НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ДЕНЬГИ ШАЙМИЕВА ВЗЯЛА “СИЛЬВИЯ”. Миллионы, которые пожертвовал президент Татарстана на мечеть, достались мебельной фабрике

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДЕНЬГИ ШАЙМИЕВА ВЗЯЛА “СИЛЬВИЯ”.
    Миллионы, которые пожертвовал президент Татарстана на мечеть, достались мебельной фабрике

...Вопросы веры - самые щепетильные. О чужом Боге, как и о чужой матери, плохо не говорят. Любое вмешательство со стороны в дела той или иной конфессии чревато негативными последствиями - то, что верующие с грехом пополам прощают друг другу, никогда не прощается иноверцу... И потому, когда в редакцию “НК” обратились члены религиозной организации мусульман Калининграда (Р.О.М.) с просьбой осветить их внутренний конфликт, мы, честно говоря, призадумались: а имеем ли мы на это право? НАШЕ ли это дело: рассуждать, плох или хорош их имам? И не будет ли данная публикация воспринята остальными мусульманами Калининграда... ну, скажем, как те злополучные карикатуры, которые сдуру опубликовала одна из датских газет?.. Но беседа с представителями Р.О.М. убедила: ситуация, сложившаяся в этой организации, настолько серьезна, что имеет далеко не внутриконфессиональное значение.

И. Хисамов

Председатель Р.О.М. Иршат Хисамов, ревизор организации Галия-апа Мухитдинова, Харида Темербекова, Шамсия Муртазина и Руслан Сулейманов рассказывают:

- Наша религиозная организация существует с 1993 года, - говорит Руслан. - Она объединяет людей не по этническому признаку - среди нас представители самых разных национальностей. Есть русские, украинцы, белорусы - немного, но есть. Евреи есть. В общем, все, кто открыл для себя красоту ислама.

Миссия Пророка - поднять нравственность до высокого уровня.

...Всего мусульман на территории Калининградской области около 25.000 - только по официальным данным. Реально наверняка больше. Постоянно числится в нашей организации более 200 человек, но эта цифра “плавает”. Кто-то приезжает, кто-то уезжает... Но костяк составляют те, кто давно уже является калининградцем. Сам я в Калининграде с начала восьмидесятых... (“А я вообще здесь с пятьдесят шестого года, - вступает Шамсия Муртазина, - работала в медсанчасти №1 на Дмитрия Донского”.)

- До 23 июня 2005 года нашим председателем был Хаким Исмаилович Биктеев, - продолжает свой рассказ Руслан Сулейманов. - Но за двенадцать лет пребывания его на этой должности у нас возникли вопросы. Дело в том, что он работал в закрытом режиме. На счет организации периодически поступали денежные средства: целевые пожертвования прихожан на строительство мечети. По 100.000 рублей, по 50.000 и меньше...

Х. Биктеев

Вопреки расхожему мнению, далеко не все калининградцы-мусульмане богаты. Люди среди нас разные, и жертвовал каждый по мере сил и возможностей. В частности, президент Татарстана Минтимер Шаймиев перечислил 3.000.000 рублей...

Мы, естественно, не могли не задуматься: вроде бы и кое-какие средства есть, и участки для строительства мечети муниципальная власть нам выделяет, а строительство мечети все не начинается. (В этом отношении Калининград выгодно отличается от других российских городов. За 12 лет под мечеть выделялось восемь участков, - прим. авт.)

Но... Биктеев эти участки сдает обратно в мэрию - якобы осваивать их нет финансовых возможностей. Но вот мне, к примеру, земляки говорили: если увидим, что на участке вырыта яма и заложен хотя бы фундамент - доведем дальнейшее строительство за свой счет. Главное, чтобы было положено начало. А начала нет.

Биктеев утверждает, что нужен один миллион долларов. Хочет возвести не просто мечеть, но чтобы рядом была гостиница и прочие навороты. А нормальная мечеть, без наворотов, строится за 150.000 долларов. И эти деньги, в принципе, уже были!

(Последнее время даже пошли разговоры - будто идет торговля участками. Под мечеть ведь выделяют квадратные метры не где-то на выселках, а взятки брать с религиозных конфессий даже чиновники как-то стесняются. А вот “переуступка” участка нужным людям - дело такое... Обоюдовыгодное, - прим. авт.)

- А сейчас нам в аренду выделен дом на ул. Дзержинского, 32, за Фридландскими воротами, - продолжает Сулейманов. - Это помещение было совсем заброшенное, мы его за сорок дней привели в идеальное состояние. Молодые парни-мусульмане работали бесплатно.

Иршат Хисамов понимает, что построить такую мечеть, как в Казани, калининградским мусульманам не под силу

- Когда в апреле 2005 года мы, наконец, добились проведения ревизии, - говорит Иршат Хисамов, - выяснилось, что финансовые документы имеются только за последние два с половиной года. “У меня не архив, - заявил нам Биктеев, - я документы не сохранил”.

Пропал и список пожертвований, осуществленных за 12 лет. Но главное: недостача составила 3.869.009 рублей. Деньги - в том числе и средства, переведенные президентом Татарстана по целевому назначению - осели на личном счете Биктеева, на его сберкнижке. А 2,5 миллиона рублей было переведено мебельной фабрике “Сильвия”; ее директор - З. Байтаров...

- По исламской религии, - снова говорит Руслан Сулейманов, - давать деньги под проценты - большой грех. Хуже, чем прелюбодеяние. А здесь, получается, под проценты были отданы святые деньги, предназначенные для строительства мечети!

- 23 июня, - продолжает Иршат Хисамов, - было проведено общее собрание. Присутствовало 120 человек - те, кто постоянно молится в мечети. Все, в один голос, предъявили Биктееву требование немедленно вернуть все средства на расчетный счет организации. Его переизбрали. Председателем Р.О.М. назначили меня. Часть средств по нашему требованию Биктеев вернул - перевел со своей сберкнижки. Но 160.000 рублей так и “подвисли”.

Далее мы послали Байтарову уведомление о том, что нужно вернуть 2,5 миллиона рублей. Он наши требования проигнорировал. Мы, как полагается, предъявили претензию. Никакого ответа. Тогда было решено передать материалы внутренней проверки в суд.

И вот... Биктеев поехал в Москву, в духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР) - и добился назначения своего человека имамом Калининградской области! Поначалу этого имама - Исаева Фархата Масаидовича - мы приняли нормально. Противостояния не было. Хотя до него у нас был свой имам. Заур Абасов. И хотя специального религиозного образования у него нет, но он глубоко порядочный человек.

А этот... то, что его привел Биктеев - плохая рекомендация. У него за плечами училище физкультуры и сельскохозяйственный институт - заочно. Ему предлагали на выбор Белгородскую область, Молдавию и Калининград. Он предпочел Калининград. Сказал, будто на имама он учился в Сирии. На самом деле - в Казани. Арабский читает плохо. И в вопросах веры не совсем грамотен. А главное - начались какие-то странности. Так, вместо того, чтобы вести намаз - святая обязанность имама! - он отправился на встречу губернатора Бооса с представителями религиозных конфессий. Хотя туда должен был идти законный председатель Р.О.М.

Такой могла бы быть мечеть в Калининграде

А 2 декабря 2005 года, не извещая мусульман города и области, Биктеев собрал своих приближенных... для количества привели с рынка два десятка торговцев, которые нашу мечеть вообще никогда не посещали! Под руководством представителя муфтията Арслана Садриева (это имам-мухтасиб Московской области) - без председателя Р.О.М., без членов совета, без членов ревизионной комиссии были приняты изменения в Устав Р.О.М., избран новый совет, а новым председателем стал... имам Исаев. И право распоряжаться общественными деньгами перешло к нему. А в организацию вошли: тот самый Байтаров и его брат, Биктеев и его сын (которого, кстати, никто из нас отродясь в мечети не видел), еще один предприниматель, директор страховой компании - Эльдонез Гусейнов, его однофамилец, бизнесмен-строитель Гусейнов, а также Роза (она была у Биктеева бухгалтером), еще - один из близких друзей Биктеева и некто Сафиулов, которого мы вообще не знаем...

С Гусейновым, кстати, у нас уже было столкновение: он просил перевести долю общественных средств на его личный счет. Якобы он частным образом строит мечеть в поселке Большое Исаково. Но мы тогда посмотрели: это дом, записанный на Гусейнова - и в деньгах отказали...

А имам Исаев вообще хотел поселиться на Дзержинского, 32, на втором этаже, с семьей. Но по религиозным соображениям это невозможно.

Тогда мы поехали в ДУМЕР и спросили: “Вы несете ответственность за назначенного вами имама? Он у нас теперь распоряжается всем, хотя сам еще и.о.”.

Нам ответили: “Да, мы его проверяли. Но стопроцентной ответственности не несем. Иногда наши имамы поработают на местах шесть месяцев - а потом уходят в бизнес. В бизнесе их очень хорошо принимают”.

Мы так и ахнули. А еще больше ахнули, когда в ДУМЕРе нам сказали, что имаму мы должны будем платить зарплату $500.

Из каких средств?!

- Я предупреждал, - говорит Руслан Сулейманов, - что с назначением Исаева председателем Р.О.М. начнется “фитна”. Смута, раздор. Он не послушал. Тогда наши мусульмане стали мешать ему делать намаз. Он приходит, пытается вести, а люди кричат: “Нет!”.

Последние два раза он приходил... с милицией. Вооруженные люди в “уазиках” сидели во дворе. Это что же получается?! Человек пытается стать нашим духовным наставником, опираясь на вооруженных людей?! Хотя впоследствии я выяснил, что милиция приезжала только для обеспечения порядка.

А то еще новость: отныне вступить в Р.О.М. можно только после того, как заплатишь вступительный взнос 10.000 рублей. Студентам скидка - 3.000 рублей.

И еще. Как только Исаев был назначен председателем - все наши иски о возврате денег на счет организации из арбитражного суда были ОТОЗВАНЫ. Якобы все нормально. Вот мы и пришли в газету: мусульмане области должны знать правду.

...Не мусульмане, впрочем, тоже. Ведь какую общественную опасность таит в себе эта ситуация? Истинные мусульмане - не ваххабиты. Но... ваххабитами не рождаются. Ими становятся. И чаще всего это происходит в том случае, если человеку чинятся препятствия в отправлении религиозных обрядов. Если мусульманину запрещать молиться, если “выдавливать” его в подполье, внушать мысль о том, что вокруг сплошь враги... вряд ли он останется в рамках цивилизованного ислама.

А теперь представьте, ЧТО может быть, если молодые люди, живущие в Калининградской области, будут считать, что мечеть не строится двенадцатый год не потому, что у прежнего-нового руководства происходит некая путаница “своего” и “общественного” в плане финансов, а потому-де, что городские власти не дают нормального места, а горожане противятся самой идее существования мечети... и т.д., и т.п. Попробуй докажи, что все наоборот! Дела-то внутренние, от посторонних глаз закрытые...

Того и гляди, возникнут некие настроения... в нашем городе, свободном от этнических распрей и конфессиальных разладов, абсолютно ненужные. Впрочем, когда из Москвы к нам присылали что-нибудь приличное?!

Д. Якшина



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES