НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЯРОШУК БУДЕТ МОТАТЬ ВЕСЬ СРОК. Главе Калининграда дали посидеть ещё один год

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЯРОШУК БУДЕТ МОТАТЬ ВЕСЬ СРОК.
    Главе Калининграда дали посидеть ещё один год

Утренний город был разбужен воем полицейских сирен. Один за другим куда-то неслись грузовики, набитые солдатами внутренних войск. Их сопровождали патрульные машины с мигалками. Чиновники, спешившие на службу, с недоумением пожимали плечами:

- Неужели коммунисты снова на митинг собираются?

- Оперативные мероприятия, - успокоил полицейский у входа в городскую администрацию. - С самого утра.

На площади Победы, напротив “Пирамиды”, одиноко стоял человек с плакатом в руках “Хуже планов БАРБАРОССА, только план ЕДИНОРОССА”.

Втайне от горожан

В предбаннике перед залом заседаний, где обычно проходит окружной совет, собралась большая толпа. Вовнутрь никого не пускают. Там, как всегда, заперлись “единороссы” - втайне от горожан решают свои вопросы.

Александр Ярошук: - Ну что же... Начнём с приятного

- А почему так?! - возмущалась пожилая женщина из массовки.

- Если на последних выборах коммунисты в Калининграде победили, то почему у нас в окружном Совете одна “Единая Россия”?

- Давайте отсюда по-хорошему! - закричал какой-то пенсионер.

Публика засмеялась. Граждан тут же предупредили: если они не будут вести себя тихо, то их попросят и отсюда. Но никто никуда уходить не собирался. Ожидалось большое шоу - визит губернатора и депутатов областной Думы. Ярошук будет просить у хозяина янтарного края денег - по 500-700 миллионов рублей ежегодно в течение трёх лет. Чтобы превратить Калининград в европейский культурный центр. По крайней мере, такое обещание дал градоначальник на последнем заседании окрсовета.

Позвали лишь “едросов”

Но шоу не получилось.

- Цуканова не будет, - громко объявил клерк городской администрации. - Говорят, он как узнал о приглашении - так ни в какую. Под любыми предлогами стал открещиваться от встречи с депутатами на их территории.

- Ну, Цуканов не может... А депутаты? - зашумели ветераны.

- Депутаты не могут. Заняты. Согласились только Кононов, Зиновьев, Рындин, Мусевич и Болычев.

- А что, Лопата с Рудниковым отказались? - недоумевал старик с орденскими планками на пиджаке.

- Дали команду их не приглашать. Они же не в “Единой России”... А Оргеева вообще потом включила задний ход...

Кто-то из чиновников пояснил, что наверху пришли к общей договорённости - депутаты окружного Совета вместе с Ярошуком сами придут в областную Думу. Вот тогда-то, возможно, Цуканов и выкроит минутку, чтобы выслушать городских народных избранников.

В этот момент дверь в зал распахнулась - заседание фракции “едросов” закончилось.

Сесть всегда успеем!

После перерыва депутаты собрались на удивление быстро. Ярошук сидел в чёрном кресле председателя. Обхватив голову обеими руками, он прислушивался к оживлённой беседе - депутат-педагог Александр Пятикоп что-то энергично доказывал управделами администрации Сергею Воропаеву.

Депутат Андрей Колесник, он же лидер “Единой России” в Калининградской области, пребывал в отличном настроении. Постоянно шутил и смеялся. Вождь “едросов” городского розлива, депутат-борец Андрей Шумилин, наоборот, пребывал в унынии.

- Несите цветы! - неожиданно скомандовал Ярошук. - А теперь, уважаемые коллеги, присаживайтесь.

Депутаты, однако, на призыв спикера не реагировали.

- Олег, дорогой мой! Что вы ходите здесь?! Сколько можно! Садитесь! - председатель обращался то ли к Мигунову, то ли к Петросову. Потому что третьего Олега (Олега Шкиля) в зале не было.

- Сесть мы всегда успеем, - штатно пошутили депутаты и дружно загоготали.

- А где сегодня Трофимов? - вдруг вспомнил Ярошук.

- К митингу коммунистов готовится, - отозвался кто-то в зале.

Загадочный контракт №22

- Ну что же... Начнём с приятного, - объявил Ярошук. - У нашего депутата Виктора Валентиновича Сизова - день рождения. Давайте его дружно поздравим.

Зал отозвался аплодисментами.

Вышедший именинник немного застеснялся, принял от председателя большой красный букет и сел на место.

- У меня изменения в повестке дня, - поднял руку депутат-строитель Евгений Верхолаз. - Прошу исключить вопрос №2. Это по согласованию новой редакции инвестиционных условий к контракту №22.

Мало кто понял, о чём идёт речь. Судя по всему, о контракте “22” депутаты ничего не слышали.

- Это ещё почему? - удивился Ярошук. - У нас и так сегодня всего четыре вопроса к рассмотрению. С учётом того, что последний вопрос - о дате следующего заседания.

- Не готов этот вопрос, и всё тут, - Верхолаз развёл руками. - Недостаточно проработан.

Вдаваться в подробности строительный депутат не стал.

- Ну, тогда вернёмся к нашему основному вопросу - внесению изменений в устав городского округа. С информацией выступит Шумилин.

Не хватило воздуха

Александр Ярошук:,- Если здоровья хватит, пойду на новые выборы...

- Изменения в устав носят только технический характер, - сразу успокоил публику Шумилин. - Никаких глобальных и конструктивных поправок мы не вносим. И делаем мы всё это для того, чтобы главный городской документ соответствовал федеральному закону №131 “О местном самоуправлении”. Мы провели публичные слушания. Основное внимание участников публичных слушаний было уделено информации по выборам главы Калининграда, которые должны проводиться во второе воскресенье октября.

Депутаты стали дремать. Приглашённые крутили головами - они в толк не могли взять, к чему клонит депутат-спортсмен.

- Хочу пояснить... - Шумилину не хватило воздуха, и он сделал глубокий вдох, - что глава нашего городского округа был избран в декабре 2007 года сроком на 5 лет. То есть, его полномочия истекают в декабре 2012 года. Законом Калининградской области “О муниципальных выборах” определён единый день голосования для муниципальных выборов - это второе воскресенье марта. Если проводить выборы главы в марте, то получается, что срок полномочий главы сокращается на 9 месяцев. Но федеральным законом “Об основных гарантиях избирательных прав” предусмотрен ещё один день голосования - второе воскресенье октября. Но, чтобы проводить выборы в октябре, надо внести изменения в устав. Что, собственно, мы и делаем.

Шумилин устал от такой долгой речи. Он вытер выступившую на лбу испарину и выжидательно посмотрел на Ярошука.

Избиратели на грядках

- У нас по этому поводу были проведены публичные слушания, - спохватился Ярошук. - Андрей Анатольевич, напомните нам вкратце...

- А-а-а... Публичные слушания... - растерялся Шумилин. В его бумажке такого текста не было. - Сейчас доложу... В ходе этих слушаний... Ну, в общем, звучали выступления в поддержку такого изменения.

Наконец депутат-борец догадался перелистнуть страницу.

- Антон Владимирович Манукян высказал мнение о том, что осенью среди граждан фиксируется больший интерес к местным выборам. И это потому, что нет необходимости проводить выходные на грядках в садоводствах. Или у моря. Как это бывает в летние дни. Нина Митрофановна Изофатова настаивала на том, что для повышения эффективности работы главы, а также для того, чтобы у него было больше времени отчитаться перед гражданами, выборы стоит провести во второе воскресенье октября. А не в единый день голосования в марте, чтобы не комкать такое ответственное мероприятие. Предложение внести изменения в устав поддержал и городской совет ветеранов. Впрочем, были и те, кто против такого решения. Один из участников слушания заявил, что лишние выборы могут быть весьма накладны для городской казны.

Хочет как Путин

- Вопросы есть? - Ярошук обвёл взглядом депутатский корпус.

Корпус молчал. Только на галёрке раздался голос ветерана.

- Ярошук, как Путин, хочет - вечно у руля стоять...

Чиновники и депутаты на реплику никак не отреагировали. Но в зале стало необычайно тихо.

- Тогда я кое-что поясню, - Ярошук внимательно посмотрел на галёрку, где сидели приглашённые. - Мы ведь по сути даже не изменения вносим, а приводим наш устав в соответствие с федеральным законодательством. И не более того. И по сути-то никакого продления сроков моего полномочия-то и нет. Вот если я выступил бы с инициативой выполнять обязанности главы города до марта 2013 года - вот тогда это продление...

Ну, и предваряя все ваши возможные вопросы, я отвечу, что оставшееся время планирую посвятить благоустройству города. Буду делать то, что мне не удалось в прошедшие четыре года. И сейчас, я обещаю, мы кое-что сдвинем. Особый упор буду делать на коммуналку...

Крыши, дворы, чердаки, дороги, детские сады... Да что я вам здесь рассказываю. Вы и сами все здесь знаете болевые точки нашего города. Что касается выборов, если здоровья хватит, и я пойду... Вопросов больше нет? Заседание окружного Совета объявляется закрытым.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES