НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЯРОШУКУ НЕ ХВАТИЛО 130 МИЛЛИОНОВ. Но на ржавый “Локомотив” деньги всё-таки нашлись...

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЯРОШУКУ НЕ ХВАТИЛО 130 МИЛЛИОНОВ.
    Но на ржавый “Локомотив” деньги всё-таки нашлись...

Как всегда, перед заседанием окружного Совета Калининграда у “единороссов” сходка партийной фракции. Тайная. Обо всём договариваются за закрытыми дверями, решают вопросы. На сей раз в “медвежьей берлоге” разгорелись нешуточные страсти. Был слышен охрипший голос сити-менеджера Светланы Мухомор, которая отчаянно что-то доказывала народным избранникам.

В предбаннике столпились помощники депутатов, чиновники и прочие приглашённые и прислушивались к тому, что происходит в святилище. В сторонке, подпирая стену, скучал военный пенсионер Виктор Трофимов - единственный депутат, не состоящий в партии власти.

Зелёные бутылки

Александр Ярошук: - Денег всё равно на всё не хватило...

Наконец дверь в конференц-зал распахнулась, и оттуда валом повалили взмокшие от ярых дебатов депутаты-”едросы”. Заседание фракции закончилось. Но споры всё равно не затихали.

- ...и теперь, говорят, что Силанов порезал всю программу, - зам. председателя окрсовета депутат-борец Андрей Шумилин с пеной у рта доказывал что-то Светлане Мухомор.

- Кто порезал? - возник за спиной у Шумилина зам. главы администрации по социальным вопросам Алексей Силанов.

- Да, порезал. До 16 миллионов... - обернулся к чиновнику Шумилин. - Вы понимаете, что такое школы? Какой политический резонанс! Десять тысяч школьников. А с родителями - это 30 тысяч... Сколько народу! А потом доказывай...

- Чушь! - гнул своё Силанов. - Пока мы действуем в строгих рамках стоимости каждого изделия...

В это время кто-то из клерков громко объявил: “Польская фирма подарила нам минеральную воду”. Но никто на реплику внимания не обратил.

- Минеральная вода, что стоит на столах у народных депутатов - подарок польской фирмы, - тот же клерк предпринял попытку №2 обратить на себя внимание. - Эту воду пили жители Кёнигсберга. И я, как патриот нашего города, тоже пью эту воду.

Мухомор обернулась и что-то стала искать глазами. Шумилин нахмурился. А Силанов, воспользовавшись моментом, отошёл в сторону.

И верно, на столах у депутатов стояли одинаковые зелёные бутылки с минералкой. На яркой этикетке красовалось название - “Ostromecko”. И дата - 1894 год.

Ликвидация “Альбины”

- Кто за то, чтобы открыть заседание окружного Совета народных депутатов, прошу голосовать, - объявил председатель окрсовета Александр Ярошук. - Кто “за”? Против? Воздержались? Принято единогласно. Какие есть предложения по повестке дня?

Депутаты молчали. Руку поднял председатель комитета муниципального имущества и земельных отношений Александр Зуев.

- Есть предложение исключить из повестки дня вопрос номер четыре. Там по поводу обращения ООО “Альбина”. Об освобождения от арендной платы за нежилые помещения по адресу: улица Куйбышева, дом 8.

- Постойте-постойте, так ведь у нас уже было одно обращение, - наморщил лоб Ярошук.

- Было, но на данный момент поданы документы на ликвидацию “Альбины”.

- Оба-на! - вырвалось у Ярошука. - Как стремительно бежит время.

- Поэтому я и говорю, что вопрос с “Альбиной” имеет смысл снять.

- Не вопрос. Снимаем. Только сейчас проголосуем.

Гнилой “Локомотив”

- Приступаем к рассмотрению первого вопроса повестки, - объявил председатель городского парламента. - О принятии в первом чтении городского бюджета. У нас есть докладчики - председатель комитета по финансам и контролю Наталья Андреевна Дмитриева и депутат Андрей Иванович Колесник. Но доклады мы сейчас слушать не будем. По поводу бюджета я сам скажу несколько слов. Итак, бюджет у нас - 6 миллиардов 700 миллионов рублей. Это собственный доход. А общий бюджет - 8 миллиардов. На расходы не хватает 130 миллионов рублей. Вот таков итог... Все депутаты внесли свои коррективы. 37 миллионов мы добавим на спортивно-техническую базу. И это правильно. Взять, к примеру, многострадальный стадион “Локомотив”. Ржавчина сплошная, гниль... Туда уже лет шестьдесят никто ни копейки не вкладывал. Представляете, в каком там всё затрапезном состоянии.

- Представляем, - закивали депутаты.

- Что ещё по бюджету? На образование было 3 миллиарда 500 миллионов. А на 2012 год запланировали 3 миллиарда 700 миллионов. То есть увеличили. В соответствии с пожеланиями населения города и депутатов... На дороги города мы выделили 800 миллионов. Это исходя опять-таки из многочисленных пожеланий города. Но, увы, денег всё равно на всё не хватило... Пришлось ещё 50 миллионов выделить на “Теплосеть”. Это чтобы покрыть задолженность “Теплосети” за газ. Вот и весь бюджет...

- Итак, кто за то, чтобы принять городской бюджет в первом чтении? Прошу голосовать. За? Против? Воздержались? Принято единогласно.

- Я против! - оглушительно выкрикнул Трофимов.

- Ясно, - скривился спикер. - Принимается. Один против. Бюджет принят.

Инвалиды и фонари

- Вопрос номер два, - зачитал Ярошук. - Об утверждении программы приватизации муниципального имущества. В двух словах скажу, в чём там суть. Что вообще такое - приватизация муниципального имущества? Это значит, что мы избавляемся от ненужных нам вещей, которые требуют постоянных затрат, а доходов и никакой пользы не приносят. На 240 миллионов рублей мы должны продать этого имущества. Но интереса у предпринимателей нет. Процесс идёт крайне вяло. На торги заявки никто не подаёт. Если вопросов нет, прошу голосовать. Кто “за”? Против? Воздержались? Принято единогласно.

- Минуточку! - опять нарушил идиллию лётчик-истребитель Трофимов. - Я попрошу учесть, что я - против.

- Я вас услышал, Виктор Дмитриевич, - подытожил Ярошук. - Следующий вопрос - о передаче в безвозмездное пользование объектов наружного освещения “Калининградской службе заказчика”. Фонарей, столбов, лампочек...

- Я - против! - снова бросился в атаку Трофимов.

- Принимается, - тряхнул чубом златокудрый председатель. - Следующий вопрос. “Всероссийское общество инвалидов” обратилось к нам о передаче в безвозмездное пользование нежилых помещений, расположенных на улице Октябрьской в доме 71-73. Кто “за”? Против? Воздержались? Принято единогласно. Вы, Виктор Дмитриевич, против того, чтобы передать инвалидам помещение?

- Я - за, - отозвался военный пенсионер.

- Странно, а ведь вы всегда против голосуете...

- Что касается конкретного гражданина, то я всегда “за”!

- А здесь всё касается конкретного гражданина, - бросил реплику депутат-бизнесмен Андрей Кудрявцев.

- А-а-а... - простонал Трофимов.

Погибший в Египте

В последующие пять минут председательствующий рассмотрел 11 основных вопросов повестки и три дополнительных. За все депутаты проголосовали единогласно.

Было решено внести изменения в решение городского совета депутатов Калининграда от 15 марта 2006 года - “О пособии вдове Сумина, погибшего при исполнении воин­ского и служебного долга в Египте”. Какие именно изменения, озвучено не было. По-видимому, о них знали только “единороссы”, кулуарно собирающиеся на междусобойчик перед началом заседания окружного Совета. Никто из горожан не узнал и о размере изменённого пособия вдове Алексеева, “умершего при выполнении боевого задания в Республике Афганистан”. Точно так же не было дано никаких комментариев по ежемесячной социальной помощи несовершеннолетним детям лиц, погибших во время террористического акта в октябре 2002 года на театрализованном представлении “Норд-Ост”.

Народные избранники, как роботы, поднимали руки. Потом опускали. Потом опять поднимали.

Действо закончилось тем, что председатель объявил дату заседания следующего окружного Совета - 30 ноября. За эту дату тоже проголосовали. Единогласно. Включая и мятежного Трофимова. А затем Ярошук закрыл заседание.

Ю. ГРОЗМАНИ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES