С ареста прошло 412 дней.



 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / КОГО ПОВЕСЯТ НА ГОРОДСКОЙ ЁЛКЕ. Места хватит всем чиновникам

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КОГО ПОВЕСЯТ НА ГОРОДСКОЙ ЁЛКЕ.
    Места хватит всем чиновникам

В администрации Калининграда - суета, ворох срочных дел. Из самых не­отложных - подготовка к новогодним и рождественским праздникам. Чиновники к ним готовятся заранее. Покупают билеты на Канары и Мальдивы. Бронируют номера в Тенерифе и Коста Дорада. А чтобы за две недели январского ничегонеделания обыкновенные граждане вконец не одичали, столоначальники скармливают им традиционную культурную программу.

Плафоны из дождя

На сей раз всё должно быть по-другому. Чтобы убедиться в этом, на очередной оперативке сити-менеджер Светлана Мухомор заслушала начальника управления культуры Светлану Сикоза.

- Подготовку к новогодним праздникам мы начали ещё в октябре, - защебетала Сикоза. - И хорошо, что так рано. Иначе бы не успели. Мы спланировали 50 крупных мероприятий. Загодя запретили продажу пиротехнических средств и петард. Успели закупить 2.700 светодиодных гирлянд. Их мы скоро развесим по всему городу А также установим светодиодный лёд.

- Лёд? - хихикнул глава Московского района Олег Аминов.

- Тысячу штук этого льда... Повторяю: лёд светодиодный. А в сквере Шиллера повесим плафоны из дождя. Тоже светодиодного. Но самый главный подарок родному городу - 13 сказочных светящихся деревьев...

- Тринадцать?! - вздрогнула Мухомор.

- Тринадцать плакучих ив, сакур и яблонь.

- Сакура - это очень даже хорошо, - закивал головой председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев. - А что с новогодней ёлкой?

Задремавшие было чиновники вмиг проснулись. У всех на памяти грандиозные обещания губернатора Цуканова поставить на площади Победы самую монументальную в истории Калининградской области ёлку. Аж за 5 миллионов рублей. Бюджетных, разумеется.

Полярная звезда без Цуканова

- В этом году у нас будет не одна ёлка, а целых две, - объявила Сикоза, глядя куда-то вверх. - На площади Победы - главная ёлка. Ёлка №1. Её высота - 30 метров. Она будет украшена двумя тысячами шаров и бантов. Её макушку увенчает “Полярная звезда” диаметром 1,5 метра.

- Ух, ты! - не сдержал своего восхищения директор “Теплосети” Виктор Фесик.

- На такую красоту и никаких денег не жалко! - заметила председатель комитета финансов и контроля Наталья Дмитриева.

- Лишь бы только шторма не было, - задумчиво произнёс кто-то на галёрке. - Вот тогда уж точно жалко будет...

О губернатореЦукановемногоопытная чиновница не обмолвилась даже словом.

- Ну, а на нашей Центральной площади (у Дома Советов) будет стоять ёлка поскромнее - от “Бауцентра”. Так сказать, ёлка №2. Демонтаж обоих деревьев запланирован на 15 января.

- Когда вы все украшения развесите? - потребовала конкретики градоначальница. - Праздники-то уже не за горами.

- Пробные включения мы провели ещё на прошлой неделе... Осталось только кое-что повесить, кое-что довесить, довернуть и присоединить.

Капитан Врунгель

- В течение всех праздников будем проводить соревнования по зимним видам спорта, - деловито сообщила Сикоза. - Это спортивная акробатика, лёгкая атлетика...

- А я всё время думал, что зимние виды спорта - это лыжи и коньки, - нараспев произнёс председатель комитета по архитектуре и строительству Сергей Мельников.

- На суд зрителей мы вынесем творчество детской художественной школы, - пропустив мимо ушей ехидную реплику, продолжала чиновница. - Это бумажные фоли... На стёклах изнутри зданий они наклеиваются. Но как красиво! Это будет... “Снежный лес”. Перед горожанами оживут персонажи сказок Гофмана.

- Ясно, что фоли, - заметив ухмылки коллег, перебила подчинённую Мухомор. - Удовольствие получат только те, кто пройдёт мимо этих окон. А как у вас с массовыми мероприятиями?

- Для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, мы организуем два новогодних представления, - снова затараторила “культурная” начальница. - 27 декабря. И 29 декабря - в Доме искусств. А всего сказочным новогодним праздником мы планируем охватить 6.000 калининградских детей. В городских библиотеках проведём 47 познавательных программ. А также предложим любому желающему совершить кругосветное путешествие с капитаном Врунгелем.

При упоминании Врунгеля почему-то засмеялся Зуев. А председатель комитета городского хозяйства Александр Хазак стал дико вращать глазами.

Глава города и Кащей

- Да, чуть не забыла... - спохватилась Сикоза. - Ещё у нас будет катание на коньках. В любую погоду. Даже в дождь...

- Так уж и в дождь? - Мельников был настроен на весёлый лад.

- Ну, не больно-то обольщайтесь, - одёрнула подчинённую сити-менеджер. - Это бизнес-проект, который полностью организует коммерческая структура. Естественно, за деньги. И никаких там скидок для малообеспеченных семей...

- А с новогодним поздравлением что? - не вытерпел Зуев.

- Всё нормально, - энергично зажестикулировала чиновница. - С часа ночи до 3.30 на площади Победы состоится праздничная программа. Горожан поздравят официальные лица: Дед Мороз, Кащей и... глава города.

- Вам, конечно, виднее, но вместо Кащея я бы включила Снегурочку, - предложила Мухомор.

- Кащей - вообще персонаж парадоксальный, - заметил Мельников.

- Включим, - кивнула Сикоза. - Заменим. Перестановки сделаем.

- Что-то я не понял, - опять заговорил Зуев. - Всё город и город... А бизнесмены хоть палец о палец ударили? А управляющие компании? Разве не их задача украшать дворы, дома, подъезды, ставить ёлки в жилых массивах?

Новый год в библиотеках

- Правильное замечание, - одобрила экспромт подчинённого глава администрации. - В центре города мы всё украшаем-украшаем, а праздник до окраин никак не доходит. В спальных районах - просто ничего. Ну, коль скоро конкурс на оформление мы объявляли, то всё это надо было учитывать.

- Частные компании только свои интерьеры украшают. Исключение составил только “Вестер”. Они ёлки перед каждым своим торговым центром поставили. Причём, на улице.

- Молодец этот “Вестер”, - расплылась в улыбке Мухомор. - А что же остальные?

- Ни-че-го!

- В каж­дом дворе должно быть по одному световому дереву... Или как его там... С этими светодиодами... - предложил Зуев. - И светлее будет, а, значит, и безопаснее. Пусть управляющие компании проведут эту работу. От одного дерева не обеднеют.

- Правильно! - хором поддержали чиновники.

- А то мы уже скоро час как говорим о 47 мероприятиях в библиотеках, - посетовала Мухомор. - Лучше бы занялись тем, чтобы дворы в городе украсить. Поднять людям праздничное настроение.

Столоначальники ещё пошумели-пошумели, обсуждая, как можно заставить управляющие компании поставить по одному световому дереву в каждом калининград­ском дворе, да и успокоились.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money