеева”

- Ну, про то, что никакой второй тур не оговаривался, я уже говорил. А вообще с юридической стороной будем разбираться в суде.

Администрация Калининграда. Заседание конкурсной комиссии. Корнеев (в центре)

С точки зрения человеческой, я вообще не понимаю этой истории. Ну, решили вы междусобойчик устроить - так можно было под каким-нибудь предлогом у меня документы не принять. Или уж поняв, что не буду я сторонником “Единой России”, намекнуть мне, чтобы я на второй тур не ездил - всё-таки до Калининграда от Питера далековато. А так очень здорово - за мои же деньги получить от меня вполне профессиональные консультации, что им делать с зоопарком. Молодцы, сразу вспоминаешь название партии, данное ей Алексеем Навальным.

С точки зрения государственной, я не очень понимаю, почему состояние Калининградского зоопарка зависит от того, как жители города проголосуют за “ЕдРо” - зоопарк бюджетное учреждение, а деньги в бюджете по закону не должны принадлежать кон­кретной партии...

С точки зрения зоопарка, который я знаю очень много лет, и с которым познакомился ещё лучше за послед­ние два месяца - мне его жалко. Как мне рассказали, во время закрытого обсуждения кандидатур г-н Ярошук сказал: “Боюсь я этого Корнеева. Он будет приходить и давить, чтобы деньги на зоопарк давали”.

Соколова обещала гранты

- Мой план работы в основном был посвящён тому, как привлечь в зоопарк больше посетителей и заработать самому зоопарку. Но, естественно, и без бюджетных денег зоопарк не проживёт. Если вы не собираетесь давать зоопарку деньги, то зачем вообще устроили историю с выборами директора и заслушиванием планов развития зоопарка?

Очень тревожно и то, что официальной причиной победы г-жи Соколовой было названо её “обещание привлечь в зоопарк различные гранты” - опыт-де у неё уже такой есть.

Светлана действительно получала грант конкурса “Меняющийся музей в меняющемся мире”, и для её очень небольшого музея это были огромные деньги. Но для такого большого зоопарка, как калинин­градский, это ничто.

Кроме того, опытные администраторы, заседавшие в комиссии, могли бы знать, что гранты категорически не дают на капитальные вложения, а техническое состояние зоопарка - его основная проблема.

После конкурса я не раз спрашивал себя, а не зря ли я сразу сказал “нет” в ответ на предложение г-на Шумилина. Может, лучше было бы пообещать и так далее... Да и многие знакомые мне про это говорят. И всё же ответ один: “Не лучше”. Я ведь знаю, что делает с руководителями муниципальных музеев партия власти.

На доске приказов

- Четыре года назад перед выборами в одном муниципальном музее на доске приказов я увидел список всех сотрудников, их адреса, номера и адреса их избирательных участков и фамилии кандидатов от “Единой России”. Администрация Калининграда. Претенденты: Соколова (слева), Корнеев (справа)Я это сфотографировал, выкладывать не буду, чтобы не подводить хорошего директора, но фотографии у меня есть. На мои слова о том, что так нельзя, получил рассказ о том, что будет с финансированием музея, если в этом не участвовать. А также о том, что в день выборов директор с утра должен быть на рабочем месте. Каждый сотрудник музея, проголосовав, должен доложить по телефону директору, и директор каждый час должен докладывать в управление культуры о том, как идёт голосование.

Насколько я понимаю, сейчас к этому добавится ещё и требование сфотографировать бюллетень на мобильный телефон.

Я бы точно не смог в такой дряни участвовать...

Зачем брали Кёнигсберг

- Какой вывод из этой истории? Во-первых, идти и голосовать за любую другую партию, кроме “ЕдРа”. Заставить себя сделать это, а не оправдываться тем, что толку никакого - припишут много. Но чем больше людей придёт на выборы, тем меньше будет процент приписок. Заставляют фотографировать бюллетень с отметкой за “ЕР” - в интернете уже полно способов с проволочками-ниточками-плёночками, убрав которые с бюллетеня после фотографирования, вы действительно сможете выразить свою волю.

Во-вторых, я в очередной раз убедился, что нынешней власти наплевать на всё, кроме власти. Я-то им рассказывал, что хорошо бы Калининградский зоопарк сделать примером того, что не зря такая великая страна, как наша, взяла себе Кёнигсберг. А то, сравнивая Калининградский и немецкий зоопарки, очень наглядно видно обратное. Но это “единороссам” не надо. Им нужны правильные результаты голосования.

От рабочего до директора

Иван Корнеев родился 14 октября 1961 года в Ленинграде. Окончил английскую школу №1 Московского района. В 1978-м поступил в Ленинград­ский институт культуры им. Крупской, в следующем году ушёл из института и устроился работать в Ленинград­ский зоопарк рабочим по уходу за животными.

Ярошук (слева) и Корнеев (справа)

Затем армия, срочную служил в пограничных войсках на границе с Финляндией, получил воинскую специальность - инструктор служебного собаководства.

Окончив службу в 1981 году, вернулся в зоопарк. Работал рабочим по уходу за животными, зоотехником, затем стал заведующим отделом “хищных”. Параллельно с работой учился в Ленинградском сельскохозяйственном институте. В 1989-м окончил институт с отличием по специальности “зооинженер”. Имеет ряд научных работ.

В 1990 году, в год 125-летия Ленинградского зоопарка, на конкурсной основе был выбран директором зоопарка, став самым молодым директором за всю историю его существования. Был вице-президентом Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов с момента её основания и вплоть до ухода с поста директора зоопарка в 2001 году. Сейчас - единственный в России почётный член этой организации.

В настоящее время работает в исполнительной дирекции союза музеев России (общественная организация, объединяющая около 400 музеев России, президент - Михаил Пиотровский).



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES