Новые колеса / Политика / СМЕРТЕЛЬНЫЙ НОМЕР. Чиновник Мельников готов проехать по “улице покойников”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СМЕРТЕЛЬНЫЙ НОМЕР.
    Чиновник Мельников готов проехать по “улице покойников”

“Я просто поперхнулся”

До начала традиционной планёрки “по вторникам” в администрации Калининграда на площади Победы, 1 оставалось минут десять. И дисциплинированные чиновники слонялись из угла в угол, не зная, чем себя занять.

- А вы сделали прививку? - Леонид Рукин, начальник управления здравоохранения, взял за грудки начальника организационно-аналитического отдела Валерия Пегина.

Сергей Мельников: - Я смогу и на скорости 120 км/час там проскочить

- Нет, - растерялся Пегин.

- Вот поэтому и кашляете.

- Причём здесь это? - заворчал “аналитик”. - Я просто поперхнулся.

- А-а-а... вот и нет! - хлопнул в ладоши Айболит. - Просто так ничего не бывает.

После чего медик развернулся на 180 градусов и продолжил опрос. Но, когда в 9.04 в зале наконец появилась сити-менеджер Светлана Мухомор, ещё около десятка мест за столами оставались пустыми.

- Аминов задерживается, - предупредил градоначальницу глава Ленинградского района Альберт Тагинцев.

- А Мельников где? - Мухомор кивнула на пустующее кресло председателя комитета архитектуры и строительства.

Вопрос повис в воздухе.

Гексоген в ресторане

...Планёрка шла своим чередом. Размеренно и по давно заведённому сценарию. Пока слово не взял заместитель начальника УМВД России по Калининграду Сергей Никифоров. Полицейский впервые присутствовал на оперативном совещании. Но почему-то пришёл в гражданском костюме. Среди штатских пиджаков он чувствовал себя неуютно, его стриженная под ёжик голова была постоянно опущена. Бегающие, беспокойные глаза избегали чужих взглядов.

- К нам поступил сигнал, что заминирован аэропорт Храброво, - скороговоркой выпалил Никифоров. - В ходе оперативных мероприятий мы узнали, что злоумышленник - житель Черняховска по фамилии Гринцук.

Однако чиновники никак не отреагировали на тревожное сообщение. Озадаченный Никифоров взял паузу на раздумье.

- И что? - проявила участие сити-менеджер.

- Мы его взяли.

- А что с аэропортом?

- Так сигнал был ложным... Но это не всё. В ресторане “Серебряные рудники” мы вышли на гражданина Горынина, который имел при себе взрывоопасную смесь тротила и гексогена. Всего 1,5 кило.

- С аэропортом это тоже связано? - стала делать пометки градоначальница.

- Не связано. Два разных события. Хотя... есть ещё и третье событие - взрыв на улице Крылова, дом 7. Источник - газовый баллон. В результате обгорела одна 3-комнатная квартира и полностью уничтожена огнём деревянная пристройка. А вообще оперативная обстановка в городе остаётся стабильной.

Семь граммов наркотиков

- А что с раскрываемостью преступлений? - поинтересовалась Мухомор.

- В Калининграде из всех видов преступлений доминируют кражи - 43%, - затараторил Никифоров. - Так вот, из 114 краж по горячим следам раскрыты 39. По уличным грабежам - показатели лучше. Из 13 грабежей - по девяти мы вышли на преступников. То есть, раскрываемость - 69%. А это уже результат... Хотя должен констатировать, что большая часть грабежей происходит в тёмное время суток. И, как правило, на неосвещённых улицах. Это ведь у нас только центральные магистрали освещены. А зайдите в любой двор всего лишь в пятидесяти метрах от Ленинского проспекта - там хоть глаз выколи. Поэтому мы в который уже раз обращаем внимание городских властей на то, чтобы повесить лампочки.

- Надо заставлять работать управляющие компании, - Мухомор метнула строгий взгляд в сторону глав районных администраций.

- А как их заставишь? - хором возразили главы. - У нас вообще-то ведь и программа “Светлый город” пока действует...

- Позвольте, мне всё же закончить, - прервал чужой диалог зам. начальника полиции. - Всего за прошедшую неделю мы зафиксировали 731 преступление, изъяли из незаконного оборота 7 граммов наркотических средств... И вот ещё что... По проведению несанкционированных митингов. Их было три - 4 ноября и 7 ноября. Организаторы - Иванов, Ермаков, Кирженюк. К ним мы приняли меры административного воздействия - составили протоколы. И теперь по ДТП...

- Давайте лучше дадим слово представителю ГИБДД, - предложила Мухомор.

Панихида по жертвам

- Мне есть, что добавить, - отозвался подполковник Верёвкин. - Мы готовимся к большой акции под названием: “Нет ДТП!” Водители в этот день получат из рук сотрудников ГИБДД буклеты с фотографиями наиболее страшных аварий. Акция направлена на популяризацию мысли о том, что водитель, садящийся за руль, должен быть осторожен. В рамках акции на площади Победы в 11 утра студенты проведут зарядку. Но как она пройдёт - секрет. В то же время в храме Андрея Первозванного на улице Комсомольской в Калининграде начнётся панихида по жертвам аварий...

Александр Ярошук и Сергей Мельников

- У меня вопрос, - перебил гаишника председатель комитета по имуществу и земельным отношениям Александр Зуев. - Что же всё-таки с тем опасным ограждением на улице Гагарина? Где постоянно гибнут и калечатся водители. Дело с мёртвой точки сдвинулось?

- А на Гагарина у нас опять сквозное ранение предплечья! - спохватился Верёвкин. - Опять авария! Автомобиль снова въехал в это ограждение. И верхняя часть металлической планки проткнула водителя насквозь.

В народе улицу Гагарина, на капитальный ремонт которой город перечислил блатной фирме “Строэкс” почти 150 миллионов бюджетных рублей, теперь называют “улицей покойников”.

- Ну, так надо же что-то делать, - вмешалась Мухомор.

- А я направил письмо на адрес фирмы, которая занималась строительством этой трассы. И которая должна была устранить все недостатки.

- И-и-и..? - очень заинтересовался ответом Зуев.

Зал притих.

Сквозные протыки

- Я получил ошеломляющий ответ, - интриговал Верёвкин. - Что данная городская магистраль принята городом и уже сдана в эксплуатацию муниципальному предприятию “Дортранссигнал”. И дата сдачи тоже имеется - 13 сентября 2010 года.

- Так ведь глава города говорил, что мы не примем улицу Гагарина, пока асфальт заново не переложат, - зашумели главы районных администраций.

Сити-менеджерша бросила вопросительный взгляд на появившегося в зале председателя комитета архитектуры и строительства Сергея Мельникова.

- А пока мы имеем уже три случая смертельных травм из-за разделительного ограждения, - напомнил главный городской гаишник. - Сквозные протыки. А сколько их ещё будет?

- По Гагарина мы не сидим сложа руки, - наконец-то заговорил Мельников. - Экспертное заключение у нас имеется. Первое судебное заседание назначено на 21 декабря.

- А что нам ждать до 21 декабря?! - вспыхнула Мухомор. - Может, лучше срезать это ограждение? И все дела.

- Это тоже будет плохо, - возразил Верёвкин. - Высота бордюрного камня очень маленькая. И машины будут постоянно вылетать на встречку. А лобовые столкновения - это, сами понимаете...

- Надо ещё разобраться, что хуже, - засомневался Зуев. - Не будет сквозных протыков, но зато будут бегущие через четыре полосы движения пешеходы.

- Да там и школа рядом, - поддержала председатель комитета по образованию Татьяна Орлова.

“Не верю ни одному слову!”

- Может, тогда надо эти ограждения перенести на край тротуаров? - размышляла вслух градоначальница.

- Но тогда этих ограждений надо заготовить в два раза больше, чем было, - заметил Мельников. - Тротуара-то два. Кто всё это будет финансировать?

- Да что толку переносить эти ограждения, - не выдержал Зуев. - Машина точно так же воткнётся и в них. Такой же будет протык.

- Не надо летать, как сумасшедшие, - возразил Мельников. - А это уже функция ГАИ - следить за скоростным режимом и наказывать нарушителей. Чтобы не устраивали гонки в черте города.

- При чём здесь нарушители? - возмутился полицейский. - При скорости 60 километров в час на мокром покрытии на улице Гагарина удержать машину невозможно.

- Да кто это сказал, что нельзя удержать? - не сдавался чиновник-строитель. - Я смогу и на скорости 120 там проскочить. И никаких протыков не будет.

- Мы проводили эксперимент, - стоял на своём гаишник.

- Не верю! - отрезал Мельников. - Не верю ни одному слову! Назовите мне, кто проводит этот эксперимент, на какой машине, на какой скорости. И не надо здесь страсти нагонять...

- Давайте не будем выяснять отношения, - призвала к порядку расшумевшихся мужчин Мухомор. - Лучше займемся более конструктивными вещами. Просто выполняйте свои функциональные обязанности. И не давайте мне повод принимать к вам меры административного воздействия. Подумайте над моими словами. Оперативное совещание закончено. Все свободны.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money