НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ДЕТЕЙ В ВОДКЕ ЕЩЁ НЕ КУПАЮТ. Зато малый бизнес в янтарном рае уже уничтожают

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДЕТЕЙ В ВОДКЕ ЕЩЁ НЕ КУПАЮТ.
    Зато малый бизнес в янтарном рае уже уничтожают

Девяносто седьмое заседание Калининградской областной Думы было последним. Для кого-то из депутатов - вообще, для остальных, имеющих шансы переизбраться, - в этом созыве.

"Тройной одеколон" пахнет лучше, чем самогон

...Вопросов на повестке дня стояло немного, но... почти каждый из них представлял собой прекрасную возможность пропиариться напоследок. Так, относительно закона “О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Калининградской области” парламентарии дебатировали более часа. Впрочем, было о чем. Изменения в закон внесены правительством области, докладывал - министр промышленности Калининградской области Н. Власенко. За спиной которого, как известно, крупный торговый бизнес. И сокращение на 20% точек, имеющих право торговать алкогольной продукцией, им, владельцам супермаркетов, только на руку.

Депутат Рудников: “Вы прекрасно понимаете, что реально этот закон - сильный удар по малому бизнесу, о защите которого много говорила прежняя администрация и говорит новое правительство. Данный вид деятельности монополизируется. Такая новация была бы понятна в устах чиновника. Но вы-то начинали с малого бизнеса!”

Власенко: “Торговля алкоголем - специфический бизнес. Мы же не говорим, когда слышим о необходимости уничтожения цыганского поселка, что там - малый бизнес!”

Депутат Поляков: “Как бы с водой не выплеснуть и ребенка. Большинство кафе держатся только за счет того, что немного торгуют алкоголем. Вводя этот закон, мы разорим большое количество общепитовских точек”.

Депутат Долгов: “Если из малых городов и поселков “выдавить” частных предпринимателей, торгующих водкой, там еще больше будут торговать самогоном”.

Депутат Лопата: “Никто ни от чего не пострадает. Детей в водке еще не купают. А что касается самогона - надо, чтобы милиция боролась”.

Рудников: “Законопроект достаточно сырой. Масса подводных камней, множество лазеек для чиновников. Формулировки расплывчаты - значит, придется убеждать чиновников с помощью денежных средств так или иначе толковать какое-либо положение закона. Проект ведет к стагнации и без того мало развитого сектора услуг. Сколько спиртного покупалось, столько и будет покупаться. Только теперь это право будет отдано ограниченному кругу лиц. Защищаются интересы крупного бизнеса, владельцев крупных торговых сетей... Эти меры направлены на удушение малого бизнеса, в какие бы обертки их не заворачивали и что бы об этом не говорили.

Люди, которые вложили средства в маленькие кафе и магазины, не смогут перепрофилировать свой бизнес в сжатые сроки. Надо хотя бы увеличить переходный период”.

Депутат Зелинская: “Разорение малого бизнеса идет семимильными шагами. Я бы предложила дать возможность общественным организациям высказать мотивированное мнение”.

Раздается громкий треск. Спикер Никитин: “Что за рация в Думе работает?! Давайте достойно проведем последнее в этом составе собрание”.

Министр Власенко (в центре): “Водку покупать - только в супермаркетах!”

Представитель губернатора в Думе Т. Кузяева (кстати, в обтягивающем платьице-мини) металлическим голосом начинает чеканить формулировки: “Если закон сегодня не будет принят в двух чтениях, приостановится работа абсолютно всех предприятий, торгующих спиртными напитками и производящих алкоголь”.

Рудников (Кузяевой): “Такое чувство, будто вам сказали: если сегодня закон не будет принят, завтра на работу можете не выходить!”

Власенко: “Старые лицензии действуют до 1 июля этого года”.

Никитин: “Пора определяться голосованием!”

...Закон приняли в 1-м чтении.

Депутат Гинзбург еще раньше, чем в Думу поступил законопроект правительства, выдвигал свой проект. В частности, там был пункт о необходимости строго регламентировать время торговли спиртными напитками. Правительство пообещало этот пункт учесть.

Гинзбург: “А где гарантия, что правительство соблюдет обещание?”

Никитин (ехидно): “На крови поклянитесь, Тамара Николаевна!.. Полные гарантии может дать только страховой полис”.

Поляков: “Надо вообще отменить торговлю алкоголем в дневное время. Пусть люди днем работают, а ночью веселятся”.

Реплика: “Ну, тогда днем работать будет некому!”

...Затем парламентариям предстояло согласовать кандидатуру нового прокурора Калининградской области.

Самсонов Алексей Михайлович, 1957 года рождения. Родился в Яранском районе Кировской области, там же начинал трудовой путь - рабочим мехлесхоза. Служил в армии. Окончил Харьковский юридический институт. Был старшим помощником прокурора Яранского района, потом два года - заместителем Котельнического межрайонного прокурора Кировской области; четыре года - прокурор Халтуринского района Кировской области; затем - прокурор учреждения К-231 и прокурор по надзору за соблюдением законов в ИТУ Кировской области.

Восемь лет - Вятско-Полянский межрайонный прокурор все той же области. Два года - заместитель прокурора Удмуртской республики, еще полтора года - первый заместитель прокурора Удмуртии... Кстати, процент раскрытия умышленных убийств в Удмуртии - 92,6. А у нас - чуть больше 52%. Семья прокурора состоит из двух человек. Квартира ему будет куплена за счет федерального бюджета.

Рудников: “Алексей Михайлович, на ваш взгляд, насколько уместно вмешательство прокуратуры в политические процессы, происходящие на территории того или иного субъекта федерации?”

Самсонов: “Прокуратура не должна вмешиваться в политические процессы, если не нарушается закон”.

Рудников: “Обязана ли прокуратура самостоятельно вмешиваться, если права граждан нарушаются в массовом порядке, но на бытовом уровне? Например, из крана вместо питьевой течет техническая вода, вырубаются скверы... Или нужно ждать, пока в Генеральную прокуратуру поступят обращения десятков граждан?”

Самсонов: “Всеми мелкими проблемами обязаны заниматься соответствующие органы. Если же они не исполняют своих обязанностей - тогда вмешается прокуратура”.

Золотухин: “Вы, наверное, имеете краткую справку по Калининградской области. Вам известно, что отдельные СМИ нарушают закон, публикуют информацию, не соответствующую действительности. Так, “Новые колеса” регулярно проигрывают сотни исков (господин депутат соврамши, но это с ним случается. Частенько, - прим. авт.). Учредитель - один из наших коллег. За проигранные иски он выплачивает из своей зарплаты за деньги налогоплательщиков. (И здесь явное передергивание. Налогоплательщикам, извините, все равно, на что тот или иной депутат тратит свою зарплату. Проживает-проедает - или платит таким, как г-н Золотухин. Я, кстати, из своей кровной учительской зарплаты тоже кое-чего Золотухину отстегнула. А как же иначе? Если правосудие у нас, как говорят нынче в Москве, “басманное”? И если не платить налоги в бюджет, строить здоровенные здания на не оформленных законным образом земельных участках и т.д., и т.п. - с точки зрения НАШИХ судей, полная фигня. А вот говорить обо всем этом правду - это, батенька, преступление! Из разряда особо тяжких! - прим. авт.) Намерены ли вы, как прокурор, серьезно разобраться с этим вопросом?”

А. Самсонов: “Из Удмуртии никого не привезу”

Самсонов: “Обращаться в суд - право граждан”.

Золотухин: “Вы попустительски будете относиться к тому, что какая-то газета льет грязь на граждан?!” (Очевидно, г-н Золотухин мечтал услышать от нового прокурора: “Нет, я пойду и застрелю учредителя. Лично. Из именного огнестрельного оружия, полученного мной в 2001 году”, - прим. авт.)

Самсонов: “Если есть основания для прокурорского реагирования - оно будет”.

Лопата: “Есть такая традиция: губернатор, мэр собирают застолье, приглашают председателя областного суда, начальника областного УВД, прокурора области... Ваше мнение: не стоит ли дистанцироваться от подобных приглашений?”

Самсонов: “Я это воспринимаю как совет. В принципе, я с вашим мнением согласен”.

Депутат Смильгин: “Намерены ли вы сюда приглашать коллег из Удмуртии?”

Самсонов: “Я думаю, здесь достаточно квалифицированных специалистов”.

Березовский: “Вы человек демократических ценностей? Если с одной стороны будут права личности, а с другой - интересы государства, что вы будете защищать?”

Самсонов: “Я должен придерживаться закона. Закон есть один из важнейших принципов демократии”.

Депутат Гинзбург: “Вы двойной тезка царя Алексея Михайловича, прозванного в народе “Тишайшим”. Желаю, чтобы по отношению к оппозиционным партиям этот принцип работал - но, чтобы по отношению к преступникам вы были Грозным!”

Кандидатура Самсонова была согласована. 21 - “за”, 2 - “против”, один бюллетень оказался недействительным. Бог ты мой! Хоть бы на этот раз нам всем повезло - и нам достался бы прокурор не “ручной”, не “карманный” и не “паркетный”, а настоящий гарант законности! Мы так “накушались” уже прокуроров политически ангажированных, выполняющих роль “цепного пса” исполнительной власти! А в нашей области НАСТОЯЩЕМУ прокурору есть чем заняться буквально с первых минут пребывания в этой должности: беспредел по отношению к политическим противникам со стороны “партии власти”... десятки нераскрытых “заказных” убийств... Маньяк в Багратионовском районе... серийные убийства на ул. Катина... И хотя правило гласит: карьеру делают лишь прокуроры с “гибким позвоночником”, так хочется поверить в исключение!

...Затем депутаты приняли во 2-м чтении закон “О размещении объектов игорного бизнеса на территории Калининградской области” (довольно жесткий - как все, что делается накануне выборов. Тем паче, ничто не помешает Думе 4-го созыва на первом же заседании внести в него смягчающие коррективы - в пользу московских воротил игорного бизнеса).

Потом поспорили: стоит ли поддерживать мясопереработчиков.

Долгов: “Я предложил бы вопрос снять. Мясопереработчиков здесь нет... да они, как выяснилось, и не мясопереработчики”.

(Министр нашего сельского хозяйства Романов назвал их “фаршевики”, имея в виду, что, закупая фарш за рубежом, они ввозят его в область, осуществляют минимум технологических операций - типа фасовки - и отправляют в Россию как мясопродукцию от местных производителей: “Этот продукт полностью сломал рынок на всей остальной территории РФ!”)

Депутат Шушкин: “Я никогда не буду голосовать за это постановление. Даже и близко не подойду! Преступно даже читать его!”

Постановление о поддержке мясопереработчиков не набрало большинства голосов.

Ну а к концу заседания подъехал губернатор Боос. И услышал про себя много чего хорошего, доброго, светлого. Редкая женщина удостаивается сразу стольких комплиментов, сколько их было сказано Боосу! Золотухин утверждал, что ему выпало огромное счастье, просто подарок судьбы - работать с таким губернатором.

Шушкин рекламировал “наработки” своего комитета (“это была настоящая научная лаборатория”), которые “конечно же, не пропадут и будут востребованы ТАКИМ губернатором” (в подтексте отчетливо звучало: вместе с самим Шушкиным. Авось и ему, большому специалисту, найдется местечко на Д.Д, 1!)...

Боос принимал славословия снисходительно. Как человек, который знает себе цену - и она, с его точки зрения, настолько высока, что любая лесть звучит как простая (и недостаточная!) констатация факта. Ну как если бы Гения вдруг вздумали назвать “способным”. Или похвалили чемпиона мира по шахматам за... “рыбу” в домино.

В самом деле, что еще могут говорить жалкие провинциалы Столичной Величине Господину Губернатору, кроме дифирамбов?

А кто посмеет... не дифирамбы... с тем у Губернатора разговор короткий. Закатать в асфальт - и баста. Чтобы впредь все изъяснялись одинаково. Согласно утвержденному в губернаторской пресс-службе списку комплиментов, лозунгов и речевок. Как в сказке Шварца:

“Ваше величество, я старый солдат и скажу вам прямо. Можете меня казнить, но вы... великий король!”

...Горбенко, помнится, тоже любил комплименты. И терпеть не мог несогласных. Но Горбенко был барином. Нашенским. Павлинов в порту разводил... Коров дарил селянам по праздникам. Разве что деньги с крыльца администрации в толпу не швырял и ведра с водкой на площади не ставил. За то и прощалось Батяне в народе многое. Даже то, чего прощать, по идее, нельзя. И что не простится Боосу. Просто потому, что Боос - чужой. И имеющий, похоже, самое смутное представление о том, куда попал и что ему с ЭТИМ делать.

Ну а последнее заседание Калининградской областной Думы 3-го созыва закончилось фуршетом. Точно последний спектакль в день закрытия театрального сезона... Ничего, скоро открытие.

Уже вовсю идет кастинг. В “труппе” вакансий. А 12 марта покажет, народ - всего лишь массовка или Главный Герой. По крайней мере, у нас, в янтарном крае.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES