НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ОТРЕЗАТЬ НОГИ И - В КОЛЯСКУ. Как заставить чиновника вспомнить об инвалидах

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОТРЕЗАТЬ НОГИ И - В КОЛЯСКУ.
    Как заставить чиновника вспомнить об инвалидах

11 пандусов на 6.000 домов

Светлана Мухомор: - Будете по всему городу с одним ступенькоходом ездить?

После оглашения результатов “Единой России” на выборах, чиновники администрации Калининграда резко обеспокоились самочувствием городских инвалидов. Сити-менеджер Светлана Мухомор на очередном оперативном совещании даже решила заслушать председателя комитета социальной поддержки населения Татьяну Лемешко.

- Я расскажу вам о концепции целевой программы “Доступная среда”, - издалека начала чиновница, открыв первую станицу толстенной папки с докладом.

- Татьяна Ивановна, давайте сразу уточним, что такое программа “Доступная среда”. Чтобы всем ясно стало. Ведь речь пойдёт об инвалидах?

- Совершенно верно, Светлана Борисовна, - угодливо улыбнулась Лемешко. - И инвалидах, и других малоподвижных группах населения. Хочу начать с небольшой исторической справки...

Лемешко зашелестела разложенными перед ней бумагами, а председатель комитета городского хозяйства Александр Хазак зевнул.

- ... в 2005 году Россия примкнула к конвенции ООН о правах инвалидов. Тем самым, подтвердив свои намерения изменить принципы...

- Татьяна Ивановна, - не выдержала Мухомор. - Сколько в Калининграде инвалидов?

- 46.574 человека. В смысле, инвалида, - поправилась чиновница. - Это 9,4% от всего населения областного центра. У нас 660 инвалидов-колясочников. Но только 11 жилых домов (из 6.000 - прим. ред.) оборудованы пандусами.

Дайте деньги!

- Ясно, что с пандусами в жилых домах дело обстоит из рук вон плохо, - сделала кислую мину сити-менеджерша. - А что с пандусами на социальных объектах?

- Работаем, - закивала Лемешко. - Уже провели паспортизацию 305 социальных объектов. Из них лишь незначительная часть имеет пандусы - чуть больше одной трети. А вообще, чтобы выполнить задачи программы “Доступная среда”, мы всю работу поделили на два этапа. Первый этап - в течение всего 2012 года. Это определение социальных ориентиров в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов. Второй этап - 2013-2014 годы. Уже непосредственно выполнение поставленных задач...

- Стойте-стойте, - взвилась Мухомор. - Это что же получается, что на следующий год вы планируете только изучать обстановку? А работать когда будете? Кто будет решать проблемы инвалидов, которые живут на шестом этаже в доме без лифта?! И где вдобавок ещё и нет пандуса.

- Я сейчас всё объясню, - заверещала Лемешко.

- Не надо объяснять! Вы себя на место тех инвалидов поставьте... И поясните, чем тогда вы в этом году занимались. А в прошлом? Считали инвалидов-колясочников? Или отсутствующие пандусы по пять раз пересчитывали?

- Почему это? - не согласилась чиновница. - Мы, например, имеем уже проверенные данные - 292 инвалида в 262 домах высказались за строительство этих самых пандусов.

- Что для этого надо?

- Как что? - расцвела старшая по соцзащите. - Деньги, конечно. Нужно 43 миллиона.

Губернатор не даёт

- Татьяна Ивановна, не надо сейчас никакие суммы озвучивать, - помрачнела Мухомор. - Какие вообще могут быть здесь суммы? Тем более заранее.

- Вот в одной многоэтажке пандус поставили, а пользоваться им нельзя. Потому что инвалид на своей коляске прямо на оживлённую магистраль выезжает... под колёса автотранспорта. В каждом доме - свой проект. А, значит, и своя сумма. Индивидуальная. А вы мне хотите выдать сумму за весь город.

- А у меня вопрос, - ожил начальник управления экономического развития Владимир Кузин. - Выделяет ли нам правительство Калинин­градской области средства на программу “Доступная среда”? Губернатор помогает деньгами инвалидам?

- Нет. Не помогает, - отчеканила чиновница.

- Тогда следующий вопрос, - продолжал наступать вдруг расхрабрившийся Кузин. - А если дома не муниципальные, а коллективные, как тогда быть с пандусом?

- Ну... - почесала за ухом Лемешко. - Требуется общее собрание собственников жилья. И если они согласятся и проголосуют, то...

- А иначе вам вообще не понадобятся 43 миллиона, - сделала вывод сити-менеджерша. - А вы мне что только что говорили? И вообще тогда зачем было на эту тему разговор заводить?

- А что я говорила? Если не строить пандусы, то надо обеспечить инвалидов ступенькоходами. Да-да... Есть такие приспособления. Вот, например, в Белгородской области для инвалидов выделили 3,4 миллиона рублей. Очень поучителен опыт Тольятти. Там для оборудования 50 пандусов дали 21 миллион. Потому что жильцы-собственники в Тольятти в принципе на пандусы согласились, то есть, не возражали против их установки в доме, но денег на это не дали. Поэтому все траты на себя взяли городские власти.

Каждому по “Тойоте”

- Вы опять про деньги? - покачала головой Мухомор. - На один пандус выходит по 500 тысяч рублей. Да на эти деньги каждому инвалиду можно по одной “Тойоте” купить с коробкой-автомат! Но вы мне так и не сказали, на что ещё вам нужны деньги.

Татьяна Лемешко

- На закупку четырёх троллейбусов для перевозки инвалидов с колясками. Это - 34,1 миллиона рублей.

- Плюс к тем 43 миллионам?

- Нет, - успокоила начальницу Лемешко. - В 43 миллиона входят деньги на закупку троллейбусов.

- Что вы сейчас у меня просите?! - закричала городская голова. - Какие проблемы инвалидов решат в городе всего четыре троллейбуса?! Когда у нас 35 направлений!

- Ха! - хлопнула в ладоши Лемешко. - Говорите, не решат? Мы продублируем троллейбусы социальными такси. Тем более, что у нас есть ступенькоход.

- Один? Издеваетесь? - лицо Мухомор побагровело. - Будете по всему городу с одним ступенькоходом ездить? Мы же говорим о том, чтобы обеспечить не одну поездку в год, а помочь всерьёз и надолго. У вас же так и программа называется “Доступная среда”. Это значит, инвалид-колясочник вышел самостоятельно из дома и поехал, куда ему надо.

- Да... - виновато опустила голову Лемешко.

Ловкие мамы

- Лучше бы вы вспомнили о заездных карманах на остановках общественного транспорта, - продолжала учить подчинённую градоначальница. - Которые вечно забиты какими-то машинами и таксистами. И никому никакого до этого дела нет. Ни полиции, ни транспортному управлению... Я всё верно говорю, Андрей Александрович?

Начальник транспортного управления Андрей Носонов заёрзал на стуле.

- Или о бордюрных камнях можно поговорить, о понижениях тротуаров тоже можно, - продолжала Мухомор. - Или о пандусах в супермаркетах, по которым даже сильные и ловкие мамы не могут закатить детскую коляску. Куда уж там инвалидам.

- Вот для этого мы и хотим опять всё перепроверить, - выпалила Лемешко.

- Ну, вот! Приехали! Опять мы всё начинаем по второму кругу. И я вам опять отвечаю: вы уже несколько лет всё проверяете и делаете оценки. А работать когда вы будете? Назовите мне хоть одно проведённое вами мероприятие. Ну, например, на многих объектах отсутствуют стоянки для автотранспорта инвалидов. Нет даже дорожных знаков, указывающих, что там-то и там есть такие стоянки. А вы об этом - ни слова.

Крутые джипы

- А что толку? - не выдержал председатель комитета по строительству и архитектуре Сергей Мельников. - Ну, обозначены такие инвалидные парковки у супермаркетов. И у “Виктории”, и у “Вестера”. Но кто на эти знаки смотрит? Они постоянно забиты крутыми джипами. А попробуй оставь так свою машину на инвалидном месте где-нибудь в Германии - полицейские там такой штраф выпишут! Мало не покажется...

- Сто евро там сходу штраф выписывают, - подсказал кто-то с галёрки.

- Сам попался и заплатил, что ли? - пошутил глава Московского района Олег Аминов.

В зале смех.

- А где наша ГАИ? - вдруг вспомнила Мухомор.

В зале не было ни представителя ГИБДД Алексея Верёвкина, ни шефа городской полиции Сергея Захарова.

- После выборов очухаться не могут, - предположил кто-то из чиновников.

В зале опять смех.

Сплошной бред

- Вообще, ваш доклад, Татьяна Ивановна - сплошной бред, - вынесла вердикт Мухомор. - Большинство всех ваших мероприятий - это средства реабилитации. А это - областной мандат. Идём дальше. Где хоть слово об аптеках? О доставке на дом медикаментов... Это разве подготовка?

Сити-менеджерша многозначительно посмотрела на Алексея Силанова, - заместителя главы администрации, председателя комитета по социальным вопросам.

Силанов нахмурился и низко опустил голову.

- А-а-а... Я поняла, - хлопнула себя по лбу Лемешко. - Мы рассмотрим стоимость каждого пандуса в отдельности. Я всё сделаю...

- Нет! - замахала руками на подчинённую Мухомор. - Так больше невозможно работать. Сотни людей-инвалидов ждут от нас помощи, а мы им... Нет, так больше не могу. Всё! Садитесь на место, Татьяна Ивановна. И ни слова больше! Иначе...

Мухомор вскочила и объявила перерыв.

 Ю. ГРОЗМАНИ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES