НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “СТОЛЫПИН БЫ ВАС ВЫСЕК!” Депутаты проголосовали за антинародный бюджет

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “СТОЛЫПИН БЫ ВАС ВЫСЕК!” Депутаты проголосовали за антинародный бюджет

Очередное заседание Калинин­градской областной Думы собрало 36 из 39 народных избранников. Остальные, по словам спикера Марины Оргеевой, в командировках, на основных местах работы или болеют.

Депутат с атавизмами

- Я опять хочу спросить, почему мой вопрос не числится в повестке! - обиженно выкрикнул с места коммунист Игорь Ревин.

Ярошук - Цуканову: - Дядя Коля, дай два миллиарда на Сельму...

На предыдущем заседании Думы он уже спрашивал о судьбе законопроекта КПРФ - о так называемых “детях войны”. И даже обвинил председателя комитета по социальной политике Галину Янковскую в том, что она эту инициативу бойкотирует.

- Наш комитет рассмотрел вопрос, с которым обратилась фракция КПРФ, - откликнулась Янковская. - По сути, документ предлагает распространить меры социальной поддержки на всех граждан, родившихся с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года. Без учёта их заслуг перед государством. Поэтому мы не поддержали саму концепцию...

- Сначала нам сказали, что документ неправильно оформлен юридически, а теперь вы не соглашаетесь с концепцией! - закричал Ревин. - Я просто чувствую, что председатель комитета по социальной политике у нас ещё немножко в должности министра. И выступает не как депутат, а вот с такими атавизмами... Мы понимаем, что принятие этого закона заставит выделять деньги из областного бюджета, поэтому вы всеми силами его не пропускаете!

- Давайте не переходить на личности! - огрызнулась Янковская.

- Я говорю не о личностях, а о статусе, - парировал Ревин. - Как вы себя ведёте? Вы же обещали, что отправите законопроект на оценку правительства!

- Игорь Алексеевич! - обрубила спор Оргеева. - Члены комитета проголосовали против.

- На мой взгляд, комитет не вправе решать, вносить на рассмотрение Думы инициативу наших коллег или не вносить, - заступился за коммунистов член фракции ЛДПР Валерий Селезнёв.

- Если вопрос рассмотрен комитетом, то препятствий для того, чтобы он был включён в повестку, не имеется, - подтвердил начальник правового управления Думы Сергей Андреев.

- Давайте тогда проголосуем, - не растерялась Оргеева.

Как и следовало ожидать, большинством голосов депутатов-“единороссов” законопроект о “детях войны” так и не был включён в повестку (18 - против, 15 - за, 3 - воздержались).

“Материнская слава”

Ну а первым на повестке встал вопрос о награждении женщин, имеющих пять и более детей, медалями “Материнская слава”. Таких поистине многодетных семей в нашем регионе насчитали 193. Но награждать авторы законопроекта предлагают не всех, а лишь... пятерых ежегодно! Помимо медали, стоимость изготовления которой 3.000 рублей, счастливчики получат разовое вознаграждение размером 30.000 рублей. Расходы из областного бюджета, таким образом, составят всего 165.000 рублей в год.

- Галина Сергеевна, почему мы награждаем только пять матерей? - в недоумении спросил лидер фракции “Патриоты России” Михаил Чесалин.

- Возможно, вы правы, - замялась Янковская. - Но мы решили начать с пяти, а дальше посмотрим. Ведь семья должна отвечать всем высоким требованиям...

- При всём к вам уважении, но, если из 193 семей награждать пять в год, то мы и за 20 лет всех не охватим, - покачал головой лидер фракции “Справедливая Россия” Павел Фёдоров. - Матери могут и не дожить...

- Я смотрю, вопросы у нас рассматриваются не по количеству нуждающихся, а по имеющимся средствам, - усмехнулся депутат-коммунист Юрий Федорищев.

- Кстати, откуда взялся расчёт стоимости медали в 3.000 рублей, - поинтересовался ещё один коммунист Александр Леушин. - Мы как-то в Москве заказывали медали, и обошлись они по 120 рублей. А эти что, из алмазов?

- Мы ориентировались на стоимость медалей “За заслуги перед Калининградской областью”, которые заказывает региональное правительство, - пояснила Янковская.

- Уважаемые коллеги, - как всегда громогласно произнёс депутат Витаутас Лопата. - Думаю, будет правильно, если мы сейчас примем решение о награждении по одной многодетной матери от каждого одномандатного округа. Депутат выберет приличную многодетную семью, и будет 22 семьи в год. Денег на это потребуется немного, всего 726.000 рублей в год. Вы же миллионами раздаёте!

- А у меня предложение принять закон без указания точного количества матерей, пока не будут разработаны критерии, - взял слово депутат Игорь Рудников. - Нам надо определиться: это медаль только за рождение пятерых детей или за их воспитание? А когда Дума установит критерии, будет понятна и цифра. К сожалению, среди многодетных семей большой процент таких, в которых родителей надо не награждать, а лишать родительских прав.

Но в итоге закон был принят без изменений.

Из карманов граждан

Не менее бурную дискуссию вызвал следующий вопрос - “О дорожном фонде Калининградской области”.

- Нам предписано принять этот закон не позднее 1 января 2012 года, - поведал с трибуны министр финансов Виктор Порембский. Лицо вечно угрюмого главного счетовода янтарного рая на сей раз сияло - накануне губернатор Цуканов наконец-то избавил его от приставки “и.о.”.

- Дорожный фонд создаётся в рамках бюджета, - с лёгкой улыбкой продолжал Порембский. - Формироваться он будет из акцизов на нефтепродукты, транспортного налога и иных поступлений. А все доходы будут направляться на финансирование дорожного хозяйства.

- В рамках дорожного фонда у вас предусмотрено 48,8 млн. рублей на оплату труда, - заметил Александр Леушин. - Кому пойдут эти деньги?

- Государственному учреждению “Управление дорожным хозяйством в Калининградской области”, - отчеканил чиновник.

- 15 минут назад тут такие страсти кипели по поводу 165.000 рублей для многодетных матерей, а сейчас нам предлагают отдать 2 млрд. 778 млн. рублей, которые будут потрачены непонятно на что и непонятно как, - продолжил пытать министра Игорь Рудников. - 70% вашего законопроекта посвящено источникам формирования дорожного фонда. Но это и так понятно. Формироваться он будет за счёт средств, изымаемых из карманов граждан. А вот статья о расходовании средств состоит всего из одного пункта: “Порядок формирования и использования бюджетных ассигнований дорожного фонда устанавливается постановлением правительства Калининградской области”. То есть чиновники нам говорят: “Дайте добро, чтобы мы собирали деньги, а как ими распорядиться - это уже не вашего ума дело”. Старая песня! Депутаты нужны только для того, чтобы дать зелёный свет на сбор денег. А как эти деньги распределять - будет решать группа чиновников. Почему нельзя отразить в законопроекте не только порядок сбора, но и порядок расходования?

Чиновники в бегах

- Хочу вам напомнить, что в своё время дорожные фонды были ликвидированы, - продолжил Игорь Рудников. - Потому что эта была структура, где милиция и прокуратура регулярно находили массу злоупотреблений при использовании денег. Возбуждались десятки уголовных дел. Чиновники находились под следствием, многие подавались в бега... А мы теперь снова к этому возвращаемся!

- Средства дорожного фонда не выводятся из бюджета, как это было раньше, - возразил Виктор Порембский. - Закон лишь определяет правила утверждения ассигнований в рамках бюджета. А порядок их использования будет определяться программами. Это публичные документы, которые можно обсуждать и вносить поправки.

- Хотел бы успокоить разного рода подозрения по поводу контроля за расходованием бюджетных денег, - добавил депутат-“единоросс” Валерий Фролов. - Использование областного бюджета мы с вами контролируем ежеквартально.

- Создание дорожного фонда предполагает, что деньги на содержание дорог будут целенаправленно направляться только на дороги, а не размазываться по бюджету, - пообещал вице-спикер Сергей Юспин. - И мы наконец-то поправим положение с нашими дорогами.

Очевидно, успокоить “народных избранников” удалось. В первом чтении законопроект поддержали 34 депутата. Один проголосовал против и ещё один воздержался.

Санитар в психушке

Перед уходом на перерыв депутаты успели рассмотреть ещё четыре вопроса. В том числе - о назначении на должности мировых судей. Из трёх претендентов самой незаурядной личностью стал 35-летний Дмитрий Колотилин. Во время учёбы на юрфаке КГУ он три года (с 1997 по 2000) трудился санитаром в Черняховской психиатрической больнице, и ещё два года провёл в “местах не столь отдалённых” - в должности младшего инспектора отдела охраны. Затем Колотилин стал следователем прокуратуры Озёрского района. Через четыре года дослужился там до заместителя прокурора. И вот уже третий год работает мировым судьёй 3-го судебного участка в Черняховске. Карьерный рост, однако.

Тайным голосованием депутаты утвердили на должности мировых судей всех трёх соискателей.

Потеряли 300 млн.

После получасового перерыва “нар­депы” никак не могли собраться.

- Кто-нибудь, позовите их из буфета! - не вытерпела Оргеева.

Наконец, все расселись и перешли к самому главному - первому чтению проекта закона об областном бюджете на 2012 год. И вновь к трибуне вышел сияющий Виктор Порембский. Как следовало из его доклада, расходы нашего бюджета в следующем году составят 35,7 млрд. рублей, а доходы - 30,3 млрд. рублей (почти треть из них - федеральная помощь). Таким образом, дефицит регионального бюджета аж 5,4 млрд. рублей.

- По основным параметрам и расходам мы растём, - с гордостью подчеркнул министр, завершая получасовой монолог.

- Виктор Ярославович, а отражены ли в областном бюджете те 2 млрд. рублей из федерального бюджета, которые предполагалось направить на строительство путепровода на Сельме? - поинтересовался Игорь Рудников. - Насколько я знаю, они уже два года лежат на счетах областного правительства, а значит, только на инфляции потеряно около 300 млн. рублей.

- Да, эти 2 млрд. предусмотрены в нашем бюджете и у нас есть возможность направить их на финансирование проекта, - признался Порембский.

Заложена мина

- Сожалею, что на обсуждении закона, который определяет параметры развития нашей области в следующем году, не присутствует губернатор, - заметил Рудников после недолгой дискуссии. - Не знаю, почему это произошло - то ли губернатор считает этот документ несущественным, то ли его опять не пригласили... Члены правительства не могут дать ответ на ряд вопросов, которые здесь возникают. И я не буду голосовать за бюджет в первом чтении по нескольким причинам. Во-первых, непонятен двукратный рост дефицита - 206%. Это не является позитивным показателем, и говорит о том, что ряд статей, прежде всего, социальных (образование, здравоохранение, соцзащита) в следующем году в полном объёме не будут профинансированы. Во-вторых, в проект бюджета заложена мина - финансирование област­ной Думы остаётся в прежнем виде (61,9 млн. рублей - фонд оплаты аппарата и 27 млн. рублей - депутатов). Этот перекос превращает наш орган власти в общественную организацию, и фактически Дума работает как подразделение правительства.

- Ну и попутные замечания, - продолжил Рудников. - К примеру, 100 млн. рублей зарезервировано на победителей конкурса “Самый благоустроенный город и посёлок”. Это та статья расходов, которая позволяет губернатору выстраивать отношения с муниципалитетами по принципу “Нравится мне глава муниципального образования - дам ему денег. Не нравится - не дам”. При этом на меро­приятия по охране окружающей среды в Калининградской области предусмотрено всего 37,6 млн. рублей.

Холодная мачеха

- Правительство России загоняет кризис в регионы! - с отчаянием в голосе подхватил тему Игорь Ревин. - Ситуация такая - денег в центре немерено, бюджет у них с профицитом, а регионам навязывают дефицитные бюджеты.

- Вы хвалитесь тем, что увеличили в два раза расходы на сельское хозяйство и на всю область этим кичитесь, - Ревин исподлобья глянул на Оргееву. - Но что такое 909 млн. рублей? Марина Эдуардовна, вот вы хотите сделать памятник Столыпину... Но за такую мизерную долю сельскому хозяйству он бы вас всех высек просто! У нас реальные доходы жителей каждый год сокращаются, и вы сами это пишите. То же самое будет и в 2012 году. Этот бюджет не помогает ускоренному развитию нашей области и относится к сельскому хозяйству, как холодная мачеха! Поэтому поддерживать этот бюджет мы не будем.

- В части финансирования таких социально значимых сфер, как здравоохранение, образование, а теперь уже и культура, бюджет свёрстан в соответствии с принципами подушевого финансирования, которые по нашему убеждению всё разваливают, - подлил масла в огонь лидер “Патриотов” Михаил Чесалин. - Поэтому мы голосуем против. Что касается совершенствования системы оплаты труда бюджетных учреждений, о котором говорил Виктор Ярославович, то оно выражается в том, что сегодня главврач получает 200.000 рублей, а санитарка 7-8 тысяч рублей, со всеми надбавками...

- У нас нет главных врачей, которые получают 200.000 рублей, - перебила Оргеева.

- Есть, - уверенно возразил Чесалин. - И я вам лично приведу пример. Поэтому мы голосуем против, а также присоединяемся к тем аргументам, которые высказал Игорь Петрович Рудников. Каждый депутат должен иметь возможность работать для своих избирателей на профессиональной основе.

- Депутат действительно должен работать на той основе, на которой пожелает, - не сдержался Соломон Гинзбург - единственный беспартийный парламентарий, работающий в Думе за зарплату. - Мне кажется, выход из этой ситуации в принятии поправок в устав области. Это будет честно. Что касается нынешнего бюджета, то и у меня к нему претензий много. Но я не буду его гробить, потому что будет ещё хуже.

Будет ли “не хуже” от предложенного бюджета - в следующем году узнаем. За него в первом чтении проголосовали 28 депутатов, шестеро были против, двое воздержались.

А. МАЛИНОВСКИЙ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES