НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПУТИН - ЗА, БООС – ПРОТИВ. На глазах у губернатора милиция преследует человека, награжденного Президентом РФ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПУТИН - ЗА, БООС – ПРОТИВ.
    На глазах у губернатора милиция преследует человека, награжденного Президентом РФ

Честно говоря, создается такое впечатление, что Георгий Валентинович Боос прислан сюда с единственной целью: обеспечить победу на выборах “Единой России”. Любой ценой. И любыми способами. Управлять областью ему некогда: сосредоточен на борьбе с “Народной партией”. Судите сами: именно с приходом к власти г-на Бооса началось активное преследование членов Калининградского регионального отделения Народной партии РФ.

...Казалось бы, губернатор только радоваться должен тому, что во вверенном ему регионе существует такая политическая сила! Уже несколько лет Народная партия вместе с депутатами Калининградской областной Думы И. Рудниковым и О. Березовским бьется за возвращение долгов военным пенсионерам - и дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. После многотысячных митингов протеста (7 мая 2005 г. - 6.500 человек; 27 августа 2005 г. - 10.000 человек), после многочисленных обращений в суды, к Генеральному прокурору, к Председателю Правительства, к Путину - около 30.000 военных пенсионеров получили от 3.000 до 8.000 (долг за 2000‑й год по продовольственному пайку). Сейчас вынесено судебное решение - и военный комиссариат вынужден вернуть долг, накопленный с 1995-го по 1998 год. Около 15 тысяч человек получат значительные суммы - от 30.000 до 42.000 рублей каждому. И работа продолжается.

После массовой акции протеста, организованной Народной партией, был вынужден подать в отставку заместитель полпреда Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу А. Степанов.

Оранжевые ленточки, которыми “украсились” 25 тысяч автомобилей, показали отношение населения области к предложенному Боосом повышению налога на транспорт лучше, чем любой дорогостоящий соцопрос... Губернатор, заботящийся о вверенной ему территории, должен был бы благодарить Бога за то, что здесь такая организованная и по-европейски цивилизованная оппозиция. Это ведь закон любого НОРМАЛЬНОГО общества: поступательное движение вперед возможно только при наличии контроля за действиями власти со стороны оппозиции. Без нее... извините, очень пахнет Северной Кореей.

Но! Очевидно, г-н Боос предпочитает именно эти запахи. И вполне мог бы расписаться под фразой, которая уже звучала на этой земле... во второй половине тридцатых годов прошлого века: “Когда я слышу слово “демократия”, я хватаюсь за пистолет”.

Операция “Террор”

Так, уже через месяц после вступления в должность г-н Боос пригласил к себе активистов регионального отделения Народной партии - и очень настойчиво убеждал отказаться от идеи проведения массового митинга против необоснованного роста тарифов на услуги ЖКХ. Клялся, что тарифы с 1 января 2006 года повышаться не будут - а значит, и необходимости в митинге нет.

(Ну, насчет тарифов г-н губернатор лукавил. Один только свет “подпрыгнул” до 1 руб. 48 коп. за 1 кВт/час. А все остальное - “ползет”, ожидая решительного скачка после выборов 12 марта.)

А когда лидеры местной Народной партии отказались “сдавать” сограждан, г-н Боос перешел к непарламентским методам. Утром 6 ноября 2005 года место проведения митинга, площадь Победы в Калининграде, было оцеплено милиционерами и солдатами внутренних войск. Их было более пятисот. И стояли они так густо, что на площадь не то что митингующие - мышь не проскочила бы! Разве только с членским билетом “Единой России”.

Полтора часа власть измывалась над мирными демонстрантами. Сначала их вообще не пускали на площадь. Потом - когда мимо протопало несколько десятков “единороссов” с развевающимися триколорами в руках и Боосу был задан вопрос “А это что, какой-то ДРУГОЙ народ?” - демонстрантов (в большинстве своем пенсионеров) на площадь все же пустили. Благо, губернатор перед СВОИМ народом (а жиденькие ряды “единороссов” состояли в основном из чиновников, пригнанных отмечать День Согласия и Примирения по указке “сверху”) уже выступил.

Однако голоса выступающих на митинге глушились мощными усилителями: специально ради такого случая в Калининград была приглашена Надежда Бабкина со своим хороводом.

“Ликуйте, россияне!” - кричала она в микрофон. (У нее-то, натурально, повод для ликования имелся нешуточный: 1 миллион 100 тысяч рублей было заплачено из областного бюджета за полуторачасовой концерт!)

Каратели

Митинг, тем не менее, состоялся. Позже Игорь Рудников получил из прокуратуры области официальный ответ:

“Ваше обращение о нарушении мэрией г. Калининграда норм ФЗ от 19.06.2004 г. “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”, в части воспрепятствования в проведении <...> митинга 6.11.2005 г. на площади Победы <...> рассмотрено и признано обоснованным.

8.12.2005 г. в адрес мэра г. Калининграда внесено представление об устранении и недопущении впредь нарушений законодательства”.

А г-н Боос закусил удила. И - начались карательные “экспедиции”.

Первым “наехали” на лидера КРО Народной партии РФ Олега Редькина.

Третьего декабря прошлого года под надуманными предлогами у сотрудников охранного предприятия “Кобра” было изъято все служебное оружие, зарегистрированное абсолютно законно. Сотрудники милиции под командованием А. Насонова просто нагрянули на территорию “Кобры” (Леонова, 49а). Уточнив, сколько “стволов” находится на охраняемых объектах (а это банки, сберкассы, магазины, склады, промышленные базы и предприятия), менты велели немедленно свезти все оружие на Леонова, 49а и сдать проверяющим. Редькин был вынужден подчиниться. То, что клиенты “Кобры” фактически остались без охраны, сотрудников милиции не волновало. Плевать они хотели и на то обстоятельство, что в течение 2005 года “Кобра” многократно проверялась и работниками УВД, и фээсбэшниками - и НИКАКИХ нарушений установлено не было.

Кстати, во многом благодаря охранному предприятию Редькина все митинги и другие массовые акции КРО “Народная партия РФ” проходили без малейшего нарушения законности. Сотрудники “Кобры” сопровождали многотысячные шествия военных пенсионеров, обеспечивая порядок, пресекая провокации.

Ночной обыск

А еще через два дня, 5 декабря 2005 года, “Кобру” буквально оккупировали. Более сорока сотрудников правоохранительных органов (!) блокировали подъезды к офисам предприятия и попытались ворваться внутрь. Законных оснований не было - поэтому, встретив адвокатов и юристов “Кобры”, проверяющие отступили. И... ринулись в расположенное по соседству рекламное агентство “Галактика” (Редькин является его соучредителем - и именно “Галактика” размещает по городу и области знаменитые щиты Народной партии “Заставим власть служить людям”, “Вместе с народом”). Девять милиционеров брали штурмом крохотный офис агентства: потрошили шкафы, столы, выгребали всю документацию... Фактически осуществлялся обыск.

Но когда в “Галактике” появились адвокаты, руководитель операции, начальник 4-го отдела УНП УВД Парозенков, ничтоже сумняшеся заявил, что проводится... проверка. И предъявил предписание. Никаких разрешений на обыск или выемку документов у милиционеров НЕ БЫЛО. И действовали они, как говорится, “по беспределу”, дабы полностью парализовать работу “Галактики”. (Без финансовых документов не поработаешь.)

Обыск в двух проходных комнатах продолжался до половины второго ночи. Наверное, мало кто из серьезных преступников удостаивался столько тщательного “шмона”! Руководство “Кобры” обратилось в прокуратуру: налицо ведь не просто милицейское самоуправство, но спланированное политическое преследование. Кто мог отдать приказ начальнику УВД Кириченко, кто сказал ему “фас”, - нетрудно догадаться. В канун выборов в облдуму правоохранительные органы брошены на борьбу с Народной партией. “Единая Россия” боится конкурентов. Задача поставлена по-медвежьи прямо: душить и не пущать. И выполняется тоже... с медвежьей грацией.

Так, 24 января сотрудники милиции незаконно изъяли (читай: похитили) из типографии тираж абсолютно легальной агитационной листовки - 100.000 экземпляров!

25 января в 19.00 в Калининграде сотрудниками милиции был задержан Олег Закеев, который распространял по квартирам абсолютно законную агитационную листовку Народной партии. И хотя Олег сразу же предъявил паспорт, его более трех часов мурыжили в дежурной части Ленинградского РОВД, а затем отпустили без составления протокола.

То ли бандиты, то ли милиция

Первого февраля был совершен милицейский налет на предвыборный штаб кандидата в депутаты Калининградской областной Думы от Народной партии Александра Дронова (он также является директором и соучредителем коммерческих предприятий ООО “Калининградрегионстрой” и ООО “Теннисная академия”). До начала предвыборной кампании Дронов не имел никаких проблем ни с правоохранительными органами, ни с действующей властью. Более того, его проект “Сердце города” в дни празднования 750-летия Кенигсберга был лично одобрен Владимиром Путиным. И вот... в полдень в его предвыборный штаб ворвалось девять человек. Типичные такие братки в черных костюмах. С ними - две девицы. Чисто конкретные пацаны стремительно рассредоточились по кабинетам. Не представляясь, ворошили документы, хватали дискеты... Девицы - как потом выяснилось, приведенные в качестве понятых - курили в коридоре, болтали о своем - о девичьем и хихикали.

Самого Дронова в штабе не было - он находился в Москве. И надо было видеть глаза обалдевших сотрудников, когда налетчики интересовались “какими-нибудь документами” по “каким-нибудь” фирмам, принадлежащим Дронову!..

Кто-то из сотрудников успел позвонить Рудникову: “К нам ворвались! То ли бандиты, то ли милиция!” (В течение двух часов молодчики отказывались называть себя и показывать свои удостоверения.)

...Прокуратура тут же открестилась: никаких санкций на обыск предвыборного штаба Дронова или любой из его фирм она не давала. Оно и понятно: любые следственные действия в отношении зарегистрированного кандидата в депутаты в период избирательной кампании ЗАПРЕЩЕНЫ.

Наркотики подбросили?

Рудников и Березовский приехали в сопровождении юристов. Братки, оккупировавшие предвыборный штаб, по-прежнему отказывались называться. Очевидно, налетчиков проинструктировали. Однако они прекрасно понимали, что их действия - незаконны. И увидев депутатов - растерялись.

“Кто вы такие? Вы милиция или бандиты?” - этот вопрос был задан многократно, прежде чем один из “агрессоров” наконец-то предъявил удостоверение капитана милиции Басалая. И - постановление, подписанное подполковником милиции ВРИД начальника УНП УВД Калининградской области - о проведении “осмотра помещения”.

А вообще у милиционеров были постановления в ассортименте: на ВСЕ фирмы Дронова. Достаточно было из веера бумажек вытянуть нужную. Правда, вот незадача: лица, указанные в постановлении в качестве “смотрящих”, не совпадали с имеющимися “в реале”. Представитель Народной партии И. Шкробов (кстати, в прошлом прокурор Ленинградского района Калининграда) возмутился: “А кто вы вообще такие? Почему вы здесь находитесь?!”

Александр Дронов с ветеранами

Опера, вчерашние выпускники “школы милиции”, не ответили.

- Что вы ищете? - пытался выяснить Шкробов. - Что именно, какой документ?

Детина, по-хозяйски усевшийся в директорское кресло, лишь пожал плечами. Типа, что найдем - все наше. А “рассекреченный” Басалай то и дело отходил в дальний угол и общался с кем-то по мобильнику. Видимо, обсуждал каждый свой шаг с неким вышестоящим начальством, координирующим операцию.

- Вы еще только начали служить, а уже вмешиваетесь в политику, - обращается к милиционерам Рудников. - Ведь потом ваше начальство вас и сделает крайними”.

Опера скучнеют лицами.

На детину показывает сотрудница фирмы: “Он здесь сидит и что-то замышляет!”

Рудников: “Патроны успели подложить? Или наркотики?”

Детина ощетинивается: “Вы меня обвиняете?!”

- Я спрашиваю.

Бульдозером по Народной

...Понятые, у которых не оказалось даже паспортов, прятали лица, когда депутаты пробовали их сфотографировать. Опера, увидев фотоаппарат, вообще бросились наутек. И бегали из кабинета в кабинет. А потом - надо же такое совпадение! - в предвыборном штабе пропал свет. Милиционеры просидели в захваченных кабинетах еще четыре часа. В темноте. Что они там делали, Бог весть. Может, героин под плинтус засовывали?.. В коридоре оставался депутат Березовский - его коллега Рудников уехал в прокуратуру.

Около 20.00 “команда Басалая” активизировалась. Похоже, по мобильнику поступила новая команда. Молодые люди откуда-то извлекли фонарики, показательно взломали одну из закрытых дверей и начали поиски криминала.

Не нашли. При свете фонарей составили протокол “осмотра”, прихватили две записные книжки, несколько дискет и удалились. Очень невеселые. Понимая: когда их действия будут в законном порядке обжалованы, именно они, исполнители, получат по шапке. Что ж, не исполняй дурацких “заказов”. Те, кто наверху, обязательно открестятся. А “стрелочникам” - мало не покажется. Политика!..

...Очередной “наезд” на Народную партию был совершен в ночь с 3-го на 4-е февраля. В буквальном смысле - с помощью тяжелой техники. Водителей, которые ехали в это время из Калининграда в Светлогорск (и обратно), останавливали гаишники. Люди стояли по двадцать-тридцать минут без всякой видимой причины - а потом лицезрели странную картину: поваленные рекламные щиты Народной партии...

Первоначально щиты пытались спилить, но электрические турбинки не брали стальной прокат. Тогда были подогнаны тягачи, бульдозеры... Дюжие дяди закидывали тросы с крюками на щиты, а потом валили их на землю, срывали плакаты с лозунгами “Вместе с народом”... Так было уничтожено семь конструкций. Еще одиннадцать плакатов на этой же трассе просто похитили. Несколько - изрисовали оскорбительными надписями. Вряд ли такая “широкоформатная” акция (да еще под прикрытием ГАИ) могла быть осуществлена без команды с Дм. Донского. Общеизвестно, что именно по этой дороге ежедневно ездит на работу и домой губернатор Боос...

Выдирали “с мясом”

...Четвертого февраля последовало продолжение. Милицейский налет был совершен на ООО “Галактика плюс”, гендиректором которого является кандидат в депутаты Калининградской областной Думы от Народной партии А. Кругленко.

В 07.00 утра около главного штаба партии на ул. Леонова, 49 в Калининграде собралось десять (!) милицейских патрульных машин. Сотрудники УВД задержали три рекламомобиля, принадлежащих “Галактике” - на них были установлены (абсолютно законным образом) агитационные щиты Игоря Рудникова “Вместе с народом”. У водителей отобрали права, ключи от машин. Гаишники даже не снимали номера, а выдирали их “с мясом”. Командовал парадом подполковник Захаркин, начальник отдела технического надзора, дознания и административной практики областного ГИБДД. В штатском. Чувствовал он себя очень неловко.

- На каком основании задержаны автомобили? - наступал на него Рудников.

- Ваши плакаты не согласованы с ГИБДД, - не моргнув глазом, выдал подполковник.

- Вы понимаете, что вмешиваетесь в политику? Вам по закону запрещено заниматься политикой! - взывал к разуму Рудников.

- Я не занимаюсь политикой, - ухмылялся Захаркин.

- Почему не составлен протокол?

- Вы его получите. Потом...

- Протокол должен быть составлен на месте.

- Вы лишитесь погон! Вас используют в политических играх, но отвечать за все придется именно вам! Исполнителю!

(Через несколько дней, когда председатель Народной партии РФ депутат Госдумы Гудков обратился к Генеральному прокурору, Захаркина уволили.)

Хотя милиция пошла на попятную гораздо раньше. Тогда же, четвертого февраля, были возвращены все документы и номера. Правда, БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ. И вскоре рекламомобили выехали на улицы Калининграда.

Криминал торжествует

...Что же это получается, граждане-товарищи? Милиция, фээсбэшники, чиновники всех мастей - короче, вся королевская рать - брошены на борьбу с личным врагом г-на губернатора - Народной партией. И ее лидерами. Заметьте, не на поиски маньяка, убившего уже вторую девочку в Центральном районе Калининграда... не на поимку серийного убийцы, который не первый год лютует в Багратионовском районе... не на борьбу с распространителями наркотиков - а на подавление инакомыслящих. Преследование за политические убеждения и грубое нарушение избирательных прав.

В Москве во время недавних выборов в городскую Думу все это тоже было - но не так нагло и явно. У нас - хоть всех святых выноси. “Партия власти” зачищает политическое пространство.

Пока готовился этот материал, стало известно, что на гендиректора ООО “Галактика плюс” Кругленко заведено уголовное дело - якобы за “незаконное предпринимательство”. В отношении руководителя ЧОП “Кобра” Олега Редькина также дана команда: возбудить хоть какое-то уголовное дело. Следователи очень старались, но ни малейших оснований не нашли.

8 февраля Басалай и Ко осуществили налет на предвыборный штаб еще одного кандидата от Народной партии - Александра Бадера. Только с учетом уже полученного опыта, для проведения “осмотра” они наглухо закрылись внутри и никого не пускали и не выпускали. Даже двух беременных женщин.

Кандидата Народной партии в Черняховске Владимира Мальцева уволили с работы. А кандидат из Советска подполковник Валерий Лебедь, бывший там начальником вневедомственной охраны, по закону, после регистрации ушел в отпуск. Через две недели приказом начальника УВД его уволили! (Причем, задним числом.) Вопреки и закону о выборах, и трудовому законодательству.

Лебедь обратился в суд - на работе его, конечно, восстановят. Но... какой очередной демарш предпримет “партия власти” и ее “карманные” силовики?

...Если бы губернатор со товарищи “облизывал” бы Народную партию со всех сторон - тут следовало бы призадуматься, отдавать ли в ее пользу свой голос. А так - картина ясная. Неясно другое: есть ли пределы, дойдя до которых в борьбе с Народной партией “медведи” остановятся? Или они пойдут на все, включая физическую расправу?

Губернатор Боос - гарант соблюдения Конституции России в Калининградской области - отмалчивается. А молчание, как известно, знак согласия. Согласия с чинимым беззаконием.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money